Änderungsvereinbarung zur Compliance für Google Workspace und Cloud Identity

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Für Google Workspace und Cloud Identity werden ein Zusatz zur Datenverarbeitung und Standardvertragsklauseln (in englischer Sprache abrufbar) angeboten, um die Angemessenheits- und Sicherheitsanforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zu erfüllen. Für Kunden, die HIPAA-Compliance gewährleisten müssen, bietet Google eine Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner (in englischer Sprache abrufbar) an.

Weiter unten wird beschrieben, wie Sie diese Änderungsvereinbarungen abrufen und akzeptieren können.

• Zusatz zur Datenverarbeitung (DPA 2.1 oder höher)
  • Standardvertragsklauseln
  • HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner
  • Ergänzung zum Google Cloud User Experience Research Panel

Zusatz zur Datenverarbeitung (DPA 2.1 oder höher)

Ihr Vertrag mit Google muss bestimmte Datenverarbeitungsbedingungen enthalten, wenn die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google der DSGVO unterliegt. Das ist der Fall, wenn sich der Hauptsitz Ihres Unternehmens in einem EU-Mitgliedsstaat befindet oder wenn Sie Personen oder Unternehmen in der EU Waren oder Dienstleistungen anbieten. Um Ihrem Vertrag diese Bedingungen hinzuzufügen, müssen Sie dem Zusatz zur Datenverarbeitung DPA 2.1 oder einer neueren Version zustimmen. Daher empfehlen wir Ihnen, dies im Namen Ihrer Organisation zu tun oder sich damit an Ihre Rechtsberatung zu wenden.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben Zusatz zur Datenverarbeitung für die Google Workspace-Vereinbarung und/oder die Vereinbarung für ergänzende Produkte (z. B. Cloud Identity) auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Sorgen Sie dafür, dass Sie oder die dafür zuständigen Personen in Ihrer Organisation die DPA 2.1 oder eine neuere Version prüfen.
  5. Klicken Sie auf Ich stimme zu.

Weitere Informationen zu Google Cloud und der Datenschutz-Grundverordnung sowie zum Thema Sicherheit und Vertrauen in Google Workspace

Standardvertragsklauseln

Google bietet Standardvertragsklauseln als zusätzliches Mittel an, um die Angemessenheits- und Sicherheitsanforderungen der DSGVO zu erfüllen.

Wichtig: Wenn nach dem 10. August 2020 Ihre Nutzung von Google Workspace der DSGVO unterliegt, gelten die Standardvertragsklauseln automatisch für die Datenschutzvereinbarung, auch wenn Sie die Klauseln in der Admin-Konsole bisher nicht akzeptiert haben. Standardvertragsklauseln müssen nicht per Klick akzeptiert werden. Wenn Sie sie trotzdem akzeptieren möchten, folgen Sie der Anleitung unten.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz unter EU-Standardvertragsklauseln für Google Workspace oder EU-Standardvertragsklauseln für Cloud Identity auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Lesen Sie die Vertragsklauseln genau durch. Sie können auch eine geeignete Person in Ihrer Organisation darum bitten.
  5. Klicken Sie auf Ich stimme zu.

HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner

Für Kunden, die HIPAA-Compliance gewährleisten müssen, bietet Google eine Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner (in englischer Sprache abrufbar) an.

Um die Vereinbarung ansehen und akzeptieren zu können, müssen Sie in einem Administratorkonto für das Google Workspace- oder Cloud Identity-Konto Ihrer Organisation angemeldet sein. Google Workspace- oder Cloud Identity-Nutzer, die keine Administratoren sind oder die alte kostenlose Version von Google Workspace (manchmal auch als „Google Apps Standard“ bezeichnet) verwenden, können sich die Änderungsvereinbarung derzeit nicht ansehen und sie nicht akzeptieren.

HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner prüfen und akzeptieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz unter HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner für Google Workspace und Cloud Identity auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Beantworten Sie alle drei Fragen, um zu bestätigen, dass Ihr Unternehmen die HIPAA-Auflagen erfüllen muss.
  5. Klicken Sie auf OK, um die HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner zu akzeptieren.

Vereinbarung für das Google Cloud Pre-General Availability Program

Wenn Ihre Organisation zu einem Google Cloud Pre-General Availability (GA) Program eingeladen wurde oder sich für die Teilnahme daran beworben hat, muss zuerst ein autorisierter Vertreter Ihrer Organisation die Vereinbarung lesen und akzeptieren. Danach ist die Teilnahme möglich.

Vereinbarung lesen und akzeptieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Vereinbarung für das Google Cloud Pre-General Availability Program auf Prüfen und akzeptieren, um die Vereinbarung aufzurufen. Sie ist nur in englischer Sprache verfügbar.
  4. Klicken Sie auf Akzeptieren, um der Vereinbarung zuzustimmen.

Nächste Schritte

Füllen Sie das Formular Pre-GA Program Customer Interest aus. Es steht nur in englischer Sprache zur Verfügung. Wir setzen uns dann mit Ihnen in Verbindung, wenn Ihr Unternehmen für Alpha- oder Betaprogramme infrage kommt.

Wenn wir Sie wegen der Teilnahme an einem Programm kontaktieren, erhalten Sie eine Zusatzvereinbarung für die Testanwendung, die Sie lesen und unterzeichnen müssen. Darin werden das Produkt oder die jeweilige Funktion im Alpha- oder Betaprogramm sowie gegebenenfalls weitere Bedingungen im Einzelnen beschrieben.

Ergänzung zum Google Cloud User Experience Research Panel

Wenn Ihre Organisation zu einem Google Workspace User Research Panel eingeladen wurde oder Sie sich für die Teilnahme daran beworben haben, müssen Sie zuerst die Ergänzung zum Google Cloud User Experience Research Panel lesen und akzeptieren, um daran teilnehmen zu können.

Ergänzung lesen und akzeptieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Google Cloud User Experience Research Panel Addendum (Ergänzung zum Google Cloud User Experience Research Panel) auf Prüfen und akzeptieren, um die Ergänzung aufzurufen. Sie ist nur in englischer Sprache verfügbar.
  4. Um die Ergänzung zu akzeptieren, klicken Sie auf Akzeptieren