Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

YouTube-Kampagnen

Klick-Tracking-Lösung eines Drittanbieters für YouTube-Inventar verwenden

Klicks können auch mit einer Campaign Manager 360-Tracking-Anzeige erfasst werden. Wenn Sie eine manuell zugewiesene Klick-Tracking-URL verwenden, können Sie kein erweitertes Klick- und Conversion-Tracking nutzen. Weitere Informationen zum verbesserten YouTube-Tracking in Google Marketing Platform

Paralleles Tracking

Paralleles Tracking ist für die Analyse von YouTube-Anzeigen durch Drittanbieter in Display & Video 360 erforderlich. Campaign Manager 360-Tracking ist hiervon ausgenommen.

Paralleles Tracking führt dazu, dass Landingpages schneller laden. Das kann zu mehr Besuchen, mehr Conversions und einer besseren Anzeigenleistung führen. Beim parallelen Tracking werden Nutzer nach dem Klick auf eine Anzeige nicht erst zur Klick-Tracker-URL, sondern direkt zur Landingpage-URL weitergeleitet. Die Klickmessung findet dabei im Hintergrund statt.

Weitere Informationen zum parallelen Tracking

Beim parallelen Tracking werden Nutzer nach dem Klick auf eine Anzeige sofort zur finalen URL weitergeleitet, während die Klickmessung im Hintergrund erfolgt.

So läuft das parallele Tracking ab:

1. Der Nutzer klickt auf die Anzeige.
  2. Der Nutzer sieht die Landingpage.

Gleichzeitig im Hintergrund:

1. Die Klick-Tracker werden geladen.
  2. Die Tracking-URL wird geladen.
  3. Wenn Sie mehrere Klick-Tracker verwenden, werden möglicherweise zusätzliche Weiterleitungen geladen.

Ohne paralleles Tracking durchlaufen Nutzer nach dem Klick auf eine Anzeige mindestens eine Weiterleitung, bevor sie zur Zielseite gelangen. Es dauert also länger, bis Nutzer die Landingpage erreichen.

So ist der Ablauf ohne paralleles Tracking:

1. Der Nutzer klickt auf die Anzeige.
  2. Die Klick-Tracker werden geladen.
  3. Die Tracking-URL wird geladen.
  4. Etwaige zusätzliche Tracking-URLs werden geladen.
  5. Der Nutzer sieht die Landingpage.

So passen Sie Ihre Landingpage- und Klick-Tracker-URLs an paralleles Tracking an:

• Drittanbieter für Messungen kontaktieren: Fragen Sie bei den Drittanbietern nach, ob sie über diese Änderung informiert sind und ihre Klick-Tracker so angepasst haben, dass Nutzer auf die richtige Landingpage geleitet werden.
  • Landingpage-URL und Klick-Tracker-URLs in YouTube-Anzeigen und in Display & Video 360 prüfen: Damit Nutzer nach dem Klick auf eine Ihrer Anzeigen zur gewünschten Seite gelangen, müssen die finale Landingpage-URL im Klick-Tracker und die Landingpage-URL, die Sie in Display & Video 360 für die Anzeige festlegen, identisch sein. Das gilt auch für sämtliche enthaltenen Tracking-Parameter.
    • Tracking-Parameter einschließen: Alle Tracking-Parameter wie UTMs oder Google Analytics-Parameter müssen in der Landingpage-URL enthalten sein.
    • Zusätzliche Zeit für die Überprüfung der Anzeigen einplanen: Bei Änderungen an der Landingpage- und/oder einer Klick-Tracker-URL werden Ihre YouTube-Anzeigen neu überprüft. Wir empfehlen Ihnen, mindestens zwei Werktage für die Überprüfung der Anzeigen einzuplanen. Sie möchten während der Laufzeit Änderungen vornehmen? Duplizieren Sie hierzu einfach die Anzeigen, passen Sie sie an und pausieren Sie sie. Die neuen pausierten Anzeigen werden zur Überprüfung eingereicht, während die bisherigen Anzeigen weiterhin ausgeliefert werden. Sobald die neuen Anzeigen freigegeben wurden, können Sie sie aktivieren und die alten pausieren.
    • Bulk-Änderungen vornehmen: Mit strukturierten Datendateien lassen sich Landingpage- und Klick-Tracker-URLs im Bulk ändern. Weitere Informationen

Klicks mit der Lösung eines Drittanbieters erfassen

Das Klick-Tracking wird automatisch ausgeführt, wenn Sie eine Campaign Manager 360-Tracking-Anzeige nutzen. Sie können zwar manuell die Klick-Tracking-URL eines Drittanbieters zuweisen, können dann aber nicht von den Vorteilen des erweiterten Klick- und Conversion-Trackings profitieren. Die Tracking-URL hat keinen Einfluss auf die Landingpage-URLs.

So fügen Sie die Klick-Tracking-URL eines Drittanbieters hinzu:

1. Wenn Sie eine TrueView In-Stream-, Bumper- oder nicht überspringbare Anzeige in einer „YouTube und Partner“-Werbebuchung erstellen, legen Sie die Landingpage-URL als Landingpage Ihrer Anzeige fest. Die Landingpage-URL kann Weiterleitungen innerhalb der Domain Ihres Werbetreibenden umfassen, nicht aber Weiterleitungen zu den Domains von Drittanbietern.
  2. Tragen Sie die URL, die Sie für das Tracking verwenden, in das Feld Klick-Tracker-URL ein. Der Klick-Tracker muss Nutzer an dieselbe URL weiterleiten wie Ihre Landingpage-URL.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Technische Anforderungen an Klick-Tracker von Drittanbietern (für fortgeschrittene Nutzer)

• Auf dem Tracking-Server und für alle internen Weiterleitungen im Klick-Tracker muss das HTTPS-Protokoll verwendet werden.
  • Weiterleitungsmechanismen, bei denen eine Methode auf der Seite verwendet wird (z. B. eine JavaScript-Weiterleitung), funktionieren nicht. Falls vom Tracking-Server ein solcher Mechanismus in der Weiterleitungskette angewendet wird, muss er aktualisiert werden.