Désactiver l'attribution automatique des licences Google Workspace lors de la configuration

Ces instructions s'appliquent lors de la configuration de Cloud Identity Free Edition. Si vous avez déjà configuré votre abonnement à cette édition et que vous devez désactiver l'attribution automatique des licences Google Workspace, suivez plutôt ces instructions.

Une fois que vous êtes inscrit à Cloud Identity, tous les nouveaux utilisateurs que vous ajoutez à l'organisation disposent automatiquement de licences Cloud Identity Free Edition. Si l'attribution automatique des licences est activée pour Google Workspace, les utilisateurs obtiennent automatiquement une licence Google Workspace payante. S'ils n'ont pas besoin des services Google Workspace, tels que Gmail, vous pouvez désactiver l'attribution automatique des licences afin de ne pas payer les licences dont vous n'avez pas besoin. La modification s'applique uniquement aux nouveaux utilisateurs. Les licences existantes ne sont pas affectées.

Désactiver l'attribution automatique des licences (recommandé)

J'ai un seul abonnement Google Workspace (le plus courant)

Si vous n'avez qu'un abonnement Google Workspace (si vous disposez uniquement de Business Standard, par exemple), une licence est automatiquement attribuée aux utilisateurs que vous ajoutez pour cet abonnement Google Workspace. Lorsque vous configurez Cloud Identity Free Edition, nous vous recommandons de laisser l'option Désactiver l'attribution automatique cochée afin de désactiver l'attribution automatique des licences Google Workspace. Ainsi, tous les utilisateurs que vous ajoutez disposent seulement d'une licence Cloud Identity Free Edition.

J'ai plusieurs abonnements Google Workspace

Si vous avez plusieurs abonnements Google Workspace (par exemple, Business Standard et Plus) et que l'attribution automatique des licences est activée pour l'un d'eux au niveau de l'organisation racine, nous vous recommandons de désactiver l'attribution automatique des licences de premier niveau avant de terminer la configuration de Cloud Identity Free Edition. Ainsi, tous les utilisateurs que vous ajoutez après la configuration disposent seulement d'une licence Cloud Identity Free Edition. Durant la configuration, veillez à laisser la case Désactiver l'attribution automatique cochée afin de désactiver l'attribution automatique des licences Google Workspace. Pour en savoir plus, consultez l'exemple de scénario ci-dessous.

Si vous avez défini les options d'attribution automatique des licences Google Workspace (Hériter, Remplacer, Activé ou Désactivé) pour des organisations individuelles au sein de l'organisation racine, désactiver l'attribution automatique des licences au niveau de l'organisation racine n'a aucune incidence sur ces options.

Exemple de scénario

Si l'attribution automatique des licences Business Standard est activée pour votre organisation racine et que vous la désactivez pendant la configuration de Cloud Identity Free Edition, voici ce qu'il se passe lorsque vous ajoutez de nouveaux utilisateurs à des organisations enfants :

Organisation Paramètre Si vous ajoutez un nouvel utilisateur
A Hériter Avant votre inscription à Cloud Identity Free Edition, l'organisation a hérité du paramètre d'activation de l'attribution automatique des licences de l'organisation racine. Par conséquent, une licence Business Standard a été automatiquement attribuée à tous les utilisateurs que vous avez ajoutés à l'organisation A.

Une fois l'édition Cloud Identity configurée, l'organisation A conserve le paramètre Hériter. L'attribution automatique de licences pour Business Standard étant désormais désactivée au niveau de la racine, elle est également désactivée pour l'organisation A. Ainsi, les utilisateurs que vous créez dans l'organisation A disposent uniquement d'une licence Cloud Identity Free Edition.

Si vous souhaitez que les nouveaux utilisateurs disposent de licences Business Standard, passez de l'option Hériter à l'option Remplacer et activez l'attribution automatique des licences.

B Remplacer > Activé Avant votre inscription à Cloud Identity Free Edition, une licence Business Standard a été automatiquement attribuée à tous les utilisateurs que vous avez ajoutés à l'organisation B.

Une fois l'édition Cloud Identity configurée, l'organisation B conserve le paramètre Remplacer > Activé. Par conséquent, les utilisateurs que vous ajoutez continuent à obtenir automatiquement des licences Business Standard.

C Remplacer > Désactivé Avant votre inscription à Cloud Identity Free Edition, vous avez manuellement attribué à chaque utilisateur une licence Business Standard ou un autre abonnement.

Une fois l'édition Cloud Identity configurée, l'organisation C conserve le paramètre Remplacer > Désactivé. Le logiciel Cloud Identity étant paramétré par défaut pour toute organisation au sein de laquelle l'attribution automatique des licences est désactivée, les utilisateurs que vous ajoutez à l'organisation C bénéficient automatiquement de licences Cloud Identity Free Edition uniquement.

Si vous souhaitez attribuer une licence différente aux utilisateurs, vous pouvez le faire manuellement, et ce, comme auparavant.

Si vous laissez l'attribution automatique des licences activée

Si vous décochez la case et laissez l'attribution automatique des licences activée, une licence Google Workspace payante est automatiquement attribuée aux nouveaux utilisateurs. Assurez-vous que c'est ce que vous souhaitez. Vous risqueriez d'avoir à payer un montant supérieur à celui que vous escomptiez pour ces utilisateurs.

Si vous décidez de laisser l'attribution automatique des licences activée pour Google Workspace, il vous reste la possibilité d'ajouter des utilisateurs uniquement liés à Cloud Identity Free Edition. Choisissez ou créez une organisation pour vos utilisateurs Cloud Identity, puis désactivez l'attribution automatique des licences Google Workspace pour cette organisation et ajoutez des utilisateurs à l'organisation.