Facilitar la lectura de un documento o una presentación

Ten en cuenta los siguientes consejos cuando crees un documento o una presentación para que todo el mundo pueda leerlos, incluidas las personas discapacitadas.

Incluir texto alternativo

Se recomienda incluir texto alternativo en las imágenes, dibujos u otros gráficos. De lo contrario, los usuarios del lector de pantalla solo oirán "imagen". Algunas imágenes incluyen el texto alternativo de forma automática, por lo que te recomendamos que verifiques si se corresponde con lo que quieres expresar.

Añadir o editar el texto alternativo

1. Selecciona una imagen, un dibujo o un gráfico.
  2. Haz clic con el botón derecho a continuación Texto alternativo.
  3. Escribe un título y una descripción.
  4. Haz clic en Aceptar.

Usar tablas de datos

Te recomendamos que uses tablas para mostrar datos, no para cambiar el diseño visual de la página. En la tabla, incluye una fila de encabezado (en lugar de introducir los datos en la primera fila), ya que los lectores de pantalla leen automáticamente la primera fila como si fuera el encabezado.

Añadir comentarios y sugerencias

Utiliza las funciones de comentarios y sugerencias en lugar de escribir notas dentro de tu documento o presentación. De este modo, los usuarios de lectores de pantalla podrán ir a los comentarios mediante las combinaciones de teclas en lugar de tener que buscar en el documento. Además, el propietario del archivo puede recibir notificaciones por correo electrónico o revisar las conversaciones de comentarios.

Comprobar si el contraste de colores del documento es alto

El texto y las imágenes resultan más fáciles de leer y comprender si el nivel de contraste de los colores es alto. En las Pautas de Accesibilidad de Contenido Web 2.0 se recomienda una relación de contraste mínima de 4,5:1 para el texto grande y de 7:1 para otros textos e imágenes. Evita, por ejemplo, el texto de color gris claro sobre un fondo blanco.

Para comprobar el contraste, usa el comprobador de contraste de WebAIM.

Usar texto de enlace informativo

Los lectores de pantalla son capaces de detectar enlaces, por lo que el texto de los enlaces resulta muy útil. Se recomienda usar el título de la página como texto enlazado. Por ejemplo, si incluyes un enlace a tu página de perfil, el texto del enlace debería ser "mi perfil", en lugar de "haz clic aquí" o la URL completa.

Comprobar el tamaño y la alineación del texto

Si quieres que tu documento o presentación resulten fáciles de leer, utiliza texto alineado a la izquierda con un tamaño de fuente grande cuando sea posible. El texto justificado es más difícil de leer debido a los espacios adicionales que hay entre las palabras. Para cambiar la alineación, pulsa Ctrl + Mayús + L (Windows o Chrome OS) o ⌘ + Mayús + L (Mac).

Utilizar texto para complementar el formato

Se recomienda no centrarse solo en el formato visual para comunicar el significado del texto. Puede que los lectores de pantalla no anuncien los cambios de formato, como la negrita o el resaltado.

Por ejemplo, si quieres destacar una sección importante del texto, añade la palabra "Importante".

Utilizar listas numeradas y con viñetas

Documentos y Presentaciones de Google detectan automáticamente algunas listas y les dan formato para que resulten fáciles de leer. Por ejemplo, si vas a insertar una línea en un documento y escribes el número 1 seguido de un punto, la línea nueva se transforma de forma automática en el primer elemento de una lista numerada. Consulta cómo dar formato a una lista numerada o con viñetas.

Utilizar títulos para organizar el documento

Los títulos dividen un documento en secciones, lo que permite a los usuarios pasar fácilmente de una sección a otra (sobre todo, si usan combinaciones de teclas). Puedes emplear los estilos de título predeterminados o crear el tuyo propio. Consulta cómo añadir y personalizar títulos.

Incluir puntos de referencia de navegación en el documento

Los puntos de referencia, como los encabezados, pies de página, números o número de páginas, ayudan a los lectores a ubicarse dentro de un documento. Para optimizar aún más la accesibilidad, especialmente en los documentos largos, incluye uno o más puntos de referencia (disponibles en el menú Insertar).

Presentar diapositivas con subtítulos

Cuando haces una presentación con Presentaciones de Google, puedes activar los subtítulos automáticos para mostrar las palabras del orador en tiempo real en la parte inferior de la pantalla. Consulta cómo presentar diapositivas con subtítulos.

Compartir una presentación en la vista HTML

La vista HTML de Presentaciones de Google muestra la presentación completa en una sola página HTML por la que puedes desplazarte, en vez de mostrar las diapositivas de una en una. Esta función resulta muy útil si entre tu audiencia hay personas que usan lectores de pantalla.

Para abrir una presentación en la vista HTML, utiliza la combinación de teclas Ctrl + Alt + Mayús + p (Windows o Chrome OS) o ⌘ + Opción + Mayús + p (Mac).