Accéder au programme CS First et l'utiliser

Accéder à CS First sans créer de classe

Tous nos contenus et supports pédagogiques sont gratuits et disponibles en ligne. Les enseignants n'ont pas besoin d'avoir un compte CS First ni de créer une classe CS First pour accéder au programme ou aux documents.

Vous ne pourrez pas suivre la progression des élèves si vous ne créez pas de classe. Consultez la section Avantages d'une classe CS First si vous ne savez pas si vous devez créer une classe CS First.

Modes d'utilisation de CS First

Cliquez sur l'un des rôles ci-dessous pour en savoir plus.

Enseignant

Vous pouvez créer une classe CS First et l'intégrer :

• à une journée de cours ;
  • à un programme d'enrichissement ;
  • aux activités périscolaires ;
  • à un programme estival ;
  • à un programme d'enseignement à domicile ;
  • à votre convenance, selon votre emploi du temps et vos besoins.

Pour commencer, set up a class online.

Parent

• Accédez au contenu en ligne destiné aux élèves et aux enseignants, sans créer de classe (consultez la section Accéder à CS First sans créer de classe). Vous pouvez travailler à votre rythme sur différents thèmes et activités avec vos enfants.
  • Aidez-nous à promouvoir l'utilisation de CS First dans l'école de vos enfants. Pour savoir comment procéder, consultez l'article Promouvoir CS First.

• Configurez une classe CS First et incorporez-la à un programme scolaire à domicile, ou organisez une classe de quartier et invitez des amis, des voisins ou de la famille à vous rejoindre. Pour commencer, set up a class online.

Élève

• Créez des projets CS First sans faire partie d'une classe (consultez la section Accéder à CS First sans créer de classe). Vous pouvez travailler à votre rythme sur les différents thèmes.
  • Passez le mot (ou demandez à vos parents de le faire) pour ajouter CS First au programme de votre école. Pour savoir comment procéder, consultez l'article Promouvoir CS First.

Autre

L'utilisation du programme CS First et la participation aux activités sont accessibles à tous. Consultez les articles suivants pour en savoir plus.

1. Conditions minimales requises
  2. Avantages d'une classe CS First
  3. Accéder à CS First sans créer de classe

Lancer CS First dans votre réseau

Vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive des organisations qui peuvent lancer le programme CS First à grande échelle :

• Académies
  • Bibliothèques
  • Programmes estivaux
  • Associations à but non lucratif (locales et nationales)
  • Maisons de quartier
  • Et bien plus encore !

Pour lancer le programme CS First à grande échelle, procédez comme suit :

1) Identifiez le lieu, et le ou les enseignants de votre classe CS First

• Les enseignants du programme CS First peuvent être des professeurs bénévoles, des habitants du quartier, des parents, des membres adultes de votre organisation, des lycéens ou des collégiens de votre ville, etc. L'organisation d'un programme CS First est accessible à tous, et aucune expérience en programmation n'est requise.
  • Chaque classe a besoin d'au moins une personne pour servir d'organisateur et d'enseignant.
  • Partagez les supports de formation avec les enseignants qui dirigeront le cours.
  • Coordonnez les dates et heures de classe selon la disponibilité des enseignants.

2) Découvrez le programme et décidez du ou des thèmes que vous allez aborder

• Passez le programme en revue et essayez les activités destinées aux élèves. Les classes abordent toutes sortes de thèmes : sports, art, narration, musique, conception de jeux et bien d'autres. Il y en a pour tous les goûts.
  • Nous vous recommandons de choisir un thème par classe. Cela permet de renforcer les interactions et la collaboration entre les élèves. Qui plus est, l'enseignant peut ainsi se consacrer à un seul ensemble de réponses à la fois.
  • Il n'y a pas de limite au nombre de cours que vous pouvez donner. Une fois la formation terminée, n'hésitez pas à tester un nouveau thème avec votre prochaine classe.

3) Créez une classe et commandez des supports pédagogiques

• Demandez à vos enseignants CS First de consulter le site Web CS First pour se connecter et créer une classe.
  • Si un enseignant souhaite recevoir plus de sept kits, veuillez nous contacter en indiquant les informations suivantes :
    • Nom de l'organisme
    • Lieu (pays, ville et région)
    • Nombre d'élèves ciblés

Nous examinerons ces informations et, si une dérogation est accordée, un code vous sera attribué afin que vous puissiez commander plus de sept kits imprimés.

• Les kits regroupent 30 unités et sont expédiés à l'organisateur de chaque classe dans les jours qui précèdent la date de début du cours. Vous pouvez également télécharger et imprimer des ensembles de documents supplémentaires (passeports, plans de cours et fiches de réponses) à tout moment.
  • Si vous souhaitez consulter les documents à l'avance, ouvrez la page du programme et cliquez sur Plans de cours ou Documents numériques sous de la description du thème.

4) Développez votre classe et inscrivez des élèves

• N'hésitez pas à télécharger et distribuer ce dépliant pour faire passer le mot.
  • Suggestions :
    • Créez quelque chose d'unique et de spécifique destiné au public de votre quartier. Par exemple, dressez le profil des professionnels locaux qui possèdent une formation en informatique ou qui utilisent l'informatique au quotidien dans le cadre de leur travail.
    • Entrez en relation avec des entreprises locales ou des maisons de quartier pour organiser un événement de lancement et faciliter les inscriptions ce jour-là.
    • Interviewez des élèves, des parents et des enseignants pour mettre en avant leur enthousiasme vis-à-vis du programme CS First, puis faites circuler la vidéo sur les médias sociaux.

5) Enseignez aux enfants à coder avec CS First tout en passant un bon moment

• Jenell Leonard, commissaire du Michigan Film & Digital Media Office : "CS First rassemble une communauté de bénévoles et de mentors, tout en offrant aux élèves des occasions de découvrir les multiples applications des sciences informatiques."
  • Dennis Walcott, directeur général de la bibliothèque du Queens : "Non seulement ces activités axées sur les sciences informatiques stimulent la curiosité naturelle des enfants dans un cadre détendu et informel, mais en plus, cela les aide à acquérir des compétences qui leur seront utiles tout au long de leur scolarité et de leur vie professionnelle."

Licence Creative Commons

Transformation du contenu CS First

Le contenu CS First est publié sous licence internationale Creative Commons Attribution – ShareAlike 4.0.

Si vous utilisez ou transformez ce contenu de quelque façon que ce soit, vous devez distribuer vos contributions sous la même licence.

Si vous avez des doutes quant à votre utilisation de ce contenu, adressez-vous à un conseiller juridique.

Introduction de frais d'inscription à votre classe

CS First est un outil gratuit et une ressource que nous avons développée avec plusieurs objectifs en tête, l'un d'entre eux étant de proposer un enseignement informatique accessible à tous les élèves.

Nous espérons que les élèves qui souhaitent participer au programme CS First ne seront pas confrontés à des obstacles, mais c'est à vous que revient finalement la décision de facturer ou non des frais d'inscription.

Pour en savoir plus sur la licence internationale Creative Commons Attribution – ShareAlike 4.0, consultez la page http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.