Crear y calificar cuestionarios con Formularios de Google

Crear un cuestionario y una clave de respuestas

1. En Formularios de Google, haz clic en el signo más Más.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración Ajustes.
  3. Haz clic en Cuestionarios y luego Convertir en un cuestionario.
  4. Opcional: Para recopilar las direcciones de correo electrónico, haz clic en General y luego Recopilar direcciones de correo electrónico.
  5. Haz clic en Guardar.
Crear una clave de respuestas, asignar puntos y añadir comentarios automáticos

Puedes crear una clave de respuestas para determinados tipos de preguntas:

Crear una clave de respuestas

1. Para añadir una pregunta, haz clic en Añadir pregunta Añadir pregunta.
  2. Rellena la pregunta y las respuestas.
  3. En la parte inferior izquierda de la pregunta, haz clic en Clave de respuestas.
  4. Elige las respuestas que sean correctas.
  5. En la parte superior derecha de la pregunta, elige cuántos puntos vale esa pregunta.
    • Para añadir una explicación por escrito o mediante un vídeo de YouTube a una respuesta, haz clic en Añadir comentarios sobre las respuestas.
    • Puedes editar las preguntas o respuestas haciendo clic en ellas.

Nota: Puedes asignar puntos a todos los tipos de preguntas y añadir comentarios sobre ellas.

Elegir qué ven los usuarios mientras hacen el cuestionario y después de enviarlo

Puedes elegir si los usuarios pueden ver las preguntas respondidas de manera incorrecta, las respuestas correctas y los puntos.

1. En Formularios de Google, abre un cuestionario.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración Ajustes.
  3. Haz clic en Cuestionarios.
  4. En "El encuestado puede ver", marca las casillas situadas junto a las opciones que quieras seleccionar.
Enviar un cuestionario a personas ajenas a tu trabajo o centro educativo
  1. En tu cuestionario, haz clic en Configuración Ajustes.
  2. Haz clic en General.
  3. En "Requiere iniciar sesión", desmarca Restringir a los usuarios de [tu dominio] y de sus organizaciones de confianza.

Cómo enviar tu cuestionario a otras personas

Calificar cuestionarios

Puedes ver resúmenes automáticos de todas las respuestas de un cuestionario, incluida esta información:

• Preguntas en las que se suele fallar con frecuencia
  • Gráficos marcados con las respuestas correctas
  • El promedio, la mediana y el intervalo de las puntuaciones

Calificar respuestas individuales

Si recopilas las direcciones de correo electrónico, puedes asignar puntos a las respuestas y escribir comentarios sobre cada una de ellas. Asegúrate de guardar los cambios después de calificar las respuestas.

1. En Formularios de Google, abre un cuestionario.
  2. Arriba, haz clic en Respuestas.
  3. Haz clic en Individual.
  4. Para desplazarte por las respuestas, haz clic en Anterior Anterior o en Siguiente Siguiente.
  5. Busca la pregunta que quieras calificar.
    • Arriba a la derecha, introduce los puntos que quieras darle.
    • Debajo de la respuesta, haz clic en Añadir comentarios.
  6. Escribe tus comentarios y haz clic en Guardar.
  7. Para guardar los cambios, abajo, haz clic en Guardar.
Ver los resultados del cuestionario
  1. En Formularios de Google, abre un cuestionario.
  2. Arriba, haz clic en Respuestas.
  3. Haz clic en Resumen.
Calificar las preguntas una a una
  1. En Formularios de Google, abre un cuestionario.
  2. Arriba, haz clic en Respuestas.
  3. En "Respuestas", haz clic en Pregunta.
  4. Para dar puntos a un grupo de respuestas:
    • Todos los puntos: haz clic en Marcar como correctas Marcar como correctas.
    • Algunos puntos: introduce los puntos que quieras dar.
    • Ningún punto: haz clic en Marcar como incorrectas Marcar como incorrectas.
  5. Para añadir comentarios por escrito o mediante un vídeo de YouTube a una pregunta, haz clic en Añadir comentarios.
  6. Para desplazarte por las preguntas, arriba, haz clic en Anterior Anterior o en Siguiente Siguiente.
  7. Cuando hayas terminado de puntuar, abajo, haz clic en Guardar.

Compartir los resultados

Si recopilas direcciones de correo electrónico en tu formulario, puedes enviar los resultados de inmediato o esperar hasta que tengas todo listo para compartirlos.

De forma predeterminada:

• Las calificaciones se publican inmediatamente.
  • Las direcciones de correo electrónico no se recopilan.

Cambiar la forma de publicar las calificaciones

1. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración Ajustes.
  2. Haz clic en Cuestionarios.
  3. Elige Más tarde, después de la revisión manual.
  4. Guardar.

Enviar los resultados por correo electrónico después de la revisión

1. En Formularios de Google, abre un cuestionario.
  2. Arriba, haz clic en Respuestas y luego Individual.
  3. En la parte superior de una respuesta que tenga una dirección de correo electrónico registrada, haz clic en Publicar puntuación.
  4. Marca las casillas situadas junto a las personas a las que quieras enviar un correo electrónico.
  5. Haz clic en Enviar correos electrónicos y publicar.