Utiliser la vidéo du présentateur

Vous pouvez ajouter une forme de vidéo du présentateur à votre présentation Google Slides afin que les participants puissent voir le flux vidéo en direct lors de votre présentation. La forme de vidéo du présentateur diffuse votre flux vidéo en direct directement dans votre présentation.

Insérer une forme de vidéo du présentateur

Important : Vous ne pouvez insérer des formes de vidéo du présentateur que dans les navigateurs Chrome.

1. Ouvrez une présentation sur la page slides.google.com.
  2. Pour insérer une forme de vidéo du présentateur, sélectionnez une option :
    • Dans la barre d'outils située en haut de l'écran, cliquez sur Vidéo du présentateur .
    • Dans la barre d'outils, cliquez sur Insertion puis Vidéo du présentateur .
  3. Dans la barre latérale, choisissez la forme de vidéo du présentateur que vous souhaitez ajouter à votre présentation.

Modifier une forme de vidéo du présentateur

Pour modifier une forme de vidéo du présentateur :

1. Dans la présentation sur slides.google.com, accédez à la diapositive comportant une forme de vidéo du présentateur.
  2. Cliquez sur la forme de vidéo du présentateur.
  3. Dans la barre d'outils située en haut de l'écran, cliquez sur l'outil Masque  puis Formes.
  4. Sélectionnez une forme dans le menu.

Autres façons de modifier la vidéo du présentateur :

• Vous pouvez appliquer une ombre projetée ou une animation aux formes de vidéo du présentateur.
    1. Sélectionnez une forme.
    2. Dans la barre d'outils située en haut de l'écran, cliquez sur Animer.
    3. Dans le panneau latéral d'animation qui s'ouvre à droite, sélectionnez le type d'animation à appliquer.
  • Vous pouvez redimensionner et faire pivoter les formes de vidéo du présentateur, comme les autres formes.

Remarque : Si vous faites pivoter ou inversez la forme de votre vidéo, votre flux vidéo le sera aussi.

Ajouter une forme de vidéo du présentateur à toutes les diapositives

Vous pouvez intégrer une même forme dans toutes les diapositives, au même endroit et avec la même taille.

1. Sur la diapositive où figure la vidéo du présentateur, sélectionnez la forme associée.
  2. Effectuez un clic droit dessus.
  3. Cliquez sur Ajouter une forme à toutes les diapositives.
Remarque : Cette option n'est disponible que la présentation comporte plusieurs diapositives.

Activer et désactiver la caméra

Important :

• Si la diapositive que vous présentez comporte une forme de vidéo du présentateur, la caméra de votre appareil s'active.
  • Si vous utilisez l'enregistrement de diapositives, les boutons situés au bas de l'écran vous permettent également d'activer ou de désactiver la caméra pour la vidéo du présentateur.
  1. En haut à droite de la présentation comportant une vidéo du présentateur, cliquez sur Diaporama.
    • Dans la boîte de dialogue qui s'affiche pour démarrer la présentation, cliquez sur Utiliser la caméra dans le diaporama.
  2. Pointez sur l'angle en bas à gauche pour afficher la barre de navigation de la présentation.
  3. Pour activer ou désactiver la caméra de votre appareil en dehors d'un appel Meet, activez ou désactivez la vidéo du présentateur.

Changer de caméra

1. En haut à droite de la présentation comportant une vidéo du présentateur, cliquez sur Diaporama.
  2. Depuis le diaporama, pointez sur l'angle en bas à gauche pour afficher le menu de la présentation.
  3. Pour ouvrir la liste des appareils disponibles, cliquez sur le menu Flèche vers le bas à côté du bouton d'activation et de désactivation de la caméra.
  4. Sélectionnez une caméra.

Utiliser la vidéo du présentateur dans Google Meet

Dans Meet, vous pouvez présenter des diapositives Slides comportant des formes de vidéo du présentateur. Dans votre présentation, le flux de votre caméra s'affiche dans les formes de vidéo du présentateur avec les effets d'arrière-plan, images et autres paramètres de caméra que vous avez définis dans Meet.

Important : Pour contrôler une présentation Google Slides à partir de Google Meet, vous devez utiliser un ordinateur équipé du navigateur Chrome. Nous vous recommandons d'utiliser la version actuelle. Cliquez ici pour télécharger la dernière version.

Pour utiliser la vidéo du présentateur dans Google Meet :

1. Dans un onglet ou une fenêtre Chrome, ouvrez une présentation Slides comportant une forme de vidéo du présentateur.
  2. Dans une autre fenêtre Chrome, ouvrez et rejoignez un appel Google Meet.
  3. En bas de l'écran Meet, cliquez sur Présenter maintenant puis Un onglet.
    • Remarque : Si vous partagez l'intégralité de votre écran ou une fenêtre, la fonctionnalité de vidéo du présentateur est complètement désactivée.
  4. Sélectionnez l'onglet contenant la présentation Slides, puis cliquez sur Partager.
  5. Dans Google Meet, en bas de l'écran, cliquez sur Démarrer le diaporama.

Remarque : Au centre de l'écran que vous présentez, à côté du bouton "Démarrer le diaporama", vous pouvez activer et désactiver la vidéo du présentateur pendant une présentation pour conserver le flux de votre caméra dans la grille de vignettes Meet.

Si vous rencontrez des problèmes de performances, suivez ces étapes de dépannage. En savoir plus sur les recommandations Meet de configuration matérielle

Afficher la vidéo d'un autre présentateur dans Meet

Pour afficher le flux de la caméra d'un autre présentateur, celui-ci doit prendre le contrôle de la présentation.

Lorsqu'un autre présentateur prend le contrôle :

• votre vidéo est automatiquement désactivée et le flux de votre caméra reste dans la grille des vignettes ;
  • Si vous reprenez la présentation, vous devez réactiver la vidéo pour que votre caméra s'ouvre dans Slides.

Ressources associées

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.