Cómo cambiar el aspecto de los párrafos y las fuentes

¿Quieres funciones de Google Workspace avanzadas para tu empresa?

Probar Google Workspace hoy mismo

Los botones de la barra de herramientas ubicada en la parte superior de los documentos permite hacer lo siguiente:

• Editar el interlineado del texto y los párrafos, y aplicarle formato
  • Cambiar el color de fuente y de fondo
  • Tachar el texto, subrayarlo, y aplicarle negrita y cursiva

Estas opciones también están disponibles en el menú Formato. Para abrir el menú Formato, usa la combinación de teclas:

• Windows y ChromeOS: Alt + Mayúsculas + O
  • macOS: Control + Option + O

Nota: Muchas de estas acciones tienen combinaciones de teclas para realizarlas sin la barra de herramientas ni los menús. Para aumentar tu eficiencia, anota las combinaciones de teclas asociadas a las opciones del menú que más usas.

Cómo aplicar formato a los párrafos

Cómo cambiar el espaciado y la alineación de los párrafos

Cómo cambiar la alineación de los párrafos

1. Elige el párrafo que quieras cambiar.
    • También puedes seleccionar más de un párrafo.
  2. Sigue estos pasos para cambiar el espaciado y la alineación de los párrafos:
    • En la barra de herramientas, en la parte superior derecha, selecciona Alinear.
    • Abre el menú Formato y selecciona Alinear y aplicar sangría.
  3. Cómo elegir una opción de alineación:
    • Izquierdo
    • Centrado
    • Derecho
    • Justificado

Cambia el interlineado y espaciado entre párrafos

1. Elige el párrafo que quieras cambiar.
    • También puedes seleccionar más de un párrafo.
  1. Sigue estos pasos para cambiar el interlineado y el espacio entre párrafos:
    • En la barra de herramientas, en la parte superior derecha, selecciona Interlineado y espacio entre párrafos.
    • Abre el menú Formato y selecciona Interlineado y espacio entre párrafos.
  1. Elige una opción de interlineado:
    • Para cambiar el espacio entre párrafos, haz clic en Sencillo, 1.15, 1.5 o Doble.
    • Para cambiar el espacio entre párrafos, haz clic en Eliminar espacio antes del párrafo o Agregar espacio después del párrafo.
    • Para ingresar un tamaño personalizado, haz clic en Espaciado personalizado. Luego, ingresa el tamaño del espaciado que deseas antes y después de un párrafo, y haz clic en Aplicar.
    • Para mantener los encabezados de párrafo y el texto en la misma página, haz clic en Mantener con el párrafo siguiente.
    • Para mantener todas las líneas de texto del mismo párrafo en la misma página, haz clic en Mantener juntas las líneas.
    • Para evitar líneas únicas al principio o al final de los párrafos, haz clic en Evitar líneas únicas.

Importante: Las funciones Mantener con el párrafo siguiente, Mantener juntas las líneas y Evitar líneas únicas no están disponibles en los documentos que tienen un formato sin páginas. Para usar estas funciones, asegúrate de que el documento tenga el formato de páginas.

Cómo cambiar los bordes o el color de los párrafos
  1. Elige el párrafo que quieras cambiar.
    • También puedes seleccionar más de un párrafo.
  2. Abre el menú Formato.
  3. Selecciona Estilos de párrafo y, luego, Bordes y sombreado.
  4. En el cuadro de diálogo que se abre, usa Tab para desplazarte por las opciones de aspecto del párrafo:
    • Posición: Elige entre las opciones Borde superior, Borde inferior, Borde izquierdo, Borde derecho o Borde separador.
    • Ancho del borde: Es el ancho de las líneas del borde.
    • Línea del borde: Elige entre líneas continuas, con guiones o con puntos.
    • Color del borde.
    • Color de fondo.
    • Relleno de párrafo: Es el espacio que se incluye antes del párrafo.
  5. Para quitar los bordes o el color de los párrafos, selecciona Restablecer.
  6. Cuando termines, selecciona Aplicar.
Cómo cambiar el estilo de un párrafo

Aplica un estilo en vez de actualizar solo el diseño de las fuentes para que tus documentos tengan un aspecto más coherente.

Sigue estos pasos para aplicar un estilo:

1. Elige el párrafo que quieras cambiar.
    • También puedes seleccionar más de un párrafo.
  2. Para cambiar el estilo del párrafo, puedes hacer lo siguiente:
    • En la barra de herramientas, selecciona Estilos.
    • Abre el menú Formato y selecciona Estilos de párrafo.
  3. Selecciona un estilo de párrafo:
    • Normal
    • Title
    • Nivel de encabezado
  4. Selecciona Aplicar.

Cómo cambiar el formato de las fuentes

Cambiar fuente
  1. Selecciona el texto que desees cambiar.
    • Sigue estos pasos para elegir una fuente del menú:
      1. En la barra de herramientas, selecciona Fuente.
      2. Elige una fuente de la lista desplegable.
    • Para buscar una fuente, presiona lo siguiente:
      1. En Windows o ChromeOS: Alt + barra diagonal.
        • En macOS: Option + barra diagonal.
      2. Ingresa parte del nombre de la fuente.
      3. Presiona la flecha hacia abajo para seleccionar el nombre de la fuente.
        • Si el nombre tiene un submenú, puedes elegir el grosor que prefieras.
  2. Para cambiar la fuente, presiona Intro.

Nota: Si buscas una fuente, puedes volver a establecerla rápidamente eligiendo la primera opción en la lista de fuentes recientes que aparece al presionar Alt + barra diagonal (Option + barra diagonal en macOS).

Cómo cambiar el tamaño de la fuente
  1. Selecciona el texto que desees cambiar.
  2. Sigue estos pasos para cambiar el tamaño de la fuente:
    • Abre el menú Formato. Selecciona Texto y, luego, Tamaño:
      • Selecciona Disminuir el tamaño de la fuente o presiona Control + Mayúsculas + ,
      • Selecciona Aumentar el tamaño de la fuente o presiona Control + Mayúsculas + .
    • En la barra de herramientas, haz lo siguiente:
      • Selecciona Tamaño de fuente y, luego, elige un tamaño.

Si sabes el tamaño que quieres usar, haz lo siguiente:

1. Presiona Alt + barra diagonal.
    • En macOS, presiona Option + barra diagonal.
  2. Ingresa tamaño de fuente [número].
  3. Presiona Intro.
    • También puedes ingresar el tamaño como un número y confirmar la coincidencia en la lista de resultados.
Cómo cambiar mayúsculas y minúsculas
  1. Selecciona el texto que desees cambiar.
  2. Abre el menú Formato.
  3. Selecciona Texto y, luego, Uso de mayúsculas.
  4. Elige el uso de mayúsculas que prefieras:
    • minúscula
    • MAYÚSCULA
    • Todas Las Palabras Con Mayúscula
Cómo elegir una fuente predeterminada
  1. Selecciona el texto que quieras como predeterminado.
  2. Abre el menú Formato.
  3. Selecciona Estilos de párrafo. Luego, Texto normal y Actualizar el Texto Normal para que coincida con la selección.
Nota: Para que los documentos nuevos utilicen esta fuente, abre el menú Formato. Selecciona Estilos de párrafo, Opciones y, luego, Guardar como mis estilos predeterminados.
Cómo agregar fuentes a tu lista de fuentes

En algunos idiomas, puedes agregar nuevas fuentes a tu lista de fuentes.

1. Presiona Alt + barra diagonal.
    • En macOS, presiona Option + barra diagonal.
  2. Ingresa más fuentes.
  3. Presiona Intro.
    • Aparecerá un cuadro de diálogo con una lista de fuentes.
  4. Para agregar nuevas fuentes, presiona la barra espaciadora.
  5. Cuando lo hayas hecho, presiona Tab para desplazarte hasta el botón Aceptar y presiona Intro.

Nota: El diálogo de fuentes incluye opciones para ordenar y buscar. Puede buscar tipos de fuentes como “serif”, “script” o “monoespaciada”.

Idiomas disponibles

Las fuentes están disponibles en los siguientes idiomas:

• Afrikáans
  • Albanés
  • Árabe
  • Azerí
  • Bengalí
  • Birmano
  • Catalán
  • Croata
  • Checo
  • Danés
  • Holandés
  • Inglés
  • Estonio
  • Filipino
  • Finés
  • Francés
  • Alemán
  • Griego
  • Guyaratí
  • Hebreo
  • Hindi
  • Húngaro
  • Islandés
  • Indonesio
  • Italiano
  • Canarés
  • Kazajo
  • Jemer
  • Kirguizo
  • Letón
  • Lituano
  • Macedonio
  • Malayo
  • Malayalam
  • Maratí
  • Mongol
  • Nepalés
  • Noruego
  • Persa
  • Polaco
  • Portugués
  • Panyabí
  • Rumano
  • Ruso
  • Serbio
  • Cingalés
  • Eslovaco
  • Esloveno
  • Español
  • Suajili
  • Sueco
  • Tamil
  • Télugu
  • Tailandés
  • Turco
  • Ucraniano
  • Urdu
  • Uzbeko
  • Vietnamita
Cómo cambiar el color de la fuente
  1. En la computadora, abre un archivo de Documentos de Google.
  2. Selecciona el texto que desees cambiar.
  3. En la barra de herramientas, selecciona Color del texto Colorear texto.
  4. Selecciona el color que desees.
Cómo cambiar el color de fondo o el color de resaltado
  1. En tu computadora, abre un documento en Documentos de Google.
  2. Selecciona el texto que desees cambiar.
  3. En la barra de herramientas, selecciona Color de resaltado Destacar texto.
  4. Selecciona el color que desees.
Cambia el color de la fuente o el de resaltado usando la búsqueda
  1. Selecciona el texto que desees cambiar.
  2. Presiona Alt + barra diagonal.
    • En macOS, presiona Option + barra diagonal.
  3. Ingresa un color, como azul o amarillo.
  4. Selecciona el color de texto o de resaltado que quieras.
  5. Presiona Intro.
Cómo tachar el texto o aplicarle negrita o cursiva
  1. Selecciona el texto que desees cambiar.
  2. Abre el menú Formato.
  3. Selecciona Texto.
  4. Elige el formato de texto:
    • Negrita
    • Cursiva
    • Subrayado
    • Tachar
Nota: Puedes seleccionar formatos de texto como negrita, cursiva y subrayado en el “menú de la barra herramientas” o usar combinaciones de teclas para aplicar el formato que prefieras.