Nutzeradressen per Bulk-Verfahren umbenennen, nachdem Sie Ihre primäre Domain geändert haben

In diesem Hilfeartikel erfahren Sie, wie Sie die E-Mail-Adressen für viele Nutzer ändern, nachdem Sie die primäre Domain für Ihr Google Workspace-Konto geändert haben. Beispiel: Die primäre Domain Ihrer Organisation war beispiel.de. Wenn Sie diese in solarmora.com ändern, müssen Sie die Adresse aller Nutzer von nutzer@beispiel.de in nutzer@solarmora.com ändern.

Tipp: Rechnen Sie dafür bei 240 Nutzern etwa mit 6 Minuten. Bei 24.000 Nutzern kann es bis zu 10 Stunden dauern.

E-Mail-Adressen mithilfe einer Tabelle ändern

Bevor Sie beginnen: Beachten Sie die Auswirkungen der Änderung der E-Mail-Adresse eines Nutzers.

Schritt 1: Eine Liste der Nutzer in Google Tabellen exportieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf Bulk-Update für Nutzerliste.

„Bulk-Update für Nutzerliste“ ist oben in der Tabelle „Nutzer“ ausgewählt.

4. Klicken Sie auf Nutzerinformationen in CSV-Datei herunterladen, um eine CSV-Datei mit allen Nutzerkonten herunterzuladen.

Ihre Aufgabenliste öffnet sich automatisch und der Fortschritt des Downloads wird angezeigt.

Schritt 2: E-Mail-Adressen von Nutzern einfügen

Nach Abschluss des Downloads:

1. Klicken Sie unter "Meine Aufgaben" auf CSV herunterladen.
  2. Optional: Entfernen Sie die Nutzernamen, die Sie nicht umbenennen möchten, aus der Tabelle. Dazu zählt auch der Nutzername, mit dem Sie sich angemeldet haben.
  3. Kopieren Sie die vollständige Liste der Nutzer-E-Mail-Adressen aus der Spalte E-Mail-Adresse und fügen Sie sie in die Spalte Neue primäre E-Mail-Adresse  ein.
  4. Wählen Sie die Spalte Neue primäre E-Mail-Adresse aus.
  5. Klicken Sie auf Bearbeitenund dannSuchen und Ersetzen.
  6. Geben Sie in Suchen die alte primäre Domain ein.
  7. Geben Sie unter Ersetzen durch die neue primäre Domain ein.
  8. Klicken Sie auf Alle ersetzen.
  9. Speichern Sie die Tabelle als CSV-Datei.
Schritt 3: Tabelle hochladen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite Nutzer auf Bulk-Update für Nutzerliste.
  4. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen.
  5. Gehen Sie zum Speicherort der CSV-Datei auf Ihrem Computer und wählen Sie sie aus.
  6. Klicken Sie auf Hochladen.
  7. Wenn ein Fehler auftritt, geben Sie die fehlenden Informationen in die Tabelle ein und laden Sie die Datei noch einmal hoch. Weitere Informationen finden Sie unter Häufige Fehler beheben.

Ihre Aufgabenliste öffnet sich automatisch und der Fortschritt des Uploads wird angezeigt. Sobald die Verarbeitung abgeschlossen ist, erhalten Sie einen Bericht per E-Mail.

8. Wenn ein Verarbeitungsfehler auftritt, laden Sie die Protokolldatei in Ihrer Aufgabenliste herunter.

Weitere Informationen zum Beheben häufiger Fehler

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis neue Nutzer auf Google Workspace-Dienste zugreifen können und im Google Workspace-Verzeichnis angezeigt werden.