Mettre en ligne des vidéos à 360°

Pour regarder des vidéos à 360°, vous devez disposer de la dernière version du navigateur Chrome, Opera, Firefox ou Internet Explorer sur votre ordinateur. Sur appareil mobile, utilisez la dernière version de l'application YouTube.

YouTube permet la mise en ligne et la lecture des vidéos sphériques à 360° sur les ordinateurs dans les navigateurs Chrome, Firefox, Internet Explorer et Opera. Pour mettre en ligne une vidéo à 360°, vous devez modifier le fichier à l'aide d'une application ou d'un script avant de l'importer.

Vous pouvez également regarder des vidéos à 360° sur l'application YouTube.  Découvrez comment utiliser le lecteur Cardboard pour une expérience encore plus immersive.

Étape 1 : créer la vidéo

De nombreuses caméras 360° compatibles avec YouTube sont actuellement disponibles.

Pour obtenir des résultats optimaux, encodez votre vidéo avec une haute résolution en respectant les spécifications avancées de YouTube. YouTube est actuellement compatible avec les vidéos à 360° ayant une fréquence d'images de 24, 25, 30, 48, 50 ou 60 images par seconde. Nous vous recommandons de mettre en ligne des vidéos à 360° (au format 2:1 équirectangulaire) avec une résolution de 7 168 x 3 584 ou supérieure, jusqu'à 8 192 x 4 096.

Vous pouvez également créer des vidéos à 360° à l'aide d'équipements d'enregistrement vidéo personnalisés et de logiciels d'assemblage tiers comme Kolor Autopano.

Étape 2 : préparer la mise en ligne

Votre fichier vidéo doit inclure certaines métadonnées pour activer la lecture à 360°. Vous pouvez installer une application qui ajoutera toutes les métadonnées nécessaires à un nouveau fichier. Pour ce faire, suivez les instructions ci-dessous :

Créer un fichier compatible avec la lecture à 360° avec une application

1. Téléchargez l'application 360 Video Metadata pour Mac ou Windows.
  2. Décompressez le fichier, puis ouvrez l'application 360 Video Metadata. Si vous utilisez un Mac, vous devrez peut-être faire un clic droit sur l'application, puis cliquer sur Ouvrir.
  3. Sélectionnez le fichier vidéo.
  4. Cochez la case Spherical (Sphérique), puis cliquez sur Save as (Enregistrer sous). Remarque : ne cochez pas la case "3D Top-bottom" (3D haut-bas). Pour plus d'informations, consultez les instructions relatives à la mise en ligne de vidéos de réalité virtuelle.
  5. Nommez le fichier en cours de création.
  6. Enregistrez le fichier. Un fichier sera créé automatiquement au même emplacement que le fichier d'origine.
  7. Mettez en ligne le nouveau fichier sur YouTube.
  8. Attendez que l'effet 360° soit appliqué. Cette opération peut prendre jusqu'à une heure.

Vous pouvez également ajouter des métadonnées à l'aide d'un script Python.

Étape 3 : mettre le fichier en ligne
L'application de montage de vidéos YouTube, les outils de retouches et les écrans de fin ne sont actuellement pas compatibles avec les vidéos à 360°.

Avant de publier le fichier, vous pouvez vérifier que la lecture à 360° est activée en regardant la vidéo sur votre ordinateur. L'activation de la lecture à 360° peut prendre jusqu'à une heure.

Les vidéos à 360° présentent un bouton de panoramique dans l'angle supérieur gauche, et vous pouvez les faire pivoter à l'aide des touches ZQSD. Essayez d'utiliser ces fonctionnalités pour vérifier que votre vidéo est bien disponible à 360°.