Desactivar la asignación automática de licencias de G Suite durante la configuración

Estas instrucciones deben seguirse durante la configuración de la edición gratuita de Cloud Identity. Si ya has configurado tu suscripción a esta edición y necesitas desactivar la asignación automática de licencias de G Suite, sigue estas instrucciones.

Una vez que te hayas registrado en Cloud Identity, todos los usuarios que añadas a tu organización obtendrán automáticamente acceso gratuito a este servicio. Si la asignación automática de licencias está activada, los usuarios reciben también una licencia de pago de G Suite. En el caso de que no necesiten los servicios de G Suite, como Gmail, puedes desactivar la asignación automática de licencias y así evitar pagar por licencias que no necesitas. El cambio solo se aplicará a los nuevos usuarios, por lo que las licencias que ya tengas no se verán afectadas.

Desactivar la asignación automática de licencias (recomendado)

Tengo una suscripción a G Suite (lo más habitual)

Si solo tienes una suscripción a G Suite (por ejemplo, solo G Suite Basic), al añadir usuarios se les asigna automáticamente una licencia de esa suscripción. Te recomendamos que, al configurar la edición gratuita de Cloud Identity, dejes marcada la casilla Desactivar la asignación automática para que no se asignen licencias de G Suite automáticamente. De este modo, los usuarios que añadas solo recibirán una licencia gratuita de Cloud Identity.

Tengo varias suscripciones a G Suite

Si tienes varias suscripciones a G Suite (por ejemplo, G Suite Basic y G Suite Business) y la asignación automática de licencias está activada en una de estas suscripciones de tu nivel organizativo superior, te recomendamos que la desactives antes de terminar de configurar la edición gratuita de Cloud Identity. De este modo, los usuarios que añadas una vez configurado el servicio solo recibirán una licencia gratuita de Cloud Identity. Durante la configuración, deja marcada la casilla Desactivar la asignación automática para que no se asignen licencias de G Suite automáticamente. Para obtener más información, consulta el caso de ejemplo que aparece más adelante.

Si has configurado opciones de asignación automática de licencias de G Suite (Heredar, Anular, Activado o Desactivado) en determinadas organizaciones incluidas en tu organización de nivel superior y desactivas la asignación automática de licencias en esta última, dichas opciones no se verán afectadas.

Caso de ejemplo

Supongamos que tienes activada la asignación automática de licencias de G Suite Basic en tu nivel organizativo superior y la desactivas al configurar la edición gratuita de Cloud Identity. En este caso, cuando añadas usuarios a organizaciones secundarias, ocurrirá lo descrito en esta tabla:

Organización Ajuste Al añadir un usuario
A Heredar Antes de que te registraras en la edición gratuita de Cloud Identity, esta organización heredó el ajuste de asignación automática de licencias, que estaba activado en el nivel organizativo superior. Por tanto, se asignaba de forma automática una licencia de G Suite Basic a todos los usuarios que añadías a la organización A.

Después de configurar Cloud Identity, en la organización A se mantiene el ajuste Heredar. Dado que la asignación automática de licencias de G Suite Basic está ahora desactivada en la de nivel superior, también lo está en la organización A. Por tanto, los usuarios que crees en esta última solo recibirán una licencia gratuita de Cloud Identity.

Si quieres que todos los usuarios nuevos reciban licencias de G Suite Basic, selecciona Anular en lugar de Heredar y activa la asignación automática de licencias.

B Anular > Activado Antes de que te registraras en la edición gratuita de Cloud Identity, se asignaba de forma automática una licencia de G Suite Basic a todos los usuarios que añadías a la organización B.

Después de configurar Cloud Identity, en esta organización se conserva el ajuste Anular > Activado. Por tanto, los usuarios que añadas seguirán recibiendo de forma automática licencias de G Suite Basic.

C Anular > Desactivado Antes de registrarte en la edición gratuita de Cloud Identity, asignabas de forma manual una licencia de G Suite Basic o de otro servicio a cada usuario.

Después de configurar Cloud Identity, en la organización C se conserva el ajuste Anular > Desactivado. Dado que Cloud Identity es el servicio predeterminado de las organizaciones en las que se haya desactivado la asignación automática de licencias, los usuarios que añadas a la organización C recibirán automáticamente solo una licencia gratuita de Cloud Identity.

Si quieres que algunos usuarios utilicen otras licencias, puedes asignárselas de forma manual, tal como hacías antes.

Si dejas la asignación automática de licencias activada

Al desmarcar la casilla y, por tanto, dejar activada la asignación automática de licencias, los usuarios que añadas recibirán automáticamente una licencia de pago de G Suite. Asegúrate de que te conviene conservar esta configuración, ya que es posible que tengas que pagar más por estos usuarios.

Aunque dejes la asignación automática de licencias de G Suite activada, podrás seguir añadiendo manualmente usuarios que solo tengan la licencia de la edición gratuita de Cloud Identity. Para hacerlo, selecciona o crea una organización en la que incluir usuarios de Cloud Identity y desactiva la asignación automática de licencias de G Suite en ella. A continuación, añade usuarios a la organización.