Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Ciblage optimisé

Le ciblage optimisé utilise les données des campagnes en temps réel afin de vous aider à trouver de nouvelles personnes pertinentes, plus susceptibles de générer des conversions correspondant aux objectifs de votre campagne. Il vous permet de toucher des audiences que vous auriez peut-être manquées avec le ciblage manuel seul.

Avec le ciblage optimisé, vous pouvez :

• toucher de nouvelles audiences, au-delà de vos segments actuels : vous pouvez optimiser la façon dont votre campagne trouve des personnes pertinentes en fonction des données de conversion, afin d'accroître la notoriété, la considération ou les conversions ;
  • améliorer des objectifs de performances personnalisés : les enchères personnalisées associées au ciblage optimisé vous permettent d'ancrer vos objectifs de campagne aux mêmes indicateurs clés de performance (KPI) que le système d'enchères automatiques. Vous pouvez ainsi personnaliser la façon dont vous améliorez votre retour sur investissement (ROI) ;
  • optimiser les performances de vos campagnes avec ou sans cookies tiers : vous pouvez utiliser le ciblage optimisé pour tous les ciblages d'audience. Vous bénéficiez ainsi de campagnes flexibles et durables lorsque vous les optimisez en fonction des KPI associés.

Le ciblage optimisé est disponible pour les campagnes display, vidéo, audio et vidéo pour l'action YouTube. Vous pouvez désactiver le ciblage optimisé afin de limiter le ciblage aux audiences propriétaires existantes.

Rubriques de cet article

Comment le ciblage optimisé fonctionne-t-il ?

Le ciblage optimisé vous aide à trouver de nouvelles audiences plus susceptibles de générer des conversions à l'aide des signaux d'audience, et des données de conversion et de clic en temps réel de votre campagne. Les signaux d'audience correspondent aux audiences sélectionnées manuellement, qui incluent le type d'audience le plus susceptible de générer des conversions. Les signaux d'audience permettent de créer un point de départ pour le ciblage optimisé.

optimized targeting

Il existe deux types de signaux d'audience :

• Données respectées : vous pouvez fournir des contraintes strictes qui limitent les utilisateurs auprès desquels les annonces sont diffusées. Ces signaux de ciblage obligatoires permettent de s'assurer que vos annonces sont diffusées auprès des bonnes personnes et qu'elles ne sont pas associées à du contenu inapproprié.
  • Données de signaux faibles : vous pouvez fournir des signaux de ciblage faibles qui guident le ciblage optimisé, mais ne limitent pas l'audience auprès de laquelle les annonces sont diffusées. Avec le ciblage optimisé, les annonces peuvent être diffusées en dehors de ces signaux de ciblage, en s'appuyant sur un trafic plus performant.
Exemples de données respectées Exemples de données de signaux faibles
  • Ciblage géographique
  • Paramètres de langue
  • Exclusions d'audiences propriétaires
  • Exclusions en termes de brand safety
  • Ciblage par emplacements
  • Ciblage démographique pour les éléments de campagne display, vidéo et audio
  • Inclusions d'audiences propriétaires
  • Inclusions d'audiences tierces
  • Audiences Google, parmi lesquelles :
    • Audiences d'affinité
    • Audiences sur le marché
    • Audiences d'affinité personnalisées
    • Audiences d'intention personnalisées
    • Audiences combinées
  • Ciblage démographique pour les campagnes vidéo pour l'action YouTube
Important : Le ciblage optimisé peut ajuster la façon dont votre campagne diffuse des annonces lorsqu'il identifie du trafic plus performant. Le trafic vers votre liste d'audience propriétaire ciblée manuellement peut être réduit si le ciblage optimisé détecte davantage de trafic avec le même ROI. Vous pouvez désactiver le ciblage optimisé afin de limiter le ciblage aux audiences propriétaires existantes.

Exemples

La manière dont vous utilisez le ciblage optimisé dépend des objectifs de vos campagnes. Voici quelques exemples :

Élargir votre couverture en identifiant des clients au-delà de vos segments existants

Vous pouvez utiliser des signaux de ciblage, comme les audiences personnalisées définies à l'aide de mots clés, afin d'orienter le ciblage optimisé lorsqu'il élargit votre couverture aux audiences pertinentes, au-delà de la liste que vous avez sélectionnée.

Exemple :

Votre agence souhaite aider un éditeur de livres à attirer de nouveaux prospects pour une nouvelle gamme de livres pour enfants. Vous pouvez utiliser le ciblage optimisé avec des audiences d'intention personnalisées définies avec les mots clés "livres pour enfants", "adaptés à la famille" et "livres pour la famille".

Comme le ciblage optimisé poursuit l'optimisation tout en identifiant de nouveaux clients pertinents, il peut cesser de diffuser les annonces auprès des segments d'audience qui enregistrent de moins bonnes performances afin de vous aider à mieux répondre aux objectifs de votre campagne. Par exemple, il peut bloquer le trafic vers les signaux utilisant les mots clés "littérature pour la famille" afin d'optimiser la couverture.

Découvrir de nouveaux clients pertinents plus loin dans l'entonnoir de ventes

Le ciblage optimisé constitue un modèle éclairé basé sur les données de la campagne. Il comprend les KPI de la campagne (tels que les clics et les conversions) ainsi que les signaux de requête issus des impressions. Il permet ainsi de trouver les clients situés au bas de l'entonnoir de ventes afin de générer des conversions tout en maintenant la rentabilité.

Exemple :

Vous êtes annonceur et souhaitez aider une entreprise de jeux vidéo bien établie, populaire et disposant de clients réguliers à attirer de nouveaux clients pertinents. Vous pouvez créer une campagne utilisant le ciblage optimisé avec une liste d'audience propriétaire afin d'atteindre les objectifs de votre campagne.

Le ciblage optimisé constituerait un modèle éclairé en exploitant les données de la campagne en temps réel (qui incluent la liste d'audience propriétaire) pour identifier de nouveaux clients pertinents en dehors de cette liste.

Trouver de nouveaux clients grâce à des campagnes de prospection pure

Le ciblage optimisé peut vous aider à développer votre activité tout en respectant votre budget, grâce à des campagnes de prospection pures visant à trouver de nouveaux clients qui ne connaissent pas encore votre marque.

Exemple :

Vous êtes annonceur et souhaitez favoriser la croissance d'une activité à partir de clients existants. Vous pouvez découvrir de nouveaux clients en créant une campagne de prospection pure utilisant des enchères automatiques excluant la liste de remarketing comportant les clients existants.

Vous pouvez également fournir un ciblage d'audience supplémentaire en tant que données de signaux faibles. Ces données ne sont pas obligatoires, mais elles permettent de guider le ciblage optimisé. Celui-ci doit être activé lorsque vous fournissez des signaux d'audience, afin que ces signaux soient traités en tant que tels et non en tant que contraintes obligatoires.

Vous pouvez ainsi utiliser votre budget publicitaire efficacement pour identifier de nouveaux clients plus susceptibles de générer des ventes, tout en vous assurant que vos annonces ne sont pas diffusées auprès de clients existants.

Brand safety et exclusions d'audiences

Le ciblage optimisé respecte les exclusions d'audiences et ne nécessite pas de modifier vos paramètres de brand safety. En savoir plus sur le ciblage axé sur la brand safety

Utiliser le ciblage optimisé dans Display & Video 360

Le ciblage optimisé est disponible pour les types de campagne suivants :

• Campagnes display, vidéo et audio
  • Campagnes vidéo YouTube pour l'action

Display, vidéo et audio

Le ciblage optimisé est automatiquement activé pour les nouveaux éléments de campagne display, vidéo et audio utilisant les stratégies d'enchères automatiques lorsque vous ciblez les audiences suivantes :

• Audiences d'affinité
  • Audiences sur le marché
  • Audiences personnalisées

Si le ciblage optimisé n'est pas automatiquement activé pour vos éléments de campagne, vous pouvez modifier votre stratégie d'enchères et votre ciblage d'audience pour utiliser le ciblage optimisé :

1. Accédez à Campagnes puis Éléments de campagne pour sélectionner un élément de campagne.
  2. Sélectionnez Informations sur les éléments de campagne.
  3. Sous Stratégie d'enchères, sélectionnez Enchères automatiques
  4. Sous Ciblage, sélectionnez Listes d'audience.
  5. Pour les listes d'audience :
    1. Sous Inclure, vous pouvez choisir de cibler l'une des audiences suivantes afin de fournir des conseils pour le ciblage optimisé :
      • Audiences propriétaires et tierces
      • Audiences Google
      • Audiences combinées
      • Listes personnalisées
    2. (Facultatif) Sous Exclure, vous pouvez choisir les audiences que vous ne souhaitez pas cibler.
      Remarque : Vous ne pouvez pas exclure la liste d'audience propriétaire que vous avez déjà ciblée.
  6. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Appliquer.
  7. Sous Ciblage optimisé, sélectionnez Utiliser le ciblage optimisé.
  8. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Enregistrer.

Campagnes vidéo pour l'action YouTube et partenaires

Le ciblage optimisé est automatiquement activé pour les campagnes vidéo pour l'action YouTube lorsque vous créez des éléments de campagne YouTube qui ciblent les audiences suivantes :

• Audiences propriétaires
  • Audiences d'affinité Google
  • Audiences sur le marché
  • Audiences personnalisées

Si le ciblage optimisé n'est pas automatiquement activé pour vos éléments de campagne YouTube, vous pouvez modifier votre stratégie d'enchères et votre ciblage d'audience pour qu'ils utilisent le ciblage optimisé :

1. Accédez à Campagnes puis Éléments de campagne pour sélectionner un élément de campagne.
  2. Accédez aux informations sur les éléments de campagne.
  3. Sous Ciblage, pour les groupes d'annonces dont le ciblage utilise des listes d'audience :
    1. Sous Ciblage optimisé, sélectionnez Utiliser le ciblage optimisé.

Vous pouvez ajouter les signaux de ciblage suivants afin d'optimiser le ciblage de vos campagnes vidéo YouTube pour l'action : segments d'audience, segments personnalisés et segments de données client.

Remarque : Le ciblage optimisé n'est disponible que pour les éléments de campagne vidéo pour l'action YouTube si vous utilisez des listes d'audience pour le ciblage.

Activer le ciblage optimisé de façon groupée pour plusieurs éléments de campagne

Vous pouvez activer le ciblage optimisé pour un ensemble groupé d'éléments de campagne en définissant le champ Ciblage optimisé sur TRUE.

Pour en savoir plus sur les champs des éléments de campagne disponibles dans le fichier de données structurées de la version 6, consultez le guide de l'API Display & Video 360.

Désactiver le ciblage optimisé

Vous pouvez désactiver le ciblage optimisé si vous souhaitez limiter le ciblage aux audiences ciblées manuellement.

Pour désactiver le ciblage optimisé pour vos éléments de campagne display, vidéo ou audio :

1. Sous Ciblage optimisé, désélectionnez Utiliser le ciblage optimisé.
  2. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Enregistrer.

Pour désactiver le ciblage optimisé pour vos campagnes vidéo pour l'action YouTube :

1. Accédez à Campagnes puis Éléments de campagne pour sélectionner un élément de campagne.
  2. Sélectionnez Informations sur les éléments de campagne.
  3. Sous Ciblage, pour les groupes d'annonces dont le ciblage utilise des listes d'audience :
    1. Sous Ciblage optimisé, désélectionnez Utiliser le ciblage optimisé.

Examiner les performances d'une campagne

Vous pouvez générer un rapport hors connexion à l'aide de la dimension Ciblage optimisé afin d'identifier l'origine des impressions (ciblage optimisé ou segments sélectionnés) :

• Oui : impressions provenant du ciblage optimisé.
  • Non : impressions provenant des segments sélectionnés.

Les dimensions suivantes sont compatibles avec la dimension Ciblage optimisé :

• Annonceur
  • Ordre d'insertion
  • Élément de campagne
  • Date

En savoir plus sur les dimensions dans les rapports

Lorsque vous utilisez le ciblage optimisé pour la première fois, le coût par action (CPA) moyen peut fluctuer. Votre CPA deviendra plus cohérent au fil du temps, à mesure que le ciblage optimisé détermine le ciblage le plus efficace pour générer le plus de conversions. Il fonctionne de la même manière que les modèles d'enchères automatiques actuels.

Remarques

Lorsque vous utilisez le ciblage optimisé :

• Il n'existe aucune condition minimale requise concernant la taille de la liste d'audience.
  • vos annonces peuvent être diffusées auprès d'utilisateurs en dehors des signaux de ciblage que vous avez sélectionnés ;
  • vos annonces ne seront pas diffusées auprès des audiences que vous excluez de vos segments de données client.

Limites

• Le ciblage optimisé n'est pas disponible pour les éléments de campagne pour TV connectée. Pour découvrir comment élargir votre couverture pour les éléments de campagne pour TV connectée, consultez Élargissement de l'audience avec les éléments de campagne pour TV connectée.
  • Il est déconseillé d'inclure et d'exclure en même temps une liste d'audience propriétaire dans votre ciblage.
    • Si vous ciblez et excluez une liste d'audience en même temps, les deux actions s'annuleront mutuellement.
    • Le ciblage optimisé utilise vos segments d'audience ciblés manuellement comme points de départ pour trouver de nouvelles audiences.

Questions fréquentes

Quelle est la différence entre le ciblage optimisé et l'élargissement de l'audience ?

Le ciblage optimisé fonctionne différemment de l'élargissement de l'audience, et les mêmes limites ne s'appliquent pas nécessairement.
Pour mieux comprendre la différence entre le ciblage optimisé et l'élargissement de l'audience, consultez les questions fréquentes sur l'élargissement de l'audience pour YouTube.

En quoi le ciblage optimisé est-il différent de l'élargissement du ciblage ?

Le ciblage optimisé ne fonctionne pas de la même manière que l'élargissement du ciblage. Il existe des différences clés entre l'élargissement du ciblage et le ciblage optimisé :

Le ciblage optimisé est plus flexible et dynamique :

• Il fonctionne avec le système d'enchères pour atteindre le même objectif de campagne et obtenir le meilleur ROI.
  • Il utilise un segment d'audience sélectionné manuellement comme point de départ, puis identifie de nouvelles audiences en recueillant les données de conversion en temps réel de votre campagne.
  • Il utilise les performances des listes ciblées manuellement comme référence pour trouver des impressions tout aussi performantes.

L'élargissement du ciblage s'effectue en fonction d'un critère prédéfini :

• Il utilise un segment d'audience sélectionné et le développe en recherchant des audiences similaires correspondant à un critère (par exemple, partager des centres d'intérêt similaires).
  • L'élargissement du ciblage s'appuie sur des données telles que les clics et les conversions. Toutefois, il utilise moins de données sur les campagnes et de métriques sur les performances que le ciblage optimisé.

Comment me préparer au ciblage optimisé dans Display & Video 360 si j'utilise l'élargissement du ciblage ?

Vous pouvez télécharger un fichier CSV qui vous aidera à identifier et à examiner les éléments de campagne concernés par la migration de l'élargissement du ciblage vers le ciblage optimisé.

Si vous utilisez l'élargissement du ciblage avec des éléments de campagne associés à des enchères fixes, envisagez d'utiliser les enchères automatiques. À partir de mai 2023, les éléments de campagne associés à des enchères fixes qui utilisent l'élargissement du ciblage ne seront diffusés qu'avec le ciblage manuel. Ils risquent d'être mis en veille si vous ciblez des audiences propriétaires avec exclusion de la liste source.

Pourquoi mes éléments de campagne associés à l'élargissement du ciblage ont-ils été mis en veille ?

L'élargissement du ciblage n'est plus disponible depuis début mai 2023. Les éléments de campagne existants qui utilisaient l'élargissement du ciblage ont été automatiquement migrés vers le ciblage optimisé. Le ciblage optimisé n'est disponible que pour les éléments de campagne utilisant les enchères automatiques. Par conséquent, certains éléments de campagne associés à des enchères fixes, pour lesquels les enchères automatiques n'ont pas été activées, ont été mis en veille.

Si l'élément de campagne associé à des enchères fixes utilisait auparavant l'élargissement du ciblage et a été mis en veille, vous pouvez utiliser le ciblage optimisé en activant les enchères automatiques et en ajoutant un ciblage d'audience éligible.