Registro de auditoría de Data Studio

Entérate de lo que hacen los usuarios con los recursos de Data Studio.
Para ver el registro de auditoría, debes ser administrador de Data Studio.
Este registro de auditoría está disponible en todas las ediciones de Google Workspace y Cloud Identity.

Puedes consultar el registro de auditoría de Data Studio para ver las acciones que se han realizado en los recursos de Data Studio creados por usuarios de tu organización. Por ejemplo, puedes ver cuándo un usuario ha visto un informe, ha creado una exploración o ha compartido una fuente de datos.

En el caso de otros servicios y tipos de actividad, como Google Drive y la actividad de usuario, consulta la lista de registros de auditoría.

Nota: Las entradas del registro de auditoría de Data Studio muestran datos de los últimos seis meses. Puedes exportar esos datos si quieres conservarlos durante más tiempo.

Abrir el registro de auditoría de Data Studio

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes.
  3. En la parte izquierda, en Auditoría, haz clic en Data Studio.
  4. (Opcional) Junto a las columnas, haz clic en Gestionar columnas "" y selecciona las que quieras ver u ocultar.

Datos que puedes consultar

Dato Descripción
Nombre del recurso Nombre del recurso que se ha visto o modificado. Consulta la sección Descripciones de los nombres de las actividades para obtener información detallada.
Descripción del evento Detalles del evento descrito en el campo Nombre del evento.
Usuario Usuario que originó la acción registrada.
Nombre del evento Nombre del evento registrado.
Fecha Fecha y hora en que se produjo el evento, expresada en la zona horaria predeterminada de tu navegador.
Tipo de recurso Tipo de recurso en el que se produjo la acción registrada.
Propietario Propietario del recurso.
ID de recurso ID del recurso en el que se produjo la acción registrada.
Dirección IP La dirección de protocolo de Internet (IP) asociada con la acción registrada. Suele reflejar la ubicación física del usuario, pero también puede ser la dirección de un servidor proxy o de una red privada virtual (VPN).
Tipo de conector

Tipo de conector utilizado para obtener información de un recurso de una fuente de datos.

Visibilidad Visibilidad del recurso de Data Studio asociado a la actividad.
Visibilidad anterior Visibilidad del recurso de Data Studio antes de la actividad.

Descripciones de los nombres de eventos

En Añadir un filtro, selecciona un Nombre del evento para filtrar los datos por el evento que elijas. En el informe de auditoría se mostrará una entrada de registro por cada vez que se haya producido ese evento durante el periodo que hayas definido. Los nombres de los eventos son lo suficientemente claros y no necesitan explicación. Por ejemplo, el evento Restaurar mostrará una entrada de registro por cada vez que se restaure un recurso de la papelera.

Notas

Cuando se crea una fuente de datos extraída, se crea también un evento de exportación de esa fuente de datos.

Personalizar y exportar los datos del registro de auditoría

Filtrar los datos del registro de auditoría por usuario o por actividad

Puedes acotar el registro de auditoría para que se muestren eventos o usuarios específicos. Por ejemplo, puedes buscar todos los eventos del registro en los que los usuarios crearon o eliminaron un registro, o buscar todas las fuentes de datos que pertenecen a un usuario concreto.

1. Abre el registro de auditoría de Data Studio como se indica más arriba.
  2. Haz clic en Añadir un filtro.
  3. Selecciona e introduce los criterios del filtro y, si es necesario, haz clic en Aplicar.
  4. (Opcional) Para filtrar por unidad organizativa, ve a la parte superior derecha, haz clic en Filtro de organización, selecciona la unidad organizativa y haz clic en Aplicar.
  5. (Opcional) Para especificar un periodo para la búsqueda, haz clic en Periodo y selecciona uno de la lista, o bien introduce la fecha y hora de inicio y finalización. Si es necesario, haz clic en Aplicar.

Filtrar por unidad organizativa

Puedes filtrar por unidad organizativa para comparar estadísticas de diferentes organizaciones secundarias de un dominio.

1. Abre el registro de auditoría tal como se indica más arriba.
  2. En la parte superior, haz clic en Filtro de organización.
  3. Selecciona una unidad organizativa y haz clic en Aplicar.

Filtrar por grupo

También puedes filtrar por grupo. Para que aparezca en este filtro un grupo, debes incluirlo en una lista de permitidos:

1. Abre el registro de auditoría tal como se indica más arriba.
  2. En la parte superior, haz clic en Filtro de grupo.
  3. Haz clic en Grupos de confianza.
    Se abrirá la página Grupos de confianza.
  4. Haz clic en AÑADIR GRUPOS.
  5. Selecciona un grupo de la lista o escribe texto para buscar su nombre.
  6. Haz clic en AÑADIR para añadir grupos concretos a la lista.
  7. Haz clic en GUARDAR.
  8. Para personalizar los datos del registro de auditoría, vuelve a él y haz clic en Filtro de grupos para filtrar por grupo.
    Nota: Una vez que has añadido un grupo a la lista de permitidos, los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Filtrar por fecha

1. Abre el registro de auditoría tal como se indica más arriba.
  2. En la parte superior, haz clic en Periodo.
  3. Selecciona un periodo de la lista o introduce una fecha y hora de inicio y de finalización.
  4. Si es necesario, haz clic en Aplicar.

Aunque estés buscando datos antiguos, solo puedes hacerlo en la jerarquía de organización actual. Los datos anteriores a enero del 2020 no aparecerán en los resultados filtrados.

Exportar datos del registro de auditoría

Puedes exportar un máximo de 100.000 filas a Hojas de cálculo de Google o a un archivo CSV.

1. Abre el registro de auditoría como se indica más arriba.
  2. (Opcional) Si quieres cambiar los datos que se incluirán en la exportación, haz clic Gestionar columnas "", selecciona o quita las columnas que quieras y haz clic en Guardar.
  3. Haz clic en Descargar "".
  4. En Seleccionar columnas, haz clic en Columnas seleccionadas actualmente o en Todas las columnas.
  5. Selecciona un formato y haz clic en Descargar.

Configurar alertas por correo electrónico

Puedes hacer un seguimiento de actividades específicas de Data Studio configurando alertas. Por ejemplo, puedes recibir una alerta cada vez que alguien cree o elimine un informe.

1. Abre el registro de auditoría de Data Studio como se indica más arriba.
  2. Haz clic en Añadir un filtro.
  3. Introduce o selecciona los criterios del filtro y haz clic en Crear alerta.
  4. Ponle nombre.
  5. (Opcional) Para enviar la alerta a todos los superadministradores, en Destinatarios, haz clic en Activar.
  6. Introduce las direcciones de correo electrónico de los destinatarios de la alerta.
  7. Haz clic en Crear.

Para modificar tus alertas personalizadas, consulta el artículo sobre alertas por correo electrónico enviadas a administradores.