Accéder au programme CS First et l'utiliser

Accéder à CS First sans créer de classe

Tous nos contenus et supports pédagogiques sont entièrement gratuits et disponibles en ligne. Les enseignants n'ont pas besoin d'avoir un compte CS First ni de configurer un cours CS First pour accéder au programme ou aux supports de cours.

Vous ne pourrez pas suivre la progression des élèves si vous ne configurez pas de cours. Les élèves n'auront pas la possibilité d'enregistrer leur travail dans Scratch pour CS First. Ils devront se connecter sur la page scratch.mit.edu. Consultez Avantages d'une classe CS First si vous hésitez à configurer un cours CS First.

Modes d'utilisation de CS First

Cliquez sur l'un des rôles ci-dessous pour en savoir plus.

Enseignant

Configurez un cours CS First et intégrez-le aux activités réalisées :

• pendant la journée d'école ;
  • dans le cadre du temps d'enrichissement ;
  • après l'école ;
  • au cours d'un stage d'été ;
  • au sein d'un programme d'éducation à domicile ;
  • à votre convenance, selon votre emploi du temps et vos besoins.

Parent

Pour commencer, configurez un cours en ligne.

• Regardez les vidéos et travaillez sur les projets avec vos enfants, à votre rythme.
  • Aidez-nous à promouvoir l'utilisation de CS First dans l'établissement scolaire de vos enfants. Pour plus d'informations sur la façon de procéder, consultez nos ressources prévues à cet effet.
  • Configurez un cours CS First et intégrez-le à un programme d'éducation à domicile, ou organisez un cours ouvert à d'autres personnes et invitez des amis, des voisins ou de la famille à vous rejoindre. Pour commencer, configurez un cours en ligne.
  • Accédez au contenu en ligne destiné aux élèves et aux enseignants, sans configurer de cours (consultez Accéder à CS First sans créer de classe). Si vous choisissez de ne pas configurer de cours, votre enfant ne pourra pas accéder à Scratch pour CS First et il devra travailler sur scratch.mit.edu.

Élève

• Créez des projets CS First sans faire partie d'un cours (consultez la section Accéder à CS First sans créer de classe). Vous pouvez travailler à votre rythme sur les différentes leçons. Remarque : Vous devrez créer vos projets sur le site scratch.mit.edu et non dans Scratch pour CS First.
  • Suggérez à votre école d'inclure CS First dans son programme (ou demandez à vos parents de le faire). Pour plus d'informations sur la façon de procéder, consultez nos ressources prévues à cet effet.

Autre

L'utilisation du programme CS First et la participation aux activités sont accessibles à tous. Consultez les articles suivants pour en savoir plus.

1. Conditions minimales requises
  2. Avantages d'une classe CS First
  3. Accéder à CS First sans créer de classe

Licence Creative Commons

Transformation du contenu CS First

Le contenu CS First est publié sous licence internationale Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0.

Si vous utilisez ou transformez ce matériel de quelque façon que ce soit, vous devez distribuer vos contributions sous la même licence.

Si vous avez des doutes quant à votre utilisation de ce contenu, adressez-vous à un conseiller juridique.

Introduction de frais d'inscription à votre cours

CS First est un outil gratuit et une ressource que nous avons développée avec plusieurs objectifs en tête, l'un d'entre eux étant de proposer un enseignement informatique accessible à tous les élèves.

Nous souhaitons que les élèves intéressés par le programme CS First ne rencontrent pas d'obstacles, mais c'est à vous que revient, en fin de compte, la décision de facturer ou non des frais d'inscription.

Pour en savoir plus sur la licence internationale Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0, consultez la page http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.