„Sprecher im Fokus“ verwenden

Sie können eine „Sprecher im Fokus“-Form in Ihre Präsentation in Google Präsentationen einfügen, damit Ihr Publikum Ihren Live-Videofeed während der Präsentation sehen kann. Mit einer „Sprecher im Fokus“-Form wird der Live-Videofeed direkt in Ihre Präsentation gestreamt.

„Sprecher im Fokus“-Form einfügen

Wichtig:Sie können „Sprecher im Fokus“-Formen nur in Chrome einfügen.

1. Öffnen Sie eine Präsentation unter slides.google.com.
  2. Wählen Sie eine Option aus, um eine „Sprecher im Fokus“-Form einzufügen:
    • Klicken Sie oben auf dem Bildschirm in der Symbolleiste auf „Sprecher im Fokus“ .
    • Klicken Sie in der Symbolleiste auf Einfügen und dann „Sprecher im Fokus“ .
  3. Wählen Sie in der Seitenleiste die „Sprecher im Fokus“-Form aus, die Sie der Präsentation hinzufügen möchten.

„Sprecher im Fokus“-Form bearbeiten

So ändern Sie die Form eines Sprechers im Fokus:

1. Gehen Sie in der Präsentation unter slides.google.com zu der Folie mit einer „Sprecher im Fokus“-Form.
  2. Klicken Sie auf die „Sprecher im Fokus“-Form.
  3. Klicken Sie oben auf dem Bildschirm in der Symbolleiste auf das Masken-Tool und dann Formen.
  4. Wählen Sie im Menü eine Form aus.

Weitere Möglichkeiten zum Bearbeiten von „Sprecher im Fokus“:

• Sie können einen Schlagschatten oder eine Animation auf Formen für Sprecher im Fokus anwenden.
    1. Wählen Sie eine Form aus.
    2. Klicken Sie oben auf dem Bildschirm in der Symbolleiste auf Animieren.
    3. Wählen Sie in der Seitenleiste mit Bewegungselementen, die auf der rechten Seite geöffnet wird, die Art der Animation aus, die angewendet werden soll.
  • Sie können die Größe der „Sprecher im Fokus“-Formen wie andere Formen ändern und diese drehen.

Tipp: Wenn Sie die „Sprecher im Fokus“-Form drehen oder umdrehen, wird Ihr Videofeed ebenfalls als gedreht oder umgedreht angezeigt.

Auf allen Folien eine „Sprecher im Fokus“-Form hinzufügen

Sie können auf allen Folien dieselbe Form an derselben Stelle und in derselben Größe verwenden.

1. Wählen Sie auf der Folie mit „Sprecher im Fokus“ die Form für „Sprecher im Fokus“ aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die „Sprecher im Fokus“-Form.
  3. Klicken Sie auf Form auf allen Folien hinzufügen.
Tipp : Diese Option ist nur verfügbar, wenn es mehr als eine Folie gibt.

Kamera ein- und ausschalten

Wichtig:

• Wenn die Folie, die Sie präsentieren, eine „Sprecher im Fokus“-Form enthält, wird die Kamera Ihres Geräts eingeschaltet.
  • Mit den Schaltflächen unten auf dem Bildschirm können Sie auch festlegen, ob die Kamera mit „Sprecher im Fokus“ ein- oder ausgeschaltet ist, wenn Sie die Aufzeichnung von Folien verwenden.
  1. Klicken Sie in der Präsentation mit Sprecher im Fokus rechts oben auf Diashow.
    • Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld zum Starten einer Präsentation auf Kamera in Diashow verwenden.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die linke untere Ecke, um die Navigationsleiste für die Präsentation einzublenden.
  3. Wenn Sie die lokale Kamera außerhalb eines Meet-Anrufs ein- oder ausschalten möchten, aktivieren Sie „Sprecher im Fokus“ bzw. deaktivieren Sie die Funktion .

Meine Kamera wechseln

1. Klicken Sie in der Präsentation mit Sprecher im Fokus rechts oben auf Diashow.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Bildschirmpräsentation auf die linke untere Ecke, um das Präsentationsmenü einzublenden.
  3. Um die Liste der verfügbaren Geräte zu öffnen, klicken Sie neben den Kameraschaltflächen „An“ und „Aus“ auf die Menüoption Abwärtspfeil.
  4. Wählen Sie eine Kamera aus.

„Sprecher im Fokus“ in Google Meet verwenden

In Google Meet können Sie in Google Präsentationen „Sprecher im Fokus“-Formen verwenden. Ihre Kamera wird in den „Sprecher im Fokus“-Formen Ihrer Präsentation mit denselben Hintergrundeffekten, Bildern und anderen Kameraeinstellungen angezeigt, die Sie in Meet angewendet haben.

Wichtig: Wenn Sie eine Google Präsentationen-Datei über Google Meet steuern möchten, müssen Sie einen Computer mit Chrome-Browser verwenden. Wir empfehlen, die aktuelle Version zu verwenden. Laden Sie die neueste Version herunter.

So verwenden Sie die Funktion „Sprecher im Fokus“ in Google Meet:

1. Öffnen Sie in einem Chrome-Tab oder -Fenster eine Google-Präsentation mit der Form „Sprecher im Fokus“.
  2. Öffnen Sie in einem anderen Chrome-Fenster einen Anruf in Google Meet und nehmen Sie daran teil.
  3. Klicken Sie unten auf dem Meet-Bildschirm auf Jetzt präsentieren und dann Ein Tab.
    • Tipp:Bei Präsentationen mit dem Modus „Fenster“ oder „Ganzer Bildschirm“ wird die Funktion „Sprecher im Fokus“ vollständig deaktiviert.
  4. Wählen Sie den Tab mit der Google-Präsentation aus und klicken Sie auf Teilen.
  5. Klicken Sie in Google Meet unten auf dem Bildschirm auf Diashow starten.

Tipp:In der Mitte des Bildschirms neben „Diashow starten“ können Sie die Funktion „Sprecher im Fokus“ während der Präsentation aktivieren und deaktivieren. So bleibt der Kamerafeed im Kachelraster von Meet.

Sollten Leistungsprobleme auftreten, folgen Sie diesen Schritten zur Fehlerbehebung. Weitere Informationen zu den Hardwareempfehlungen von Meet

Anderen Vortragenden mit „Sprecher im Fokus“ in Meet zeigen

Um den Kamerafeed eines anderen Vortragenden anzuzeigen, übernimmt der neue Vortragende die Präsentation.

Wenn eine andere vortragende Person übernimmt:

• Ihr „Sprecher im Fokus“ wird automatisch deaktiviert und der Kamerafeed bleibt im Kachelraster.
  • Wenn Sie die Präsentation fortsetzen, müssen Sie die Funktion wieder aktivieren, damit Ihre Kamera in Google Präsentationen geöffnet wird.

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.