Acerca de los grupos de la consola de administración y de Grupos para empresas

El servicio Grupos de Google incluye:

• Grupos de la consola de administración (gestionados por administradores): grupos que se utilizan para comunicarse, colaborar y hacer tareas de gestión, y que crean y gestionan los administradores desde la consola de administración de G Suite. Más información sobre los grupos de administración
  • Grupos para empresas (gestionados por administradores y usuarios): grupos que se utilizan para comunicarse y colaborar. Si Grupos para empresas está activado para un grupo, tanto tú como tus usuarios podéis gestionar sus funciones en Grupos de Google (groups.google.com). Más información sobre Grupos para empresas

Grupos de la consola de administración

Como administrador, puedes configurar los grupos de la consola de administración que crees y gestiones directamente en ella. Con la opción Grupos de la consola de administración resulta muy fácil:

• Comunicarse con grupos de personas: cuando creas un grupo de lista de distribución, obtienes una dirección de correo electrónico que puedes utilizar para enviar correos electrónicos a todos los usuarios del grupo. Los grupos de listas de distribución pueden resultar útiles en departamentos, equipos de trabajo, clases, oficinas o grupos que tengan intereses comunes. Consulta cómo crear grupos como listas de distribución.
  • Compartir documentos, sitios web, vídeos y calendarios: los miembros del grupo pueden compartir contenido con los equipos mediante una dirección de correo electrónico de grupo en vez de usar direcciones de correo concretas. Más información sobre el uso de grupos para compartir contenido

También puedes crear grupos para activar privilegios o servicios de la consola de administración:

• Activar privilegios de administrador: crea un grupo con privilegios de administrador limitados para ayudar con tareas como la gestión de mensajes en la cuarentena de administrador.
  • Activar servicios de Google: activa los servicios de G Suite y Google para un grupo de usuarios concreto en vez de para toda una unidad organizativa. Con los grupos, puedes activar servicios para usuarios concretos sin cambiar tu estructura organizativa. Más información sobre los grupos de acceso

Grupos para empresas

Groups logo

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Al activar Grupos para empresas, los usuarios de tu organización pueden acceder a una amplia gama de funciones mediante Grupos de Google (groups.google.com). Por ejemplo, los departamentos, equipos y grupos con intereses comunes pueden gestionar su pertenencia a grupos y la participación en debates online. Los usuarios pueden llevar a cabo estas tareas:

• Crear sus propios grupos: gestionar la pertenencia de los miembros, enviar mensajes, consultar las listas de miembros y mucho más. Permitir que los usuarios creen sus propios grupos puede reducir la demanda de tus recursos de TI. También puedes retirarles el permiso en cualquier momento.
  • Crear foros y bandejas de entrada colaborativas (compartidas): alojar foros de debate de comunidades, procesar incidencias o gestionar consultas de ventas. Más información sobre cómo gestionar y participar en debates online
  • Moderar mensajes: revisa que los mensajes sean apropiados para todos los miembros antes de que se compartan con el grupo.
  • Buscar: busca mensajes de correo electrónico en los archivos de los debates.

Nota: Puedes activar o desactivar Grupos para empresas para usuarios o grupos de usuarios concretos mediante los grupos de acceso.

Consulta los pasos siguientes en el artículo Configurar grupos en tu equipo.