Ajouter des élèves à CS First

Les élèves peuvent se connecter à CS First de deux façons :

1. Avec un compte d'élève CS First

2. Avec un compte Google Workspace for Education

Lorsque vous configurez un cours, vous devez choisir le mode de connexion que tous vos élèves utiliseront (compte Google ou compte CS First).

Comptes des élèves CS First

Si vous décidez que les élèves se connecteront avec leurs comptes CS First, vous pouvez créer simultanément tous les comptes, ou communiquer aux élèves l'URL du cours afin qu'ils créent leurs propres comptes. Lisez la suite pour obtenir des instructions sur chaque option proposée.

Rejoindre un cours à l'aide d'une URL

Si vous souhaitez que vos élèves s'inscrivent eux-mêmes, vous pouvez leur communiquer l'URL de votre cours, qui contient le code du cours. Ce code est celui qui s'affiche dans l'en-tête du cours lorsque vous êtes connecté à CS First avec votre compte enseignant. Pour rejoindre votre cours et commencer une leçon CS First, les élèves doivent suivre ces étapes.

Des noms d'utilisateur générés de manière aléatoire et non modifiables sont attribués aux comptes d'élèves CS First. Les enseignants peuvent réinitialiser les mots de passe CS First des élèves en suivant ces instructions. Ils ont la possibilité d'ajouter les noms des élèves à leur liste en suivant ces instructions.

Ajouter simultanément plusieurs élèves à un cours

Pour ajouter plusieurs élèves simultanément à votre cours CS First, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à CS First avec votre compte enseignant.

2. Cliquez sur la fiche du cours auquel vous souhaitez ajouter des élèves.

3. Cliquez sur l'onglet Personnes (à droite de l'onglet Unités).

4. Cliquez sur Ajouter des élèves.

5. Sélectionnez le nombre d'élèves à ajouter. Vous pouvez également ajouter les noms des élèves lors de cette étape, ou les ajouter manuellement lors d'une étape ultérieure (voir l'étape 8).

6. Cliquez sur Créer les comptes et télécharger la liste des élèves.

7. La liste sera automatiquement téléchargée sur votre appareil avec le nom de fichier suivant : CS First Roster - [Nom du cours] (code du cours).csv (par exemple : CS First Roster - Formation au codage printemps 2021 (afk6pb).csv).

8. Vous pouvez ajouter les noms des élèves à votre liste en cliquant sur Ajouter un nom à côté de chaque compte d'élève.

Les noms des élèves que vous ajoutez à votre liste n'apparaissent que sur l'ordinateur et dans le navigateur où vous les saisissez. Si vous vous connectez à CS First sur un autre ordinateur ou dans un autre navigateur, ces noms ne seront pas visibles. Nous vous conseillons de noter les noms de vos élèves et les informations de leurs comptes dans la liste téléchargée ou selon votre propre méthode de suivi (dans une feuille de calcul, par exemple).

Se connecter avec Google

Si tous vos élèves possèdent un compte Workspace for Education, ils n'ont pas besoin de comptes CS First et peuvent se connecter avec Google. De plus, si vous utilisez Google Classroom, vous pouvez importer votre liste depuis cette application.

Importer la liste de vos élèves à partir de Google Classroom

Si vous utilisez Google Classroom, vous pouvez importer votre liste dans CS First en suivant ces instructions.

Inviter des élèves à rejoindre votre cours CS First

Si vous n'utilisez pas Google Classroom, vous pouvez inviter vos élèves à votre cours CS First en leur envoyant son URL. Celle-ci figure dans l'en-tête du cours dans votre tableau de bord d'enseignant. Cette URL doit ressembler à ceci : csfirst.withgoogle.com/signin/afk6pb.

Ajouter des élèves à d'autres cours CS First ou modifier des cours CS First

Pour déplacer le compte d'un élève d'un cours CS First à un autre, procédez comme suit :

Ajouter des élèves à d'autres cours CS First – Google Workspace for Education

1. Indiquez à l'élève concerné la nouvelle URL ou le nouveau code du cours.

2. Demandez à l'élève de se connecter comme d'habitude (avec son compte Google), puis de cliquer sur Rejoindre le cours. Le tableau de bord de l'élève devrait s'afficher.

3. Si vous souhaitez supprimer le compte de cet élève d'un cours précédent, vérifiez que l'élève a rejoint votre nouveau cours (voir étapes 1 et 2). Ensuite, procédez comme indiqué ici pour supprimer son compte de l'ancien cours.

Ajouter des élèves à d'autres cours CS First – Comptes CS First

1. Une fois que vous avez configuré un nouveau cours CS First, indiquez la nouvelle URL ou le nouveau code du cours à vos élèves.

2. Demandez à chaque élève de cliquer sur Créer un compte au bas de la page Se connecter en tant qu'élève.

3. Assurez-vous de conserver une trace du nom d'utilisateur et du mot de passe de l'élève pour référence. Remarque : lorsque vous utilisez des comptes CS First, un nom d'utilisateur et un mot de passe différents sont requis pour chaque nouveau cours (ou code de cours). Nous vous recommandons de conserver une trace du code de cours correspondant à chaque compte.

Ajouter des élèves à d'autres cours CS First – Google Classroom

1. Ajoutez l'élève concerné au nouveau cours Google Classroom.

2. Connectez-vous à CS First en tant qu'enseignant.

3. Cliquez sur l'onglet Personnes.

4. Cliquez sur Importer les modifications au bas de votre tableau de bord d'enseignant.