Transfert d'e-mails

Pour configurer le transfert d'e-mails, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Mes domaines dans la barre de navigation, puis sur le nom du domaine.
  2. Cliquez sur l'onglet E-mails .
  3. Dans le champ situé à gauche, saisissez l'alias d'adresse e-mail (par exemple, "assistance") ou un caractère générique *.
    Remarque : * est un caractère générique qui représente toute adresse que vous n'avez pas explicitement nommée.
  4. Dans le champ situé à droite, saisissez l'adresse e-mail du destinataire (par exemple, abc321@gmail.com). Vous pouvez également saisir l'adresse d'un groupe d'e-mails (tel que Google Groupes) pour transférer cet alias à plusieurs destinataires.
    Cliquez pour voir un exemple.

Dans cet exemple, tous les e-mails adressés à support@documentationexample.net seront automatiquement transférés vers l'adresse exampleuser.domains.larry@gmail.com

Conseil : Vous pouvez ajouter plusieurs adresses de destinataires à un seul alias en saisissant l'adresse d'un groupe que vous gérez.

Remarque : Si vous saisissez le nom d'un groupe en tant qu'adresse de destinataire, assurez-vous de définir les autorisations afin que les adresses de type "Public" ou "Tout le monde" puissent envoyer des e-mails au groupe. Sinon, le groupe ne pourra pas recevoir les e-mails transférés. Consultez l'article Définir les autorisations de base dans le centre d'aide de Google Groupes.

5. Cliquez sur le bouton Ajouter (tous les e-mails adressés à support@example.com seront alors transférés à l'adresse abc321@gmail.com).
  6. Google Domains va envoyer un e-mail de confirmation à l'adresse du destinataire. Suivez les instructions figurant dans l'e-mail pour activer le transfert vers cette adresse. Avant de pouvoir bénéficier de cette fonctionnalité, vous devez confirmer que vous être le propriétaire de l'adresse.

Le transfert est immédiatement activé, et Google Domains n'envoie pas d'e-mail de validation dans les cas suivants :

• Vous avez déjà validé la même adresse de destinataire avec Google Domains pour un autre transfert d'alias.
    • L'adresse du destinataire est celle que vous utilisez pour vous connecter à Google Domains.

Remarque : Le transfert d'e-mails ne fonctionne que lorsque vous utilisez les serveurs de noms Google.

Lorsque vous configurez le transfert d'e-mails, Google Domains crée des enregistrements de ressources MX. Pour voir ces enregistrements, ouvrez l'enregistrement synthétique Redirection des e-mails dans l'onglet DNS .

Étape suivante : après avoir configuré l'alias, vous pouvez tester le transfert d'e-mails

Aide supplémentaire

À propos du transfert d'e-mails

Le transfert d'e-mails permet de configurer des alias d'adresses e-mail (des adresses alternatives utilisées comme des substituts d'adresses e-mail existantes). Tous les messages envoyés à un alias d'adresse sont transférés vers l'adresse e-mail existante.

Par exemple, supposons que votre adresse soit abc321@gmail.com. Pour votre domaine professionnel, example.com, vous pouvez créer un alias qui semble plus professionnel et qui cible une fonction spécifique, comme le service d'information ou l'assistance. L'alias est ajouté à votre domaine (example.com) pour former une nouvelle adresse e-mail que vous pouvez afficher sur votre site Web : infos@example.com ou assistance@example.com. Tous les e-mails envoyés à infos@example.com ou à assistance@example.com seront transférés vers l'adresse abc321@gmail.com.

Vous pouvez créer jusqu'à 100 alias. Une fois créé, nous vous conseillons de vérifier si l'alias d'adresse fonctionne. Envoyez un e-mail de test utilisant l'alias, puis vérifiez que celui-ci est transféré vers votre adresse e-mail existante. Vous devez pouvoir afficher et ouvrir l'e-mail de test depuis votre boîte de réception. Vous pouvez modifier un alias à tout moment en utilisant les options "Modifier" ou "Supprimer".

Remarque : Lorsque vous configurez le transfert d'e-mails, Google Domains crée les enregistrements de ressources MX. Si vous les modifiez, le transfert d'emails cesse de fonctionner.

À propos des caractères génériques et du transfert d'e-mails

* est un caractère générique qui représente toute adresse que vous n'avez pas explicitement nommée. Par exemple, imaginons que vous avez configuré le transfert d'e-mails suivant :

• "ventes" est transféré vers laurent@example.com : les e-mails envoyés à ventes@<votre domaine> seront envoyés à Laurent.
  • "assistance" est transféré vers karine@example.com : les e-mails envoyés à assistance@<votredomaine> seront envoyés à Karine.
  • "*" sont envoyés à roberto@example.com : les e-mails envoyés à toutes les autres adresses, telles que compta@<votredomaine> et test@<votredomaine>, seront envoyés à Roberto.

L'utilisation de caractères génériques vous offre un nombre infini d'alias qui sont tous transférés vers une seule et même adresse.

Envoyer des e-mails avec votre adresse e-mail de transfert

De nombreuses messageries vous permettent d'envoyer des e-mails avec votre adresse e-mail de transfert comme adresse d'expéditeur.

Dans Gmail

Si vous utilisez Gmail, vous pouvez vous servir de la fonctionnalité Envoyer des e-mails en tant que :

Présentation

La configuration de la fonctionnalité Envoyer des e-mails en tant que pour un alias de transfert nécessite ce qui suit :

• Premièrement, vous devez configurer un mot de passe d'application pour votre compte Gmail, afin de pouvoir utiliser les serveurs SMTP de Gmail en toute sécurité.

• Deuxièmement, ajoutez l'alias en tant que compte dans votre boîte de réception Gmail.

• Troisièmement, définissez le serveur SMTP de Gmail en tant que serveur de messagerie pour votre alias de transfert en utilisant le mot de passe d'application généré.

Procédure

1. Connectez-vous au compte Gmail vers lequel vous transférez des e-mails (dans cet exemple, le compte est exampleuser.domains.xu@gmail.com).
  2. Dans Gmail, cliquez sur votre nom d'utilisateur ou sur l'icône d'utilisateur dans l'angle supérieur droit de l'écran pour afficher le menu utilisateur.

3. Cliquez sur Mon compte.
  4. Dans l'écran du compte Google, sous Connexion et sécurité, cliquez sur l'option Se connecter à Google.

5. Dans la section Mot de passe et méthode de connexion, cliquez sur Mots de passe d'application.

À ce stade, il se peut que vous soyez invité à saisir de nouveau votre mot de passe.

Remarque : La validation en deux étapes doit être activée pour que l'option "Mots de passe d'application" soit disponible. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Validation en deux étapes pour activer cette fonctionnalité. Définissez ensuite le mot de passe d'application.

6. Dans la section "Mots de passe d'application", sélectionnez Messagerie pour l'application et Autre pour l'appareil.

7. Saisissez le nom de votre domaine pour l'appareil "Autre", puis cliquez sur "Générer".

8. Un mot de passe de 16 caractères s'affiche dans la section "Mot de passe d'application généré". Copiez-le. Vous en aurez besoin lorsque vous ajouterez un compte "Envoyer en tant que" (pour le transfert).

9. Retournez dans Gmail.
  10. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur le bouton Paramètres.

11. Sélectionnez Paramètres dans le menu déroulant.
  12. Dans l'écran Paramètres, cliquez sur l'onglet Comptes et importation.
  13. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à l'option Envoyer des e-mails en tant que, puis cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail que vous possédez.
  14. Dans la première section Ajouter une autre adresse e-mail, saisissez le nom que vous souhaitez que les destinataires de vos e-mails voient (par exemple "Équipe d'assistance" ou "Ventes", ou tout autre nom pour ce contact), ainsi que l'adresse e-mail de transfert que vous configurez.

15. Cliquez sur Étape suivante.
  16. Dans la seconde section Ajouter une autre adresse e-mail, remplacez les valeurs indiquées dans les champs par les informations suivantes :
    • Serveur SMTP : smtp.gmail.com
    • Port : 465
    • Nom d'utilisateur : votre compte Gmail (celui avec lequel vous êtes connecté)
    • Mot de passe : le mot de passe d'application que vous avez copié à l'étape 8.
  17. Cliquez sur Ajouter un compte. Si un message d'erreur s'affiche, vérifiez que vous avez correctement saisi le serveur SMTP, le port, le nom d'utilisateur et le mot de passe.
  18. Une fois le compte ajouté, retournez dans Gmail. Vous allez voir le message de l'équipe Gmail ayant pour objet Confirmation Gmail : Envoyer des e-mails en tant que, ainsi que l'adresse que vous avez ajoutée. Suivez les instructions du message pour confirmer l'adresse e-mail.
  19. Lorsque vous envoyez un e-mail depuis votre compte Gmail, cliquez sur le triangle situé à côté du champ De pour sélectionner la nouvelle adresse à utiliser pour envoyer le message.

Pour plus d'informations sur les mots de passe d'application dans Gmail, consultez l'article du centre d'aide Gmail intitulé "Se connecter avec un mot de passe d'application".

Pour en savoir plus sur l'envoi d'e-mails depuis votre adresse de transfert dans Gmail, consultez l'article du centre d'aide Gmail intitulé "Envoyer des e-mails avec une adresse ou un alias différents".

Remarque : Si vous utilisez G Suite, votre administrateur G Suite doit ajouter l'application et générer le mot de passe de l'application dont vous avez besoin à l'étape 16.