Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Optimiertes Targeting

Beim optimierten Targeting werden Kampagnendaten in Echtzeit verwendet. So können Sie neue und relevante Nutzer finden, bei denen die Conversion-Wahrscheinlichkeit je nach Werbeziel hoch ist. Bei dieser optimierten Methode werden auch Zielgruppen abgedeckt, die Ihnen beim rein manuellen Targeting möglicherweise entgehen.

Mit optimiertem Targeting haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Ausweitung des Targetings auf neue Zielgruppen jenseits Ihrer bestehenden Segmente: Mithilfe von Conversion-Daten können Sie optimieren, wie mit Ihrer Kampagne relevante Nutzer gefunden werden. So lassen sich ein höherer Bekanntheitsgrad, eine größere Kaufbereitschaft und mehr Conversions erzielen.
  • Auf individuelle Leistungsziele hin optimieren: Wenn Sie die benutzerdefinierte Gebotseinstellung mit optimiertem Targeting kombinieren, können Ihre Kampagnenziele auf denselben Leistungskennzahlen (KPIs) wie bei automatischen Gebotseinstellungen basieren. Dadurch lässt sich Ihr Return on Investment (ROI) gezielter steigern.
  • Kampagnenleistung mit oder ohne Drittanbieter-Cookies optimieren: Sie können die optimierte Variante bei allen Arten des Zielgruppen-Targetings verwenden. So ist Ihre Kampagne beim Optimieren auf die zugehörigen KPIs flexibler und stabiler.

Optimiertes Targeting steht für Display-, Video-, Audio- und YouTube-Video-Aktionskampagnen zur Verfügung. Sie können das optimierte Targeting deaktivieren, um es auf vorhandene Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten zu beschränken.

Themen in diesem Artikel

Funktionsweise des optimierten Targetings

Mit optimiertem Targeting lassen sich anhand von Zielgruppensignalen sowie Echtzeitdaten zu Klicks und Conversions der Kampagne neue Zielgruppen finden, bei denen die Conversion-Wahrscheinlichkeit höher ist. Zielgruppensignale sind manuell ausgewählte Zielgruppen. Dazu zählen die Gruppen, bei denen Conversions am wahrscheinlichsten sind. Zielgruppensignale sind eine gute Ausgangsbasis für optimiertes Targeting.

optimized targeting

Es gibt zwei Arten dieser Signale:

• Sehr strikt: Sie legen genau fest, für wen die Anzeigen ausgeliefert werden. Mit diesen obligatorischen Targeting-Signalen lässt sich dafür sorgen, dass Ihre Anzeigen den passenden Nutzern präsentiert werden und gleichzeitig sicherzustellen, dass sie keine unangemessenen Inhalte haben.
  • Weniger strikt: Mit dieser Art von Signalen beeinflussen Sie bestimmte Faktoren des optimierten Targetings, schränken jedoch nicht ein, für wen die Anzeigen ausgeliefert werden. Wenn die Chance auf mehr Zugriffe wahrscheinlich ist, werden beim optimierten Targeting Anzeigen möglicherweise auch in anderen Fällen präsentiert.
Beispiele für sehr strikte Definitionen Beispiele für weniger strikte Definitionen
  • Geografisches Targeting
  • Spracheinstellungen
  • Ausschlüsse von Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten
  • Ausschlüsse zur Markensicherheit
  • Placement-Targeting
  • Demografisches Targeting für Display-, Video- und Audiowerbebuchungen
  • Einschlüsse von Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten
  • Einschlüsse von Drittanbieter-Zielgruppen
  • Google-Zielgruppen, einschließlich:
    • Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen
    • Kaufbereite Zielgruppen
    • Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen
    • Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht
    • Kombinierte Zielgruppen
  • Demografisches Targeting für YouTube-Video-Aktionskampagnen
Wichtig: Beim optimierten Targeting wird in Ihrer Kampagne möglicherweise die Anzeigenauslieferung angepasst, wenn dadurch leistungsstärkere Zugriffe erzielt werden können. Möglicherweise kommt es zu weniger Zugriffen auf Ihre Zielgruppenliste mit selbst erhobenen Daten, wenn beim optimierten Targeting mehr Zugriffe bei gleichbleibendem ROI erzielt werden. Sie können das optimierte Targeting deaktivieren, um es auf vorhandene Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten zu beschränken.

Beispiele

Wie Sie das optimierte Targeting verwenden, hängt von den Zielvorhaben Ihrer Kampagne ab. Hier einige Beispiele:

Reichweite erhöhen, indem Sie Kunden außerhalb Ihrer bestehenden Segmente ansprechen

Sie können Targeting-Signale verwenden, z. B. benutzerdefinierte Zielgruppen, die anhand von Keywords definiert wurden. Diese Gruppen dienen dann als Grundlage für das optimierte Targeting und Ihre Anzeigen werden nicht nur auf die ausgewählte Liste ausgerichtet, sondern auch auf relevante Zielgruppen.

Beispiel:

Ihre Agentur soll einem Verlag helfen, für eine neue Kinderbuchreihe potenzielle Neukunden zu finden. Sie könnten das optimierte Targeting mit benutzerdefinierten Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht verwenden, die mit den folgenden Keywords definiert wurden: „Kinderbücher“, „familienfreundlich“ und „Bücher für die ganze Familie“.

Da das optimierte Targeting kontinuierlich optimiert wird, während Sie gleichzeitig neue und relevante Kunden finden, werden unter Umständen keine Anzeigen mehr für Zielgruppensegmente ausgeliefert, die nicht gut abschneiden. So können Sie die Zielvorhaben Ihrer Kampagne leichter erreichen. Beispiel: Für die bestmögliche Reichweite könnte die Auslieferung bei Signalen gestoppt werden, die das Keyword „Familienliteratur“ verwenden.

Neue und relevante Kunden im Verkaufstrichter finden

Beim optimierten Targeting wird anhand von Kampagnendaten ein fundiertes Modell erstellt. Dazu gehören Kampagnen-KPIs wie Klicks und Conversions in Kombination mit Abfragesignalen aus Impressionen. So können Sie Kunden im unteren Bereich des Verkaufstrichters finden und mehr Conversions bei gleichbleibender Kosteneffizienz erzielen.

Beispiel:

Als Werbetreibender möchten Sie für ein etabliertes Gamingunternehmen, das bereits zahlreiche Bestandskunden hat, neue, relevante Kunden ansprechen. Sie können eine Kampagne mit optimiertem Targeting und einer Zielgruppenliste mit selbst erhobenen Daten erstellen, um die Kampagnenziele des Unternehmens zu erreichen.

Beim optimierten Targeting wird anhand der Echtzeit-Kampagnendaten, zu denen auch die Zielgruppenliste mit selbst erhobenen Daten gehört, ein fundiertes Modell erstellt, um über die Zielgruppenliste mit selbst erhobenen Daten hinaus neue und relevante Kunden zu finden.

Neue Kunden durch Kampagnen zur Kundengewinnung gewinnen

Mithilfe des optimierten Targetings können Sie eine Kampagne zur reinen Kundengewinnung im Rahmen eines Budgets durchführen, um Neukunden anzusprechen, die das Unternehmen noch nicht kennen.

Beispiel:

Als Werbetreibender möchten Sie ein Unternehmen, das bereits Bestandskunden hat, bei der Expansion unterstützen. Mit einer reinen Kundengewinnungskampagne mit automatischer Gebotseinstellung können Sie Neukunden finden. Die Remarketing-Liste der Bestandskunden wird ausgeschlossen.

Im Rahmen weniger strikter Definitionen lässt sich auch das Zielgruppen-Targeting festlegen. Diese weniger strikten Definitionen sind nicht erforderlich, dienen aber als Orientierung beim optimierten Targeting. Bei der Bereitstellung von Zielgruppensignalen muss das optimierte Targeting aktiviert sein. So wird sichergestellt, dass die Signale als Signale und nicht als obligatorische Einschränkungen behandelt werden.

Auf diese Weise können Sie das Werbebudget effizient dazu nutzen, Neukunden zu finden, die mit höherer Wahrscheinlichkeit Umsatz generieren. Gleichzeitig wird dafür gesorgt, dass die Anzeigen nicht für Bestandskunden ausgeliefert werden.

Markensicherheit und Zielgruppenausschlüsse

Beim optimierten Targeting werden Zielgruppenausschlüsse berücksichtigt. Die Einstellungen für die Markensicherheit müssen nicht geändert werden. Weitere Informationen zum Targeting mit Markensicherheit

Optimiertes Targeting in Display & Video 360 verwenden

Das optimierte Targeting ist für den folgenden Kampagnentyp verfügbar:

• Display-, Video- und Audiokampagnen
  • YouTube-Video-Aktionskampagnen

Display, Video und Audio

Das optimierte Targeting wird für neue Display-, Video- und Audiowerbebuchungen mit automatischen Gebotsstrategien automatisch aktiviert, wenn es um die folgenden Zielgruppen geht:

• Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen
  • Kaufbereite Zielgruppen
  • Benutzerdefinierte Zielgruppen

Wenn das optimierte Targeting für Ihre Werbebuchungen nicht automatisch aktiviert wurde, aktualisieren Sie Ihre Gebotsstrategie und das Zielgruppen-Targeting, damit diese Funktion verwendet wird:

1. Klicken Sie auf Kampagnen und dann Werbebuchungen und wählen Sie eine Werbebuchung aus.
  2. Klicken Sie auf Details zur Werbebuchung.
  3. Wählen Sie unter Gebotsstrategie die Option Automatische Gebotseinstellung aus.
  4. Wählen Sie unter Targeting die Option Zielgruppenlisten aus.
  5. Für Zielgruppenlisten gilt Folgendes:
    1. Unter Einschließen können Sie eine der folgenden Zielgruppen auswählen, um Anhaltspunkte für das optimierte Targeting zu erhalten:
      • Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten und Drittanbieterzielgruppen
      • Google-Zielgruppen
      • Kombinierte Zielgruppen
      • Benutzerdefinierte Listen
    2. Optional: Unter Ausschließen können Sie auswählen, auf welche Zielgruppen kein Targeting erfolgen soll.
      Hinweis: Die Zielgruppenliste mit selbst erhobenen Daten, auf die Sie Ihre Anzeigen bereits ausgerichtet haben, kann nicht ausgeschlossen werden.
  6. Wählen Sie abschließend Übernehmen aus.
  7. Wählen Sie unter Optimiertes Targeting die Option Optimiertes Targeting verwenden aus.
  8. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

„YouTube und Partner“-Video-Aktionskampagnen

Das optimierte Targeting wird für Ihre YouTube-Video-Aktionskampagnen automatisch aktiviert, wenn Sie YouTube-Werbebuchungen erstellen, die auf die folgenden Zielgruppen ausgerichtet sind:

• Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten
  • Google-Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen
  • Kaufbereite Zielgruppen
  • Benutzerdefinierte Zielgruppen

Wenn das optimierte Targeting für Ihre YouTube-Werbebuchungen nicht automatisch aktiviert wurde, aktualisieren Sie Ihre Gebotsstrategie und Ihr Zielgruppen-Targeting, damit diese Funktion verwendet wird:

1. Klicken Sie auf Kampagnen und dann Werbebuchungen und wählen Sie eine Werbebuchung aus.
  2. Rufen Sie die Details zur Werbebuchung auf.
  3. Unter Targeting für Anzeigengruppen-Targeting mit Zielgruppenlisten:
    1. Wählen Sie unter Optimiertes Targeting die Option Optimiertes Targeting verwenden aus.

Sie können die folgenden Targetingsignale hinzufügen, um das Targeting Ihrer YouTube-Video-Aktionskampagnen zu optimieren: Zielgruppensegmente, benutzerdefinierte Segmente und Segmente aus Kundendaten.

Hinweis: Das optimierte Targeting ist nur für YouTube-Video-Aktionswerbebuchungen verfügbar, wenn Sie für das Targeting Zielgruppenlisten verwenden.

Optimiertes Targeting für mehrere Werbebuchungen gleichzeitig aktivieren

Sie können das optimierte Targeting für eine große Anzahl von Werbebuchungen aktivieren, indem Sie das Feld Optimiertes Targeting auf TRUE setzen.

Weitere Informationen zu verfügbaren Werbebuchungsfeldern in der strukturierten Datendatei (Version 6) finden Sie im Leitfaden zur Display & Video 360 API.

Optimiertes Targeting deaktivieren

Sie können das optimierte Targeting deaktivieren, um es auf manuell festgelegte Zielgruppen zu beschränken.

So deaktivieren Sie das optimierte Targeting für Display-, Video- oder Audiowerbebuchungen:

1. Heben Sie unter Optimiertes Targeting die Auswahl von Optimiertes Targeting verwenden auf.
  2. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

So deaktivieren Sie das optimierte Targeting für YouTube-Video-Aktionskampagnen:

1. Klicken Sie auf Kampagnen und dann Werbebuchungen und wählen Sie eine Werbebuchung aus.
  2. Klicken Sie auf Details zur Werbebuchung.
  3. Unter Targeting für Anzeigengruppen-Targeting mit Zielgruppenlisten:
    1. Heben Sie unter Optimiertes Targeting die Auswahl von Optimiertes Targeting verwenden auf.

Kampagnenleistung prüfen

Sie können einen Offlinebericht mit der Dimension Optimiertes Targeting erstellen, um zu ermitteln, welche Impressionen mit dem optimierten Targeting und welche mit den ausgewählten Segmenten erzielt werden.

• Ja: Impressionen, die über das optimierte Targeting erzielt wurden
  • Nein: Impressionen, die Sie mit Ihren ausgewählten Segmenten erzielt haben

Die folgenden Dimensionen sind mit der Dimension Optimiertes Targeting kompatibel:

• Werbetreibender
  • Anzeigenauftrag
  • Werbebuchung
  • Datum

Weitere Informationen zu Dimensionen in Berichten

Ihr durchschnittlicher Cost-per-Action (CPA) kann bei der anfänglichen Verwendung des optimierten Targetings schwanken. Ihr CPA wird aber mit der Zeit gleichmäßiger, wenn das optimierte Targeting lernt, welches Targeting zu den meisten Conversions führt. Das funktioniert ähnlich wie die automatische Gebotseinstellung.

Hinweise

Beachten Sie bei der Verwendung des optimierten Targeting Folgendes:

• Es gibt keine Mindestanforderungen für die Größe von Zielgruppenlisten.
  • Ihre Anzeigen werden unter Umständen auch an Nutzer jenseits der von Ihnen ausgewählten Targetingsignale ausgeliefert.
  • Ihre Anzeigen werden nicht an Zielgruppen ausgeliefert, die Sie in Ihren Kundendatensegmenten ausschließen.

Einschränkungen

• Das optimierte Targeting ist für Werbebuchungen für internetfähige Fernseher (CTV) nicht verfügbar. Weitere Informationen für mehr Reichweite bei Werbebuchungen dieser Kategorie finden Sie unter Zielgruppenerweiterung bei Werbebuchungen für internetfähige Fernseher.
  • Wir raten davon ab, gleichzeitig ein positives und negatives Targeting auf eine Zielgruppenliste mit selbst erhobenen Daten festzulegen.
    • Das gleichzeitige positive und negative Targeting einer Zielgruppenliste hebt beide Aktionen auf.
    • Beim optimierten Targeting werden Ihre Zielgruppensegmente mit manuellem Targeting als Ausgangspunkt für die Suche nach neuen Zielgruppen verwendet.

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Unterschied zwischen dem optimierten Targeting und der Zielgruppenerweiterung?

Die beiden Funktionen arbeiten auf unterschiedliche Weise und es gelten gegebenenfalls auch abweichende Einschränkungen.
Weitere Informationen zum Unterschied zwischen dem optimierten Targeting und der Zielgruppenerweiterung finden Sie in den häufig gestellten Fragen zur Zielgruppenerweiterung für YouTube

Wie unterscheidet sich optimiertes Targeting von der Ausweitung der Ausrichtung?

Optimiertes Targeting funktioniert anders als die Ausweitung der Ausrichtung. Es gibt einige wesentliche Unterschiede zwischen der Ausweitung der Ausrichtung und dem optimierten Targeting:

Das optimierte Targeting ist flexibler und dynamischer:

• Das optimierte Targeting wird zusammen mit dem Gebotssystem verwendet, um dasselbe Kampagnenziel zu erreichen und den besten ROI zu erzielen.
  • Als Ausgangspunkt dient ein manuell ausgewähltes Zielgruppensegment. Anhand von Echtzeit-Conversion-Daten Ihrer Kampagne werden dann neue Zielgruppen ermittelt.
  • Beim optimierten Targeting wird die Leistung manuell ausgerichteter Listen als Benchmark verwendet, um Impressionen mit ähnlicher Leistung zu ermitteln.

Die Ausweitung der Ausrichtung erfolgt anhand vordefinierter Kriterien:

• Bei der Ausweitung der Ausrichtung wird ein ausgewähltes Zielgruppensegment verwendet. Anhand dessen werden ähnliche Zielgruppen gefunden, die bestimmten Kriterien entsprechen, z. B. ähnliche Interessen.
  • Bei der Ausweitung der Ausrichtung werden Daten zu Klicks und Conversions genutzt, allerdings werden dabei weniger Kampagnendaten und Leistungsmesswerte berücksichtigt als beim optimierten Targeting.

Wie bereite ich mich auf das optimierte Targeting in Display & Video 360 vor, wenn ich bisher die Ausweitung der Ausrichtung verwende?

Sie können eine CSV-Datei herunterladen, mit der sich die Werbebuchungen, die von der Migration von der Ausweitung der Ausrichtung auf das optimierte Targeting betroffen sind, ermitteln und überprüfen lassen.

Wenn Sie die Ausweitung der Ausrichtung mit Werbebuchungen mit festen Geboten verwenden, empfehlen wir die automatische Gebotseinstellung. Ab Anfang Mai 2023 werden Werbebuchungen mit festen Geboten, in denen die Ausweitung der Ausrichtung verwendet wird, nur noch mit manuellem Targeting ausgeliefert und werden möglicherweise pausiert, wenn das Targeting auf Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten mit Ausschluss von Quelllisten erfolgt.

Warum wurden meine Werbebuchungen vom Typ „Ausweitung der Ausrichtung“ pausiert?

Die Ausweitung der Ausrichtung ist seit Anfang Mai 2023 nicht mehr verfügbar.  Vorhandene Werbebuchungen mit Ausweitung der Ausrichtung wurden automatisch auf optimiertes Targeting umgestellt. Da das optimierte Targeting nur für Werbebuchungen mit automatischer Gebotseinstellung verfügbar ist, wurden einige Werbebuchungen mit fester Gebotseinstellung, bei denen diese automatische Funktion nicht aktiviert war, pausiert.

Wenn Ihre Werbebuchung mit fester Gebotseinstellung, bei der zuvor die Ausweitung der Ausrichtung verwendet wurde, pausiert wurde, lässt sich das optimierte Targeting aktivieren. Dazu müssen Sie einfach nur die automatische Gebotseinstellung aktivieren und eine geeignete Art des Zielgruppen-Targetings hinzufügen.