Installationsanleitung für ChromeOS Flex

3: ChromeOS Flex verwenden

Nachdem Sie ChromeOS Flex erfolgreich über Ihr USB-Installationsprogramm gestartet haben, können Sie es dauerhaft installieren. Dazu löschen Sie das vorhandene Betriebssystem auf dem Gerät und ersetzen es durch ChromeOS Flex. Wenn Sie ChromeOS Flex noch nicht auf Geräten installieren möchten, können Sie es vorübergehend über das USB-Installationsprogramm ausführen. So können Sie prüfen, ob die Gerätefunktionen wie Netzwerk- und Eingabetools wie erwartet funktionieren.

Wichtige Punkte

Google empfiehlt, dass Sie ChromeOS Flex vollständig installieren und kein Live-Boot über das USB-Installationsprogramm ausführen. Beim Live-Boot gelten Leistungs- und Speicherbeschränkungen und es werden keine automatischen Updates oder die Registrierung für die Verwaltung unterstützt. Live-Booting wird nur für vorübergehende Exploration oder Tests empfohlen. Wir empfehlen die vollständige Installation, damit Sie ChromeOS Flex optimal nutzen können.

Bei der vollständigen Installation von ChromeOS Flex werden alle vorhandenen Daten, Anwendungen, Einstellungen und Betriebssysteme gelöscht, die sich derzeit auf Ihrem Zielgerät befinden. Die gelöschten Daten können nicht wiederhergestellt werden, selbst dann nicht, wenn die Installation fehlschlägt.

Mehr Informationen zu ChromeOS Flex

ChromeOS Flex bietet die Möglichkeit, einen Live-Boot zu starten. Das Betriebssystem wird direkt von Ihrem USB-Gerät ausgeführt, ohne dass es tatsächlich installiert wird. Beim Live-Boot bleiben die aktuellen Daten und das Betriebssystem deines Geräts erhalten, sodass du ChromeOS Flex vor der Installation testen kannst.

Auf dem Gerät, das Sie über das USB-Installationsprogramm gestartet haben:

1. Klicken Sie auf dem Bildschirm Willkommen bei ChromeOS Flex auf Jetzt starten.
  2. Klicken Sie auf dem Bildschirm Jetzt starten mit ChromeOS Flex auf Erstmal nur ausprobieren.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  4. Melden Sie sich auf dem Gerät an.

Nachdem Sie ChromeOS Flex getestet oder erkundet haben, können Sie ChromeOS Flex dauerhaft installieren:

1. Melden Sie sich vom Gerät ab.
    1. Klicken Sie rechts unten auf die Uhrzeit.
    2. Klicken Sie auf Abmelden.
  2. Klicken Sie unten auf dem Anmeldebildschirm auf ChromeOS Flex installieren.
  3. Lesen Sie die Hinweise zum Löschen von Daten auf dem Bildschirm sorgfältig.
  4. Klicken Sie auf ChromeOS Flex installieren.
  5. Wenn die Installation abgeschlossen ist, wird auf dem Bildschirm eine Meldung angezeigt. Das Gerät schaltet sich automatisch aus.
  6. Wenn das Gerät vollständig ausgeschaltet ist, entfernen Sie den USB-Speicher.
  7. Schalten Sie das Gerät ein und verwenden Sie ChromeOS Flex.

Hinweis : Nachdem Sie ChromeOS Flex installiert haben, bleiben die während des Live-Boots erfassten Nutzerdaten wie Downloads und Einstellungen nicht erhalten.

ChromeOS Flex installieren

Hinweis: Sichern Sie Ihre Daten in der Cloud oder auf einem separaten Laufwerk. Trennen Sie alle Sicherungs- und Speicherlaufwerke.

1. Klicken Sie auf dem Bildschirm Willkommen bei ChromeOS Flex auf Jetzt starten.
  2. Klicken Sie auf dem Bildschirm Jetzt starten mit ChromeOS Flex auf ChromeOS Flex installieren.
  3. Lesen Sie die Hinweise zum Löschen von Daten auf dem Bildschirm sorgfältig.
  4. Klicken Sie auf ChromeOS Flex installieren.
  5. Wenn die Installation abgeschlossen ist, wird auf dem Bildschirm eine Meldung angezeigt. Das Gerät schaltet sich automatisch aus.
  6. Wenn das Gerät vollständig ausgeschaltet ist, entfernen Sie den USB-Speicher.
  7. Schalten Sie das Gerät ein und verwenden Sie ChromeOS Flex.

USB-Speicher formatieren

Wenn Sie Ihren USB-Speicher wiederverwenden möchten, nachdem Sie ChromeOS Flex erfolgreich auf Geräten installiert haben, formatieren Sie ihn mit dem Programm zur Chromebook-Wiederherstellung.

1. Öffnen Sie auf dem Chrome OS-, Windows- oder Mac-Gerät, mit dem Sie den USB-Installer erstellt haben, den Chrome-Browser .
  2. Starten Sie die Erweiterung für das Programm zur Chromebook-Wiederherstellung.
  3. Klicken Sie auf Einstellungenund dannDaten auf dem Wiederherstellungsmedium löschen.
  4. Setzen Sie den USB-Speicher ein, den Sie formatieren möchten.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü den USB-Speicher aus.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Jetzt löschen.
    Die Erweiterung für das Chrome-Wiederherstellungsprogramm löscht alle Daten auf Ihrem USB-Speicher
  8. Wenn die Meldung Ihr Wiederherstellungsmedium wurde gelöscht angezeigt wird, klicken Sie auf Fertig.

ChromeOS Flex kann nicht installiert werden

Falls bei der Installation von ChromeOS Flex auf Geräten Probleme auftreten, lesen Sie den Hilfeartikel Fehler bei der Installation beheben.

Feedback geben

Ihr Feedback hilft uns, Probleme zu beheben und Chrome OS Flex zu verbessern. Wir können nicht auf jedes Feedback antworten, verwenden aber die Protokolle, die Ihrem Feedbackbericht beigefügt sind, um Chrome OS Flex zu verbessern. Sie können uns Feedback senden oder Probleme melden.

Prüfen Sie vor dem Senden von Feedback nach einer fehlgeschlagenen Installation, ob eine Internetverbindung besteht.

Weitere Informationen

Nächste Seite

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.