Usa la IA para escribir en Documentos de Google

Importante: En este artículo, se hace referencia a Google Workspace Labs, un programa de Verificador de confianza que les permite a los usuarios probar nuevas funciones basadas en IA. Para verificar si tienes acceso a las funciones de Workspace Labs, abre un documento en Documentos de Google. A la izquierda, busca Ayúdame a escribir . Descubre dónde puedes usar las funciones de Workspace Labs.

En Documentos de Google, puedes usar la instrucción “Ayúdame a escribir” para que te sugiera texto usando Inteligencia Artificial. La instrucción permite hacer lo siguiente:

• Escribir texto nuevo. Por ejemplo, puedes pedirle a Documentos de Google que escriba el borrador de una carta o una descripción para redes sociales
  • Volver a escribir un texto existente. Por ejemplo, puedes reformular un texto o hacerlo más formal, conciso o detallado

Actualmente, esta función está disponible en computadoras.

Antes de usar Workspace Labs

• Las sugerencias de funciones de Workspace Labs no representan las opiniones de Google y no se le deben atribuir.
  • No uses las funciones de Workspace Labs como asesoramiento médico, legal, financiero o profesional.
  • Es posible que las funciones de Workspace Labs sugieran información imprecisa o inapropiada. Tus comentarios hacen que Workspace Labs sea más útil y seguro.
  • No incluyas información personal, confidencial ni sensible en tus instrucciones.
  • Google usa los datos y las métricas de Workspace Labs para proporcionar, mejorar y desarrollar productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático en la plataforma.
  • Es posible que revisores humanos lean, califiquen, anoten y revisen tus datos de Workspace Labs. Es importante señalar que, cuando Google usa la entrada seleccionada por Google (como se describe en el Aviso de Privacidad) para generar resultados, Google agregará o seudonimizará ese contenido y el resultado antes de que los revisores humanos vean el contenido, a menos que se proporcione específicamente como parte de tus comentarios a Google.

Puedes consultar el Aviso de Privacidad y las Condiciones de Google Workspace Labs para las Cuentas Personales.

Cómo se recopilan los datos de Workspace Labs en Documentos de Google

Cuando usas la instrucción “Ayúdame a escribir (Labs)” en Documentos de Google, Google usa y almacena los siguientes datos:

• Instrucciones que ingresas o seleccionas
  • Texto que seleccionas para volver a escribir
  • Texto generado
  • Contenido del documento al que se hace referencia para generar texto
  • Tus comentarios sobre el texto generado

Usa la IA para escribir texto nuevo

1. En una computadora, abre un archivo de Documentos de Google.
  2. En el documento, haz clic donde quieras escribir.
  3. A la derecha, haz clic en Ayúdame a escribir .
  4. Ingresa una indicación. Por ejemplo:
    • “Escribe un poema sobre la vida de un niño de 6 años”.
    • “Escribe una guía práctica para usar una cortadora de césped”.
    • “Escribe una carta de agradecimiento después de una entrevista”.
Sugerencia: Para obtener mejores resultados, escribe instrucciones en lugar de preguntas. Por ejemplo: “Escribe un plan de eventos para una cumbre sobre diseño tecnológico”.
  1. Haz clic en Crear.
  2. Después de generar el texto, puedes realizar las siguientes acciones (opcional):
    • Enviar comentarios sobre el texto sugerido: Haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia.
    • Editar la instrucción: En la parte superior de la ventana emergente, haz clic en la instrucción. Edítala y haz clic en Actualizar.
    • Reescribir el texto sugerido: Haz clic en Definir mejor y elige una opción:
      • Tono: Selecciona Formal o Informal.
      • Resumir: Proporciona los puntos clave del texto.
      • Agregar viñetas: Le da formato al texto y lo convierte en una lista con viñetas.
      • Desarrollar: Agrega detalles sobre el texto.
      • Acortar: Hace que el texto sea más conciso.
      • Reintentar: Crea una nueva versión del texto.
        • Importante: Después de crear una versión nueva, no podrás volver a la anterior.
  3. Cuando hayas terminado, haz clic en Insertar.

Usa la IA para reescribir texto existente

1. En una computadora, abre un archivo de Documentos de Google.
  2. Selecciona el texto que quieras volver a escribir.
  3. A la derecha, haz clic en Ayúdame a escribir (Labs) .
  4. Elige una opción del menú:
    • Tono: Selecciona Formal o Informal.
    • Resumir: Proporciona los puntos clave del texto.
    • Agregar viñetas: Le da formato al texto y lo convierte en una lista con viñetas.
    • Desarrollar: Agrega detalles sobre el texto.
    • Acortar: Hace que el texto sea más conciso.
    • Reformular: Reformula el texto.
    • Personalizado: También puedes escribir tu propia instrucción para definir mejor el texto.
  5. Después de generar el texto, puedes realizar las siguientes acciones (opcional):
    • Enviar comentarios sobre el texto sugerido: Haz clic en Buena sugerencia o Mala sugerencia .
    • Editar la instrucción: En la parte superior de la ventana emergente, haz clic en la instrucción. Edítala y haz clic en Actualizar.
    • Seguir mejorando el texto sugerido: Haz clic en Definir mejor y repite el paso 4.
    • Crear una nueva versión del texto: Haz clic en Definir mejor y luego Reintentar.
      • Importante: Después de crear una versión nueva, no podrás volver a la anterior.
  6. Elige una opción:
    • Haz clic en Reemplazar para aceptar el texto nuevo.
    • Haz clic en Insertar para agregar el texto nuevo bajo el existente.
    • Haz clic en Cerrar Cerrar para conservar el texto existente.

Envía comentarios sobre el texto generado

Si recibes una sugerencia inexacta o que te parece que no es segura, puedes informarnos al respecto y enviarnos comentarios. Tus comentarios pueden ayudar a mejorar las funciones de Workspace asistidas por IA y a ampliar las iniciativas de Google relacionadas con la IA.

1. Debajo del texto generado, selecciona Buena sugerencia o Mala sugerencia .
  2. Si seleccionas Mala sugerencia , puedes elegir el problema que encontraste y, luego, ingresar comentarios adicionales.
    • Opcional: Para revisar los datos que se adjuntarán a tus comentarios, selecciona What data will be attached? en la parte inferior.Si no quieres incluirlos, desmarca la opción Attach collected data to your feedback to help us improve the product experience.
  3. Selecciona Siguiente.
  4. Revisa el contexto adicional que puedes compartir en tus comentarios. Si no lo quieres incluir, desmarca la opción Contexto (contenido al que se hace referencia para crear resultados).
  5. Selecciona Enviar.

Para proporcionar comentarios generales sobre esta función, en la parte superior, ve a Ayuda y luego Ayuda a mejorar Documentos.

Para denunciar un problema legal, crea una solicitud.

Desactiva la instrucción “Ayúdame a escribir”

Para desactivar cualquiera de las funciones de Google Workspace Labs, debes salir del programa. Si lo haces, perderás definitivamente el acceso a todas las funciones de Workspace Labs y no podrás volver a unirte al programa. Obtén más información para salir de Workspace Labs.