Mit dem Prüftool vertrauliche Nachrichteninhalte ansehen

Sicherheits-Prüftool
Als Administrator müssen Sie im Rahmen einer Prüfung möglicherweise vertrauliche Inhalte von Gmail-Nachrichten, Chat-Nachrichten oder Chat-Anhängen ansehen. Dazu steht Ihnen das Prüftool zur Verfügung.Sie können auch prüfen, ob es sich bei einem Verstoß gegen die DLP-Regeln um einen echten Vorfall oder ein falsch positives Ergebnis handelt.

Wichtig: Bevor Sie sich Inhalte von vertraulichen Nachrichten ansehen können, muss ein Super Admin die Einstellungen für das Prüftool anpassen, um Administratoren in Ihrer Organisation Zugriff zu gewähren. Weitere Informationen und Anleitungen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen für Prüfungen konfigurieren.

Ihr Zugriff auf das Sicherheits-Prüftool

• Unterstützte Versionen für das Sicherheits-Prüftool sind Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Enterprise Essentials Plus.
  • Administratoren mit der Cloud Identity Premiumversion, Frontline Standard, Enterprise Standard und Education Standard können das Prüftool ebenfalls verwenden, allerdings nur für einen Teil der Datenquellen.
  • Ob Sie im Prüftool eine Suche ausführen können, hängt von Ihrer Google-Version, Ihren Administratorberechtigungen und der Datenquelle ab. Wenn Sie im Prüftool nicht nach einer bestimmten Datenquelle suchen können, verwenden Sie stattdessen die Seite „Audit und Prüfung“. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verbesserte Audit- und Prüfungsmöglichkeiten.
  • Hinweis: Sie können im Prüftool eine Suche für alle Nutzer ausführen, unabhängig von ihrer Google-Version.

Hinweise

Sie benötigen die Berechtigung Sensible Inhalte ansehen, um sich vertrauliche Nachrichteninhalte anzusehen. Weitere Informationen finden Sie unter Administratorberechtigungen für das Prüftool

Vertrauliche E-Mail-Inhalte ansehen

Schritt 1: Prüfung beginnen
  1. Greifen Sie auf das Prüftool zu.
  2. Wählen Sie in der Liste Datenquelle die Option Gmail-Nachrichten oder Gmail-Protokolle aus.

Hinweis: Gmail-Datenquellen sind nicht in der Cloud Identity Premiumversion oder der Enterprise Standard-Version verfügbar. Weitere Informationen unter Datenquellen und Bedingungen im Prüftool

3. Klicken Sie auf Bedingung hinzufügen.
  4. Verwenden Sie die Menüs, um die Suche zu konfigurieren – so finden Sie rasch die gewünschte E-Mail. Weitere Informationen finden Sie unter Suchanfragen im Prüftool anpassen
  5. Klicken Sie auf Suchen.
  6. Klicken Sie in den Suchergebnissen auf den Betreff oder die Nachrichten-ID der Gmail-Nachricht, die Sie prüfen möchten.

Sie sehen nun den Nachrichtenheader. Bevor Sie den Inhalt der Nachricht anzeigen lassen können, müssen Sie Ihre Berechtigung legitimieren (siehe Schritt 2).

Schritt 2: Berechtigung zum Ansehen von Nachrichten legitimieren
  1. Klicken Sie oben im Nachrichtenheader auf Nachricht
  2. Begründen Sie, warum Sie sich den Inhalt der Nachricht ansehen müssen. Der eingegebene Grund wird im Audit-Log für Administratoren aufgezeichnet.
    Tipp: Vergessen Sie nicht, wichtige Informationen anzugeben, z. B. eine Ticketnummer oder wenn der Rechtsbeistand das Ansehen der Nachricht genehmigt hat.
  3. Klicken Sie auf Bestätigen.
Schritt 3: E-Mail-Nachricht ansehen und Maßnahmen ergreifen

Nachdem Sie nachgewiesen haben, dass Sie sich die Nachricht ansehen dürfen, wird der Inhalt der Nachricht angezeigt. Danach können Sie die folgenden Maßnahmen für die Nachricht ausführen:

• Nachricht löschen
  • Als Spam markieren
  • Als Phishing markieren
  • An Posteingang senden
  • Unter Quarantäne stellen

Auf den Tabs Nachricht oder Konversation können Sie sich auch VirusTotal-Berichte zu E-Mail-Anhängen ansehen. Weitere Informationen und Anleitungen finden Sie im Hilfeartikel VirusTotal-Berichte im Prüftool aufrufen.