Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Utiliser les activités Floodlight compatibles avec YouTube

Cet article explique comment configurer des éléments de campagne YouTube pour générer des rapports et optimiser les performances en fonction des activités Floodlight compatibles avec YouTube. Vous pouvez également utiliser les données Floodlight pour générer des rapports sur les conversions et optimiser les performances. En savoir plus

Les conversions enregistrées et dont le suivi est effectué par les activités Floodlight compatibles avec YouTube ne prennent en compte que YouTube, et aucun autre type de média. Lorsque l'optimisation Floodlight pour YouTube n'est pas activée, la métrique "Conversions YouTube" du rapport sur les conversions YouTube se base sur cette méthodologie Floodlight compatible avec YouTube.

Configurer le suivi des conversions pour YouTube à l'aide d'activités Floodlight compatibles avec YouTube

Lorsque l'optimisation Floodlight pour YouTube n'est pas activée, les éléments de campagne YouTube et partenaires utilisent des activités Floodlight dynamiques pour le suivi des conversions. Vous allez créer ces activités Floodlight dynamiques différemment selon que vous vous servez de Display & Video 360 ou de Campaign Manager 360 pour gérer Floodlight. Les activités Floodlight compatibles avec YouTube ne sont compatibles qu'avec les balises Floodlight Web. Pour suivre les conversions dans l'application ou hors connexion, et pour en générer davantage, utilisez l'optimisation Floodlight pour YouTube.

Étapes pour les utilisateurs de Display & Video 360

1. Activez les activités Floodlight dynamiques pour votre annonceur Display & Video 360 :
    1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Groupe Floodlight.
    2. Cliquez sur Informations de base.
    3. Dans la section Paramètres des tags Web, activez l'option Tag dynamique.
    4. Enregistrez vos modifications.
  2. Suivez les instructions pour créer une activité Floodlight Web avec les paramètres suivants :
    1. Définissez le format sur "Tag iFrame" ou "Balise Google" en fonction de la façon dont vous intégrez les tags sur votre site.
    2. Dans la section "Paramètres YouTube", activez l'option "Activité Floodlight compatible avec YouTube".
    3. Enregistrez l'activité Floodlight.
  3. (Recommandé) Activez le taggage automatique YouTube : ainsi, les conversions générées par des clics sur des annonces YouTube seront comptabilisées avec précision. Pour en savoir plus, consultez l'article Suivi des conversions dans les campagnes YouTube.
Déployez le code sur votre site pour suivre les conversions et votre configuration sera terminée.

Étapes supplémentaires pour les utilisateurs de Campaign Manager 360

Si vous utilisez Campaign Manager 360 pour gérer vos activités Floodlight, suivez les étapes ci-dessous afin de créer des balises Floodlight dynamiques pour vos conversions YouTube.

1. Dans Display & Video 360 :
    1. Faites défiler la page jusqu'à la section "Activité Floodlight compatible avec YouTube" de votre activité Floodlight compatible avec YouTube.
    2. Vous trouverez un extrait de code dans cette section. Vous devez ajouter ce code dans Campaign Manager 360, au niveau de l'activité Floodlight que vous souhaitez utiliser pour le suivi des conversions YouTube. Vous pouvez cliquer sur le lien pour ouvrir l'onglet "Activités Floodlight" de l'annonceur Campaign Manager 360 associé.
  2. Dans Campaign Manager 360 :
    1. Assurez-vous que les tags dynamiques sont activés pour votre configuration Floodlight.
    2. Accédez à l'activité Floodlight que vous utilisez pour le suivi des conversions YouTube. Si celle-ci n'existe pas, suivez ces étapes pour créer une activité Floodlight dans Campaign Manager 360.
    3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Tag dynamique" de l'activité Floodlight.
    4. Cliquez sur "Nouveau tag" dans la section "Tags par défaut".
    5. Saisissez un nom unique pour le tag.
    6. Collez le code de votre activité Floodlight compatible avec YouTube dans Display & Video 360.
    7. Enregistrez l'activité Floodlight.

Créer une campagne vidéo YouTube pour l'action optimisée à l'aide d'activités Floodlight compatibles avec YouTube

Les campagnes vidéo YouTube pour l'action offrent un moyen simple et économique de générer plus de conversions sur YouTube. Pour utiliser des campagnes vidéo YouTube pour l'action optimisée à l'aide d'activités Floodlight compatibles avec YouTube, assurez-vous d'avoir configuré au moins une activité Floodlight compatible avec l'action.

Configurer votre élément de campagne

1. Utilisez un ordre d'insertion existant ou créez-en un.
  2. Cliquez sur Nouvel élément de campagne.
  3. Cliquez sur Vidéo YouTube et partenaires.
  4. Saisissez les informations suivantes pour votre élément de campagne :
    • Son nom
    • Sélectionnez l'objectif Générer des conversions.
  5. Cliquez sur Suivant.

Configurer les paramètres de votre élément de campagne

1. Dans la section Ciblage, la source d'inventaire et le ciblage par types d'appareil sont définis automatiquement. Vous pouvez cliquer sur Ajouter un ciblage pour définir d'autres options de ciblage au niveau des éléments de campagne. D'autres types de ciblage sont disponibles dans les groupes d'annonces de l'élément de campagne.
  2. Configurez les paramètres de votre élément de campagne comme suit :
    • (Facultatif) Sélectionnez une période de diffusion personnalisée ou utilisez les mêmes dates que pour l'ordre d'insertion de l'élément de campagne.
    • Saisissez les paramètres associés au budget et au rythme de l'élément de campagne. Une fois l'élément de campagne enregistré, vous ne pouvez plus remplacer un rythme quotidien par une période de diffusion (et inversement), mais vous pouvez modifier le montant du budget.
    • Dans la section Stratégie d'enchères, sélectionnez "Maximiser les conversions" ou "CPA cible" comme stratégie d'enchères. Si vous choisissez "CPA cible", définissez votre enchère cible.
    • (Facultatif) Sélectionnez la limite de la fréquence d'exposition de l'élément de campagne. En savoir plus sur les limites de la fréquence d'exposition dans Display & Video 360
    • (Facultatif) Ajoutez un formulaire pour prospects afin de générer des prospects pour votre entreprise. Ces formulaires peuvent être diffusés sur les appareils mobiles et les tablettes Android. L'option du formulaire pour prospects est visible lors de la création de l'élément de campagne si vous avez activé cette fonctionnalité pour votre annonceur. En savoir plus sur les formulaires pour prospects
    • (Facultatif) Ajoutez un flux de produits à votre élément de campagne pour afficher des images de produits consultables sous vos annonces vidéo. L'option de flux de produits est visible lors de la création de l'élément de campagne si vous avez associé un compte Google Merchant Center à votre annonceur. En savoir plus sur les flux de produits
    • (Facultatif) Une fois que vous avez configuré et enregistré votre élément de campagne, ajoutez-y des liens annexes pour améliorer vos annonces sur les appareils mobiles avec davantage de liens. Les utilisateurs seront ainsi redirigés vers des pages spécifiques de votre site. Les liens annexes sont une bonne pratique pour toutes les campagnes vidéo pour l'action. En savoir plus sur les liens annexes
  1. Dans la section Suivi des conversions, sélectionnez l'activité Floodlight compatible avec YouTube qui représente une conversion réussie et dont le suivi devrait être effectué dans les rapports standards.

Cochez Utiliser les activités Floodlight sélectionnées pour améliorer les performances de cet élément de campagne pour activer les objectifs de conversion propres aux éléments de campagne et éviter d'enchérir en fonction de toutes les activités Floodlight compatibles avec YouTube au niveau de votre annonceur. Cela vous permet de contrôler plus précisément les activités Floodlight compatibles avec YouTube qui sont utilisées pour enchérir, et de spécifier les activités Floodlight compatibles avec YouTube dont vous souhaiteriez effectuer le suivi dans vos rapports sur les conversions YouTube.
Remarque : Par défaut, les campagnes vidéo YouTube pour l'action utilisant des activités Floodlight compatibles avec YouTube sont optimisées en fonction de toutes les activités Floodlight compatibles avec YouTube de votre annonceur, et pas uniquement de l'activité que vous sélectionnez pour l'élément de campagne.

Si vous ne cochez pas Utiliser les activités Floodlight sélectionnées pour améliorer les performances de cet élément de campagne :

• En sélectionnant des actions de conversion, vous ne pouvez que définir les actions de conversion qui sont renseignées dans la métrique Conversions des rapports standards.
  • Le rapport sur les conversions YouTube inclura toutes les activités Floodlight compatibles avec YouTube de votre annonceur.
  • La campagne sera optimisée en fonction de toutes les activités Floodlight compatibles avec YouTube au niveau de votre annonceur.
  1. (Facultatif) Sélectionnez des paramètres supplémentaires pour votre élément de campagne, y compris l'option "Fournisseurs tiers" afin d'activer les mesures tierces.

Créer votre groupe d'annonces et vos annonces

1. Sélectionnez Créer un groupe d'annonces afin de configurer un groupe d'annonces pour votre élément de campagne :
    • Attribuez un nom à votre groupe d'annonces.
    • Cliquez sur Ajouter un ciblage pour configurer le ciblage au niveau du groupe d'annonces. En savoir plus sur les options de ciblage des éléments de campagne YouTube et partenaires
      • Si vous utilisez le ciblage d'audience, choisissez un type d'audience par groupe d'annonces pour améliorer le contrôle et la visibilité sur les performances.
      • Activez le ciblage optimisé afin d'utiliser le machine learning de Google pour découvrir de nouveaux clients pertinents susceptibles de réaliser des conversions en lien avec les objectifs de votre campagne.
      Pour éviter de restreindre l'inventaire éligible, le ciblage par mots clés, catégories ou emplacements à inclure n'est pas disponible pour les éléments de campagne vidéo YouTube pour l'action. Les exclusions sont acceptées.
    • Si vous utilisez les enchères au CPA cible, indiquez un CPA cible pour votre groupe d'annonces dans la section Stratégie d'enchères. Ne renseignez pas cette section si vous souhaitez utiliser la valeur d'enchère définie pour l'élément de campagne dans son ensemble.
    • Cliquez sur Créer une annonce pour choisir la vidéo YouTube à utiliser comme création, définir la page de destination et ajouter une incitation à l'action ainsi qu'un titre :
      • Attribuez un nom à votre annonce.
      • Recherchez une vidéo YouTube ou collez une URL YouTube. Les vidéos doivent durer au moins 10 secondes.
      • Saisissez l'URL de la page de destination pour votre annonce. Vous pouvez personnaliser l'URL à afficher pour votre annonce en ajoutant jusqu'à deux termes descriptifs au domaine de votre page de destination.
      • Saisissez le texte de votre incitation à l'action, qui peut contenir jusqu'à 10 caractères, espaces compris. L'incitation à l'action doit être attrayante et inciter les utilisateurs à accéder au site Web spécifié dans votre URL finale.
      • Saisissez le texte de votre titre, qui peut contenir jusqu'à 15 caractères, espaces compris. Le titre sert à faire la promotion de votre produit ou service.
      • Ajoutez un titre long et une description. Les titres longs peuvent comporter jusqu'à 90 caractères et les descriptions jusqu'à 70.
      • (Facultatif) Cliquez sur Options de suivi des clics (avancées) pour ajouter un modèle de suivi, ainsi qu'un suffixe ou des paramètres personnalisés à l'URL finale.
      • Sélectionnez une image générée automatiquement à partir des vidéos de votre chaîne YouTube (méthode recommandée) ou une image que vous importez manuellement en tant que bannière associée. Notez que les bannières associées ne s'affichent que sur les ordinateurs.
    • Cliquez sur Terminé pour créer l'annonce.
  2. (Facultatif) Si vous souhaitez recourir à plusieurs annonces, cliquez à nouveau sur Créer une annonce, puis répétez les étapes ci-dessus. Pour obtenir de meilleurs résultats, diffusez au moins cinq annonces par groupe d'annonces, avec un bouton d'incitation à l'action et un titre différents pour chaque annonce.
  3. Cliquez sur Terminé pour créer le groupe d'annonces.
  4. Cliquez sur Créer pour enregistrer votre nouvel élément de campagne.

Lorsque vous lancez un nouvel élément de campagne ou que vous modifiez les enchères, le ciblage ou les annonces, attendez 7 à 10 jours avant d'évaluer les performances et d'effectuer des optimisations.

Créer des rapports lorsque vous utilisez les activités Floodlight compatibles avec YouTube

En raison de la nature des options d'enchères basées sur les conversions pour les éléments de campagne pour l'action, la mesure de certaines métriques ne s'effectue pas de la même manière pour les campagnes vidéo YouTube pour l'action que pour les autres types d'éléments de campagne YouTube et partenaires dans les rapports YouTube :

• Engagements :
    • Pour les campagnes vidéo pour l'action YouTube : nombre de clics sur l'annonce ou visionnage pendant dix secondes. Si les deux événements se produisent, seul le clic est pris en compte.
    • Pour toutes les autres annonces YouTube : nombre de clics sur des éléments vidéo interactifs tels que des accroches ou des fiches expand, qui ne renvoient pas les internautes vers un site externe.
  • Conversions YouTube :
    • Nombre de fois où les utilisateurs ont effectué une conversion après avoir cliqué sur votre annonce au cours d'une période de suivi des conversions de 30 jours. Lorsqu'une annonce vidéo a été visionnée pendant au moins 10 secondes, nous considérons aussi qu'elle a entraîné une conversion sur un site Web si la conversion a lieu dans les trois jours qui suivent l'engagement.
    • Il est probable que ce nombre soit plus élevé que les conversions enregistrées pour d'autres types d'éléments de campagne dans Display & Video 360. En effet, avec les achats YouTube et partenaires, au lieu de ne comptabiliser qu'une seule conversion par internaute et par élément de campagne, une "conversion" est enregistrée chaque fois qu'un internaute en effectue une. Par exemple, si un internaute voit votre annonce une fois avant d'effectuer trois achats, trois conversions sont comptabilisées.
    • Les conversions après affichage ne sont pas incluses dans la métrique "Conversions YouTube" ni ne sont utilisées pour l'optimisation. Vous pouvez utiliser la métrique "Conversions après affichage" pour afficher ces données.

Configurez le suivi des conversions sur votre site Web et assurez-vous que la balise Google fonctionne correctement. Optimisez des événements de conversion simples (par exemple, "ajout au panier" ou "visite du site").

Rapports sur les conversions

Les données d'attribution pour les éléments de campagne YouTube et partenaires sont disponibles dans deux rapports Display & Video 360 : le rapport sur les conversions YouTube et les rapports standards. Lorsque vous utilisez les activités Floodlight compatibles avec YouTube pour l'optimisation, plusieurs dimensions et métriques sont utilisées dans chaque rapport et reflètent différents modèles d'attribution. Il est important de garder cela à l'esprit lorsque vous consultez les données de chaque rapport.

Rapports standards

À propos de ces rapports : les rapports standards sont la source des mesures cross-média dans Display & Video 360 en fonction du modèle d'attribution Floodlight.

Métriques populaires : conversions

Conseils d'utilisation de ces rapports :

• Vous pouvez utiliser les rapports standards pour obtenir des mesures cross-canal cohérentes basées sur l'attribution Floodlight.

• Si vous ne sélectionnez aucun modèle d'attribution ni aucune conversion enchérissable dans le rapport, celui-ci se basera sur les activités Floodlight sélectionnées pour la création de rapports au niveau de l'élément de campagne. Le modèle d'attribution est basé sur le modèle principal, ou l'ensemble de modèles au niveau de l'élément de campagne.

• Vous pouvez également choisir d'utiliser le modèle d'attribution de votre choix pour la création de rapports. Ce rapport sera basé sur toutes les activités Floodlight, quelles que soient celles sélectionnées pour la création de rapports au niveau de chaque élément de campagne. Vous pouvez limiter vos rapports aux pixels sélectionnés en utilisant la dimension "Activité Floodlight".

• La métrique "Nombre total de conversions" inclut :

• les conversions post-clic ou CTC ;

• les conversions après affichage, qui, selon le modèle d'attribution utilisé, incluent toutes les conversions après affichage ou uniquement les conversions qui répondent aux critères de vue volontaire définis au niveau de la configuration Floodlight.

Rapport sur les conversions YouTube

À propos de ce rapport : le rapport sur les conversions YouTube présente des métriques propres aux éléments de campagne YouTube et partenaires, comme les conversions YouTube. Ces métriques ne sont pas disponibles dans les autres types de rapports Display & Video 360. Si vous utilisez les activités Floodlight compatibles avec YouTube pour l'optimisation, les métriques propres à YouTube dans ce rapport ne prennent pas en compte les autres types de médias que vous achetez via Display & Video 360.

Métriques populaires : conversions YouTube

Conseils d'utilisation de ce rapport :

• Les données de conversion de ce rapport sont utilisées pour optimiser les campagnes vidéo YouTube pour l'action. Nous vous recommandons d'utiliser ce rapport pour examiner les données de performances des campagnes vidéo YouTube pour l'action afin d'optimiser votre stratégie d'enchères.

• Si vous activez les objectifs de conversion propres aux éléments de campagne, la métrique Conversions YouTube n'inclura que l'activité Floodlight compatible avec YouTube sélectionnée. Dans le rapport sur les conversions YouTube, les conversions après affichage incluront toutes les activités Floodlight compatibles avec YouTube au niveau de l'annonceur.

• Utilisez la dimension Type de conversion pour ventiler les rapports en fonction d'activités Floodlight compatibles avec YouTube spécifiques (notez que la dimension n'est pas compatible avec les métriques sur les revenus).

• La métrique "Conversion" inclut les conversions après clic et les conversions après vue volontaire. Utilisez la dimension "Type d'événement d'annonce de conversion" pour ventiler la métrique "Conversions" en fonction des clics et des vues volontaires.

• La métrique "Conversions après affichage" se base sur toutes les activités Floodlight compatibles avec YouTube, y compris si la case "Utiliser les activités Floodlight sélectionnées pour améliorer les performances de cet élément de campagne" est cochée.

Nous fournissons une répartition des sources d'inventaire entre les partenaires vidéo Google et l'inventaire YouTube en ajoutant une dimension "Source d'inventaire".