Chromecast / Google Nest und Datenschutz

Wenn Sie Google-Produkte nutzen, vertrauen Sie uns Ihre Daten an. Google verpflichtet sich, Ihre Daten geheim zu halten und zu schützen.

Die Google-Datenschutzerklärung gilt für alle Google-Dienste, einschließlich der Google Home App und der Google Home- und Chromecast-Geräte.

Erfassung von Daten auf Ihrem Gerät, wenn Sie Gerätestatistiken und Absturzberichte freigeben

Hier erfahren Sie, welche Daten erfasst werden, wenn Sie Gerätestatistiken und Absturzberichte über die Einstellung "Zur Verbesserung des Geräts beitragen" freigeben. Dies gilt für Google Home-Geräte, Chromecast-Geräte, Geräte mit integrierter Chromecast-Technologie und Lautsprecher mit integriertem Google Assistant.

Leistung und Zuverlässigkeit des Geräts

• Wiedergabequalität: Wir erfassen Daten über die Anzahl der Neupufferungen und die Wiedergabeauflösung von Medien-Streams, sodass wir Leistungsprobleme in unserer Infrastruktur oder in den Systemen unserer Medienpartner erkennen können.
  • WLAN-Stabilität: Wir erfassen Daten über die Stabilität und Qualität der WLAN-Netzwerkverbindung Ihres Geräts.
  • Kommunikationsfehler: Dies liefert uns hilfreiche Daten darüber, wie zuverlässig Ihr Gerät mit unseren Medien- und Kontrollservern kommuniziert.
  • Erfolgsquote beim Einrichtungsprozess: Diese Daten zeigen uns, wie gut unser Einrichtungsprozess funktioniert. Wir erfassen auch Diagnosedaten, um die Ursache für etwaige Fehler zu finden.
  • Erfolgsquote bei der Geräteerkennung: Diese Daten zeigen uns, wie zuverlässig für Google Cast optimierte Apps in Ihrem lokalen Netzwerk Chromecast- und Google Home-Geräte erkennen. Zusätzlich erhalten wir hilfreiche Daten zu möglichen Fehlerursachen.
  • Latenz: Wir messen, wie lange es dauert, um eine Medien-App zu starten, und wie lange es dauert, bis unsere Server auf Ihre Anfragen reagieren und diese ausführen.
  • Messwerte zur Klangqualität: Diese Daten zeigen uns, wie gut die Smart Sound-Funktionen von Google Home funktionieren. Außerdem erfassen wir damit Statistiken zu den Lautstärkeeinstellungen und zum Mikrofonstatus.
  • Diagnose der Gerätehardware: Damit erhalten wir Einblicke in den Speicher und den Prozessor des Geräts und deren Auswirkung auf die Geräteleistung.

Nutzungsstatistiken

• Assistant-Interaktionen: Auf Google Assistant-Lautsprechern, beispielsweise Google Home, erfassen wir, wie viele Interaktionen mit Assistant stattfinden und wie lange es dauert, bis unsere Server reagieren.
  • Hardware-Interaktionen: Auf Google Assistant-Lautsprechern, beispielsweise Google Home, erfassen wir die Anzahl der Hardware-Interaktionen, z. B. Drücken der Tasten oder Antippen, um zu verstehen, wie Nutzer unsere Geräte verwenden, und um deren Zuverlässigkeit zu überwachen.
  • Mediensitzungen: Wir erfassen die Anzahl und die Länge von Medienwiedergabesitzungen sowie die Art der verwendeten Medien-Apps. Wir erfassen keine wiedergegebenen Inhalte. Es ist jedoch möglich, dass der Anbieter des Mediendienstes dies tut.
  • Neustarts und Zurücksetzen auf Werkseinstellungen: Wir zählen, wie oft unsere Geräte neu gestartet und auf Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, um ihre Zuverlässigkeit zu überwachen.

Absturzberichte

• Geräteattribute: Wir erfassen allgemeine Daten über das Hardwaremodell und die Softwareversion Ihres Geräts.
  • Aktive Prozesse: Wir erfassen Daten darüber, wann Ihr Gerät abgestürzt ist, welcher Systemprozess abgestürzt ist und welche anderen Prozesse gerade aktiv waren.

Daten, die Google immer erfasst

• Geräteattribute: Wir erfassen allgemeine Daten über den Gerätetyp, einschließlich der Modellnummer und der Build-Version.
  • Aktivierungsdatum und Verbindungsstatus: Wir erfassen das Datum, an dem Ihr Gerät aktiviert wurde, und Daten darüber, ob es mit dem Internet verbunden ist.

Verwendung dieser Daten

Wir nutzen diese Daten, um die Leistung und Zuverlässigkeit unserer Produkte und Dienste sowie die Dienste unserer Medienpartner zu verbessern.

Datenschutzeinstellungen ändern

So ändern Sie die Datenschutzeinstellungen nach der Ersteinrichtung eines Geräts:
  1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN wie Ihr Google Home verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie rechts oben auf dem Startbildschirm auf das Symbol Geräte Devices, um die verfügbaren Google Home-Geräte zu sehen.
  4. Scrollen Sie zur Gerätekarte für das Gerät, dessen Datenschutzeinstellungen Sie ändern möchten.
  5. Tippen Sie rechts oben auf der Gerätekarte auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und dann Datenschutz.
  6. Ändern Sie die Datenschutzeinstellungen.
Welche Daten werden erfasst, wenn ich Google die Verwendung von Absturzberichten und Nutzungsstatistiken zur Verbesserung meines Geräts erlaube?

Hier erfahren Sie, welche Daten erfasst werden, wenn Sie in der Google Home App mit der Einstellung "Zur Verbesserung des Geräts beitragen" Gerätestatistiken und Absturzberichte freigeben.