Empêcher les concurrents de diffuser des annonces simultanément

Configurer des exclusions réciproques à l'aide de protections

Vous pouvez bloquer la diffusion de certains types d'annonces en présence d'annonces d'autres annonceurs, marques ou catégories spécifiques. Par exemple, vous pouvez empêcher un annonceur spécifique d'acheter un inventaire dans Ad Manager ou Ad Exchange en raison d'un accord avec un annonceur concurrent ou d'un accord direct.

Fonctionnement des protections concurrentielles

Les protections concurrentielles permettent de créer des groupes personnalisés d'annonceurs, de marques et de catégories dont les annonces peuvent ou non être diffusées en même temps, et de désigner les parties de votre inventaire dans lesquelles elles ne peuvent pas être diffusées.

Les annonces d'annonceurs, de marques ou de catégories du même groupe peuvent être diffusées simultanément sur la même page ; les annonces d'annonceurs, de marques et de catégories de groupes différents sont bloquées et ne peuvent pas être diffusées ensemble.

Exemple

Vous avez conclu un accord avec l'Annonceur A et vous ne souhaitez pas diffuser les annonces de ses concurrents (Annonceur B et Annonceur C). Vous pouvez créer une protection d'annonceurs concurrents et attribuer l'Annonceur A à son propre groupe, et les Annonceurs B et C à un groupe distinct dans la même protection.

Si une annonce de l'Annonceur A est diffusée dans un bloc d'annonces que vous avez désigné dans la protection, la diffusion des annonces des Annonceurs B et C est bloquée afin qu'elles ne s'affichent pas au même moment.

Les protections concurrentielles Ad Manager sont appliquées en temps réel dans Ad Exchange. Ad Manager envoie à Ad Exchange les informations concernant l'inventaire et la protection, puis Ad Exchange choisit une ou plusieurs annonces conformes à ces exigences.

Dans quels cas les protections concurrentielles s'appliquent-elles ?

Les protections concurrentielles s'appliquent aux types de transactions suivants :

• Programmatique garanti
  • Enchères ouvertes
  • Enchères privées
  • Premier aperçu
  • Classique

Configurer des protections concurrentielles

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Protections puis Protections.
  3. Cliquez sur Nouvelle protection puis Concurrence.
  4. Attribuez un nom à la protection concurrentielle.
  5. Par défaut, la protection est appliquée à la totalité de l'inventaire. Pour cibler un inventaire spécifique, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Ajouter un ciblage.
    2. Sélectionnez un élément dans la liste déroulante, puis choisissez des critères de ciblage.
  6. Créez des groupes de blocage. L'option Bloc multigroupe détermine le nombre de groupes de blocage que vous allez créer. Un bloc multigroupe peut inclure un ou plusieurs annonceurs, ainsi qu'une ou plusieurs marques et catégories.
    • Lorsque cette option n'est pas sélectionnée :
      La protection est appliquée au sein d'un groupe. À côté de "Groupe", sélectionnez les annonceurs, marques et catégories qui ne doivent pas être diffusés simultanément.

Exemple

Si les Annonceurs A et B font partie du groupe, leurs annonces respectives ne sont pas diffusées en même temps.

• Lorsque cette option est sélectionnée :
      Les annonceurs, marques et catégories appartenant à des groupes différents ne peuvent pas être diffusés simultanément. À côté de "Si les éléments suivants sont affichés", sélectionnez les composants que nous allons vérifier. Si l'un de ces composants affiche des annonces sur une page, les annonces des composants sélectionnés dans le groupe "Bloquer" ne sont pas diffusées.

Exemple

L'Annonceur A et l'Annonceur B figurent dans le groupe "Si les éléments suivants sont affichés", et l'Annonceur C dans le groupe "Bloquer". Si les annonces des Annonceurs A et/ou B sont diffusées sur une page, celles de l'Annonceur C ne s'y affichent pas en même temps.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Créer des exclusions réciproques à l'aide de libellés

Il est également possible d'empêcher la présence d'annonces concurrentes sur une page à l'aide de libellés. Vos éléments de campagne ne sont pas diffusés sur la même page que ceux des autres annonceurs auxquels le même libellé est attribué. En savoir plus sur les paramètres d'exclusion réciproque dans les libellés