In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Reguläre Ausdrücke in Looker Studio

Reguläre Ausdrücke („Regexp“) sind bestimmte Zeichenfolgen, die weitgehend oder genau mit Mustern in Ihren Daten übereinstimmen. Mit ihnen lassen sich flexiblere Filter in Diagrammen und Steuerelementen erstellen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, die folgenden Funktionen für reguläre Ausdrücke in Formeln für berechnete Felder zu verwenden:

REGEXP_CONTAINS Gibt „wahr“ zurück, wenn der Eingabewert das Muster des regulären Ausdrucks enthält. Andernfalls wird „falsch“ zurückgegeben.
Weitere Informationen
REGEXP_EXTRACT Gibt den ersten Teilstring im Eingabewert zurück, der mit dem Muster des regulären Ausdrucks übereinstimmt.
Weitere Informationen
REGEXP_MATCH Gibt „true“ zurück, wenn der Eingabewert mit dem Muster des regulären Ausdrucks übereinstimmt. Andernfalls wird „false“ zurückgegeben.
Weitere Informationen
REGEXP_REPLACE Ersetzt alle Textstrings im Eingabewert, die mit dem Muster des regulären Ausdrucks übereinstimmen, durch den Ersatzstring.
Weitere Informationen

Alternativen zur Verwendung regulärer Ausdrücke

Das Erstellen regulärer Ausdrücke kann komplex sein. Bevor Sie eine Regexp-Funktion verwenden, sollten Sie überlegen, ob Sie Ihr Ziel nicht auch mit einer einfacheren Textfunktion erreichen würden. Die folgenden Regexp-ähnlichen Funktionen können Sie auch dann nutzen, wenn Sie die Syntax für reguläre Ausdrücke nicht kennen.

Funktion Beschreibung
CONTAINS_TEXT

Gibt „true“ zurück, wenn der angegebene Text im Feld oder im Ausdruck gefunden wird. Andernfalls wird „false“ zurückgegeben.

ENDS_WITH

Gibt „true“ zurück, wenn das Feld oder der Ausdruck mit dem angegebenen Text endet. Andernfalls wird „false“ zurückgegeben.

LEFT_TEXT

Gibt eine bestimmte Anzahl von Zeichen ab dem Beginn des angegebenen Strings zurück

REPLACE Gibt eine Kopie des ursprünglichen Texts zurück, in der alle Vorkommen des Suchtexts durch den neuen Text ersetzt wurden
RIGHT_TEXT

Gibt eine bestimmte Anzahl von Zeichen ab dem Ende des angegebenen Strings zurück

STARTS_WITH

Gibt „true“ zurück, wenn das Feld oder der Ausdruck mit dem angegebenen Text beginnt. Andernfalls wird „false“ zurückgegeben.

TRIM

Gibt Text ohne vorangehende und nachstehende Leerzeichen zurück

Beispiele für reguläre Ausdrücke

Stimmt überein, wenn „MeinFeld“ Leerzeichen enthält:
REGEXP_CONTAINS(MeinFeld, "\\s+")

Das Verzeichnis der obersten Ebene einer URL extrahieren:

REGEXP_EXTRACT(URL, '^https://[^/]+/([^/]+)/')

Wenn das Feld URL beispielsweise die Adresse dieser Seite enthält, gibt die Funktion looker-studio zurück.

Werbekampagnen nach Sprache kategorisieren:

CASE
    WHEN REGEXP_MATCH(Campaign 2, R".*\|\s*en\s*\|.*") then "English"
    WHEN REGEXP_MATCH(Campaign 2, R".*\|\s*es\s*\|.*") then "Spanish"
    ELSE "Other language"
END

Wenn Sie diesen Befehl z. B. auf die Dimension Kampagne im Google Analytics-Demokonto anwenden, werden folgende Ergebnisse zurückgegeben:

Kampagne Sprache
Campaign #1 Other language
1000549 | Google Analytics Demo | DR | apontes | NA | US | en | Hybrid | AW SEM | BKWS | ~ AW - Google Brand (US) English
1000549 | Google Analytics Demo | DR | apontes | NA | CA | es | Hybrid | AW SEM | BKWS | ~ AW - YouTube (CA) Spanish

Reihenfolge der Abschnitte in einem String ändern:

REGEXP_REPLACE(Campaign , R'(.*):(.*)', R'\2 \1')

Im Beispiel oben werden die einzelnen Abschnitte durch einen Doppelpunkt (:) getrennt.

Metazeichen

Metazeichen sind Zeichen, die in regulären Ausdrücken eine besondere Bedeutung haben. Im Folgenden sehen Sie einige Metazeichen, die häufig verwendet werden. Wenn Sie die Beispiele anklicken, werden Seiten in der Google Analytics-Hilfe geöffnet. Die entsprechenden Informationen gelten aber auch für Looker Studio.

In der google/RE2-Dokumentation auf GitHub (in englischer Sprache) finden Sie Informationen zur vollständigen Syntax regulärer Ausdrücke.

Platzhalter

. Entspricht jedem einzelnen Zeichen (Buchstabe, Zahl oder Symbol) 1. entspricht
10, 1A

1.1 entspricht
111, 1A1

Beispiele
? Entspricht keinmal oder einmal dem vorangehenden Zeichen 10? entspricht
1, 10

Beispiele
+ Entspricht mindestens einmal dem vorangehenden Zeichen 10+ entspricht
10, 100

Beispiele
* Entspricht keinmal oder mehrmals dem vorangehenden Zeichen 1* entspricht
1, 10

Beispiele
| Ergibt eine ODER-Übereinstimmung

Nicht am Ende eines Ausdrucks verwenden
1|10 entspricht
1, 10

Beispiele

Anker

^ Entspricht aufeinanderfolgenden Zeichen am Anfang eines Strings ^10 entspricht
10, 100, 10x

^10 entspricht nicht
110, 110x

Beispiele
$ Entspricht aufeinanderfolgenden Zeichen am Ende eines Strings 10$ entspricht
110, 1010

10$ entspricht nicht
100, 10x

Beispiele

Gruppen

( ) Entspricht den in Klammern gesetzten Zeichen in der angegebenen Reihenfolge an einer beliebigen Stelle eines Strings

Wird auch verwendet, um andere Ausdrücke zu gruppieren
(10) entspricht
10, 101, 1011

([0-9]|[a-z]) entspricht
einer beliebigen Zahl oder einem beliebigen Kleinbuchstaben

Beispiele
[ ] Entspricht den in Klammern gesetzten Zeichen in beliebiger Reihenfolge an einer beliebigen Stelle eines Strings [10] entspricht
012, 120, 210

Beispiele
- Erstellt einen Zeichenbereich in Klammern zur Übereinstimmung an einer beliebigen Stelle im String [0-9] entspricht einer beliebigen Zahl zwischen 0 und 9

Beispiele

Escapezeichen

\

Zeigt an, dass das angrenzende Zeichen wortgetreu und nicht als Metazeichen regulärer Ausdrücke ausgewertet werden soll

Weitere Informationen finden Sie unten.

\. zeigt an, dass der angrenzende Punkt als Punkt oder Dezimalzeichen und nicht als Platzhalter interpretiert werden soll

216\.239\.32\.34 entspricht
216.239.32.34

Beispiele

Zeichenklassen

\d

Ziffern (≡ [0-9])

\D

keine Ziffern (≡ [^0-9])

\s

Leerzeichen (≡ [\t\n\f\r ])

\S

keine Leerzeichen (≡ [^\t\n\f\r ])

\w

Wortzeichen (≡ [0-9A-Za-z_])

\W

keine Wortzeichen (≡ [^0-9A-Za-z_])

Tipps

Einfache Ausdrücke verwenden

Verwenden Sie einfache reguläre Ausdrücke. Sie lassen sich von anderen Nutzern leichter auswerten und anpassen.

Groß-/Kleinschreibung

Bei regulären Ausdrücken wird standardmäßig die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt. Wenn sie ignoriert werden soll, können Sie (?i) verwenden. Beispiel:
  • REGEXP_EXTRACT(MyField, '(?i)(a.*)') gibt sowohl „abc123“ als auch „ABC123“ zurück.

Umgekehrten Schrägstrich maskieren

Wie oben erwähnt, können Sie den umgekehrten Schrägstrich (\) verwenden, um Metazeichen regulärer Ausdrücke zu maskieren, die wortgetreu ausgewertet werden sollen. Der umgekehrte Schrägstrich muss ebenfalls maskiert werden, damit er in einem in Anführungszeichen gesetzten String gefunden werden kann. Der reguläre Ausdruck enthält dann also zwei umgekehrte Schrägstriche. Beispiel:

REGEXP_REPLACE(String, "(\\[.*\\])\\+(\\[.*\\])","\\2 \\1")

Alternativ können Sie das Präfix für Raw-String-Literale (R) verwenden:

REGEXP_REPLACE(String, R"(\[.*\])\+(\[.*\])",R"\2 \1")