Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Campagnes YouTube

Audiences YouTube

Vous pouvez utiliser deux types d'audience pour vos annonces sur YouTube :

• Listes d'utilisateurs de YouTube : créez des listes de remarketing pour toucher les internautes en fonction de leurs précédentes interactions avec vos vidéos, vos annonces YouTube ou votre chaîne YouTube.
  • Listes pour le ciblage par liste de clients : importez un fichier de données concernant des clients importants pour votre entreprise afin de les utiliser dans le cadre du ciblage par liste de clients.

Une fois ces listes configurées, vous pouvez les utiliser dans vos paramètres de ciblage pour les éléments de campagne YouTube et partenaires nouveaux ou existants. En savoir plus sur le ciblage dans les éléments de campagne YouTube et partenaires

Ciblage par type d'audience tiers et éléments de campagne YouTube et partenaires

Les éléments de campagne YouTube et partenaires n'acceptent que les audiences propriétaires qui respectent les Règles en matière de publicité personnalisée. Les audiences tierces ne sont pas acceptées.

Listes d'utilisateurs de YouTube

Vous pouvez diffuser des annonces personnalisées auprès de millions d'internautes sur YouTube en fonction de leurs interactions passées avec vos vidéos ou votre chaîne YouTube. Une fois que vous avez associé une chaîne YouTube à votre annonceur dans Display & Video 360, vous pouvez créer des listes d'utilisateurs de YouTube à des fins de remarketing.

Vous pouvez générer des listes d'utilisateurs de YouTube qui incluent les internautes ayant effectué l'une des actions suivantes :

• Regarder l'une des vidéos d'une chaîne
  • Consulter une page de chaîne
  • Regarder l'une des annonces vidéo d'une chaîne
  • Aimer l'une des vidéos d'une chaîne
  • Ajouter un commentaire sur l'une des vidéos d'une chaîne
  • Partager l'une des vidéos d'une chaîne
  • S'abonner à une chaîne
  • Ajouter une vidéo d'une chaîne à une playlist
  • Regarder des vidéos
  • Regarder des annonces vidéo

Vous ne pouvez pas créer de listes d'utilisateurs de YouTube à partir des vues des annonces bumper ou des annonces non désactivables

Créer une liste d'audience pour les utilisateurs de YouTube

1. Le cas échéant, associez votre chaîne YouTube à votre annonceur Display & Video 360.
  2. Dans votre compte d'annonceur Display & Video 360, cliquez sur Audiences dans le menu de gauche.
  3. Sélectionnez Nouvelle audience > Utilisateurs de YouTube.
  4. Saisissez le nom de votre audience.
  5. Sélectionnez un type de liste et une chaîne.
  6. Complétez le reste du formulaire.
  7. Cliquez sur Créer la liste.

La liste que vous avez créée s'affiche dans le menu Toutes les audiences. Une fois que votre liste d'utilisateurs de YouTube a enregistré les interactions d'au moins 100 internautes, vous pouvez l'utiliser pour le ciblage.

Listes d'audience pour le ciblage par liste de clients

Le ciblage par liste de clients vous permet de diffuser des annonces auprès de vos clients en fonction des données les concernant que vous partagez avec Google. Il vous permet également de toucher de nouveaux internautes sur YouTube en ciblant des audiences similaires à vos meilleurs clients.

Importer un fichier de données de ciblage par liste de clients

1. Dans votre compte d'annonceur Display & Video 360, cliquez sur Audiences dans le menu de gauche.
  2. Sélectionnez Nouvelle audience > Ciblage par liste de clients.
  3. Attribuez un nom à la liste. Ensuite, vous pouvez éventuellement saisir une description.
  4. Sélectionnez un type de données dans la liste déroulante :
    1. Coordonnées
    2. ID d'appareil mobile : sélectionnez la plate-forme d'applications mobiles, puis recherchez le nom de votre application. Vous ne pouvez sélectionner qu'une seule application par importation, qui doit correspondre au type d'ID importés.
    3. TV connectée : sélectionnez ID d'appareil mobile dans la liste déroulante. Sélectionnez ensuite la plate-forme d'applications mobiles, puis recherchez le nom de votre application. Vous ne pouvez sélectionner qu'une seule application par importation.
  5. Importez un fichier en le déposant dans la section prévue à cet effet ou en cliquant sur Parcourir.

Consignes de base concernant la mise en forme

• Les données doivent figurer dans un fichier CSVUtilisez un modèle ou créez votre propre fichier en utilisant une combinaison des noms d'en-tête suivants (en anglais) : Email, Phone, First Name, Last Name, Country et Zip.
    • Si vous importez des ID d'appareil mobile, il doit s'agir d'un fichier distinct dont le seul en-tête est Mobile Device ID.
    • Pour sécuriser vos données, vous pouvez vous-même procéder au hachage des données de vos clients à l'aide de l'algorithme SHA256.
    • Notez que les ID d'appareil mobile hachés ne sont pas acceptés.
    • Nombre minimal d'entrées/de lignes : 1 000 utilisateurs actifs pendant 30 jours.
    • Taille maximale du fichier CSV : 20 Mo.
    • Seuil minimal d'utilisateurs : Réseau Display et Gmail = 100, Réseau de Recherche et YouTube = 1 000.

Consignes de mise en forme des colonnes

• Mise en correspondance des adresses e-mail : saisissez "Email" comme en-tête de colonne dans votre fichier de données.
    • Mise en correspondance des numéros de téléphone : saisissez "Phone" comme en-tête de colonne dans votre fichier de données.
    • Mise en correspondance des adresses postales : votre fichier de données doit contenir les quatre en-têtes de colonne suivants : "First Name", "Last Name", "Country" et "Zip". Si l'un de ces en-têtes est absent, votre importation générera probablement une erreur.
    • Mise en correspondance des adresses e-mail, adresses postales et numéros de téléphone : votre fichier doit contenir six en-têtes de colonnes ("Email", "Phone", "First Name", "Last Name", "Country" et "Zip"). Si vous avez plusieurs adresses e-mail, adresses postales ou numéros de téléphone pour un même client, votre fichier peut contenir plusieurs colonnes "Email", "Zip" ou "Phone".
    • Mise en correspondance des ID d'appareil mobile : utilisez "Mobile Device ID" comme seul en-tête de colonne dans votre fichier de données.

Consignes de mise en forme pour l'importation de données non hachées

Si vous importez une liste de coordonnées en texte brut, Display & Video 360 procède à leur hachage à l'aide de l'algorithme SHA256, un standard dans l'industrie. L'opération de hachage tient compte des espaces et de l'utilisation des minuscules/majuscules. Pour toutes les entrées, vous devez donc saisir les caractères entièrement en minuscules et supprimer les espaces superflus situés avant et après.
    Email
    • Incluez un nom de domaine pour chaque adresse e-mail (par exemple, gmail.com ou hotmail.co.jp).
    • Supprimez les espaces dans les adresses e-mail.

Exemple :

• example@email.com
    • test@gmail.com
    Phone
    • Incluez le code pays.

Exemple :

• 1 (234) 567-8910
    • 81-12-3456-7891
    • 02 1234 5678
    First name
    • N'ajoutez pas de titre (par exemple, Mme).
    • Les accents sont autorisés.

Exemple :

• john zoë
    Last
    name
    • N'ajoutez pas de suffixe (par exemple, Jr.).
    • Les accents sont autorisés.

Exemple :

• smith
    • smith-jones
    • pérez
    Country
    • Utilisez les codes pays à deux lettres (ISO).
    • Incluez le code pays même si toutes vos données client proviennent du même pays.

Exemple :

• US pour les États-Unis
    • SG pour Singapour
    Zip
    • Les codes postaux internationaux et ceux des États-Unis sont acceptés.
      • Pour les États-Unis, vous pouvez :
      • indiquer le code à cinq chiffres ;
      • indiquer le code à cinq chiffres suivi d'une extension de quatre chiffres (ce format peut améliorer votre taux de correspondance).
    • Pour tous les autres pays :
      • n'indiquez pas l'extension de code postal.

Exemple :

• 94303
    • 94303-5300
    • WC2H 8LG
    Mobile Device ID
    • Utilisez une seule colonne intitulée "Mobile Device ID".
    • Votre fichier ne doit contenir que des données d'ID d'appareil mobile. Aucun autre type de données n'est accepté.
    • La durée de validité est de 540 jours maximum.

Consignes de mise en forme pour l'importation de données hachées

Si vous préférez importer des entrées hachées, vous devez utiliser l'algorithme SHA256. En savoir plus. Notez que les ID d'appareil mobile hachés ne sont pas acceptés.
    Email
    • Incluez un nom de domaine pour chaque adresse e-mail (par exemple, gmail.com ou hotmail.co.jp).
    • N'utilisez que des minuscules.
    • Supprimez tous les espaces superflus avant, après et dans les adresses e-mail.

Exemple :

• example@email.com
    • test@gmail.com
    Phone
    • Utilisez le format E.164 pour les numéros de téléphone.
    • Incluez le code pays.

Exemple :

• 1 (234) 567-8910
    • 81-12-3456-7891
    • 02 1234 5678
    First name
    • N'ajoutez pas de titre (par exemple, Mme).
    • Les accents sont autorisés.
    • N'utilisez que des minuscules.
    • Supprimez tous les espaces superflus avant, après et dans les noms.

Exemple :

• john
    • zoë
    Last
    name
    • N'ajoutez pas de suffixe (par exemple, Jr.).
    • Les accents sont autorisés.
    • N'utilisez que des minuscules.
    • Supprimez tous les espaces superflus avant, après et dans les noms.

Exemple :

• smith
    • smith-jones
    • pérez
    Country

Ne hachez pas les données de pays.

• Utilisez les codes pays à deux lettres (ISO).
    • Incluez le code pays même si toutes vos données client proviennent du même pays.

Exemple :

• US pour les États-Unis
    • SG pour Singapour
    Zip

Ne hachez pas les données de code postal.

• Les codes postaux internationaux et ceux des États-Unis sont acceptés.
    • Pour les États-Unis, vous pouvez :
      • indiquer le code à cinq chiffres ;
      • indiquer le code à cinq chiffres suivi d'une extension de quatre chiffres (ce format peut améliorer votre taux de correspondance).
    • Pour tous les autres pays :
      • n'indiquez pas l'extension de code postal.

Exemple :

• 94303
    • 94303-5300
    • WC2H 8LG

6. Cliquez sur Modifier les paramètres d'utilisation des données pour modifier l'utilisation des données dans les services Google. Par défaut, tous les services Google recevront les listes d'utilisateurs autorisés que vous importez. Vous pouvez à tout moment modifier ce paramètre pour sélectionner des services Google spécifiques. Les modifications apportées seront appliquées à toutes les sources de données et ne se limitent pas aux importations de données de ciblage par liste de clients.
  7. Vérifiez que votre importation respecte le Règlement du programme des plates-formes et les Règles sur le ciblage par liste de clients. Lorsque la loi ou toute règle Google applicable régissant les annonces personnalisées et/ou le consentement de l'utilisateur (y compris les Règles Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE) l'exige, vous devez obtenir le consentement des utilisateurs pour ce partage.

Si vous êtes d'accord, cochez la case "L'entreprise certifie qu'elle respecte les règles en matière d'utilisation des données dans les annonces personnalisées dans la recherche Google, Gmail et YouTube".

• Remarque : Si vous importez les données manuellement, vous ne devez importer que les données consenties.
  8. Facultatif : sélectionnez la date d'expiration des coordonnées figurant dans la liste. Par défaut, aucune durée de validité n'est imposée.
  9. Vérifiez que votre importation respecte le Règlement du programme des plates-formes et les Règles de ciblage par liste de clients.
  10. Cliquez sur Enregistrer. La liste est traitée une fois l'importation terminée. Cette opération peut prendre jusqu'à trois heures.

Limites

• Les audiences YouTube ne peuvent être utilisées qu'avec des sites détenus par Google (par exemple, YouTube, Gmail, la recherche Google, etc.).
  • Les audiences YouTube ne peuvent pas être utilisées sur le Réseau Display de Google ni avec les partenaires vidéo Google.
  • Pour les annonces TrueView InStream diffusées sur YouTube, le visionnage d'une annonce payante est comptabilisé comme une vue publique de la vidéo et ajouté aux listes de remarketing lorsqu'un utilisateur regarde une annonce complète de 11 à 30 secondes, lorsqu'il visionne au moins 30 secondes d'une annonce qui dure plus de 30 secondes ou lorsqu'il interagit avec l'annonce.