Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Utiliser l'optimisation Floodlight pour YouTube

Cet article explique comment configurer des éléments de campagne YouTube pour générer des rapports et optimiser les performances en fonction des données Floodlight.
Vous avez également la possibilité d'utiliser les activités Floodlight compatibles avec YouTube pour créer des rapports sur les conversions et les optimiser. En savoir plus

Présentation

Vous pouvez configurer les éléments de campagne YouTube de manière à générer des rapports et à optimiser les conversions sur la base des mesures résultant de votre configuration Floodlight. Cela permet d'améliorer la cohérence des optimisations et des mesures des conversions dans les campagnes YouTube et autres que YouTube pour l'annonceur activé.

Grâce à l'optimisation Floodlight pour YouTube, vous ne devez plus activer le suivi des conversions YouTube au niveau de l'activité Floodlight. Vous pouvez ainsi optimiser et générer des rapports sur les conversions dans l'application et hors connexion liées aux éléments de campagne YouTube, ainsi que les conversions Web qui utilisent le format de tag d'image.

Si ce n'est pas déjà le cas, votre groupe Floodlight utilisera les conversions après vue volontaire, et un modèle d'attribution Vue volontaire par défaut sera créé. Ainsi, les conversions enregistrées après que les utilisateurs ont interagi avec vos annonces vidéo sur YouTube sont prises en compte à la fois dans les rapports et dans l'optimisation. Ce modèle par défaut ne contribue pas aux limites des modèles d'attribution, et les modèles d'attribution existants n'activent pas automatiquement les vues volontaires.

Lorsque l'optimisation Floodlight pour YouTube est activée, l'option permettant d'utiliser des objectifs de conversion propres aux éléments de campagne pour les campagnes vidéo YouTube pour l'action n'est pas proposée lors de la création de la campagne, car elle est activée par défaut. Les activités Floodlight incluses pour la mesure et l'optimisation sont sélectionnées au niveau de l'élément de campagne.

Activer l'optimisation Floodlight pour YouTube

L'optimisation Floodlight est un paramètre au niveau de l'annonceur qui s'applique à tous les éléments de campagne YouTube nouveaux et existants.

1. Accédez à votre annonceur dans Display & Video 360.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres de l'annonceur > Informations de base
  3. Dans la section YouTube, cochez l'option Utiliser les données Floodlight pour optimiser les conversions au niveau des éléments de campagne YouTube

Après avoir activé l'optimisation Floodlight, consultez la section Suivi des conversions de vos campagnes vidéo YouTube pour l'action existantes afin de vérifier que les activités Floodlight sont sélectionnées pour l'optimisation et la comptabilisation des conversions. Si aucune activité Floodlight n'est sélectionnée, l'élément de campagne n'optimisera aucune conversion.

Le taggage automatique YouTube doit être activé pour comptabiliser précisément les conversions lorsque l'optimisation Floodlight est activée. Accédez à Paramètres de partenaire > Configuration de l'annonceur > Taggage automatique YouTube pour vérifier que le taggage automatique est activé.

Créer un élément de campagne vidéo YouTube pour l'action à l'aide de l'optimisation Floodlight

Les éléments de campagne vidéo YouTube pour l'action sont un moyen simple et économique de générer des conversions sur YouTube. Pour utiliser les éléments de campagne vidéo YouTube pour l'action optimisées à l'aide des données Floodlight, commencez par activer l'optimisation Floodlight pour YouTube.

Configurer votre élément de campagne

1. Utilisez un ordre d'insertion existant ou créez-en un.
  2. Cliquez sur Nouvel élément de campagne.
  3. Cliquez sur Vidéo YouTube et partenaires.
  4. Saisissez les informations suivantes pour votre élément de campagne :
    • Son nom
    • Sélectionnez l'objectif Générer des conversions.
  5. Cliquez sur Suivant.

Configurer les paramètres de votre élément de campagne

1. Dans la section Ciblage, la source d'inventaire et le ciblage par types d'appareil sont définis automatiquement. Vous pouvez cliquer sur Ajouter un ciblage pour définir d'autres options de ciblage au niveau des éléments de campagne. D'autres types de ciblage sont disponibles dans les groupes d'annonces de l'élément de campagne.
  2. Configurez les paramètres de votre élément de campagne comme suit :
    • (Facultatif) Sélectionnez une période de diffusion personnalisée ou utilisez les mêmes dates que pour l'ordre d'insertion de l'élément de campagne.
    • Saisissez les paramètres associés au budget et au rythme de l'élément de campagne. Une fois l'élément de campagne enregistré, vous ne pouvez plus remplacer un rythme quotidien par une période de diffusion (et inversement), mais vous pouvez modifier le montant du budget.
    • Dans la section Stratégie d'enchères, sélectionnez "Maximiser les conversions" ou "CPA cible" comme stratégie d'enchères. Si vous choisissez "CPA cible", définissez votre enchère cible. (Facultatif) Une fois que vous avez collecté suffisamment de conversions, vous pouvez modifier la stratégie d'enchères afin de maximiser la valeur de conversion ou le ROAS cible. En savoir plus sur les stratégies d'enchères basées sur la valeur pour les éléments de campagne vidéo YouTube pour l'action
    • (Facultatif) Sélectionnez la limite de la fréquence d'exposition de l'élément de campagne. En savoir plus sur les limites de la fréquence d'exposition dans Display & Video 360
    • (Facultatif) Ajoutez un formulaire pour prospects afin de générer des prospects pour votre entreprise. Ces formulaires peuvent être diffusés sur les appareils mobiles et les tablettes Android. L'option du formulaire pour prospects est visible lors de la création de l'élément de campagne si vous avez activé cette fonctionnalité pour votre annonceur. En savoir plus sur les formulaires pour prospects
    • (Facultatif) Ajoutez un flux de produits à votre élément de campagne pour afficher des images de produits consultables sous vos annonces vidéo. L'option de flux de produits est visible lors de la création de l'élément de campagne si vous avez associé un compte Google Merchant Center à votre annonceur. En savoir plus sur les flux de produits
    • (Facultatif) Une fois que vous avez configuré et enregistré votre élément de campagne, ajoutez-y des liens annexes pour améliorer vos annonces sur les appareils mobiles avec davantage de liens. Les utilisateurs seront ainsi redirigés vers des pages spécifiques de votre site. Les liens annexes sont une bonne pratique pour tous les éléments de campagne vidéo pour l'action. En savoir plus sur les liens annexes
  1. Sélectionnez les activités Floodlight pour lesquelles vous souhaitez optimiser l'élément de campagne vidéo YouTube pour l'action et que vous souhaitez suivre en tant que conversions. Vous devez sélectionner au moins une activité Floodlight.
    • Lorsque l'optimisation Floodlight pour YouTube est activée, le modèle Vue volontaire (lecture seule) est utilisé pour les rapports et l'optimisation par défaut. Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre.
    • Les fenêtres post-clic et après affichage peuvent être personnalisées, ce qui affecte l'optimisation et la création de rapports si elle est définie sur une fenêtre plus courte que la configuration Floodlight. En savoir plus sur la comptabilisation des conversions pour les éléments de campagne
  2. (Facultatif) Sélectionnez des paramètres supplémentaires pour votre élément de campagne, y compris l'option Fournisseurs tiers afin d'activer les mesures tierces.

Créer votre groupe d'annonces et vos annonces

1. Sélectionnez Créer un groupe d'annonces afin de configurer un groupe d'annonces pour votre élément de campagne :
    • Attribuez un nom à votre groupe d'annonces.
    • Cliquez sur Ajouter un ciblage pour configurer le ciblage au niveau du groupe d'annonces. En savoir plus sur les options de ciblage des éléments de campagne YouTube et partenaires
      • Si vous utilisez le ciblage d'audience, choisissez un type d'audience par groupe d'annonces pour améliorer le contrôle et la visibilité sur les performances.
      • Activez le ciblage optimisé afin d'utiliser le machine learning de Google pour découvrir de nouveaux clients pertinents susceptibles de réaliser des conversions en lien avec les objectifs de votre campagne.
      Pour éviter de restreindre l'inventaire éligible, le ciblage par mots clés, catégories ou emplacements à inclure n'est pas disponible pour les éléments de campagne vidéo YouTube pour l'action. Les exclusions sont acceptées.
    • Si vous utilisez les enchères au CPA cible, indiquez un CPA cible pour votre groupe d'annonces dans la section Stratégie d'enchères. Ne renseignez pas cette section si vous souhaitez utiliser la valeur d'enchère définie pour l'élément de campagne dans son ensemble.
    • Cliquez sur Créer une annonce pour choisir la vidéo YouTube à utiliser comme création, définir la page de destination et ajouter une incitation à l'action ainsi qu'un titre :
      • Attribuez un nom à votre annonce.
      • Recherchez une vidéo YouTube ou collez une URL YouTube. Les vidéos doivent durer au moins 10 secondes.
      • Saisissez l'URL de la page de destination pour votre annonce. Vous pouvez personnaliser l'URL à afficher pour votre annonce en ajoutant jusqu'à deux termes descriptifs au domaine de votre page de destination.
      • Saisissez le texte de votre incitation à l'action, qui peut contenir jusqu'à 10 caractères, espaces compris. L'incitation à l'action doit être attrayante et inciter les utilisateurs à accéder au site Web spécifié dans votre URL finale.
      • Saisissez le texte de votre titre, qui peut contenir jusqu'à 15 caractères, espaces compris. Le titre sert à faire la promotion de votre produit ou service.
      • Ajoutez un titre long et une description. Les titres longs peuvent comporter jusqu'à 90 caractères et les descriptions jusqu'à 70.
      • (Facultatif) Cliquez sur Options de suivi des clics (avancées) pour ajouter un modèle de suivi, ainsi qu'un suffixe ou des paramètres personnalisés à l'URL finale.
      • Sélectionnez une image générée automatiquement à partir des vidéos de votre chaîne YouTube (méthode recommandée) ou une image que vous importez manuellement en tant que bannière associée. Notez que les bannières associées ne s'affichent que sur les ordinateurs.
    • Cliquez sur Terminé pour créer l'annonce.
  2. (Facultatif) Si vous souhaitez recourir à plusieurs annonces, cliquez à nouveau sur Créer une annonce, puis répétez les étapes ci-dessus. Pour obtenir de meilleurs résultats, diffusez au moins cinq annonces par groupe d'annonces, avec un bouton d'incitation à l'action et un titre différents pour chaque annonce.
  3. Cliquez sur Terminé pour créer le groupe d'annonces.
  4. Cliquez sur Créer pour enregistrer votre nouvel élément de campagne.

Lorsque vous lancez un nouvel élément de campagne ou que vous modifiez les enchères, le ciblage ou les annonces, attendez 7 à 10 jours avant d'évaluer les performances et d'effectuer des optimisations.

Créer des rapports lorsque l'optimisation Floodlight pour YouTube est activée

Les activités Floodlight sélectionnées au niveau de l'élément de campagne permettent d'améliorer les performances de l'élément de campagne vidéo YouTube pour l'action et d'en effectuer le suivi en tant que conversions dans les rapports.

Lorsque l'optimisation Floodlight pour YouTube est activée, les éléments de campagne vidéo YouTube pour l'action sont optimisés en fonction des conversions enregistrées après qu'un utilisateur a cliqué sur votre annonce ou interagi avec elle. La période de suivi des conversions post-clic et des conversions après vue volontaire est définie dans votre configuration Floodlight ou dans votre élément de campagne (s'il est plus court). La période après vue volontaire est basée sur la période de suivi des conversions après affichage. Dans votre configuration Floodlight, les vues volontaires sont associées à une durée minimale par défaut de 10 secondes pour votre annonce vidéo.

Lorsque l'optimisation Floodlight pour YouTube est activée, les rapports sur les conversions de tous les types de campagnes YouTube sont basés par défaut sur le modèle d'attribution Vue volontaire :

• Rapport standard et métrique de conversion
  • Rapport sur les conversions YouTube et métrique "Conversions YouTube"

Pour obtenir des rapports sur les conversions basés sur d'autres modèles d'attribution, sélectionnez un autre modèle dans les rapports standards.

Nous vous recommandons d'utiliser les rapports standards pour la plupart des besoins de création de rapports et pour comparer les performances avec celles des éléments de campagne autres que YouTube. Si vous avez besoin d'analyser des dimensions (par exemple, les audiences) qui ne sont disponibles que dans les rapports YouTube, vous pouvez utiliser le rapport sur les conversions YouTube pour obtenir ces données détaillées. Lorsque vous utilisez les enchères au CPA cible et que vous choisissez le CPA à définir, nous vous recommandons de le baser sur le CPA indiqué dans le rapport sur les conversions YouTube.

Aperçu des rapports standards et YouTube lorsque l'optimisation Floodlight pour YouTube est activé :

Rapport standard

Rapport YouTube

Modèle d'attribution par défaut

Modèle Vue volontaire

Rapport basé sur les activités Floodlight sélectionnées au niveau de l'élément de campagne. Identique si le modèle de conversions enchérissables est sélectionné.

Modèle Vue volontaire

Rapport basé sur les activités Floodlight sélectionnées au niveau de l'élément de campagne.

Possibilité de générer des rapports sur d'autres modèles d'attribution, y compris ceux qui ne sont pas utilisés pour les enchères.

Oui

Si d'autres modèles d'attribution sont sélectionnés, le rapport sera basé sur toutes les activités Floodlight, et pas seulement sur celles sélectionnées au niveau de l'élément de campagne.

Non

Possibilité de ventiler les rapports en fonction d'activités Floodlight spécifiques

Oui

Utiliser les dimensions "Activité Floodlight" et "ID d'activité Floodlight"

Oui

Utiliser la dimension "Type de conversion" (remarque : non compatible avec les métriques sur les revenus)

Métrique des rapports sur les conversions

Métrique "Nombre total de conversions"

Inclut les conversions post-clic et

les conversions après affichage, qui, selon le modèle d'attribution sélectionné, incluent soit toutes les conversions après affichage, soit uniquement les conversions après affichage qui répondent aux critères de vue volontaire définis dans votre configuration Floodlight.

Métrique "Conversions YouTube"

Inclut les conversions post-clic et les conversions après affichage qui ont atteint la durée minimale définie pour les vues volontaires YouTube (10 secondes). Il est possible de subdiviser les conversions post-clic et après vue volontaire à l'aide de la dimension "Type d'événement d'annonce de conversion". Possibilité d'utiliser la dimension "Source d'inventaire" pour ventiler les partenaires vidéo Google et l'inventaire YouTube.

Recommandé d'évaluer les performances globales et de les comparer avec celles des éléments de campagne autres que YouTube

Oui

Choisir votre modèle d'attribution principal ou "de référence"

Non

Recommandé de définir un CPA cible pour les éléments de campagne vidéo YouTube pour l'action

Non

Oui

Dans le rapport standard YouTube, la métrique "Engagement" agit différemment pour les éléments de campagne vidéo YouTube pour l'action et les autres types d'éléments de campagne YouTube :

• Pour les éléments de campagne vidéo YouTube pour l'action ou les formats désactivables  : nombre de clics sur l'annonce ou visionnage pendant 10 secondes. Si les deux événements se produisent, seul le clic est pris en compte.
  • Pour tous les autres formats YouTube non désactivables : nombre de clics sur des éléments vidéo interactifs tels que des accroches ou des fiches expand, qui ne renvoient pas les internautes vers un site externe.

Différences entre les métriques "Conversions" et "Conversions YouTube"

Si vous activez l'optimisation Floodlight pour YouTube, la métrique Conversions YouTube du rapport YouTube pourra être basée sur les conversions dédupliquées par votre configuration Floodlight. Toutefois, il peut exister des différences entre les métriques Conversions YouTube et Conversions en raison des différences de mesures.

• Dans le rapport standard, les conversions sont attribuées au jour de la conversion, tandis que les conversions YouTube du rapport YouTube sont attribuées au jour de l'interaction avec l'annonce. Les rapports sur les conversions cumulées au cours d'une longue période peuvent en tenir compte.
  • Dans le rapport standard, les conversions tiennent compte du seuil de durée de vue volontaire défini dans votre configuration Floodlight.  Dans le rapport YouTube, les conversions YouTube ne prennent en compte que les conversions après vue volontaire qui atteignent la durée minimale définie pour les vues volontaires YouTube (10 secondes).