Drive für den Desktop mit der Google-Endpunktverwaltung nutzen

Diese Funktion ist in der Gratis‑ oder Premiumversion von Cloud Identity nicht verfügbar.

Wenn Sie als Administrator Google Drive für den Desktop für Ihre Organisation bereitstellen, können Sie sich Informationen zu Geräten, auf denen der Dienst verwendet wird, sowie zu seiner Installation ansehen. Sie können Drive für den Desktop auch auf unternehmenseigene Geräte beschränken.

Hinweis: Durch Drive für den Desktop wird Datendiebstahl nicht verhindert. Nutzer können Daten aus Drive für den Desktop in ungesicherte Bereiche kopieren, z. B. auf eine andere Festplattenpartition.

Informationen zu Drive für den Desktop auf einem Gerät ansehen

In der Geräteliste der Admin-Konsole finden Sie Informationen zu Drive für den Desktop, z. B. die Versionsnummer, das Datum der letzten Synchronisierung oder die Menge an Offlinedaten auf einem Gerät.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Zum Menü und dann Geräteund dannÜbersicht.
  3. Klicken Sie auf Endpunkte.
  4. Wenn Sie nur Geräte mit Drive für den Desktop anzeigen lassen möchten:
    1. Klicken Sie oben in der Geräteliste auf Filter hinzufügen.
    2. Wählen Sie Verwaltungstyp und dann Drive für den Desktop und dann Übernehmen aus.
  5. Wenn Sie Details zu Drive für den Desktop für ein Gerät aufrufen möchten, klicken Sie auf das Gerät. Die Informationen werden im Abschnitt Drive für den Desktop angezeigt. Eine Beschreibung aller verfügbaren Geräteinformationen finden Sie im Hilfeartikel Details zu Laptops und Computern aufrufen.

Drive für den Desktop auf unternehmenseigene Geräte beschränken

Voraussetzungen: Geräte müssen dem Inventar unternehmenseigener Geräte hinzugefügt werden. Wenn die Seriennummer im Inventar nicht der auf dem Gerät entspricht oder das Gerät nicht im Inventar ist, wird es für die Nutzung von Drive für den Desktop gesperrt.

Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Funktionen und Anwendungen und dann Google Drive für den Desktop.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie das Kästchen Google Drive für den Desktop nur auf autorisierten Geräten zulassen an.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.

Private Geräte, die nicht unternehmenseigen sind und bereits Drive für den Desktop haben, verlieren den Zugang nach einem Neustart oder nachdem in Drive für den Desktop die Compliance des Geräts geprüft wurde (maximal drei Stunden), je nachdem, was zuerst eintritt.

Fehlerbehebung

„Der Zugriff auf Google Drive wurde vom Administrator nur für autorisierte Geräte erlaubt.“

Wenn Nutzer Drive für den Desktop verwenden möchten und diese Fehlermeldung sehen: