Comptes et rôles

Accéder au programme des cours CS First sans compte

Pour accéder au contenu CS First sans compte, reportez-vous à la section Accéder à CS First sans créer de classe.

Enseignant

Le rôle d'un enseignant CS First consiste à créer une classe CS First, à recruter des étudiants et, dans la plupart des cas, à gérer le programme des cours.

Créer un compte enseignant CS First

Si vous souhaitez organiser une classe CS First, vous devez créer un compte CS First. Tout le monde (enseignants, parents, professionnels de l'accompagnement périscolaire, etc.) peut créer un compte enseignant. Il suffit de se rendre sur la Sign In page et de cliquer sur Je suis enseignant, à droite de l'écran.

Voici d'autres articles utiles en lien avec ce sujet :

Modifier l'adresse e-mail d'un compte enseignant CS First

1. Cliquez sur le bouton bleu Se connecter avec Google.
  2. Cliquez sur Je suis enseignant à droite de l'écran.
  3. Connectez-vous avec votre nouvelle adresse e-mail.
  4. Déconnectez-vous de votre nouveau compte.
  5. Connectez-vous à nouveau avec votre ancienne adresse e-mail.
  6. Ouvrez la page Mes classes, puis cliquez sur la classe à laquelle vous souhaitez accéder.
  7. Cliquez sur Modifier à côté de la section "Facultatif : enseignants" du tableau de bord de votre classe, puis invitez votre nouvelle adresse e-mail en tant qu'enseignant.
  8. Déconnectez-vous de votre ancien compte.
  9. Connectez-vous à votre nouveau compte, accédez à l'onglet "Notifications" et acceptez l'invitation à devenir enseignant.
  10. Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite supprimer votre ancien compte de la liste des enseignants.

Modifier le domaine d'un compte enseignant CS First

Si votre institution transite d'un domaine Google à un autre domaine toujours associé à Google, vous pourrez continuer à utiliser vos anciens identifiants de classe CS First. Votre nouvelle adresse e-mail sera associée à votre ancien compte.

Connectez-vous à CS First en utilisant votre nouvelle adresse e-mail. Vos tableaux de bord de classe et d'enseignant doivent s'afficher. Si ce n'est pas le cas, suivez la procédure standard de récupération de compte Google pour obtenir l'accès à votre ancien compte.

Exemple : nom.enseignant@school.com devient nom.enseignant@school.kt12.ms.us.

Co-enseignant

Le rôle d'un co-enseignant est de collaborer avec et/ou d'assister l'enseignant CS First. Les responsabilités peuvent varier. Certaines classes n'ont pas de co-enseignant.

Les co-enseignants disposent des mêmes accès aux données de classe que l'enseignant CS First. Les enseignants ne doivent ajouter de co-enseignants que s'ils sont certains de vouloir que cette personne voie toutes les informations de la classe, y compris la progression des élèves.

Créer un compte de co-enseignant

Les comptes de co-enseignant sont identiques aux comptes enseignant CS First (voir ci-dessus). Pour devenir co-enseignant CS First, accédez simplement à la Sign In page, cliquez sur Je suis enseignant à droite de l'écran et suivez les instructions. L'enseignant principal peut ensuite vous ajouter à sa classe en procédant comme suit.
Ajouter un co-enseignant

Pour ajouter un co-enseignant à une classe CS First

L'enseignant principal doit effectuer ces étapes :

1. Accéder à la My Classes page
  2. Cliquer sur la classe pour accéder à la page "Configuration"
  3. Cliquer sur Modifier à côté de la section "Facultatif : enseignants", en bas de la page
  4. Inviter le co-enseignant en veillant à utiliser l'adresse e-mail correspondant au compte CS First créé par le co-enseignant

Le co-enseignant doit effectuer ces étapes :

1. Se connecter au site Web CS First (avec l'adresse e-mail invitée par l'enseignant principal)
  2. Accéder à la My Classes page
  3. Accepter l'invitation pour être ajouté en tant que co-enseignant

Élèves

Les élèves sont les participants d'une classe. Ils regarderont une série de vidéos CS First pour apprendre à créer un projet dans Scratch.

Créer des comptes élève

La procédure pour ajouter des élèves à votre classe est détaillée dans le guide de démarrage de CS First

1. Les élèves ouvrent la page g.co/csfirst/go.
  2. Les élèves cliquent sur le bouton bleu Saisir le code de la classe
  3. Les élèves saisissent le code unique de la classe (disponible sur la My Classes page de l'enseignant), puis suivent une série d'instructions pour générer un nom d'utilisateur et un mot de passe.
    1.  Les noms d'utilisateur et les mots de passe sont anonymes et créés par Scratch de manière aléatoire. Les élèves peuvent les utiliser pour se connecter à CS First et au site Web Scratch.
    2.  Encouragez les élèves à noter leur nom d'utilisateur et leur mot de passe quelque part pour ne pas les perdre. Ils pourront conserver ces identifiants pour se connecter aux activités de CS First à l'avenir.
    3.  Si l'élève a déjà participé à une classe CS First, il peut conserver son nom d'utilisateur et son mot de passe, et se connecter avec le code de la classe.
  4. Une fois que les élèves sont connectés, leurs comptes s'affichent sur la page Statistiques des élèves du tableau de bord de la classe.

Supprimer des comptes élève

Vous pouvez supprimer des comptes élève depuis la section Statistiques des élèves, dans le tableau de bord de votre classe.

1. Cochez la case à côté du nom de chaque élève dont vous voulez supprimer le compte.
  2. Cliquez sur le bouton de la corbeille, dans la barre bleue qui s'affiche en haut de la liste des comptes élève.

Si vous supprimez un compte involontairement, procédez comme suit :

1. Demandez à l'élève de cliquer sur le bouton bleu Saisir le code de la classe sur la page de connexion.
  2. Demandez-lui de saisir à nouveau le code unique de votre classe.
  3. Lorsqu'un message lui demande s'il a besoin d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe CS First, l'élève doit cliquer sur Non, j'en ai un, puis saisir les identifiants de son ancien compte. Une fois cette action effectuée, il est à nouveau ajouté à votre classe.
Les noms des élèves ont disparu : fonctionnalité Ajouter un nom pour les comptes élève

Pour protéger la vie privée des élèves, leurs noms sont enregistrés uniquement sur votre ordinateur. Ils ne sont jamais transmis sur Internet ni stockés sur les serveurs de Google.

Par conséquent, les noms des élèves ajoutés à l'aide de la fonctionnalité Ajouter un nom sur votre page "Statistiques des élèves" sont liés à l'ordinateur et au navigateur utilisés. Si vous vous connectez sur un autre ordinateur ou si vous utilisez un navigateur différent, ces noms ne s'afficheront pas. En outre, si votre service informatique a installé un logiciel de gestion qui réinitialise ou restaure périodiquement votre ordinateur, il est possible que des noms soient perdus.

Vous pouvez ajouter des noms à la liste papier incluse dans vos supports imprimés, ou télécharger et imprimer la version en ligne. De nombreux enseignants créent leur propre feuille de calcul Google pour garder une trace des noms des élèves, des noms d'utilisateur et des mots de passe du programme CS First.

Règles de confidentialité

Notre site Web est régi par les conditions générales et les règles de confidentialité publiées sur le site (et accessibles en bas de chaque page). En outre :

• Seuls les enseignants utilisent un compte Google pour configurer les classes CS First.
  • Les élèves ne créent pas et n'ont pas besoin de compte Google pour participer au programme CS First. Ils reçoivent de façon anonyme des noms d'utilisateur générés aléatoirement et utilisés par l'enseignant uniquement pour le suivi de la progression des élèves.
  • Google ne reçoit aucune information personnelle de la part des élèves via CS First.
  • Pour protéger la vie privée des élèves, les noms sont stockés sur votre ordinateur et non sur les serveurs de Google.