Werbebuchungen

Klick-Tracking-Werbebuchungen

Erfassen, wie oft Nutzer auf Links in Ihrem Content klicken
Wir empfehlen, Rich Media-Aktivitäten statt Klick-Tracking-Werbebuchungen zu verwenden, weil Werbebuchungen dieses Typs wenig Traffic verzeichnen.
Mit Klick-Tracking-Werbebuchungen aus Ad Manager werden keine Anzeigen ausgeliefert. Stattdessen können Sie damit feststellen, wie oft Besucher Ihrer Website oder App auf einen Link klicken.

Beispiel

Angenommen, Besucher können über einen Link auf Ihrer Startseite einen Newsletter abonnieren oder eine Partnerwebsite aufrufen. Durch eine Klick-Tracking-Werbebuchung wird eine spezielle Klick-URL generiert, mit der gezählt wird, wie oft Nutzer darauf klicken. Sie können dann später einen Bericht zu den Klickaktivitäten erstellen.

Weitere Informationen:

Klick-Tracking-Werbebuchung erstellen

Klick-Tracking-Werbebuchungen lassen sich wie andere Werbebuchungen einrichten, sind jedoch etwas vereinfacht. Sie müssen keine Inventargrößen angeben, da in Ad Manager automatisch eine Größe von 1 × 1 konfiguriert wird.

Außerdem ist kein Targeting erforderlich. Targeting auf Anzeigenblöcke oder Placements ist optional, kann aber hilfreich für die Berichterstellung sein.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Auslieferung und dann Aufträge.
  3. Klicken Sie auf Neuer Auftrag, um einen neuen Auftrag zu erstellen, oder auf den Namen eines vorhandenen Auftrags, um die zugehörigen Details aufzurufen.
  4. Klicken Sie bei neuen Aufträgen auf Werbebuchung hinzufügen oder bei einem vorhandenen Auftrag auf Neue Werbebuchung.
  5. Wählen Sie den gewünschten Anzeigentyp aus (Display und dann Standard).
  6. Wählen Sie unter Werbebuchungstyp die Option Nur Klick-Tracking aus.
  7. Geben Sie in den Auslieferungseinstellungen Start und Ende an.
  8. Wenn Sie unter „Zielvorhabentyp“ die Option Kein auswählen, werden in Ad Manager während der Kampagne Klicks erfasst. Bei Auswahl von „Lifetime“ werden nachfolgende Klicks nicht gezählt oder an die Klick-URL weitergeleitet, wenn das Limit in Ad Manager erreicht ist.

9. Sie haben die Möglichkeit, ein Targeting auf einen Anzeigenblock oder ein Placement vorzunehmen. In der Targeting-Auswahl wird nur Displayinventar aufgeführt, das eine Größe von 1 × 1 hat.

Anzeigenblock speziell für Textlinks erstellen, um die Berichterstellung zu vereinfachen

Da Klick-Tracking-Werbebuchungen nicht von Ad Manager ausgeliefert werden, dienen Anzeigenblöcke, die Sie für Klick-Tracking-Links erstellen, nur zur Berichterstellung. Wenn Sie einen separaten Anzeigenblock für diese speziellen Werbebuchungen erstellen, können Sie Klicks aus Klick-Tracking-Links besser von Klicks aus anderen Werbebuchungstypen unterscheiden.

10. Klicken Sie auf Speichern.

Creative in Klick-Tracking-Werbebuchung einfügen

Klick-Tracking-Creatives sind einfach Platzhalter für eine Klick-URL. Wenn Sie ein Creative hinzufügen, geben Sie an, wohin Besucher Ihres Contents geleitet werden sollen. Später erstellen Sie einen weiteren, speziellen Klick-Tracking-Link, der direkt zu dieser Klick-URL führt.

Sie müssen mindestens ein aktives Creative hinzufügen, damit über die Klick-Tracking-Werbebuchung Klicks erfasst werden können.

1. Rufen Sie die Klick-Tracking-Werbebuchung auf und klicken Sie auf den Namen, um die Details aufzurufen
  2. Klicken Sie auf Creatives hinzufügen und dann auf Neues Creative.
  3. Für das Creative wird ein Standardname eingetragen. Diesen Namen können Sie bei Bedarf bearbeiten.
  4. Geben Sie die Klick-URL ein. Dorthin werden Besucher Ihres Contents nach dem Klick geleitet.

Diese Klick-URL funktioniert nicht mehr, wenn Sie Ihre Klick-Tracking-Werbebuchung pausieren oder ein Klick nicht innerhalb des Start- und Endzeitraums eines Creatives erfolgt.

5. Fügen Sie optional benutzerdefinierte Felder ein, die für die Berichterstellung verwendet werden können. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Feldern
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Klick-Tracking-Link erstellen

Wenn der Status der Werbebuchung zu „Bereit“ oder „Aktiv" wechselt, können Sie den Klick-Tracking-Link erstellen.

Den Klick-Tracking-Link verwenden Sie als Wert für „HREF“. Über diesen Link werden Klicks erfasst, Nutzer aber zur Klick-URL weitergeleitet, die Sie für das Creative angegeben haben.

1. Rufen Sie die Klick-Tracking-Werbebuchung auf und klicken Sie auf den Namen, um die Details aufzurufen.
  2. Klicken Sie auf den Tab Klick-Tracking.
  3. Wählen Sie unter „Ausgewählter Anzeigenblock“ einen Anzeigenblock aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Der unter diesem Menü angezeigte Link wird sofort aktualisiert und enthält danach den ausgewählten Anzeigenblock sowie eine eindeutige ID.

http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/clk?id=123456789&iu=/1234/adunit

Kopieren Sie diesen Link. Das ist der Klick-Tracking-Link, den Sie als HREF-Wert in <a href="...></a> einfügen. Wenn Nutzer auf diesen Link klicken, wird der Klick in Ad Manager erfasst, der Nutzer wird aber zur Klick-URL weitergeleitet, die Sie für das Creative angegeben haben.

Klick-Tracking für Content einrichten

Im nächsten Schritt wird Ihrem Content der erstellte Klick-Tracking-Link hinzugefügt. Das können Sie selbst vornehmen oder Sie senden den Klick-Tracking-Link an das Team, das Ihren Content verwaltet. Möglicherweise müssen Sie http:// in der Klick-Tracking-URL durch https:// ersetzen, um sie sicher zu machen.

HTTP-Fehlercodes zum Beheben von Auslieferungsfehlern nutzen

Wenn der Klick-Tracker inaktiv ist, erhalten Sie die Fehlermeldung „204: Kein Inhalt“. Mit einem falsch formatierten Klick-Tracker wird der Fehler „500: Interner Serverfehler“ ausgelöst. Wenn der Klick-Tracker ordnungsgemäß funktioniert, wird die Antwort „302: Gefunden“ angezeigt.

Bericht zu Klick-Tracking-Werbebuchungen erstellen

Werte ohne Targeting, beispielsweise die Region des Nutzers, der auf den Link geklickt hat, sind noch in den Berichten enthalten, obwohl das Targeting auf die Anzeigenblöcke für die Klick-Tracking-Werbebuchungen beschränkt ist.

Das Targeting auf Anzeigenblöcke oder Placements ist optional. Wenn Sie einen Anzeigenblock oder ein Placement einfügen, können Sie später in einem Bericht Daten zu den zugehörigen Klicks ansehen. Es ist möglich, entweder Anzeigenblöcke oder Placements als Dimension in einen Ad Manager-Bericht einzuschließen.

Nur Anzeigenblöcke (oder Placements mit Anzeigenblöcken) mit einer Größe von 1 × 1 werden in der Auswahl aufgeführt. Wenn keine entsprechenden vorhanden sind, können Sie neue erstellen oder das Team, das für die Verwaltung des Inventars verantwortlich ist, darum bitten.

Schlüssel/Wert-Paare sind beim Hinzufügen des Klick-Tracking-Links hilfreich. Sie können auch als Dimensionen in den Bericht eingefügt oder im Feld „CustomTargeting“ der Datenübertragung erfasst werden.

Wenn Sie Schlüssel/Wert-Paare einbinden möchten, die im Feld „CustomTargeting“ der Datenübertragung aufgezeichnet werden, fügen Sie die benutzerdefinierten Kriterien mit dem Parameter &t= an. So würden Sie beispielsweise page=sports an den folgenden Klick-Tracking-Link anhängen. Das Gleichheitszeichen (=) wird in URL-codierte Zeichen umgewandelt (%3D):

http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/clk?id=123456789&iu=/1234/adunit&t=page%3Dsports