Spécifications techniques

Diffusion par des tiers d'annonces YouTube par réservation

Depuis le 15 mai 2019, YouTube est compatible avec la diffusion d'annonces par des tiers (format VAST) via un nouveau framework basé sur une API qui ingérera et diffusera les créations d'annonceurs via les systèmes Google. Innovid, Sizmek, Extreme Reach, Adform et Flashtalking sont déjà intégrés au framework. Nous afficherons et continuerons de mettre à jour la liste des fournisseurs ayant complété l'intégration sur cette page.

Pour profiter de cette solution, les fournisseurs tiers doivent effectuer une intégration à Ads Data Hub, qui permet de mesurer les performances.

Dans le cadre de ce lancement, YouTube n'acceptera plus les bannières associées diffusées par des tiers.

Cette section présente les spécifications détaillées concernant les annonces vidéo hébergées sur YouTube (diffusion au niveau du site) et celles diffusées par des tiers. Elle traite également des bonnes pratiques en matière de mise en ligne des vidéos et répertorie les navigateurs compatibles.

Diffusion au niveau du site

Conditions requises relatives à la vidéo : Doit être mise en ligne sur YouTube (envoyez l'URL de la vidéo, URL abrégée non autorisée)
Doit pouvoir être intégrée dans des lecteurs vidéo
Doit être "publique" ou "non répertoriée"
Diffusion en direct non autorisée
Durée minimale de la vidéo : 12 secondes (pour les annonces désactivables)
Durée maximale de la vidéo :

Jusqu'à 6 minutes (annonces désactivables)
* 60 secondes (annonces désactivables sur YouTube Kids)

15 secondes (annonces non désactivables)

6 secondes (annonces bumper)

20 secondes (annonces non désactivables, disponibles seulement en Inde, en Malaisie et au Mexique, ainsi que dans la région EMEA et à Singapour)

Diffusion par un tiers (compatibilité avec la norme VAST)

Vous pouvez utiliser l'outil YouTube VAST QA pour vérifier si vos balises VAST respectent nos spécifications en matière de diffusion d'annonces par des tiers. Il vous permet également de prévisualiser facilement votre annonce diffusée par un tiers dans le lecteur YouTube.
Format : Le type de fichier vidéo H.264 (MP4) doit être inclus dans chaque création vidéo (d'autres formats comme WebM peuvent l'être également, mais il est possible qu'ils ne soient pas utilisés).
Format et débit :

Résolution inférieure ou égale à 720p requise. Une résolution facultative de 1080p est recommandée (les formats 16:9 ou 4:3 sont autorisés). Exemples : 16:9 – 854 x 480 ; 1 280 x 720 ; 1 920 x 1 080 et 4:3 – 480 x 360 ; 720 x 540 ; 960 x 720.

Doit contenir au moins un fichier multimédia inférieur à 1 000 Kbit/s

Format audio : MP3 ou AAC de préférence
Images par seconde : Jusqu'à 30 IPS
Taille maximale du fichier : 10 Mo
Conditions requises : Doit respecter les spécifications XML de YouTube pour la réponse d'un serveur publicitaire VAST
Doit être compatible avec le protocole SSL
Seules les balises VAST 3.0 sont autorisées pour les annonces vidéo désactivables. Les balises VAST 2.0 ne seront pas acceptées.
Doit être diffusée via une balise VAST linéaire (avec récupération préalable) par un fournisseur YouTube agréé
Ne doit être associée à AUCUNE méthode de ciblage (géographique, par type de navigateur, etc.) au niveau du serveur tiers
Assurez-vous que votre serveur publicitaire renvoie un fichier crossdomain.xml valide. Si vous choisissez de dresser une liste explicite des domaines, veillez à inclure tous les domaines de diffusion d'annonces.
Il n'est pas garanti que les annonces vidéo diffusées via une balise VAST puissent être diffusées au sein de tous les navigateurs Web pour mobile, les consoles de jeu ou les télévisions connectées (les environnements les plus modernes sont pris en charge).
Seules les normes VAST 2.0 et 3.0 sont actuellement acceptées.
Le format VPAID n'est pas autorisé sur YouTube.
Durée maximale de la vidéo : Jusqu'à 6 minutes (annonces désactivables)

15 secondes (annonces non désactivables)

6 secondes (annonces bumper)

20 secondes (annonces non désactivables, disponibles seulement en Inde, en Malaisie et au Mexique, ainsi que dans la région EMEA et à Singapour)

Recommandations en matière de vidéos

• Pour assurer un meilleur rendu sur notre site, redimensionnez votre vidéo avant sa mise en ligne, en suivant les bonnes pratiques sur YouTube. Pour en savoir plus sur la mise en ligne de vidéos, les formats de fichier acceptés et l'optimisation de vos vidéos, consultez nos pages d'aide.
  • Si vous souhaitez que votre vidéo ne soit visionnée qu'en tant qu'annonce, et qu'elle ne puisse pas être trouvée dans les résultats de recherche, vous pouvez la définir comme étant "non répertoriée". Pour obtenir des instructions, cliquez ici.
  • Les éléments interactifs tels que les annotations, les incitations à l'action en superposition ou les fiches info apparaissent automatiquement sur l'annonce vidéo, s'ils sont activés. Si vous ne souhaitez pas que les éléments interactifs s'affichent sur l'annonce, veuillez les supprimer directement de la vidéo.
  • Si vous souhaitez diffuser une annonce contenant une vidéo à 360°, veuillez suivre les instructions disponibles ici. Notez que, pour assurer le rendu correct des vidéos à 360°, vous devez respecter certaines limitations en matière de navigateurs et d'appareils.

Navigateurs compatibles

• Internet Explorer 10+, Firefox 25+, Safari 6+, Chrome 33+