Effectuer le transfert externe d'un domaine

Cet article explique comment transférer un domaine à partir de Google Domains.

Restrictions de transfert

Veuillez tenir compte des restrictions suivantes :

• Si vous avez récemment acheté ou transféré un domaine, vous devez, en vertu des mesures imposées par Google Domains, attendre 60 jours avant de pouvoir le transférer vers un autre bureau d'enregistrement de noms de domaine ou un autre utilisateur, conformément aux directives de l'ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).
  • Le transfert de domaines .jp n'est pas autorisé pendant une période commençant 13 jours avant la date d'expiration et se terminant 30 jours après le traitement de la transaction de renouvellement automatique.
  • Lors du transfert, l'ICANN vous oblige à renouveler votre domaine pour une année supplémentaire. Si cette condition implique que vous dépassiez la période d'enregistrement maximale de 10 ans pour votre domaine, vous risquez de ne pas pouvoir effectuer le transfert vers un autre bureau d'enregistrement de noms de domaine pour l'instant.
  • Si Google Domains intente une action administrative concernant un impayé contre votre domaine, vous ne pouvez pas le transférer tant que le problème n'est pas résolu.

Préparer votre domaine pour le transfert externe

Remarque : Les domaines .CO.UK utilisent une procédure de transfert différente.

Vous pouvez transférer votre domaine depuis Google Domains vers :

• un autre utilisateur au sein de Google Domains ;
  • un autre utilisateur sur un bureau d'enregistrement de noms de domaine différent ;
  • votre propre compte sur un autre bureau d'enregistrement de noms de domaine.

La procédure pour préparer le transfert externe d'un domaine est la même dans tous les cas de figure :

Étape 1 : sélectionnez le domaine à transférer.

1. Cliquez sur Mes domaines pour afficher vos domaines.
  2. Cliquez sur le nom du domaine à transférer.

Étape 2 : préparez le transfert de votre domaine.

1. Cliquez sur l'onglet Paramètres Paramètres (icône en forme de roue dentée).
  2. Sous Verrouillage du domaine, vérifiez que le domaine est déverrouillé.
  3. Vous pouvez éventuellement sélectionner Rendre publiques mes informations dans Enregistrement privé. L'activation de cette option n'est pas requise par Google Domains, mais peut l'être par certains bureaux d'enregistrement pour le transfert.
  4. Cliquez sur l'onglet Expiration/Enregistrement ou .
  5. Dans Transfert externe, cliquez sur le bouton Saisir le code d'autorisation. Copiez le code d'autorisation, puis communiquez-le à votre nouveau bureau d'enregistrement de noms de domaine.

Étape 3 : autorisez le transfert de votre domaine.

Pour effectuer votre transfert, vous devrez peut-être saisir à nouveau les coordonnées fournies pour votre inscription et les valider, ou valider à nouveau les informations existantes. Ce processus peut entraîner une modification des coordonnées du titulaire ou des informations administratives ou techniques fournies à l'inscription.

Pour en savoir plus, consultez la section À propos du transfert vers un autre compte.

Remarque : Les transferts de domaine sont effectués dans un délai de cinq à sept jours.

Transférer les domaines .CO.UK vers un autre bureau d'enregistrement

Les domaines .UK utilisent une procédure de transfert différente :

• Vous sélectionnez le bureau d'enregistrement vers lequel vous souhaitez transférer le domaine.
  • Google Domains contacte le registre Nominet, et les informe du transfert.
  • Vous recevez par e-mail un avis de votre nouveau bureau d'enregistrement pour confirmer et terminer le transfert.

Pour transférer un domaine .CO.UK vers un autre compte, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Expiration  ou correspondant à votre domaine et faites défiler la page vers le bas jusqu'à la rubrique Transférer vers un autre compte.
  2. Cliquez sur Sélectionner un bureau d'enregistrement pour lancer le processus de transfert.
  3. Sélectionnez l'option correspondant à votre situation : vous transférez votre domaine vers un autre utilisateur au sein de Google Domains ou vers un autre bureau d'enregistrement.
  4. Sur l'écran Transférer vers un autre compte, saisissez le tag correspondant au bureau d'enregistrement vers lequel vous effectuez le transfert.
    • Rendez-vous sur la page nominet.uk/registrar-list/ et recherchez votre nouveau bureau d'enregistrement.
    • Copiez le tag du bureau d'enregistrement et collez-le sur l'écran Transférer vers un autre compte dans Google Domains.
      Remarque : il est important de saisir le tag correctement.
      Le tag du bureau d'enregistrement est un code reconnu par Nominet. Les tags sont généralement basés sur le nom de l'entreprise. Par exemple, le tag du bureau d'enregistrement de Google Domains est "GOOGLE".
  5. Cliquez sur Transférer, puis sur Accepter pour confirmer que vous êtes sûr de vouloir transférer le domaine.
  6. Accédez à votre nouveau bureau d'enregistrement et suivez les procédures de transfert.
  7. Au cours du processus de transfert, vous recevrez un e-mail contenant des instructions pour confirmer le transfert. Vous devrez suivre ces instructions pour terminer le transfert. Si vous ne recevez pas cet e-mail dans les jours qui suivent, rendez-vous sur le site Web de Nominet (www.nominet.uk) et suivez les instructions pour effectuer le transfert. Vous devrez peut-être payer des frais de transfert via le site de Nominet.

Informations associées

TOUT DÉVELOPPER TOUT RÉDUIRE

À propos du transfert vers un autre compte

Même si nous ne souhaitons pas que vous n'utilisiez plus Google Domains, nous vous permettons de transférer facilement votre domaine vers un autre bureau d'enregistrement de noms de domaine ou vers un autre utilisateur de Google Domains. Vous trouverez ci-dessous la présentation du processus de transfert externe :

1. Titulaire : (vous sur Google Domains) dans les onglets Paramètres Paramètres (icône en forme de roue dentée) et Expiration  ou , prépare le domaine pour le transfert (mise à jour des coordonnées, déverrouillage du domaine et obtention du code d'autorisation).
  2. Nouveau titulaire : (sur le nouveau site du bureau d'enregistrement) fournit le code d'autorisation au nouveau bureau d'enregistrement et paye pour une année d'inscription supplémentaire.
  3. Nouveau bureau d'enregistrement : fournit le code d'autorisation au registre responsable du domaine.
  4. Registre : demande à Google de confirmer que le titulaire souhaite transférer le domaine.
  5. Google : approuve le transfert de domaine.
  6. Nouveau bureau d'enregistrement : informe le titulaire que le transfert est terminé et peut vous demander de saisir à nouveau les coordonnées fournies pour votre inscription et de le valider, ou de valider à nouveau les informations existantes.
Informations WHOIS et transfert

Pendant le processus de transfert vers un autre compte, si l'enregistrement privé ou le masquage sont activés, aucune des informations concernant le titulaire, le contact administratif ou le contact technique ne sera transférée au nouveau bureau d'enregistrement. Pour les noms de domaine dont le WHOIS complet est publié, ces informations peuvent ou non être transférées en fonction des processus du nouveau bureau d'enregistrement.

Une fois le transfert terminé, vous devrez saisir à nouveau ces informations et les valider auprès du nouveau bureau d'enregistrement. Ce processus peut entraîner une modification des coordonnées du titulaire ou du contact administratif ou technique fournies à l'inscription.

Éviter les interruptions

Une fois le transfert effectué, les services Google Domains cessent de fonctionner (transfert d'e-mails, redirection de domaines, serveurs de noms, enregistrements de ressources et enregistrement privé, par exemple). Cette interruption peut avoir des conséquences sur votre site Web et votre présence en ligne. Pour éviter au maximum les interruptions, voici quelques conseils :

• Vous devrez peut-être contacter votre fournisseur d'hébergement Web et votre fournisseur d'hébergement DNS (système de noms de domaine).
  • Vous devrez peut-être reconfigurer vos serveurs de noms et vos enregistrements de ressources.
  • Pour continuer à utiliser les produits et services Google avec votre domaine, vous devrez valider ce dernier auprès de Google.

Étapes suivantes

• Si vous transférez votre domaine vers un autre compte dans Google Domains, reportez-vous à la page Transférer un domaine.
  • Pour utiliser les produits et services Google avec votre domaine, veuillez valider votre domaine.