Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Gérer des accès utilisateur

Gérer les accès utilisateur

Ce guide vous permet de gérer les accès des utilisateurs. Il vous indique notamment comment accorder des accès aux utilisateurs et modifier les types d'autorisations dont ceux-ci disposent dans Campaign Manager 360.

Premiers pas

Consultez ce résumé des étapes à suivre pour donner à un utilisateur l'accès à Campaign Manager 360 et à son API.

Configurer l'accès pour un utilisateur
  1. Vous devez disposer de droits d'administrateurs pour accorder à d'autres utilisateurs l'accès à Campaign Manager 360.

• Pour vérifier si vous disposez de droits d'administrateur, essayez de créer un profil utilisateur : Admin > Profils utilisateur > Nouveau. Si vous n'y parvenez pas, c'est que vous ne disposez pas de ces droits. Si vous en avez besoin, contactez un administrateur de votre compte.

2. Assurez-vous de disposer de l'adresse e-mail de l'utilisateur qui nécessite l'accès. Il doit s'agir soit de l'adresse e-mail d'un compte Google (par exemple, utilisateur@gmail.com), soit d'une adresse e-mail associée à un compte Google.Vous pouvez en savoir plus sur la manière de choisir l'adresse e-mail appropriée dans la section E-mail ci-dessous.

3. Pour créer un profil utilisateur, accédez à Admin > Profils utilisateur > Nouveau.

• Un profil utilisateur autorise un utilisateur donné à accéder à un compte spécifique. Il est tout à fait possible d'accorder plusieurs profils à un même utilisateur, à raison d'un par compte auquel cette personne doit accéder.

• Chaque profil utilisateur a un nom différent, et les utilisateurs peuvent avoir plusieurs profils sur plusieurs comptes. Étant donné que chaque profil peut disposer de son propre compte et de ses propres paramètres d'accès, le fait de passer d'un profil à un autre modifie votre compte et votre accès.

4. Paramétrez les propriétés du profil utilisateur dans l'onglet Propriétés et sélectionnez un rôle utilisateur. Ajoutez les filtres nécessaires dans l'onglet Filtres.

Pour modifier les propriétés du profil utilisateur, les rôles utilisateur et les filtres, consultez les sections ci-dessous.

5. Une fois votre profil utilisateur enregistré, Campaign Manager 360 envoie un e-mail contenant les instructions d'accès à l'adresse e-mail que vous avez saisie dans le champ prévu à cet effet dans les propriétés du profil utilisateur.

Si vous avez besoin d'aide pour configurer un profil utilisateur dans un compte Campaign Manager 360, contactez votre administrateur. Si vous ne savez pas de qui il s'agit, demandez à votre représentant Campaign Manager 360 d'envoyer une demande en votre nom, car l'assistance Campaign Manager 360 n'est pas habilitée à partager les coordonnées des administrateurs (y compris les adresses e-mail).

Propriétés de profil utilisateur

Pour créer ou modifier des profils utilisateur, cliquez sur Admin > Profils utilisateur dans Campaign Manager 360. Consultez les sections ci-dessous pour gérer votre profil utilisateur.

E-mail
  1. Saisissez l'adresse e-mail d'un compte Google ou une adresse e-mail qui est associée à un compte Google.

Adresse e-mail Google : il doit s'agir de l'adresse e-mail d'un compte Google professionnel, non personnel, telle que Gmail (utilisateur@gmail.com).

Adresse e-mail non Google : vous devez associer votre adresse e-mail non Google à un compte Google pour pouvoir la saisir dans Campaign Manager 360.

• Si l'utilisateur possède une adresse e-mail professionnelle non Google (utilisateur@entreprise.com), demandez à l'utilisateur d'associer l'adresse e-mail non Google à un compte Google.

• S'il s'agit d'un utilisateur de Google Apps, vous pouvez saisir un alias d'adresse e-mail non Google pour son compte Google Apps.

De nombreux utilisateurs de Google Apps disposent d'un compte Gmail principal pour se connecter à leur compte et recevoir des e-mails. Vous pouvez utiliser cette adresse Gmail au lieu de l'alias.
  2. Lorsque vous avez terminé de créer votre profil utilisateur, cliquez sur Enregistrer.

3. Campaign Manager 360 envoie un e-mail demandant à l'utilisateur de se connecter au compte Google associé à l'adresse e-mail du profil utilisateur.

4. L'utilisateur peut désormais se connecter à la page http://www.google.com/dfa/trafficking.

Une fois votre nouveau profil enregistré, vous ne pouvez plus modifier l'adresse e-mail. Si vous devez modifier l'adresse e-mail, vous devez créer un tout nouveau profil utilisateur.
Nom du profil

Le nom de profil permet d'identifier le profil dans Campaign Manager 360.

Lorsque vous créez un nouveau profil, la partie de l'adresse e-mail avant @ est automatiquement utilisée pour remplir le champ Nom du profil. Par exemple, si vous saisissez person@google.com dans le champ E-mail, person s'affichera comme nom de profil. Si le nom de profil est déjà utilisé, Campaign Manager 360 ajoute à ce dernier un numéro.

Pour les utilisateurs ayant plusieurs profils, il peut s'avérer utile de modifier chaque nom de profil afin de les reconnaître plus facilement. Par exemple, si un utilisateur peut accéder à plusieurs comptes Campaign Manager 360, il peut être judicieux d'insérer le nom de compte dans le nom de profil. Dans ce cas, vous pouvez utiliser des espaces.

Sous-compte

Pour les nouveaux profils, vous pouvez sélectionner un sous-compte au besoin. Si ce profil appartient à un sous-compte, ce dernier s'affiche. Sinon, le champ n'est pas visible.

Notez qu'un profil utilisateur dans un sous-compte pourra accéder seulement aux campagnes qui se trouvent au sein de ce sous-compte.

Rôle utilisateur

Choisissez un rôle utilisateur pour ce profil. Il s'agit d'un ensemble d'autorisations permettant au profil d'accéder à diverses fonctions de Campaign Manager 360. Consultez la section ci-dessous pour obtenir des informations sur les rôles utilisateur.

Langue

Sélectionnez la langue dans laquelle Campaign Manager 360 s'affiche lorsque ce profil est utilisé.

Commentaires

Pour ne pas oublier les informations importantes de ce profil, ajoutez des notes dans ce champ.

État

Cette option vous permet de désactiver le profil lorsque vous souhaitez bloquer l'accès à Campaign Manager 360 pour un utilisateur donné.

Dès qu'ils sont associés à un compte Google, les nouveaux profils sont automatiquement activés. Il est donc inutile de cocher cette case lors de la création d'un profil.
Facturation

Tout utilisateur disposant de l'autorisation de facturation peut modifier les informations de facturation et consulter les tarifs. Les administrateurs de la facturation et les administrateurs disposant d'un accès à la facturation peuvent également qu'octroyer l'accès à la facturation à d'autres utilisateurs dans Campaign Manager 360. En savoir plus sur les rôles et autorisations de facturation

Rôles utilisateur

Un rôle utilisateur est un ensemble d'autorisations dans Campaign Manager 360. Ces autorisations déterminent quels types de données un utilisateur peut afficher ou modifier. Pour afficher votre liste de rôles utilisateur, cliquez sur Admin > Rôles utilisateur.

Comment fonctionnent les rôles utilisateur ?
  • Chaque utilisateur accède à Campaign Manager 360 avec un profil utilisateur.

• Le rôle utilisateur au sein du profil correspond à l'ensemble des autorisations données à cet utilisateur dans Campaign Manager 360.

• Vous pouvez choisir différents rôles utilisateur pour chacun de vos collaborateurs. C'est ainsi que les différents utilisateurs obtiennent des ensembles d'autorisations. Vous pouvez utiliser un rôle utilisateur unique pour chaque utilisateur ou le même rôle utilisateur pour plusieurs utilisateurs.

• Vous pouvez créer votre propre rôle utilisateur ou choisir un rôle utilisateur par défaut, qui est un ensemble d'autorisations standard défini par Campaign Manager 360. Vous pouvez consulter la liste des rôles utilisateur par défaut ci-dessous.

Attribuer un rôle utilisateur à votre profil utilisateur

Choisissez un rôle utilisateur dans le champ Rôle utilisateur des propriétés du profil utilisateur.

• Assurez-vous de savoir de quels types d'accès ce rôle utilisateur dispose. En cas de doute, ouvrez le rôle utilisateur et consultez l'onglet Autorisations pour vérifier. Vous pouvez modifier ces autorisations à moins que le rôle utilisateur ne corresponde à un rôle par défaut.

• Si le menu déroulant "Rôle utilisateur" ne s'affiche pas, il est possible que l'utilisateur soit attribué à un rôle utilisateur de facturation qui exclut d'autres rôles utilisateur. Cela se produit lorsque la case "Octroyer à cet utilisateur l'accès en lecture et en écriture à la facturation" est cochée et que vous avez sélectionné "Facturation : utilisateur" ou "Gestionnaire de la facturation". Dans ce cas, définissez le rôle utilisateur Facturation sur "Utilisateur standard". Cela vous permet d'attribuer un rôle utilisateur en plus du rôle de facturation.

Modifier un rôle utilisateur
  1. Pour trouver un rôle utilisateur, accédez à Admin > Rôles utilisateur. (Utilisez le champ de recherche pour affiner les résultats et trouver le rôle utilisateur approprié.)

2. Ouvrez le rôle utilisateur.

3. Cochez ou décochez les cases pour modifier les accès. Consultez cette liste des autorisations des rôles utilisateur pour plus d'informations.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Vos modifications affectent tous les profils utilisateur qui disposent de ce rôle utilisateur dans votre compte.
Créer un rôle utilisateur
  1. Accédez à Admin > Rôles utilisateur >Nouveau.

2. Saisissez un nom dans le champ Nom du rôle utilisateur.

Si vous souhaitez créer un rôle utilisateur pour un sous-compte en particulier, sélectionnez-en un dans le menu Sous-compte. Lorsque vous créez un rôle utilisateur, vous pouvez l'associer à un sous-compte spécifique. Ce rôle utilisateur et les autorisations qui lui sont associées seront alors disponibles pour tous les profils utilisateur créés au niveau de ce sous-compte. Cela peut vous aider à assurer le suivi des ensembles d'autorisations personnalisés que vous définissez pour différents sous-comptes.

3. Sélectionnez un rôle utilisateur source. Les autorisations du rôle utilisateur "source" sont appliquées à votre nouveau rôle utilisateur. Pour modifier les autorisations, utilisez les cases à cocher dans les propriétés du rôle utilisateur. Vous pouvez rétablir les autorisations d'origine de la source en cliquant sur Rétablir la source.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Changer le rôle de plusieurs utilisateurs
  1. Accédez à Admin > Profils utilisateur.

2. Sélectionnez les profils utilisateur en cochant les cases correspondantes.

Vous pouvez soit ne sélectionner que les profils utilisateur n'appartenant à aucun sous-compte, soit ne choisir que les profils utilisateur appartenant tous au même sous-compte. Il est impossible de combiner ces sélections.

3. Cliquez sur Modifier le rôle utilisateur.

4. Sélectionnez un nouveau rôle utilisateur dans la liste, puis cliquez sur Modifier. Ce rôle utilisateur est alors affecté aux profils sélectionnés.

Les modifications apportées aux autorisations s'appliquent à tous les profils utilisateur dotés de ce rôle.
Rôles utilisateur et sous-comptes

Lorsque vous créez un rôle utilisateur, vous pouvez l'associer à un sous-compte spécifique. Ce rôle utilisateur et les autorisations qui lui sont associées seront alors disponibles pour tous les profils utilisateur créés au niveau de ce sous-compte. Cela peut vous aider à assurer le suivi des ensembles d'autorisations personnalisés que vous définissez pour différents sous-comptes.

Présentation des rôles utilisateur par défaut

Les rôles utilisateur par défaut disposent d'un ensemble d'autorisations prédéfini en fonction des types d'utilisation de Campaign Manager 360 généralement rencontrés.

Les rôles utilisateur par défaut sont identifiés par une coche placée dans la colonne "Par défaut" de la page Rôles utilisateur (Admin > Rôles utilisateur).

Les rôles utilisateur par défaut sont les suivants :

• Administrateur avancé de l'agence
  • Média-planner agence avancé
  • Trafficker avancé de l'agence
  • Trafficker/Média-planner avancé de l'agence
  • Informations de connexion pour l'annonceur/la création de rapports
  • Administrateur de l'agence
  • Média-planner agence
  • Trafficker de l'agence
  • Trafficker/Média-planner de l'agence
  • Responsable de compte DC
  • CSA DC
  • Administrateur réseau DC
  • Trafficker du site
  • Trafficker du site (avec autorisation d'approbation)
Pour les anciens comptes, les noms des rôles utilisateur par défaut peuvent être différents de ceux indiqués ci-dessus.

Cliquez sur chaque rôle utilisateur pour afficher les autorisations correspondantes.

Voici des informations supplémentaires sur les autorisations relatives aux rôles utilisateur par défaut couramment utilisés :

Administrateur de l'agence : les administrateurs sont des utilisateurs expérimentés disposant d'un accès complet à Campaign Manager 360. Ils peuvent effectuer des tâches de planification et de trafficking, mais leur rôle principal consiste à superviser les comptes et à réaliser des tâches administratives telles que la gestion des profils utilisateur, des rôles et des sites.

Média-planner agence : ces utilisateurs sont responsables de la planification et de la configuration générales des campagnes. Ils peuvent intervenir au niveau des annonceurs, des campagnes, des sites, des emplacements et des annonces. Ils peuvent aussi afficher les créations. Les média-planners n'ont pas accès aux fonctions d'administration ni aux fonctions spécifiques au trafficking (affichage des tags d'emplacement Campaign Manager 360 ou importation de créations, par exemple).

Trafficker de l'agence : ces utilisateurs donnent vie à vos campagnes publicitaires en important des créations, en attribuant des annonces à des emplacements et en envoyant les tags d'emplacement Campaign Manager 360 aux annonceurs. Ils peuvent intervenir sur tous les éléments d'une campagne.

Trafficker/Média-planner de l'agence: ces utilisateurs disposent de toutes les autorisations du trafficker et du média-planner. Ce rôle convient à une personne agissant en tant que responsable ou superviseur au sein de votre équipe de trafficking, mais qui n'a pas besoin des autorisations d'un administrateur.

Filtres

Utilisez l'onglet Filtres du profil utilisateur pour modifier l'accès aux sites, aux annonceurs, aux campagnes ou aux rôles utilisateur.

Comment fonctionnent les filtres ?
  • Les filtres limitent les campagnes, les annonceurs, les sites et les rôles utilisateur auxquels un utilisateur peut accéder. Par exemple, vous pouvez empêcher un utilisateur d'accéder à toutes les campagnes de votre compte ou sélectionner des campagnes spécifiques auxquelles il n'a pas accès.

Par défaut, chaque utilisateur peut accéder à n'importe quel site, annonceur, campagne ou rôle utilisateur dans votre compte.

Options de filtrage

• L'accès Annonceur inclut les paramètres de l'annonceur et toutes les campagnes sous cet annonceur.

• L'accès Campagne inclut les paramètres de la campagne ainsi que les annonces, les emplacements, etc., propres à cette campagne.

• L'accès Site comprend les paramètres du site et tous les emplacements qui utilisent le site/compte.

• L'accès Rôle utilisateur inclut les paramètres administrateur (comme les autorisations) pour un rôle utilisateur spécifique. Pour gérer les rôles utilisateur, cliquez sur Admin > Rôles utilisateur.Si vous filtrez des rôles utilisateur spécifiques, l'utilisateur ne pourra pas les afficher.

Si un profil utilisateur est dans un sous-compte, l'utilisateur ne peut accéder qu'aux données dans ce sous-compte. Les filtres que vous avez définis s'appliquent toujours, mais uniquement aux sous-ensembles de données dans le sous-compte.

Modifier les paramètres de filtrage
  1. Ouvrez votre profil utilisateur et cliquez sur l'onglet Filtres.

2. Pour chaque section, choisissez Autorisation globale, Choisir ou Aucune autorisation.

• Autorisation globale est l'option par défaut. Lorsque cette option est sélectionnée, le profil peut afficher et modifier tous les objets du type donné dans le compte.

• L'option Choisir donne accès à des annonceurs, sites, rôles utilisateur ou campagnes spécifiques.Vous pouvez définir pour chaque objet s'il est autorisé ou non.

• L'option Aucune autorisation empêche le profil d'afficher tout objet du type donné.

Si vous n'autorisez aucun annonceur, vous masquerez automatiquement ses campagnes, car elles appartiennent à des annonceurs.De même, si vous n'autorisez aucun site, vous masquerez tous les emplacements, car ils sont associés aux sites.

3. Cliquez sur Enregistrer.

• Vous pouvez toujours modifier ces paramètres à nouveau.

Consultez la section Comment fonctionnent les filtres ? ci-dessus pour plus de détails sur ces options.