Effectuer le transfert externe d'un domaine

Avant de commencer

Restrictions relatives aux transferts

Remarques :

• Si vous avez récemment acheté ou transféré un domaine, vous devez, en vertu des mesures imposées par Google Domains, attendre 60 jours avant de pouvoir le transférer vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine ou un autre utilisateur, conformément aux directives d'ICANN.
  • Lors du transfert, l'ICANN vous oblige à enregistrer votre domaine pour une année supplémentaire. Si cette condition implique que vous dépassiez la période d'enregistrement maximale de 10 ans pour votre domaine, vous risquez de ne pas pouvoir effectuer le transfert vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine pour l'instant.
  • Si Google Domains intente une action administrative concernant un impayé contre votre domaine, vous ne pouvez pas le transférer tant que le problème n'est pas résolu.

En savoir plus sur l'ICANN

Préparer votre domaine pour le transfert externe

Vous pouvez transférer votre domaine depuis Google Domains vers :

• un autre utilisateur au sein de Google Domains ;
  • un autre utilisateur sur un service d'enregistrement de noms de domaine différent ;
  • votre propre compte sur un autre service d'enregistrement de noms de domaine.

La procédure pour préparer le transfert externe d'un domaine est la même dans tous les cas de figure :

Étape 1 : Sélectionner le domaine à transférer

1. Cliquez sur Mes domaines pour afficher vos domaines.
  2. Cliquez sur le nom du domaine à transférer.

Étape 2 : Préparer le transfert de votre domaine

1. Cliquez sur l'onglet Paramètres Paramètres (icône en forme de roue dentée).
  2. Sous Verrouillage du domaine, vérifiez que le domaine est déverrouillé.
  3. Vous pouvez éventuellement sélectionner Rendre publiques mes informations dans Enregistrement privé. Certains services d'enregistrement de noms de domaine exigent l'activation de cette option pour le transfert.
  4. Vérifiez que les informations qui se trouvent dans Coordonnées personnelles sont à jour. Il est important qu'elles soient exactes, car le nouveau service d'enregistrement de noms de domaine envoie la demande d'autorisation pour le transfert à l'adresse e-mail du titulaire que vous avez indiquée.
  5. Cliquez sur l'onglet Expiration/Enregistrement ou .
  6. Dans Transfert externe, cliquez sur le bouton Saisir le code d'autorisation. Copiez le code d'autorisation, puis communiquez-le à votre nouveau service d'enregistrement de noms de domaine.

Étape 3 : Autoriser le transfert de votre domaine

1. Suivez les instructions indiquées dans l'e-mail que vous avez reçu de votre nouveau service d'enregistrement de noms de domaine pour approuver le transfert.
  2. Suivez la procédure décrite dans l'e-mail que vous avez reçu de Google Domains pour approuver le transfert de votre domaine.
  3.   Pour en savoir plus, consultez la section À propos du transfert externe.

Remarque : Les transferts de domaine sont effectués dans un délai de cinq à sept jours.

Aide supplémentaire

À propos du transfert externe

Même si nous ne souhaitons pas que vous n'utilisiez plus Google Domains, nous vous permettons de transférer facilement votre domaine vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine ou vers un autre utilisateur de Google Domains. Vous trouverez ci-dessous la présentation du processus de transfert externe :

1. Titulaire : (vous sur Google Domains) dans les onglets Paramètres Paramètres (icône en forme de roue dentée) et Expiration  ou , prépare le domaine au transfert (met à jour les coordonnées, déverrouille le domaine et obtient le code d'autorisation).
  2. Nouveau titulaire : (sur le site du nouveau service d'enregistrement de noms de domaine) fournit le code d'autorisation au nouveau service d'enregistrement de noms de domaine.
  3. Nouveau service d'enregistrement de noms de domaine : effectue une recherche WHOIS afin d'obtenir les coordonnées, puis envoie un e-mail au titulaire afin qu'il approuve (ou annule) le transfert.
    • Si l'enregistrement privé est désactivé, cet e-mail est envoyé à l'adresse du titulaire indiquée dans vos coordonnées personnelles.
    • Si l'enregistrement privé est activé, cet e-mail est envoyé à l'adresse e-mail du titulaire indiquée dans vos coordonnées publiques (par exemple, titulaire@example.com.whoisproxy.com). Ensuite, il est transféré à l'adresse e-mail du titulaire indiquée dans vos coordonnées personnelles. Veillez à ne pas confondre cet e-mail avec du spam. Consultez la section Gérer l'enregistrement privé.
  4. Titulaire : (vous) répond à l'e-mail envoyé par le nouveau service d'enregistrement de noms de domaine afin d'approuver (ou d'annuler) le transfert.
  5. Nouveau service d'enregistrement de noms de domaine : donne le code d'autorisation au registre en charge du domaine, si le transfert est approuvé.
  6. Registre : demande à Google de confirmer que le titulaire souhaite transférer le domaine.
  7. Google : envoie un e-mail au titulaire pour lui demander d'approuver (ou d'annuler) le transfert.
    • Si l'enregistrement privé est désactivé, cet e-mail est envoyé à l'adresse du titulaire indiquée dans vos coordonnées personnelles.
    • Si l'enregistrement privé est activé, cet e-mail est envoyé à l'adresse e-mail du titulaire indiquée dans vos coordonnées publiques (par exemple, titulaire@example.com.whoisproxy.com). Ensuite, il est transféré à l'adresse e-mail du titulaire indiquée dans vos coordonnées personnelles. Veillez à ne pas confondre cet e-mail avec du spam. Consultez la section Gérer l'enregistrement privé.
  8. Titulaire : (vous) répond à l'e-mail envoyé par Google Domains afin d'approuver (ou d'annuler) le transfert. En cas d'approbation, le domaine est libéré pour le transfert.

Remarque : Si le titulaire ne répond pas à l'e-mail, le transfert est automatiquement approuvé au bout de cinq jours.

9. Nouveau service d'enregistrement de noms de domaine : informe le titulaire que le transfert est terminé.
Gérer l'enregistrement privé

Pendant le processus de transfert externe, si l'enregistrement privé est activé, les e-mails de confirmation sont envoyés à l'adresse du titulaire (par exemple, titulaire@example.com.whoisproxy.com) indiquée dans la section Coordonnées publiques de l'onglet Paramètres Paramètres (icône en forme de roue dentée). Ensuite, ces messages sont transférés à l'adresse du titulaire spécifiée dans la section Coordonnées personnelles de l'onglet ParamètresParamètres (icône en forme de roue dentée). Veillez à ne pas confondre ces e-mails transférés avec du spam. Répondez-y afin d'approuver ou d'annuler le transfert de votre domaine.

Google vous envoie une notification lorsque le transfert est effectué. Dès lors, vous ne recevez plus d'e-mails aux adresses de contact du fournisseur de services de confidentialité. De plus, votre service d'enregistrement privé, qui fonctionne via ce fournisseur, n'est plus actif.

Veuillez vérifier les coordonnées personnelles que vous avez fournies au nouveau service d'enregistrement de noms de domaine et activer l'enregistrement privé (également appelé confidentialité WHOIS ou confidentialité du domaine) si cette option est disponible.

Éviter les interruptions

Une fois le transfert effectué, tous les services Google Domains cessent de fonctionner (transfert d'e-mails, redirection de domaines, serveurs de noms, enregistrements de ressources et enregistrement privé). Cette interruption peut avoir des conséquences sur votre site Web et votre présence en ligne. Pour éviter au maximum les interruptions, voici quelques conseils :

• Contactez votre service d'hébergement Web et DNS.
  • Reconfigurez vos serveurs de noms et vos enregistrements de ressources.
  • Pour continuer à utiliser les produits et services Google avec votre domaine, validez votre domaine auprès de Google.

Étapes suivantes