IMAGE

Accédez à vos données d'image.

La fonction IMAGE crée des champs Image dans votre source de données. Les champs Image affichent des images dans les tableaux. Vous pouvez ainsi inclure des images de produits, des miniatures de vidéos et d'autres informations graphiques dans vos rapports.

Au sommaire de cet article :

Syntaxe

IMAGE(Image URL, [Alternative Text])

Paramètres :

• URL de l'image : un champ ou une expression dont le résultat de l'évaluation correspond à une URL.
  • Alternative Text (facultatif) : un champ ou une expression dont le résultat de l'évaluation correspond à un champ de type Text.

Principes de la fonction IMAGE

La fonction IMAGE utilise une URL en entrée. Pour le paramètre URL, vous pouvez indiquer un champ d'URL existant dans la source de données, ou une expression composée de champs et de fonctions dont le résultat correspond à une URL.

Le paramètre facultatif Alternative Text indique le texte alternatif de l'image, que les lecteurs d'écran peuvent utiliser pour aider les personnes non-voyantes.

Pour afficher des images dans un rapport, ajoutez le champ Image créé par la fonction IMAGE à un tableau de votre rapport. La taille de l'image affichée dépend de la largeur de la colonne concernée. Si l'URL est incorrecte ou si le type d'image n'est pas accepté, une icône d'image brisée apparaît à la place.

Le menu déroulant Type est désactivé pour les champs Image.

IMAGE examples

Afficher des miniatures YouTube

1. Modifiez votre source de données YouTube Analytics.
  2. Créez un champ calculé (par exemple, Miniature).
  3. Créez un champ de type Image à l'aide de la formule suivante :
IMAGE(CONCAT('https://i.ytimg.com/vi/', ID vidéo externe, '/hqdefault.jpg') , Titre de la vidéo)
  1. Ajoutez le champ Miniature en tant que dimension dans le tableau :

Exemple de tableau avec des images affichées à l

Créer des images cliquables à l'aide de la fonction HYPERLINK

Les images affichées dans les champs Image sont statiques, mais vous pouvez générer des images cliquables en fournissant un champ Image en tant que paramètre Libellé du lien dans la fonction HYPERLINK.

Limites de la fonction IMAGE

Images insérées seulement dans les tableaux

Les champs Image ne fonctionnent que dans les tableaux. Si vous modifiez le type d'affichage, les champs Image du graphique seront ignorés ou l'URL de l'image apparaîtra en tant que valeur de dimension.

Images et données

En plus du nom d'un fichier que vous souhaitez afficher, les liens hypertexte et les URL d'image peuvent également transmettre des informations sous la forme de paramètres de requête ajoutés au chemin de l'URL. Voici un exemple :

http://some.domain.com/a/b/c/somefile.jpg?foo=bar&baz=bat

Cette URL demande l'image JPEG somefile.jpg. Elle envoie également des données via les paramètres foo et bar.

Lorsque vos rapports ou sources de données contiennent des liens hypertexte ou des URL d'images, vous devez vous assurer que ceux-ci pointent vers des domaines de confiance et que toutes les données supplémentaires envoyées sont pertinentes selon vous.

Pour vous aider, les images dans Data Studio sont soumises aux limites suivantes :

Images et contrôle des données

Lorsqu'un rapport inclut un contrôle de données, les images apparaissent si :

• le contrôle de données affiche l'ensemble de données par défaut ;
  • le contrôle de données affiche un autre ensemble de données (différent de celui par défaut), ET le champ Image diffuse des images provenant d'un domaine de confiance. Cela inclut actuellement la plupart des domaines Google.

Si le contrôle des données affiche un autre ensemble de données (différent de celui par défaut), ET si les images sont associées à un domaine non approuvé, ces dernières n'apparaissent pas. Au lieu de cela, le tableau affiche l'URL de l'image. Les utilisateurs qui consultent le rapport peuvent cliquer sur l'URL pour voir l'image. Une boîte de dialogue s'affiche alors pour leur demander de s'assurer que le lien les redirige vers un domaine de confiance.

Images dans des copies de sources de données

Lorsque vous copiez une source de données, tous les champs Image sont désactivés dans la copie. Pour réactiver des images, procédez comme suit :

1. Modifiez la source de données.
  2. Au niveau de chaque champ que vous souhaitez activer, cliquez sur Menu Plus
  3. Sélectionnez Activer.

Enable a data source field.