Acerca de Grupos de Google

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite. Para gestionar tus propios grupos, consulta el Centro de Ayuda de Grupos de Google.

Hay dos servicios de Grupos de Google en G Suite: Grupos de Google para empresas y Grupos de Google. Con estos dos servicios, puedes controlar lo que pueden hacer los miembros de tu organización desde groups.google.com.

The Google Groups interface

Contenido del artículo

Abrir todo  |   Cerrar todo

Acerca de los dos servicios

Grupos para empresas (servicio principal)

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Grupos para empresas es un servicio principal de G Suite. Como administrador, puedes controlar la configuración de este servicio en tu organización desde la consola de administración. Dependiendo de si este servicio está activado o desactivado, tu organización podrá utilizar la interfaz de Grupos de Google (groups.google.com) para hacer unas cosas u otras.

Groups for Business turned on

Si Grupos para empresas está activado, ocurre lo siguiente:

• Puedes utilizar la interfaz de Grupos de Google,
    groups.google.com/a/<midominio>.com/forum
  • Puedes crear grupos con funciones avanzadas o dejar que los usuarios creen sus propios grupos. Las funciones avanzadas incluyen foros web, bandejas de entrada colaborativas y la configuración de gestión de miembros.
  • Como administrador, también puedes crear y gestionar grupos en la consola de administración, la API Directory o Google Cloud Directory Sync.
  • Es posible que los usuarios de tu organización puedan acceder a la interfaz de grupos para usuarios particulares, groups.google.com/forum, desde sus cuentas de organización. El acceso depende de si el servicio adicional Grupos de Google está desactivado o activado.
Groups for Business turned off

Si Grupos para empresas está desactivado, ocurre lo siguiente:

• Tu organización no tiene acceso a la interfaz de Grupos de Google, groups.google.com/a/<midominio>.com/forum.
  • No puedes utilizar foros web ni bandejas de entrada colaborativas en tu organización porque necesitas tener acceso a la interfaz de Grupos de Google.
  • Los usuarios que no sean administradores no pueden crear sus propios grupos en tu organización.
  • Como administrador, puedes seguir creando y gestionando grupos en la consola de administración, en la API Directory o en Google Cloud Directory Sync.
  • Es posible que los usuarios de tu organización puedan acceder a la interfaz de grupos para usuarios particulares, groups.google.com/forum, desde sus cuentas de organización. El acceso depende de si el servicio adicional Grupos de Google está desactivado o activado.

Temas relacionados

Grupos de Google (servicio de Google adicional)
Groups logo

Grupos de Google es un servicio adicional de Google. Con este servicio puedes controlar el acceso de los miembros de tu organización a la interfaz de grupos para usuarios particulares (groups.google.com/forum, ) desde sus cuentas de organización. El servicio adicional de Grupos está activado de forma predeterminada, pero puedes desactivarlo si es necesario.

Nota: Los usuarios siempre pueden acceder a grupos para particulares de cuentas ajenas a tu organización.

Temas relacionados

Qué se puede hacer con los grupos

Colaborar mediante grupos

Con los grupos, puedes hacer lo siguiente:

Mailing list groups
Web forum groups
  • Crear grupos que sean foros web. Haz debates o comparte ideas y documentos con grupos online. Para usar foros web en tu organización, debes activar Grupos para empresas.
Collaborative inbox groups
  • Configurar grupos que son bandejas de entrada colaborativas: Asigna y supervisa solicitudes o incidencias de miembros, compañeros del trabajo o clientes del grupo. Para utilizar las bandejas de entrada colaborativas en tu organización, debes activar Grupos para empresas.
Cómo utilizan los administradores los grupos

En la siguiente tabla se muestra lo que puedes hacer con Grupos como administrador de Grupos de G Suite.

Tarea Descripción
Gestionar todos tus grupos Puedes gestionar todos los grupos de tu organización en la consola de administración y en la API Directory. Más información sobre cómo gestionar grupos
Crear grupos que incluyan todos los usuarios de tu organización Envía avisos por correo electrónico a toda la organización con estos grupos. Más información sobre cómo crear grupos en una organización
Elegir la configuración de uso compartido Decide quién puede ver los grupos o unirse a ellos y controlar si los usuarios pueden crear sus propios grupos en tu organización. Más información sobre la configuración de uso compartido en Grupos para empresas
Activar o configurar los servicios de G Suite a través de un grupo Para activar un servicio, como por ejemplo, Drive, en usuarios de distintas unidades organizativas, debes crear un grupo y, a continuación, activar el servicio en ese grupo. Más información sobre cómo activar servicios con un grupo
Migrar o sincronizar listas de distribución desde tu servidor LDAP Si tienes un servidor LDAP en tu organización, puedes migrar o sincronizar datos en ese servidor con Grupos de Google.Más información sobre cómo migrar listas de distribución

Temas relacionados

Si Grupos para empresas está activado

Introducción
Groups for Business turned on

Si Grupos para empresas está activado, puedes hacer lo siguiente:

• Utilizar la interfaz de Grupos de Google,
    groups.google.com/a/<midominio>.com/forum
  • Crear grupos con funciones avanzadas o dejar que los usuarios creen sus propios grupos. Las funciones avanzadas incluyen foros web, bandejas de entrada colaborativas y la configuración de gestión de miembros. Como administrador, también puedes crear grupos en la consola de administración cuando Grupos para empresas esté activado.
Crear listas de correo electrónico, foros y bandejas de entrada colaborativas
Mailing list groups

Listas de correo electrónico

Los grupos se pueden crear como listas de correo electrónico, también denominadas "listas de distribución". Los grupos de listas de correo electrónico son útiles en departamentos, equipos de proyecto, clases, oficinas y grupos con intereses especiales. Con la dirección de correo electrónico de un grupo, puedes llevar a cabo estas acciones:

• Enviar correos electrónicos a todos los miembros del grupo.
  • Invitar a los miembros del grupo a reuniones.
  • Compartir contenido con los miembros de un grupo, ya sean documentos, sitios web, vídeos o calendarios.

Más información sobre cómo crear listas de correo electrónico

Web forum groups

Foros web

Los foros web son grupos de debate online interactivos. Los miembros del grupo pueden ver y publicar temas en Grupos de Google y en el correo electrónico.

Más información sobre cómo crear foros web

Q&A forum groups

Foros de preguntas y respuestas

Los foros de preguntas y respuestas son similares a los foros web, pero se centran en responder preguntas. En los foros de preguntas y respuestas puedes hacer lo siguiente:

• Configurar una plantilla de preguntas predeterminada que los usuarios completen cuando creen temas
  • Marcar la mejor respuesta de una pregunta

Más información sobre cómo crear foros de preguntas y respuestas

Collaborative inbox groups

Bandejas de entrada colaborativas

Las bandejas de entrada colaborativas son grupos de debate online en los que los miembros pueden llevar a cabo estas tareas:

• Elegir temas para resolverlos.
  • Asignar temas a otros miembros del grupo.
  • Marcar temas como duplicados.
  • Marcar temas como resueltos.

Consulta cómo se crean las bandejas de entrada colaborativas

Permitir que los usuarios creen y gestionen sus propios grupos

Como administrador de Grupos, puedes decidir quién crea grupos en tu organización. Es posible que quieras restringir la creación de grupos a administradores o dejar que los usuarios creen y gestionen sus propios grupos. También puedes controlar si las personas ajenas a tu organización pueden participar en tus grupos. Puedes elegir estas opciones en la configuración de uso compartido de Grupos para empresas disponible en la consola de administración. Más información sobre la configuración de uso compartido en Grupos para empresas

Asignar roles y permisos a los miembros

Puedes asignar roles a los miembros del grupo para controlar lo que pueden y no pueden hacer en Grupos de Google. Los roles predeterminados son los de miembro, administrador y propietario. Más información sobre los roles de grupo

Buscar, filtrar y etiquetar contenido

Puedes buscar contenido en Grupos de Google con operadores de búsqueda y guardar consultas de búsqueda habituales para recurrir a ellas más adelante. Además, puedes organizar y filtrar temas por etiquetas. También puedes filtrar los temas de un grupo por fecha, estado de resolución, usuario asignado y otras opciones. Más información sobre cómo etiquetar contenido

Archivar conversaciones

Puedes activar el archivado para que los miembros puedan ver temas en los foros online. Si el archivado está desactivado, los miembros solo pueden ver temas por correo electrónico. Más información sobre cómo activar o desactivar el archivado

Activar o configurar servicios de G Suite mediante grupos

Los grupos creados en la consola de administración, la API Directory o Google Cloud Directory Sync se pueden usar para llevar a cabo estas tareas:

Nota: Los grupos creados en la interfaz de Grupos de Google (groups.google.com/a/[midominio].com/forum) no se pueden utilizar para activar ni configurar servicios de G Suite.

Si Grupos para empresas está desactivado

Introducción
Groups for Business turned off

Si Grupos para empresas está desactivado, ocurre lo siguiente:

• La interfaz de Grupos de Google, groups.google.com/a/<midominio>.com/forum, no está disponible en tu organización.
  • Puedes seguir creando y gestionando grupos en la consola de administración, en la API Directory o en Google Cloud Directory Sync. Sin embargo, no puedes utilizar grupos como foros web o bandejas de entrada colaborativas, y los usuarios no pueden crear sus propios grupos en tu organización.

Crear grupos para colaborar y comunicarse
Activar o configurar servicios de G Suite mediante grupos

Nota: Los grupos creados en la interfaz de Grupos de Google (groups.google.com/a/[midominio].com/forum) no se pueden utilizar para activar ni configurar servicios de G Suite.

Interfaces de Grupos

Consola de administración y groups.google.com

En la siguiente tabla se describen las interfaces de usuario de Grupos de Google.

Interfaz Quién la utiliza Descripción

La lista de grupos de la consola de administración:

Aplicacionesand thenGrupos

Administradores de G Suite Se muestran todos los grupos de tu organización. Con la lista Grupos; puedes crear, ver y administrar tus grupos. Independientemente de la configuración del servicio Grupos de Google, siempre puedes ver la lista Grupos en la consola de administración.

Los grupos añadidos a través de Google Cloud Directory Sync aparecen en esta lista; pero son de solo lectura, por lo que no se pueden cambiar a través de la consola de administración.

Configuración de Grupos para empresas en la consola de administración:

Aplicacionesand thenG Suiteand thenGrupos para empresas

Administradores de G Suite

Controla la configuración de groups.google.com/a/
<midominio>.com/forum
.

Como administrador de Grupos, controlas las funciones avanzadas al desactivar o activar Grupos para empresas.

Configuración de servicios adicionales de Grupos de Google en la consola de administración:

Aplicacionesand thenServicios adicionales de Googleand thenGrupos de Google

Administradores de G Suite

Controla el acceso a grupos ajenos a tu organización desde las cuentas de tu organización en groups.google.com/forum.

De forma predeterminada, el servicio adicional Grupos de Google está activado, pero puedes desactivarlo si es necesario.

Grupos de tu organización:

groups.google.com/a/
<midominio>/forum

Usuarios y administradores de G Suite

Permite acceder a las listas de correo electrónico, a las bandejas de entrada colaborativas, a los foros web y a los grupos de foros de preguntas y respuestas de tu organización.

Solo se puede acceder a esta interfaz si tu organización tiene activado Grupos para empresas.

Grupos ajenos a tu organización (grupos para usuarios particulares):

groups.google.com/forum

Cualquier usuario de la Web

Permite acceder a grupos para usuarios particulares. Las cuentas de tu organización solo pueden acceder a esta interfaz si el servicio adicional de Grupos de Google está activado.

De forma predeterminada, el servicio adicional Grupos de Google está activado, pero puedes desactivarlo si es necesario.

Los usuarios siempre pueden acceder a esta interfaz desde cuentas ajenas a tu organización.

Dónde crear grupos

En la siguiente tabla se muestran los tipos de grupos que puedes crear, dónde los creas y si se requiere Grupos para empresas.

Interfaz en la que creas grupos en tu organización Tipos de grupos que puede crear en la interfaz
Grupos de acceso y de configuración Grupos de listas de distribución Bandejas de entrada colaborativas y foros de debate (internos y externos)
Consola de administraciónPersonaland thenGrupos Sí. Sin embargo, después de crear estos grupos en la consola de administración, debes seleccionar el tipo de grupo en la interfaz de Grupos de Google,
groups.google.com/a/<midominio>.com/forum. Esa interfaz solo está disponible si Grupos para empresas está activado.
Sí. Sin embargo, para acceder a estos grupos, groups.google.com/a/<midominio>.com/forum, Grupos para empresas debe estar activado.
groups.google.com/a/
<midominio>.com/forum

(disponible solo si Grupos para empresas está activado)
No

Configuración de uso compartido

Como administrador, puedes controlar la configuración de uso compartido de cada grupo de tu organización:

• Quién puede ver un grupo o unirse a él
  • Quién puede enviar mensajes a un grupo
  • Decidir si las personas ajenas a tu organización pueden ver un grupo o unirse a él

Si Grupos para empresas está activado, puedes elegir la configuración de uso compartido de toda tu organización. Más información sobre la configuración de uso compartido

Además, puedes activar la moderación de contenido, gestionar los roles de los miembros y configurar permisos de grupo. Más información sobre la moderación de contenido y los roles de miembros

Límites de los mensajes de grupo

Google limita la actividad de los mensajes, el tamaño del grupo, las invitaciones y la suscripción. Si alcanzas uno de estos límites, tu actividad en el servicio quedará restringida temporalmente. Más información sobre las políticas y los límites

Temas relacionados