Google hat eine Vereinbarung mit Squarespace, Inc. getroffen, nach der Squarespace alle Domainnamen-Registrierungen von Google Domains erwirbt. Das bedeutet, dass Squarespace der eingetragene Registrar für Ihre Domain ist und die Nutzungsbedingungen von Squarespace gelten. Übergangsweise wird Ihre Domain jedoch noch von Google verwaltet. Nach dieser Übergangsphase werden Sie Squarespace-Kunde und Ihre Daten werden von Squarespace verwaltet. Es gilt dann die Datenschutzerklärung von Squarespace. Weitere Informationen

Domain-Nameserver verwalten

Domain-Nameserver speichern alle Ressourceneinträge für einen Domainnamen. Die meisten Top-Level-Domains (TLDs) benötigen 2 bis 12 Nameserver. Mehrere Nameserver sorgen dafür, dass Ihre Website auch bei Problemen mit einem Nameserver funktioniert.

Wenn Sie einen Domainnamen über Google Domains kaufen, wurden die Nameserver

• ohne Aufpreis zur Verfügung gestellt.
  • ohne Einrichtung oder Verwaltung aufgesetzt

Sie können auch benutzerdefinierte Nameserver von Drittanbietern verwenden. Bevor Sie benutzerdefinierte Nameserver in Google Domains erstellen, müssen Sie zuerst die entsprechenden Ressourceneinträge über Ihren Nameserver-Anbieter einrichten.

Tipp: Weitere Informationen zur Nameserver-Sicherheit finden Sie unter DNSSEC-Sicherheit einrichten.

Zwischen benutzerdefinierten und Standard-Nameservern wechseln

Wenn Sie Ihre Domain bei Google Domains registriert haben, konnten Sie Standard-Nameserver von Google oder benutzerdefinierte Nameserver auswählen. So können Sie Ihre Auswahl aufrufen und ändern:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google Domains an.
  2. Klicken Sie auf den Domainnamen.
  3. Klicken Sie oben links auf das Menü Menü und dann DNS.
  4. Wählen Sie oben auf der Seite Standard-Nameserver oder Benutzerdefinierte Nameserver aus.
    • Ihre aktuelle Einstellung wird neben „(Aktiv)“ angezeigt.
    • Suchen Sie unter „Nameserver“ nach den Details zu Ihren Nameservern.
  5. Klicken Sie auf Zu den aktuellen Einstellungen wechseln.

Benutzerdefinierte Nameserver hinzufügen

Nachdem Sie die Ressourceneinträge über Ihren Nameserver-Anbieter eingerichtet haben, fügen Sie sie Ihrer Google-Domain folgendermaßen hinzu:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google Domains an.
  2. Klicken Sie auf Ihren Domainnamen.
  3. Klicken Sie oben links auf das Dreistrich-Menü Menü und dann DNS.
  4. Klicken Sie oben auf der Seite auf Benutzerdefinierte Nameserver.
    • Ihre aktuelle Einstellung wird neben „(Aktiv)“ angezeigt.
  5. Geben Sie im jeweiligen Feld „Nameserver“ einen benutzerdefinierten Nameserver ein. Wenn Sie die Felder nicht finden können, klicken Sie oben rechts auf Nameserver verwalten.
    • Tipp: Nameserver werden in der Regel wie Domainnamen angezeigt. Beispiel: ns-cloud-e1.googledomains.com.
    • Wiederholen Sie Schritt 5 für Ihren zweiten Nameserver.
    • Klicken Sie für jeden Nameserver nach den ersten beiden Nameservern auf + Weiteren Nameserver hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Wenn Sie noch keine benutzerdefinierten Nameserver hinzugefügt haben, klicken Sie auf Zu den aktuellen Einstellungen wechseln.

Tipps:

• Es kann einige Minuten oder bis zu 48 Stunden dauern, bis Änderungen an Nameserver-Einstellungen im Internet übernommen werden. Diese Zeit benötigen Maschinen, um im Internet Informationen zu verarbeiten. Zur Steigerung der Effizienz speichern die meisten Computer Informationen zu Ihrer Website (im Cache), sodass sie nicht bei jedem Zugriff auf die Website nach Ressourcendetails suchen müssen.
  • Wenn Sie keine benutzerdefinierten Nameserver für Ihre .de-Domain festlegen können, prüfen Sie, ob die Nameserver gültig und korrekt eingerichtet sind. Mit einem Predelegation Check haben Sie die Möglichkeit, zu überprüfen, ob Ihre Nameserver verwendet werden können.
  • Weitere Informationen zu den Anforderungen für .de-Nameserver