Google a conclu un accord pour que Squarespace, Inc. acquière toutes les inscriptions des noms de domaine de Google Domains. Squarespace est le registraire inscrit pour votre domaine, et les conditions d'utilisation de Squarespace s'appliquent. Toutefois, Google gèrera votre domaine durant une période de transition. À l'issue de cette période, votre domaine fera l'objet d'une transition vers Squarespace. À la suite du transfert, vos données seront régies par la politique de confidentialité de Squarespace. En savoir plus sur l'accord.

Types d'enregistrements de ressources

Les enregistrements de ressources fournissent des informations sur les composants sous-jacents de votre domaine, comme votre hôte Web ou votre fournisseur de messagerie.

Lorsqu'une personne accède à votre site Web, ou qu'elle utilise votre nom de domaine pour envoyer ou recevoir des courriels, les enregistrements de ressources garantissent que toutes les pièces sont connectées et que le site Web fonctionne correctement. Les enregistrements de ressources permettent également d'améliorer la sécurité du site Web et d'authentifier la propriété du nom de domaine.

Lorsque vous ajoutez un enregistrement de ressources dans Google Domains, vous devez remplir les champs suivants :

• Nom d'hôte
  • Type
  • Durée de vie
  • Données

Pour plus de détails sur les éléments à inclure, consultez le fournisseur de services indiqué dans l'enregistrement. Par exemple, les serveurs de messagerie entrés dans le cadre d'un enregistrement MX sont définis par votre fournisseur de services de messagerie, tel que Google Workspace.

En savoir plus sur les enregistrements pour l'hébergement Web

A

Les adresses IP (Internet Protocol) sont des adresses numériques pour les appareils connectés à Internet, comme les serveurs et les ordinateurs. Lorsque vous créez un site Web, un enregistrement A ou AAAA définit l'adresse IP de l'hôte Web.

Il existe deux versions d'adresses IP sur Internet : IPv4 et IPv6. Les « enregistrements A » ne contiennent que des adresses IPv4. Les « enregistrements AAAA » ne contiennent que des adresses IPv6. Pour déterminer l'adresse IP à utiliser dans un enregistrement A, communiquez avec votre hôte Web.

Voici un exemple de formatage d'un enregistrement A dans Google Domains :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
@ A 1H 123.123.123.123
Important : Le @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine, comme example.com. Pour en savoir plus sur le champ « Nom d'hôte », visitez la page Gérer les enregistrements de ressources.
AAAA

Les adresses IP (Internet Protocol) sont des adresses numériques pour les appareils connectés à Internet, comme les serveurs et les ordinateurs. Lorsque vous créez un site Web, un enregistrement A ou AAAA définit l'adresse IP du site Web.

Il existe deux versions d'adresses IP sur Internet : IPv4 et IPv6. Les « enregistrements AAAA » ne contiennent que des adresses IPv6. Les « enregistrements A » ne contiennent que des adresses IPv4. Pour déterminer l'adresse IP à utiliser dans un enregistrement AAAA, communiquez avec votre hôte Web.

Voici un exemple de formatage d'un enregistrement AAAA dans Google Domains :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
@ AAAA 1H 2002:db80:1:2:3:4:567:89ab
Important : Le @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine, comme example.com. Pour en savoir plus sur le champ « Nom d'hôte », visitez la page Gérer les enregistrements de ressources.
ALIAS

Les enregistrements ALIAS sont implémentés via Google Cloud DNS (d'autres fournisseurs DNS peuvent faire référence aux enregistrements ALIAS en tant qu'enregistrements ANAME). Ils se comportent comme des enregistrements CNAME, mais peuvent être utilisés sur le domaine racine alors que les CNAME ne peuvent être utilisés que sur des sous-domaines. Apprenez-en plus sur les enregistrements ALIAS.

Dans cet exemple, le nom de domaine otherdomain.com existe avec l'enregistrement A suivant:

Nom d'hôte

Type

Durée de vie

Données

@

A

1H

123.123.123.123

Si vous souhaitez que votre domaine, example.com, utilise la même adresse IP que otherdomain.com, vous pouvez créer l'enregistrement ALIAS suivant:

Nom d'hôte

Type

Durée de vie

Données

@

ALIAS

1H

otherdomain.com.

Important :

• Le @ indique que l'enregistrement de ressource s'applique à votre nom de domaine, tel que example.com. Pour plus d'informations sur le champ "Nom d'hôte", découvrez comment gérer les enregistrements de ressources. Étant donné que les enregistrements ALIAS ne peuvent être appliqués qu'au domaine racine, vous n'avez rien à saisir dans le champ du nom d'hôte.
  • Le « . » à la fin de example.com n'est pas une erreur. Il fournit un nom de domaine entièrement qualifié.
  • Les enregistrements ALIAS ne peuvent pas être utilisés dans des sous-domaines.
  • Les enregistrements ALIAS ne peuvent pas être utilisés dans un domaine avec le protocole DNSSEC activé. Pour plus d'informations sur DNSSEC, découvrez comment configurer DNSSEC et la sécurité DNS.
CNAME

Alors que les enregistrements A et AAAA fournissent un lien direct entre un domaine ou un sous-domaine et l'adresse IP d'un hôte Web, les enregistrements CNAME (nom canonique) indiquent comment trouver l'adresse IP d'un hôte en pointant vers un autre enregistrement de ressources. Ainsi, un enregistrement CNAME agit comme un alias.

Dans cet exemple, vous avez le nom de domaine example.com avec l'enregistrement A suivant :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
@ A 1H 123.123.123.123

Important : Le @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine, comme example.com. Pour en savoir plus sur le champ « Nom d'hôte », visitez la page Gérer les enregistrements de ressources.

Si vous voulez vous assurer que la même adresse IP est utilisée lorsqu'un utilisateur recherche www.example.com sur Internet, créez l'enregistrement CNAME suivant :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
www CNAME 1H example.com.
Important :
  • www est interprété comme un préfixe pour un nom de domaine, comme example.com. Pour en savoir plus sur le champ « Nom d'hôte », visitez la page Gérer les enregistrements de ressources.
  • Le « . » à la fin de example.com n'est pas une erreur. Il fournit un nom de domaine complet.

En savoir plus sur les enregistrements pour les courriels

MX

Lorsque vous utilisez votre nom de domaine dans des adresses de courriel comme you@example.com, un enregistrement MX (Mail Exchange) indique le serveur de messagerie qui traite ces messages. Par exemple, si vous utilisez Google Workspace pour gérer les courriels de votre entreprise, les enregistrements MX sont utilisés pour connecter les deux services, et permettre l'envoi et la réception de vos courriels. Pour déterminer les informations à fournir dans le champ « Données » d'un enregistrement MX, communiquez avec votre fournisseur de services de messagerie.

Voici un exemple de formatage d'un enregistrement MX dans Google Domains :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
@ MX 1H mailhost1.example.com.
Important :
  • Le @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine, comme example.com. Pour en savoir plus sur le champ « Nom d'hôte », visitez la page Gérer les enregistrements de ressources.
  • Le « . » à la fin de mailhost1.example.com n'est pas une erreur, mais est nécessaire pour fournir un nom de domaine complet.

Plusieurs enregistrements MX peuvent être définis pour un domaine. La définition de plusieurs enregistrements MX garantit qu'en cas de problème d'accès à un serveur de messagerie, les autres serveurs vous permettent de continuer d'envoyer et de recevoir des courriels.

Lorsque vous incluez plusieurs enregistrements MX, vous devez indiquer vos préférences sur la priorité d'utilisation de ces enregistrements : lequel essayer en premier, lequel essayer en deuxième et ainsi de suite. C'est ce que l'on appelle la définition de la priorité. Plus le numéro est petit, plus la priorité est élevée. Par exemple, le numéro 1 a une priorité plus élevée que le numéro 10.

Google Domains ne fournit pas de champ distinct pour le numéro de priorité. Pour indiquer un numéro de priorité, entrez la valeur dans le champ « Données », puis entrez l'hôte de messagerie.

Voici un exemple de formatage de plusieurs enregistrements MX avec des priorités dans Google Domains :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
@ MX 1H 1 mailhost1.example.com.
@ MX 1H 2 mailhost2.example.com.

Dans l'exemple ci-dessus, si le courriel ne peut pas être livré à l'aide de l'hôte mailhost1.example.com (priorité plus élevée), l'hôte mailhost2.example.com (priorité moins élevée) est utilisé.

SPF

Le protocole Sender Policy Framework (SPF) offre un moyen d'authentifier un courriel envoyé à partir de votre nom de domaine. Lorsqu'un serveur de messagerie reçoit un courriel de votre domaine, il se réfère aux enregistrements SPF pour vérifier que le courriel provient bien de vous.

Dans Google Domains, utilisez un type d'enregistrement texte (TXT) pour définir vos enregistrements SPF. Le champ « Données » doit comprendre la balise SPF v=spf1 et d'autres qualificatifs, mécanismes et modificateurs SPF.

Voici un exemple dans Google Domains :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
@ TXT 1H v=spf1 include:_spf.google.com ~all
Important : Le @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine, comme example.com. Pour en savoir plus sur le champ « Nom d'hôte », visitez la page Gérer les enregistrements de ressources.
Pour en savoir plus sur le formatage des enregistrements SPF, consultez le document RFC 7208.

En savoir plus sur les enregistrements pour les serveurs de noms

NS

Un enregistrement NS (Name Server) indique où trouver d'autres enregistrements de ressources pour votre nom de domaine. Lorsque vous achetez un nom de domaine sur Google Domains, des serveurs de noms sont fournis sans frais supplémentaires et sont automatiquement configurés.

Vous pouvez également configurer des serveurs de noms personnalisés. Lorsque vous utilisez des serveurs de noms personnalisés, vous gérez et modifiez la plupart de vos enregistrements de ressources par l'entremise de votre fournisseur de serveur de noms. Découvrez comment gérer les serveurs de noms de domaine.

SOA

Un enregistrement SOA (Start of Authority) stocke des informations concernant votre domaine. Il permet de gérer le trafic entre les serveurs de noms, comme l'adresse de courriel de l'administrateur et la dernière mise à jour du domaine.

Lorsque vous achetez un nom de domaine via Google Domains, des serveurs de noms vous sont fournis sans coût supplémentaire. Les enregistrements SOA sont automatiquement configurés pour vous.

En savoir plus sur les enregistrements pour la sécurité

CAA

Un enregistrement CAA (Certification Authority Authorization) vous permet de contrôler qui peut émettre des certificats SSL et TLS pour votre site Web. Les enregistrements CAA peuvent aider à sécuriser l'émission des certificats contre les personnes qui tentent d'usurper votre nom de domaine.

Voici un exemple d'un enregistrement CAA qui restreint l'émission des certificats à Let's Encrypt, une autorité de certification :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
@ CAA 1H 0 issue letsencrypt.org
Important : Le @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine, comme example.com. Pour en savoir plus sur le champ « Nom d'hôte », visitez la page Gérer les enregistrements de ressources.
Pour en savoir plus sur le formatage des enregistrements CAA, y compris le rôle de « 0 » et de l'« émission » dans cet exemple, consultez le document RFC 8659.
Enregistrement DNSKEY
Un enregistrement de clé publique DNS (DNSKEY) contient une clé de signature publique pour :
  • faciliter les protocoles Domain Name System Security Extensions (DNSSEC);
  • empêcher l'insertion de faux enregistrements de ressources lorsque des informations sont échangées entre des appareils.
Si vous utilisez les serveurs de noms par défaut de Google Domains, vous n'avez pas besoin de configurer d'enregistrements DNSKEY pour activer le protocole DNSSEC. Découvrez comment configurer le protocole de sécurité DNSSEC.
DS
Important : Certains domaines peuvent utiliser un type d'enregistrement de sécurité différent, comme une clé publique DNS (DNSKEY).
Un enregistrement de DS (Delegation Signer) contient un hachage ou un embrouillage unidirectionnel d'un enregistrement DNSKEY pour faciliter le protocole Domain Name System Security Extensions (DNSSEC).
Le protocole DNSSEC sécurise le système de noms de domaine (DNS) et empêche l'insertion de faux enregistrements de ressources lors de l'échange d'informations entre des appareils.
Si vous utilisez les serveurs de noms par défaut de Google Domains, vous n'avez pas besoin de configurer d'enregistrements DS pour activer le protocole DNSSEC. Découvrez comment configurer le protocole de sécurité DNSSEC.
PTR

Un enregistrement PTR (Pointer) est l'opposé d'un enregistrement A ou AAAA. Alors que les enregistrements A et AAAA fournissent l'adresse IP associée à un nom de domaine, un enregistrement PTR fournit le nom de domaine associé à une adresse IP. Les enregistrements PTR sont utilisés dans les consultations inverses de DNS, souvent pour vérifier la fiabilité des renseignements fournis par un nom de domaine.

En général, vous ne gérez pas les enregistrements PTR dans Google Domains. Les enregistrements PTR sont généralement définis par le propriétaire de votre adresse IP (votre fournisseur d'accès Internet ou FAI). Cependant, le propriétaire de votre adresse IP peut vous déléguer la responsabilité de la gestion des consultations inverses de DNS. Dans ce cas, vous devrez ajouter un enregistrement PTR correspondant dans Google Domains.

Dans cet exemple, vous avez un enregistrement A :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
www A 1H 111.222.33.4

Le propriétaire de votre adresse IP vous délègue la responsabilité des consultations inverses de DNS avec un enregistrement CNAME.

Important : L'ordre des quatre numéros de l'adresse IP est inversé.

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
4.33.222.111.in-addr.arpa. CNAME 1H ptr_www.example.com.

Ensuite, définissez l'enregistrement PTR suivant dans Google Domains :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
ptr_www PTR 1H www.example.com.
Important : Le « . » à la fin de ptr_www.example.com et de www.example.com n'est pas une erreur. Il fournit un nom de domaine complet.
SSHFP

Un enregistrement Secure Shell Fingerprint (SSHFP) vérifie la fiabilité des machines que vous connectez par protocole Secure Shell (SSH).

Voici un exemple de formatage d'un enregistrement SSHFP dans Google Domains :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
@ SSHFP 1H 2 1 123456789abcdef67890123456789abcdef67890
Important : Le @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine, comme example.com. Pour en savoir plus sur le champ « Nom d'hôte », visitez la page Gérer les enregistrements de ressources.
Pour en savoir plus sur le formatage des enregistrements, y compris le rôle du « 2 » et du « 1 » dans cet exemple, consultez le document RFC 4255.
TLSA
Un enregistrement TLSA (Transport Layer Security Authentication) est un moyen de valider les certificats SSL ou TLS même si l'autorité de certification fait l'objet d'une violation de sécurité.

Pour en savoir plus sur la structure d'un enregistrement de ressources TLSA, reportez-vous à :

En savoir plus sur les autres types d'enregistrements

TXT

Un enregistrement TXT peut être utilisé pour enregistrer des notes lisibles par un humain ou une machine. Les enregistrements de texte peuvent contenir des notes arbitraires, ils peuvent également servir à des fins plus actives, par exemple pour vérifier la propriété d'un nom de domaine.

Voici un exemple de formatage d'un enregistrement TXT dans Google Domains :

Nom d'hôte Type Durée de vie Données
@ TXT  1H Ceci est mon domaine
Important : Le @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine, comme example.com. Pour en savoir plus sur le champ « Nom d'hôte », visitez la page Gérer les enregistrements de ressources.