Nutzerverwaltung für Canva konfigurieren

Sie können die automatische Nutzerverwaltung einrichten. So werden alle Änderungen, die Sie in Google Workspace an Nutzerkonten vornehmen, automatisch mit dieser Drittanbieter-App synchronisiert.

Die automatische Nutzerverwaltung funktioniert nur für aktive, gesperrte oder gelöschte Nutzer. Archivierte Nutzer werden nicht berücksichtigt.

Hinweise

Bevor Sie die automatische Nutzerverwaltung einrichten können, müssen Sie die SSO für Canva einrichten. Eine Anleitung finden Sie in der Canva-Cloud-App.

Automatische Nutzerverwaltung einrichten

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Zugriffstoken für App abrufen
  1. Rufen Sie die Canva-Anmeldeseite auf und melden Sie sich mit Ihrem Canva-Administratorkonto an.
  2. Klicken Sie oben auf „Einstellungen“ .
  3. Klicken Sie für die Google-SSO-Bestätigung auf SSO & Nutzerverwaltung.
  4. Scrollen Sie zu Externe Nutzerverwaltung aktivieren (optional) und aktivieren Sie die Option SCIM-Nutzerverwaltung aktivieren.
  5. Kopieren und speichern Sie das Zugriffstoken.
Automatische Nutzerverwaltung für Apps einrichten

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf Canva.
  4. Klicken Sie unter Automatische Nutzerverwaltung auf Automatische Nutzerverwaltung konfigurieren.
  5. Fügen Sie unter Zugriffstoken das Zugriffstoken ein, das Sie aus Canva kopiert haben.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Prüfen Sie bei App-Attributen, ob alle obligatorischen Attribute – mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet – Google-Verzeichnisattributen zugeordnet sind. Falls nicht, klicken Sie auf den Abwärtspfeil  und holen Sie es nach.

Google-Verzeichnisattribute App-Attribute
    E-Mail > Wert emails.value*
    Allgemeine Informationen > Nutzername userName*
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Optional: So beschränken Sie die automatische Nutzerverwaltung auf bestimmte Nutzergruppen:
    1. Geben Sie unter Gruppen suchen einen oder mehrere Buchstaben des Gruppennamens ein, wählen Sie den Gruppennamen und dann einen Bereich aus.
    2. Fügen Sie ggf. weitere Gruppen hinzu.
    3. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf „Entfernen“ .

Wenn eine Gruppe Nutzer aus einer sekundären Domain oder von außerhalb Ihrer Organisation hat, werden diese Nutzer nicht verwaltet.

10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Sie können festlegen, wie lange Nutzer auf die App zugreifen können, nachdem sie für sie deaktiviert oder ihr Google Workspace-Konto gesperrt oder gelöscht wurde. Sie können ihr Konto in Canva sperren. Sie können den Zeitraum für jede Option einzeln festlegen und den Zeitraum auf innerhalb von 24 Stunden, nach 7 Tagen oder nach 21 Tagen festlegen.
    Wählen Sie nach Bedarf Optionen für jede dieser Einstellungen aus:
    • Wenn eine App für einen Nutzer deaktiviert ist
    • Wenn ein Nutzer bei Google gesperrt ist
    • Wenn ein Nutzer aus Google gelöscht wird
  12. Klicken Sie auf Fertigstellen
  13. Aktivieren Sie Automatische Nutzerverwaltung.
  14. Klicken Sie zur Bestätigung auf Aktivieren.

Informationen zur Nutzerverwaltung bearbeiten

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Nutzergruppen bearbeiten, die der automatischen Nutzerverwaltung unterliegen

Wenn Sie die App für bestimmte Organisationseinheiten aktiviert haben, gilt die automatische Nutzerverwaltung nur für Nutzer in den hinzugefügten Gruppen, die auch Mitglieder der entsprechenden Organisationseinheiten sind.

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf Canva.
  4. Klicken Sie auf Automatische Nutzerverwaltung.
  5. Klicken Sie unter Umfang der Nutzerverwaltung auf Bearbeiten.
  6. Geben Sie unter Gruppen suchen einen oder mehrere Buchstaben des Gruppennamens ein, wählen Sie den Gruppennamen und dann einen Bereich aus.

7. Fügen Sie ggf. weitere Gruppen hinzu.
  8. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf „Entfernen“ .

Wenn eine Gruppe Nutzer aus einer sekundären Domain oder von außerhalb Ihrer Organisation hat, werden diese Nutzer nicht verwaltet.

9. Klicken Sie auf Aktualisieren.
Zeiträume für das Aufheben der Bereitstellung bearbeiten

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf Canva.
  4. Klicken Sie auf Automatische Nutzerverwaltung.
  5. Klicken Sie unter Bereitstellung aufheben auf Bearbeiten.
  6. Sie können festlegen, wie lange Nutzer auf die App zugreifen können, nachdem sie für sie deaktiviert oder ihr Google Workspace-Konto gesperrt oder gelöscht wurde. Sie können ihr Konto in Canva sperren. Sie können den Zeitraum für jede Option einzeln festlegen und den Zeitraum auf innerhalb von 24 Stunden, nach 7 Tagen oder nach 21 Tagen festlegen.
    Wählen Sie nach Bedarf Optionen für jede dieser Einstellungen aus:
    • Wenn eine App für einen Nutzer deaktiviert ist
    • Wenn ein Nutzer bei Google gesperrt ist
    • Wenn ein Nutzer aus Google gelöscht wird
  7. Klicken Sie auf Aktualisieren.

Automatische Nutzerverwaltung deaktivieren und Konfigurationsinformationen löschen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Sie können die automatische Nutzerverwaltung für die App deaktivieren, ohne dass Konfigurationsinformationen verloren gehen. Alternativ können Sie die automatische Nutzerverwaltung deaktivieren und alle Konfigurationsinformationen entfernen.

Automatische Nutzerverwaltung deaktivieren

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

So deaktivieren Sie die automatische Nutzerverwaltung für die App und behalten die Konfigurationsinformationen bei:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf Canva.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Deaktivieren Sie Automatische Nutzerverwaltung.
    •  Klicken Sie auf Automatische Nutzerverwaltungund dannStatusund dannDeaktivieren.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung auf Deaktivieren.
Automatische Nutzerverwaltung deaktivieren und Konfigurationsinformationen löschen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf Canva.
  4. Klicken Sie auf Automatische Nutzerverwaltung.
  5. Klicken Sie unter Konfiguration löschen auf Löschen.
  6. Klicken Sie auf Löschen, um die automatische Nutzerverwaltung zu deaktivieren und alle Konfigurationsinformationen zu entfernen.
    Bestehende Nutzer werden nicht aus Canva entfernt und können die App weiterhin verwenden.

Nutzungsdaten prüfen

• Nachdem Sie die automatische Nutzerverwaltung aktiviert haben, können Sie Nutzungsdaten überprüfen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Automatische Nutzerverwaltung überprüfen.
  • Sie können die folgenden Nutzungsdaten für die letzten 30 Tage einsehen:
Administrator-Protokollereignis Beschreibung
Nutzer mit automatischer Nutzerverwaltung erstellen Durch die automatische Nutzerverwaltung erstellte Nutzer
Durch automatische Nutzerverwaltung erstellten Nutzer aktualisieren Durch die automatische Nutzerverwaltung aktualisierte Nutzer
Durch automatische Nutzerverwaltung erstellten Nutzer sperren Nutzer wurden durch die automatische Nutzerverwaltung gesperrt
Sperrung für durch automatische Nutzerverwaltung erstellten Nutzer aufheben Durch die automatische Nutzerverwaltung wieder aktivierten Nutzer
Fehler Fehlerhafte Anfragen

Wenn die automatische Nutzerverwaltung nicht mehr funktioniert…

Manchmal funktioniert die automatische Nutzerverwaltung aufgrund von Inaktivität des Kontos nicht mehr, oder wenn sich das Administratorpasswort für Canva ändert. Wenn Sie weiterhin Nutzerkonten in Google Workspace mit der App synchronisieren möchten, müssen Sie die automatische Nutzerverwaltung noch einmal autorisieren.

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.
  3. Klicken Sie auf Canva.
  4. Klicken Sie auf Automatische Nutzerverwaltung.
  5. Klicken Sie unter App-Autorisierung auf Noch einmal autorisieren.
  6. Geben Sie unter Zugriffstoken das Zugriffstoken von Canva ein.

Wenn Sie ein weiteres Token generieren müssen, führen Sie die weiter oben auf dieser Seite beschriebenen Schritte unter Zugriffstoken für App abrufen aus.

7. Klicken Sie auf Noch einmal autorisieren.
Wenn die automatische Nutzerverwaltung immer noch nicht funktioniert, wenden Sie sich an den Canva-Support.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.