In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Freigabeberechtigungen für Looker Studio-Nutzer festlegen

Als Google Workspace- oder Cloud Identity-Administrator können Sie festlegen, wie Nutzer in Ihrer Organisation Looker Studio-Assets freigeben. So wird sichergestellt, dass die Looker Studio-Nutzung sicher ist und den Richtlinien Ihrer Organisation entspricht.

Hinweise (optional)

Abteilungs- oder domainspezifische Berechtigungen festlegen

Diese Funktion ist in G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education, G Suite Essentials, G Suite Business, G Suite for Education und G Suite for Nonprofits enthalten. G Suite-Versionen vergleichen

Asset-Inhaber können Assets basierend auf den Berechtigungen freigeben, die Sie für ihre Organisationseinheit oder Gruppe festgelegt haben. Normalerweise wählen Sie Berechtigungen für Organisationseinheiten oder Ihre Domain aus. Anschließend können Sie sie für Nutzergruppen innerhalb von Organisationseinheiten oder auch übergreifend anpassen.

1. Fügen Sie für jede Abteilung oder Domain eine Organisationseinheit hinzu. Die Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Eine Organisationseinheit hinzufügen.
  2. Verschieben Sie Nutzer in diese Organisationseinheiten. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel Nutzer in eine andere Organisationseinheit verschieben.
  3. Legen Sie wie unten beschrieben Freigabeberechtigungen für jede Organisationseinheit fest.
  4. Optional: Legen Sie Freigabeberechtigungen für Gruppen fest.

Wenn ein Asset-Inhaber in eine andere Organisationseinheit oder Gruppe verschoben oder die Inhaberschaft an eine Person in einer anderen Organisationseinheit oder Gruppe übertragen wird, gelten die Freigabeberechtigungen der neuen Organisationseinheit oder Gruppe. Außerdem kann die Neuanordnung der Priorität von Gruppen dazu führen, dass sich die Freigabeberechtigungen eines Asset-Inhabers ändern. Weitere Informationen zu Gruppen

Die Nutzer eines Assets haben in keinem Fall mehr Freigabeberechtigungen als der Asset-Inhaber. Das gilt selbst, wenn dies gemäß den Freigabeeinstellungen der Organisationseinheit oder Gruppen so sein müsste.

Freigabeberechtigungen festlegen

Standardmäßig können Assets, deren Inhaber Nutzer in Ihrer Organisationseinheit sind, für beliebige Personen freigegeben werden. Mit den folgenden Optionen können Sie striktere Freigabeeinstellungen festlegen.

Freigabe außerhalb Ihrer Organisation einschränken

Sie können festlegen, dass Nutzer Looker Studio-Assets außerhalb Ihrer Organisation weder freigeben noch empfangen dürfen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“  und dann  Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Looker Studio.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.

Unterstützte Versionen für diesen optionalen Schritt: Business Standard und Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus G Suite Business Nonprofit-Organisationen; Essentials.  G Suite-Versionen vergleichen

5. Deaktivieren Sie unter Freigabe außerhalb von Ihrer Organisation die Freigabe und wählen Sie die gewünschten Optionen aus:
    Option Beschreibung
    Aus

Nutzer können keine Looker Studio-Assets über Einladungen, Links und E-Mail-Anhänge für Personen außerhalb Ihrer Organisation freigeben.

Nutzer in Ihrer Organisation dürfen auf Assets von Nutzern außerhalb Ihrer Organisation zugreifen

Optional: Wenn Sie diese Option nicht auswählen, können Nutzer Folgendes nicht tun:

• Assets öffnen, die von Personen in nicht vertrauenswürdigen Domains freigegeben wurden

Wenn Sie dieses Kästchen aktivieren, können Nutzer zwar Assets öffnen, die von außerhalb Ihrer Organisation freigegeben wurden, die Freigabe selbst ist aber weiterhin nur innerhalb Ihrer Organisation möglich.

6. Klicken Sie auf Speichern.
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen angezeigt werden. Während dieser Zeit können unter Umständen sowohl alte als auch neue Einstellungen abwechselnd erzwungen werden.
Freigabe auf vertrauenswürdige Domains beschränken

Diese Funktion ist in G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education, G Suite Essentials, G Suite Business, G Suite for Education und G Suite for Nonprofits enthalten. G Suite-Versionen vergleichen

Sie können die Dateifreigabe auf vertrauenswürdige Domains beschränken. Nur Google Workspace-Domains sind vertrauenswürdig.

Cloud Identity-Kunden: Wenn Ihre Organisation eine Mischung aus Cloud Identity- und Google Workspace-Lizenzen für die Nutzer hat, gilt die Konfiguration der vertrauenswürdigen Domains für Google Workspace-Nutzer auch für Nutzer mit Cloud Identity-Lizenzen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Einstellungen für Looker Studio.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.

Unterstützte Versionen für diesen optionalen Schritt: Business Standard und Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus G Suite Business Nonprofit-Organisationen; Essentials.  G Suite-Versionen vergleichen

1. Aktivieren Sie unter Freigabe außerhalb von Ihrer Organisation die Option „Vertrauenswürdige Domains“ und wählen Sie Optionen aus:
      Option Beschreibung
      Vertrauenswürdige Domains AKTIVIERT

Nutzer in der angegebenen Organisationseinheit oder Gruppe dürfen Assets für Personen in externen vertrauenswürdigen Google Workspace-Domains freigeben.

Nutzer in Ihrer Organisation dürfen auf Assets von Nutzern außerhalb von vertrauenswürdigen Domains zugreifen

Optional: Wenn Sie diese Option auswählen, können Nutzer Folgendes tun:

• Assets ansehen oder bearbeiten, die von Personen in nicht vertrauenswürdigen Domains freigegeben wurden

Wenn Sie das Häkchen entfernen, können Nutzer nur dann auf Assets zugreifen, wenn sie von Personen in vertrauenswürdigen Domains geteilt wurden.

5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Fügen Sie vertrauenswürdige Google Workspace-Domains hinzu. Die Liste vertrauenswürdiger Domains ist automatisch für alle Organisationseinheiten und Gruppen in Ihrer Organisation verfügbar.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen angezeigt werden. Während dieser Zeit können unter Umständen sowohl alte als auch neue Einstellungen abwechselnd erzwungen werden.
Nutzern erlauben, Inhalte mit bestimmten Nutzern außerhalb Ihrer Organisation zu teilen

Sie können Nutzern erlauben, Personen außerhalb Ihrer Organisation einzuladen, auf freigegebene Assets zuzugreifen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Einstellungen für Looker Studio.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.

Unterstützte Versionen für diesen optionalen Schritt: Business Standard und Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus G Suite Business Nonprofit-Organisationen; Essentials.  G Suite-Versionen vergleichen

5. Aktivieren Sie unter Freigabe außerhalb von Ihrer Organisation die externe Freigabe:

Option Beschreibung
    EXTERNE FREIGABE AKTIVIERT Nutzer können Personen außerhalb Ihrer Organisation einladen, freigegebene Assets anzusehen oder zu bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen angezeigt werden. Während dieser Zeit können unter Umständen sowohl alte als auch neue Einstellungen abwechselnd erzwungen werden.
Nutzer in Ihrer Organisation dürfen Elemente ohne Einschränkung freigeben

Sie können zulassen, dass Nutzer Looker Studio-Assets im Web veröffentlichen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Einstellungen für Looker Studio.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.

Unterstützte Versionen für diesen optionalen Schritt: Business Standard und Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus G Suite Business Nonprofit-Organisationen; Essentials.  G Suite-Versionen vergleichen

5. Aktivieren Sie unter Freigabe außerhalb von Ihrer Organisation die öffentliche Freigabe:

Option Beschreibung
    ÖFFENTLICHE FREIGABE AKTIVIERT

Hiermit können Nutzer Dateien über die Freigabeeinstellungen als öffentlich oder nicht gelistet allgemein zugänglich machen. Weitere Informationen zur Freigabe von Links

Hinweis: Diese Einstellung verhindert nicht, dass Berichte extern über die geplante Zustellung freigegeben werden.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen angezeigt werden. Während dieser Zeit können unter Umständen sowohl alte als auch neue Einstellungen abwechselnd erzwungen werden.

Änderungen prüfen

Sie sollten 24 Stunden warten, bevor Sie Änderungen an den Freigabeeinstellungen testen. Während dieser Zeit können unter Umständen sowohl alte als auch neue Einstellungen abwechselnd erzwungen werden.

Auswirkungen der Kündigung Ihres Google Workspace-Abos

Wenn Sie Ihr Google Workspace-Abo kündigen, sind Ihre Looker Studio-Berichte weiterhin verfügbar. Solange Sie Cloud Identity nutzen, bleiben die Freigabebeschränkungen bestehen.

Wenn Sie Workspace Essentials kündigen und ein Konto mit bestätigter E-Mail-Adresse haben und Sie Nutzer entfernen möchten, indem Sie „Zulassen, dass Nutzer ihre Daten behalten, und das Konto meiner Organisation löschen“ auswählen, werden alle Freigabebeschränkungen auf Organisationsebene entfernt, die Sie in der Google Admin-Konsole eingerichtet haben.

Andere zu Ihren Berichten einladen