Utiliser Drive pour ordinateur avec la gestion Google des points de terminaison

Cette fonctionnalité n'est pas disponible avec les éditions Cloud Identity Free et Cloud Identity Premium.

En tant qu'administrateur, lorsque vous déployez Google Drive pour ordinateur au sein de votre organisation, vous pouvez obtenir des informations sur les appareils qui l'utilisent et sur son installation. Vous pouvez également restreindre l'utilisation de Drive pour ordinateur aux appareils appartenant à l'entreprise.

Remarque : Drive pour ordinateur n'empêche pas le vol de données. Les utilisateurs peuvent copier des données depuis Drive pour ordinateur vers des zones non sécurisées, telles qu'une autre partition de disque dur.

Obtenir des informations concernant Drive pour ordinateur sur un appareil

Vous pouvez obtenir des informations concernant Drive pour ordinateur, comme le numéro de version, la date de la dernière synchronisation ou la quantité de données hors connexion se trouvant sur un appareil, dans la liste des appareils de la console d'administration Google.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à Menu puis AppareilspuisAperçu.
  3. Cliquez sur Points de terminaison.
  4. Pour n'afficher que les appareils équipés de Drive pour ordinateur :
    1. En haut de la liste des appareils, cliquez sur Ajouter un filtre.
    2. Sélectionnez Type de gestionpuisDrive pour ordinateurpuisAppliquer.
  5. Pour afficher les détails de Drive pour ordinateur sur un appareil, cliquez dessus, puis recherchez la section Drive pour ordinateur. Pour connaître toutes les informations disponibles sur les appareils, consultez Afficher des détails sur les ordinateurs portables et de bureau.

Restreindre la synchronisation de Drive pour ordinateur aux appareils détenus par l'entreprise

Conditions requises : les appareils doivent être saisis dans l'inventaire des appareils appartenant à votre entreprise. Si le numéro de série indiqué dans l'inventaire ne correspond pas à celui de l'appareil, ou si l'appareil n'apparaît pas dans l'inventaire, l'appareil ne peut plus accéder à Drive pour ordinateur.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Fonctionnalités et applicationspuisGoogle Drive pour ordinateur.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez l'option Utiliser Google Drive pour ordinateur uniquement sur les appareils autorisés.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Si des appareils personnels (n'appartenant pas à l'entreprise) ont déjà accès à Drive pour ordinateur, ces appareils perdent leur accès au service après avoir redémarré, ou Drive pour ordinateur vérifie la conformité de l'appareil (maximum trois heures), selon l'événement qui interviendra en premier.

Dépannage

"Votre administrateur a restreint l'accès à Google Drive aux seuls appareils autorisés."

Si vos utilisateurs voient ce message d'erreur s'afficher lorsqu'ils tentent d'utiliser Drive pour ordinateur :