Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Benutzerdefinierte Gebotseinstellung – Übersicht

Mit der benutzerdefinierten Gebotseinstellung können Sie Ihre geschäftlichen Einblicke und die Google AI-Technologie nutzen, um zu automatisieren, wie Sie die Zielvorhaben Ihrer Kampagne umsetzen. Gleichzeitig lässt sich Ihr ROAS (Return on Advertising Spend) maximieren.

Sie können die Zielvorhaben erreichen, indem Sie Ihre Gebote für bestimmte Conversion-Ereignisse, Zielvorhaben oder Impressionssignale optimieren, die für Sie einen größeren Wert haben. Die benutzerdefinierte Gebotseinstellung kann mit Signalen aus folgenden Quellen verwendet werden:

• Floodlight-Ereignisse und benutzerdefinierte Floodlight-Variablen
  • Zielvorhaben in Google Analytics
  • Impressionssignale
Hinweis: Die benutzerdefinierte Gebotseinstellung ist für YouTube und für programmatisch garantiertes Inventar nicht verfügbar.

Themen in diesem Artikel

Funktionsweise der benutzerdefinierten Gebotseinstellung

Es gibt standardmäßige automatische Gebotsstrategien, mit denen sich die Kampagnenleistung maximieren lässt. Wenn Sie Ihre Gebotsstrategie aber genauer steuern und Möglichkeiten jenseits der automatischen Gebotseinstellung nutzen möchten, empfehlen wir den benutzerdefinierten Ansatz.

Damit können Sie eine Strategie festlegen, bei der automatisch Gebote auf Grundlage der Impressionen abgegeben werden, die für Sie am wichtigsten sind.

Es gibt 2 Möglichkeiten, den Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung zu definieren.

• Benutzerdefiniertes Gebotsziel erstellen: Sie können benutzerdefinierte Gebotsziele definieren, um Impressionen mit einfachen gewichteten Conversions zu optimieren, ohne ein Script schreiben zu müssen. Mit Zielvorhaben haben Sie die Möglichkeit, Impressionen einen Wert zuzuweisen, um einen Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung für die Zielvorhaben Ihrer Kampagne zu erstellen.
  • Script für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung schreiben: Wenn Sie grundlegende Python-Kenntnisse haben, können Sie Scripts für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung erstellen. So lassen sich die Werte von Impressionen mithilfe von Zielen optimieren, die nicht auf Conversions basieren, zum Beispiel Analysen der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit.
Hinweis: Sie können auch die Display & Video 360 API verwenden, um einzelne Scripts für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung hochzuladen, zu prüfen und Kampagnen Algorithmen für diesen Gebotstyp zuzuweisen.

Der Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung lässt sich genau steuern:

• Mit gewichteten Werten können Sie Impressionen, mit denen sich die Zielvorhaben Ihrer Kampagne mit höherer Wahrscheinlichkeit erreichen lassen, entsprechend höher einstufen. Impressionen, bei denen die Wahrscheinlichkeit geringer ist, stufen Sie niedriger ein.
  • Sie können Floodlight-Tags, benutzerdefinierte Variablen, Google Analytics-Zielvorhaben oder -Ereignisse bzw. Impressionssignale verwenden, um auf bestimmte Conversion-Ereignisse hin zu optimieren.

Der Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung durchläuft eine Trainingsphase und lernt mithilfe von maschinellem Lernen aus früheren Kampagnen, damit Ihre Gebote für die richtigen Impressionen im Rahmen Ihrer Kampagne passender bewertet und priorisiert werden können.

Beispiele

Algorithmen für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung können einfach oder komplex sein. Die Optimierung ist z. B. für diese Faktoren möglich:

• Leistungskennzahlen (KPIs) der Marke, z. B. Sichtbarkeit und Videoabschlüsse.
  • Conversion-Aktivitäten: Sie können bestimmten Conversion-Aktivitäten eine höhere Priorität einräumen, indem Sie denjenigen, die für die Zielvorhaben Ihrer Kampagne relevanter sind, einen höheren Wert zuweisen.
  • Benutzerdefinierte Floodlight-Variablen: Kundentreue, Produkte und Warenkorbgröße.
  • Umsatz aus Floodlight-Verkäufen: Sie können mithilfe des Floodlight-Verkaufs-Tags den Umsatzparameter nachverfolgen.
  • Gewichtete Conversions: Sie können Floodlight-Tracking-Aktivitäten verwenden, die abhängig von der besuchten Produktseite bestimmte Werte haben.
  • Google Analytics 4- oder Google Analytics 360-Zielvorhaben: Sie können Google Analytics mit Display & Video 360 verknüpfen, um Zielvorhaben zu verwenden und Gewichtungen für Ereignisse auf der Website eines Werbetreibenden festzulegen.

Beispiel: Markenoptimierung mit benutzerdefinierter Gebotseinstellung

Bei der Optimierung auf Markenpräsenz hin können Sie Ihre benutzerdefinierte Gebotsstrategie so definieren, dass automatisch Gebote für die für Sie wertvollsten Impressionen abgegeben werden. Dabei werden gewichtete Werte mit Impressionsdaten verwendet.

Beispiel:

Sie können Gebote für Videoimpressionen priorisieren, die mit höherer Wahrscheinlichkeit die Markenpräsenz steigern, indem Sie ein benutzerdefiniertes Gebotsziel oder ein Script für folgende Zuweisungen erstellen:

•  Höherer Wert für Impressionen, bei denen ein Video mit eingeschaltetem Ton angesehen wurde.
  •  Niedrigerer Wert für Impressionen, bei denen ein Video weniger als 3 Sekunden lang angesehen wurde.
  • Höherer Wert für Videoimpressionen, die auf einem internetfähigen Fernseher (CTV) angesehen wurden.
So können Sie eine benutzerdefinierte Gebotsstrategie erstellen, mit der die Priorität Ihrer Gebote für Videoimpressionen festgelegt wird. Weitere Beispiele finden Sie unter Daten auf Impressionsebene.

Beispiel: Bestmögliche Leistung bei Conversion-Aktivitäten

Wenn Sie bei bestimmten Conversion-Aktivitäten die maximale Leistung erzielen möchten, können Sie Ihre Gebotsstrategie so definieren, dass mithilfe von gewichteten Werten und Floodlight-Tags automatisch auf die für Sie wertvollsten Impressionen geboten wird.

Beispiel:

Sie können Gebote für die wertvollsten Floodlight-Aktivitäten priorisieren, die mit höherer Wahrscheinlichkeit zu einem höheren Verkaufsumsatz beitragen, indem Sie ein benutzerdefiniertes Gebotsziel oder ein Script für folgende Zuweisungen erstellen:

• Höherer Wert für Impressionen im unteren Trichterbereich, z. B. ein abgeschlossener Verkauf.
  • Niedrigerer Wert für Impressionen im oberen Trichterbereich, z. B. Seitenaufrufe.

Die benutzerdefinierte Gebotseinstellung lässt sich mit folgenden Elementen kombinieren:

• Floodlight-Verkaufs-Tags: Sie können einen Umsatzparameter definieren, auf den hin optimiert werden soll.
  • Benutzerdefinierte Floodlight-Variablen: Sie können Optimierungen im Hinblick auf eine bestimmte Warenkorbgröße, ein bestimmtes Produkt oder auf Impressionen vornehmen, um die Markentreue zu erhöhen.
So lässt sich eine benutzerdefinierte Gebotsstrategie erstellen, bei der Aktivitäten priorisiert werden, mit denen durch ein größeres Volumen ein höherer Umsatz erzielt wird. Weitere Beispiele finden Sie unter Floodlight-Daten verwenden.

Beispiel: Mit Google Analytics und benutzerdefinierter Gebotseinstellung den ROAS (Return on Advertising Spend) maximieren

Sie können Conversion-Daten aus Google Analytics freigeben und für Ihren Algorithmus in Display & Video 360 verwenden. So lässt sich mithilfe von Google Analytics-Daten Ihre Kampagnen im Hinblick auf Zielvorhaben wie die Maximierung des ROAS optimieren.

Hinweis: Dazu müssen Sie Conversion-Daten für Display & Video 360 freigeben, damit bei der
benutzerdefinierten Gebotseinstellung die Impressionen entsprechend bewertet werden können. Verknüpfen Sie dafür Ihr Google Analytics-Konto mit dem
Display & Video 360-Werbetreibenden und erstellen Sie im verknüpften Konto Zielvorhaben

Beispiel:

Sie können optimieren, wie mit der benutzerdefinierten Gebotseinstellung Ihr ROAS maximiert wird, indem Sie sich auf Impressionen konzentrieren, mit denen Sie Kunden erreichen, die mit höherer Wahrscheinlichkeit zu Ihrer Website zurückkehren.

Mit benutzerdefinierten Geboten und Daten aus Google Analytics lassen sich Impressionen von Nutzern priorisieren, die pro Sitzung mehr als 5 Seiten aufrufen.

Weitere Beispiele finden Sie unter Daten aus Google Analytics verwenden.

Berechtigungen und Zugriff

Prüfen Sie zuerst, ob Sie die erforderlichen Berechtigungen und den nötigen Zugriff haben.

Für Algorithmen, die auf Werbetreibendenebene erstellt wurden:

• Zum Bearbeiten des Algorithmus benötigen Sie Zugriff auf Partnerebene oder auf Ebene des jeweiligen Werbetreibenden.
  • Sie können den Algorithmus nicht für andere Werbetreibenden freigeben.

Für Algorithmen, die auf Partnerebene erstellt wurden:

• Zum Bearbeiten des Algorithmus benötigen Sie Zugriff auf Partnerebene.
  • Sie können den Algorithmus für mehrere Partner freigeben.
  • Mit Zugriff auf Werbetreibendenebene können Sie den Algorithmus zwar aufrufen, aber nicht sehen, für welche Werbetreibenden er freigegeben wurde.

Training des Algorithmus

Damit Sie mit Ihrem Modell für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung eine gute Leistung erzielen, ist eine bestimmte Mindestmenge an Impressionsdaten erforderlich. Im Folgenden finden Sie die Mindestdatenanforderungen pro Werbetreibenden und pro Werbebuchung:

Vorgaben für benutzerdefinierte Gebotseinstellungen Scripts für benutzerdefinierte Gebotseinstellungen
Mindestdatenanforderungen pro Werbetreibenden Mindestens 10.000 bewertete Impressionen und mindestens 500 positiv bewertete Impressionen Mindestens 500 positiv bewertete Impressionen
Mindestdatenanforderungen pro Werbebuchung

Es gelten die folgenden Mindestanforderungen:

• 50 positiv bewertete Impressionen.
  • Einzelne Impressionswerte größer als 0 und zwischen 0,000001 und 1.000.000.
  • Bei Google Analytics-Zielvorhaben sind Impressionsdaten für Klicks erforderlich.
Mindestens 50 positiv bewertete Impressionen

Status des Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung

Bevor Sie Ihre Strategie für diese Art von Geboten in einer aktiven Kampagne verwenden können, müssen Sie den Status Ihres Modells prüfen. Wenn Sie den Algorithmus bearbeiten oder aktualisieren, kann sich der Status des Modells für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung ändern. Daher sollten Sie ihn gelegentlich überprüfen.

Im Folgenden wird beschrieben, welche Statusangaben es gibt und was sie bedeuten:

Status Wissenswertes
Training

Ihr Modell ist noch in der Trainingsphase und braucht Zeit zum Lernen.

Weitere wichtige Informationen:

• Wenn Sie einer Live-Kampagne ein nicht trainiertes Modell zuweisen, werden sämtliche Ausgaben für Ihre Werbebuchungen gestoppt.
Sie sollten dem Algorithmus Zeit geben, bevor Sie seine Leistung testen. Je mehr Daten verfügbar sind, desto genauer werden die Ergebnisse.
Nicht genügend Daten

Ihrem Modell steht nicht die Mindestmenge an Daten zur Verfügung, die es zum Lernen braucht.

Weitere wichtige Informationen:

Bei der benutzerdefinierten Gebotseinstellung werden Impressionsdaten der letzten 30 Tage verwendet. Das bedeutet:

• Möglicherweise müssen Sie einige Tage warten, bis die Mindestdatenanforderungen erfüllt sind.
  • Wenn Sie die benutzerdefinierte Gebotseinstellung länger als 30 Tage pausieren, müssen Sie möglicherweise warten, bis die Voraussetzungen zum Trainieren des Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung gegeben sind.
  • Wenn die Datenanforderungen erfüllt sind, dauert das Training des Modells voraussichtlich 1 bis 3 Tage.

Sie können Folgendes versuchen:

• Die Bewertungskriterien Ihres Algorithmus bearbeiten oder
  • Durch ein höheres Impressionsvolumen genügend Daten für das Training des Modells erhalten

Bereit

Ihr Modell ist trainiert und einsatzbereit.

Weitere wichtige Informationen:

• Weisen Sie Ihr Modell einer aktiven Werbebuchung zu, damit es nicht eingestellt wird.
Eingestellt

Bei einem eingestellten Modell gibt es kein weiteres Training mit neuen Daten.

Weitere wichtige Informationen

• Wenn einem Modell 21 Tage lang keine Ausgaben zugeordnet werden können, wird es eingestellt. So wird verhindert, dass nicht verwendete Modelle Ressourcen belegen.
  • Wenn Sie ein eingestelltes Modell verwenden müssen, können Sie es reaktivieren, indem sie es einer aktiven Werbebuchung oder einem aktiven Anzeigenauftrag zuweisen, für die bzw. den innerhalb von 21 Tagen zukünftige Budgets oder Laufzeiten eingerichtet werden.
Aktiv

Ihr Modell ist einer aktiven Kampagne zugewiesen. Es werden kontinuierlich Optimierungen vorgenommen und aktiv Gebote abgegeben.

Weitere wichtige Informationen:

• Behalten Sie die Entwicklung im Auge und passen Sie den Algorithmus an, um seine Leistung zu verbessern oder aufrechtzuerhalten.