In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

IMAGE-Funktion

Auf Bilddaten zugreifen

Mit der IMAGE-Funktion werden Image-Felder in der Datenquelle erstellt. Über diese Felder wiederum werden Bilder in Tabellen angezeigt. So können Sie in Berichten Produktbilder, Video-Thumbnails und andere grafische Informationen darstellen.

Themen in diesem Artikel

Syntax

IMAGE(Image URL, [Alternative Text])

Parameter

• Image URL: ein Feld oder ein Ausdruck, ausgewertet als URL
  • Alternative Text (optionaler Parameter): ein Feld oder ein Ausdruck, ausgewertet als Text

Arbeitsweise der IMAGE-Funktion

Die IMAGE-Funktion verwendet eine URL als Eingabewert. Der URL-Parameter kann aus vorhandenen URL-Feldern in der Datenquelle stammen oder ein Ausdruck zum Erstellen von URLs aus anderen Feldern und Funktionen sein.

Der optionale Parameter Alternative Text liefert den Alt-Text des Bilds, der von Screenreadern für Sehbehinderte gelesen werden kann.

Wenn in einem Bericht ein Bild zu sehen sein soll, fügen Sie das mit der IMAGE-Funktion erstellte Image-Feld in eine Tabelle im Bericht ein. Die Größe des angezeigten Bilds hängt davon ab, wie breit die entsprechende Spalte ist. Bei einer falschen URL oder einem nicht unterstützten Bildtyp ist stattdessen das Symbol für ein beschädigtes Bild zu sehen.

Das Drop-down-Menü Typ ist für Image-Felder deaktiviert.

IMAGE examples

YouTube-Thumbnails anzeigen

1. Bearbeiten Sie Ihre YouTube Analytics-Datenquelle.
  2. Erstellen Sie ein berechnetes Feld, z. B. Thumbnail.
  3. Erstellen Sie mit dieser Formel ein Image-Feld:
IMAGE(CONCAT('https://i.ytimg.com/vi/', External Video Id, '/hqdefault.jpg') , Video Title)
  1. Fügen Sie das Thumbnail-Feld als Dimension in eine Tabelle ein:

Beispieltabelle mit Bildern, angezeigt über die IMAGE-Funktion

Anklickbare Bilder mit HYPERLINK erstellen

Die in Image-Feldern angezeigten Bilder sind statisch. Sie können aber anklickbare Bilder erzeugen, indem Sie ein Image-Feld als Link Label-Parameter für die HYPERLINK-Funktion bereitstellen.

Einschränkungen der IMAGE-Funktion

Bilder nur in Tabellen

Image-Felder funktionieren nur in Tabellen. Wenn Sie den Visualisierungstyp ändern, werden alle Image-Felder im Diagramm ignoriert oder die Bild-URL wird als Dimensionswert angezeigt.

Bilder und Daten

Zusätzlich zum Namen einer anzuzeigenden Datei können über Hyperlinks und Bild-URLs auch Informationen in Form von Suchparametern gesendet werden, die an den URL-Pfad angehängt werden. Beispiel:

http://some.domain.com/a/b/c/somefile.jpg?foo=bar&baz=bat

Mit dieser URL wird das JPEG-Bild somefile.jpg angefordert. Über die Parameter foo und bar werden aber auch Daten gesendet.

Wenn Berichte oder Datenquellen Hyperlinks oder Bild-URLs enthalten, sollten diese auf vertrauenswürdige Domains verweisen. Zusätzlich gesendete Daten sollten für Sie sinnvoll sein.

Um dies zu unterstützen, gelten für Bilder in Looker Studio die folgenden Beschränkungen:

Bilder und Datenkontrolle

Die Datenkontrolle für einen Bericht bewirkt, dass Bilder unter folgenden Bedingungen zu sehen sind:

• Wenn über die Datenkontrolle der Standarddatensatz angezeigt wird
  • Wenn über die Datenkontrolle ein anderer (nicht standardmäßiger) Datensatz angezeigt wird UND über das Image-Feld Bilder von einer vertrauenswürdigen Domain bereitgestellt werden. Dazu gehören aktuell die meisten Google-Domains.

Falls über die Datenkontrolle ein anderer (nicht standardmäßiger) Datensatz angezeigt wird UND Bilder von einer nicht vertrauenswürdigen Domain angefordert werden, erscheinen keine Bilder. Stattdessen wird in der Tabelle die Bild-URL angezeigt. Betrachter können auf die URL klicken, um sich das Bild anzusehen. In einem Dialogfeld werden sie dann aufgefordert, zu prüfen, ob der Link zu einer vertrauenswürdigen Domain führt.

Bilder in kopierten Datenquellen

Wenn Sie eine Datenquelle kopieren, sind alle Image-Felder in der Kopie deaktiviert. So aktivieren Sie Bilder wieder:

1. Bearbeiten Sie die Datenquelle.
  2. Klicken Sie für jedes Feld, das Sie aktivieren möchten, auf dieses Symbol: Weitere Optionen
  3. Wählen Sie Aktivieren aus.

Ein Feld der Datenquelle aktivieren