Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Campagnes YouTube

Options de ciblage des éléments de campagne YouTube et partenaires

Les types de ciblage disponibles pour les éléments de campagne YouTube et partenaires diffèrent légèrement des options de ciblage standards de Display & Video 360. En outre, le ciblage des éléments de campagne YouTube et partenaires est défini à trois niveaux (annonceur, élément de campagne et groupe d'annonces), ce qui n'est pas le cas pour les autres types d'éléments de campagne. Enfin, le ciblage au niveau de l'ordre d'insertion n'est pas utilisé pour le format YouTube et partenaires.

Ciblage au niveau de l'annonceur

Au niveau de l'annonceur, plusieurs options vous permettent de définir un niveau de base pour le ciblage axé sur la sécurité de la marque.

Le ciblage défini au niveau de l'annonceur s'applique à tous les éléments de campagne YouTube et partenaires actuels et futurs qui sont associés à l'annonceur.

Les options disponibles pour tous les types d'éléments de campagne sont les suivantes :

Pour cibler des mots clés à exclure au niveau de l'annonceur:

1. Au niveau de l'annonceur, accédez à Paramètres de l'annonceur puis Ciblage dans le menu de gauche.
  2. Recherchez Mots clés, puis cliquez sur Modifier Modifier.
  3. Saisissez une liste de mots clés à exclure (un par ligne ou séparés par une virgule).
  4. Cliquez sur Appliquer.

Vous avez également la possibilité d'exclure les emplacements YouTube au niveau de l'annonceur. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Au niveau de l'annonceur, accédez à Paramètres puis Ciblage dans le menu de gauche.
  2. Recherchez Catégories et URL, puis cliquez sur Modifier Modifier.
  3. Cliquez sur la section URL YouTube.
  4. Saisissez jusqu'à 65 000 URL YouTube et 15 chaînes YouTube TV à exclure. Les formats acceptés sont les suivants :
    • Chaînes YouTube : "www.youtube.com/channel/UCORIeT1hk6tYBuntEXsguLg"
    • Vidéos YouTube : "www.youtube.com/watch?v=VSCkrvtVt3Y" ou "www.youtube.com/video/VSCkrvtVt3Y"
    • Utilisateurs de YouTube : "www.youtube.com/user/ladygagaofficial" ou "youtube.com::afv_user_ladygagaofficial".
    • Chaînes YouTube TV : "tv.youtube.com/..." ou ID de chaîne YouTube TV.
  5. Sélectionnez Exclure.
  6. Cliquez sur Appliquer
Remarque : Les exclusions d'emplacements au niveau de l'annonceur s'appliquent aux éléments de campagne YouTube et partenaires contenus dans l'annonceur, mais ne sont pas visibles dans les informations les concernant dans Display & Video 360.

Ciblage au niveau de l'élément de campagne

Le ciblage défini au niveau de l'élément de campagne s'applique à tous les groupes d'annonces qu'il contient et ne peut pas être remplacé par le ciblage au niveau du groupe d'annonces. Le ciblage au niveau de l'élément de campagne s'utilise souvent pour appliquer des options de ciblage générales aux annonces YouTube.

Contenu

Sources d'inventaire

Selon le type d'élément de campagne YouTube et partenaires que vous utilisez, certaines options issues des sources d'inventaire suivantes sont présélectionnées :

• YouTube : vidéos YouTube, pages de chaîne, page d'accueil YouTube, vidéos YouTube intégrées à d'autres sites et page de résultats de recherche sur YouTube. Tous les paramètres de ciblage s'appliquent à l'inventaire de recherche YouTube, sauf pour les emplacements.
  • Partenaires vidéo : ensemble de sites et d'applications de partenaires qui respectent les mêmes normes de brand safety que YouTube. En savoir plus sur les partenaires vidéo Google
  • Google TV : plate-forme de streaming multimédia diffusant des séries TV, des films et d'autres contenus vidéo à partir d'applications. Les annonces InStream sur Google TV ne sont disponibles que pour les éléments de campagne diffusés aux États-Unis. De plus, tous les sous-types d'éléments de campagne YouTube et partenaires ne sont pas compatibles avec Google TV. En savoir plus sur Google TV

Mots clés

Vous pouvez choisir d'exclure des mots clés spécifiques au niveau de l'annonceur ou du groupe d'annonces. Au niveau de l'ordre d'insertion ou de l'élément de campagne, vous pouvez exclure des mots clés spécifiques ou des listes de mots clés. Les correspondances de mots clés décrites ci-dessous sont disponibles pour les exclusions de mots clés spécifiques. En savoir plus

Exclusions de catégories

Les paramètres d'exclusion de catégorie (catégories de contenu, libellés de contenu numérique et autres types de contenu) vous permettent d'exclure les types de contenu qui, bien que conformes à nos règles, ne correspondent pas forcément à votre marque ou votre activité. Quels que soient les paramètres sélectionnés, vos annonces ne seront pas diffusées sur du contenu qui ne convient à aucun annonceur. En savoir plus

Langues

Diffusez vos annonces en fonction de la langue parlée par l'internaute. Elle est déterminée suivant les préférences linguistiques définies par l'utilisateur sur la page d'accueil de YouTube, ainsi que sur la base d'autres signaux tels que son historique de consultation, sa position géographique et la langue de son navigateur.

Audience

Zone géographique

Nous vous recommandons vivement d'utiliser le ciblage géographique avec les éléments de campagne YouTube et partenaires pour contrôler la couverture de votre élément de campagne. En savoir plus

En savoir plus sur la création de rapports sur le ciblage géographique

Les dimensions d'emplacement dans les rapports YouTube hors connexion vous permettent de visualiser les performances de vos annonces selon le niveau de ciblage le plus précis. En d'autres termes, si vous ciblez la France par exemple, vous pouvez obtenir des données précises au code postal près, voire à l'université, l'aéroport ou la circonscription près. Ainsi, vous obtenez une vue plus détaillée des lieux dans lesquels vos campagnes enregistrent de bonnes performances. N'oubliez pas que vos rapports sur les zones géographiques ne peuvent inclure que des données sur les types de cibles géographiques dans le pays que vous ciblez.

La somme des métriques indiquées en dessous du niveau du pays n'est pas toujours égale aux totaux de la campagne. En effet, certaines impressions ne sont mises en correspondance qu'au niveau du pays. Par conséquent, les zones géographiques plus petites ne sont pas prises en compte.

Jour et heure

Diffusez vos annonces en fonction d'un jour et d'une heure spécifiques. En savoir plus

Technologie

Appareil

Diffusez vos annonces en fonction de systèmes d'exploitation, de modèles d'appareil et d'opérateurs spécifiques.

Ciblage au niveau du groupe d'annonces

Le ciblage au niveau du groupe d'annonces permet de définir des options de ciblage plus précises pour les annonces YouTube.

Contenu

Le ciblage contextuel par emplacements, mots clés et catégories a été regroupé en une seule dimension de ciblage contextuel dans les éléments de campagne de marque YouTube et partenaires. Vos annonces cibleront tout contexte que vous incluez, sans limiter la couverture. Par exemple, si vous ciblez le thème "vélos" et le mot clé "cyclisme", vos annonces seront diffusées à côté des contenus correspondant à l'un ou l'autre.

Pour éviter de restreindre l'inventaire éligible, le ciblage par mots clés, catégories ou emplacements à inclure n'est pas disponible pour les campagnes vidéo pour l'action YouTube. Les exclusions sont acceptées.

Mots clés

Selon le format de vos annonces vidéo, vous pouvez les diffuser en fonction de mots ou d'expressions (mots clés) en rapport avec une vidéo YouTube, une chaîne YouTube ou un type de site Web qui intéresse votre audience. Vous pouvez utiliser les correspondances de mots clés suivantes pour contrôler les recherches qui déclencheront la diffusion de votre annonce :

Option Description Symbole Exemple de mot clé Exemple de recherche
Requête large (par défaut) Les annonces peuvent être diffusées si la recherche comporte des fautes d'orthographe, des synonymes, des recherches associées et d'autres variantes proches.  aucun chapeau pour femmes acheter des chapeaux pour dames
Expression exacte Les annonces peuvent être diffusées si la recherche porte sur une expression ou sur une variante proche de cette expression.  "mot clé" "chapeaux pour femmes" acheter des chapeaux pour femmes
Mot clé exact Les annonces peuvent être diffusées si la recherche porte sur le terme exact ou sur une variante proche de ce terme exact. [mot clé] [chapeaux pour femmes] chapeaux pour femmes

Catégories

Pour vos annonces vidéo, définissez des options de ciblage portant sur des thèmes spécifiques sur YouTube et dans les vidéos de partenaires. Le ciblage par catégorie vous permet de diffuser vos annonces sur un large éventail de vidéos, de chaînes et de sites Web en rapport avec les thèmes que vous avez sélectionnés. Par exemple, si vous ciblez le thème "Automobile", votre annonce est diffusée sur YouTube auprès des internautes qui regardent des vidéos sur les voitures. Certaines sous-catégories de contenu ne peuvent pas être exclues du ciblage.

Emplacements

À partir de l'option de ciblage par emplacements, vous avez le choix entre les options suivantes :

• Chaînes YouTube : sélectionnez cette option pour cibler des chaînes YouTube spécifiques en effectuant une recherche.
  • Vidéos YouTube : sélectionnez cette option pour cibler des vidéos YouTube spécifiques en effectuant une recherche.
  • Lineups vidéo : sélectionnez cette option pour cibler des lineups vidéo et du contenu populaires sur YouTube et les partenaires vidéo Google.
  • URL : sélectionnez cette option pour cibler des sites et pages Web spécifiques en recherchant l'URL.
  • Applications : sélectionnez cette option pour cibler des applications spécifiques pour les plates-formes de téléchargement d'applications Android et iOS. Vous pouvez rechercher des applications à l'aide de leur nom ou de leur identifiant sur la plate-forme de téléchargement. Pour effectuer une recherche en fonction du système d'exploitation, utilisez le filtre de la plate-forme.
  • Collections : sélectionnez cette option pour cibler des groupes dynamiques d'applications connexes. Par exemple, une collection intitulée "Meilleures ventes d'applications météo gratuites" sera toujours à jour. Vous pouvez cibler les meilleures applications météo sans devoir effectuer un suivi ni ajouter de catégorie manuellement. Vous pouvez filtrer la liste de collections par plate-forme et rechercher des collections spécifiques. Vous pouvez également cliquer sur le lien "Applications incluses" pour chaque collection afin de consulter la liste des applications qu'elle contient.

Vous pouvez inclure  Green check ou exclure n'importe quelle combinaison d'emplacements.

Pour ajouter des emplacements de manière groupée, sélectionnez l'option permettant d'ajouter plusieurs éléments à la fois. Saisissez une liste d'identifiants d'applications et d'URL en indiquant un élément par ligne. Veillez à utiliser les formats suivants :

• Chaînes YouTube : "www.youtube.com/channel/UCORIeT1hk6tYBuntEXsguLg"
  • Vidéos YouTube : "www.youtube.com/watch?v=VSCkrvtVt3Y" ou "www.youtube.com/video/VSCkrvtVt3Y"
  • Utilisateurs de YouTube : "www.youtube.com/user/ladygagaofficial" ou "youtube.com::afv_user_ladygagaofficial"
  • Domaines : "foxsports.com"
  • URL : "foxsports.com/soccer/video"

Rappel : Lorsque vous ajoutez des emplacements YouTube, vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur d'autres sites de partenaires vidéo. Il en va de même lorsque vous ajoutez des emplacements de partenaires vidéo : vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur YouTube. Si vous ne souhaitez cibler qu'un seul emplacement spécifique, assurez-vous que le ciblage par sources d'inventaire de votre élément de campagne exclut tout autre contenu. Par exemple, si vous ne voulez cibler qu'un emplacement YouTube précis, excluez les emplacements de partenaires vidéo du ciblage des éléments de campagne.

Si vous excluez un emplacement au niveau de l'annonceur comme décrit ci-dessus, vous ne pouvez pas ignorer ce paramètre en incluant l'emplacement au niveau du groupe d'annonces.

Audience

Si vous ciblez plusieurs listes d'audience dans des éléments de campagne YouTube et partenaires, vos annonces seront diffusées auprès des utilisateurs figurant sur l'une des listes.

Données démographiques

Ciblez une audience en fonction de l'âge, du genre, des revenus du foyer ou du statut parental. En savoir plus

Listes d'audience

Les options disponibles sont les suivantes :

• Propriétaire : faites votre choix entre plusieurs types de listes d'audience, parmi lesquelles :
    • Audiences YouTube : touchez les internautes qui comptent le plus pour votre entreprise en définissant des audiences propriétaires. Vous pouvez cibler les utilisateurs de YouTube qui ont interagi avec vos vidéos ou votre chaîne YouTube, ou encore importer des listes avec ciblage par liste de clients. En savoir plus
  • Audiences Google : faites votre choix entre plusieurs types de listes d'audience, parmi lesquelles :
    • Affinité : améliorez la notoriété de votre marque et la considération pour celle-ci à l'aide de vos annonces vidéo YouTube en touchant les personnes qui sont déjà fortement intéressées par des thèmes apparentés. Vous pouvez également cibler ces personnes en fonction de leurs habitudes en matière d'achats et de mode de vie (magasins fréquentés ou fréquence de sorties au restaurant, par exemple). En savoir plus
    • Sur le marché : identifiez, au sein des audiences, les clients qui recherchent, ou envisagent sérieusement d'acheter, des produits ou des services semblables à ceux que vous proposez. En savoir plus
    • Événements de la vie : ciblez des audiences lorsque leur comportement d'achat change et que leurs préférences en termes de marque évoluent à l'occasion d'étapes marquantes de la vie (déménagement, obtention d'un diplôme universitaire ou mariage, par exemple).
    • Données démographiques détaillées : touchez les utilisateurs en fonction d'autres caractéristiques générales communes (le fait qu'ils soient étudiants, propriétaires d'un logement ou jeunes parents, par exemple).
  • Audiences combinées : créez des audiences combinées personnalisées à l'aide de vos audiences propriétaires et Google. Vous ne pouvez pas inclure d'audiences YouTube propriétaires dans une audience combinée.
  • Listes personnalisées Google : les segments d'affinité personnalisée permettent de cibler une audience en fonction du contenu multimédia qu'elle utilise en ligne, ou des produits et services qui l'intéressent. L'intention personnalisée vous permet de définir et de cibler une audience spécifique lorsque ses membres prennent une décision d'achat en lien avec votre produit ou service. En savoir plus
  • Élargissement de l'audience : l'élargissement de l'audience utilise la technologie de machine learning (apprentissage automatique) de Google pour vous aider à adapter et optimiser vos campagnes YouTube axées sur la marque. Vous pourrez ainsi trouver plus d'utilisateurs susceptibles d'être intéressés par votre marque, produit ou service. En savoir plus
  • Ciblage optimisé : pour les campagnes vidéo YouTube pour l'action, le ciblage optimisé utilise les données en temps réel de la campagne pour vous aider à trouver de nouvelles personnes plus susceptibles d'effectuer des conversions correspondant aux objectifs de votre campagne. Vous pouvez utiliser le ciblage optimisé pour toucher des audiences que vous auriez peut-être manquées avec le seul ciblage manuel.  En savoir plus