Datenschutz bei Chromecast und Google Nest

Wenn Sie Google-Produkte nutzen, vertrauen Sie uns Ihre Daten an. Google verpflichtet sich, Ihre Daten geheim zu halten und zu schützen.

Die Datenschutzerklärung von Google gilt für alle Google-Dienste, einschließlich der Google Home App sowie der Google Nest-, Google Home- und Chromecast-Geräte.

Welche Daten erhebt Ihr Gerät, wenn Sie Gerätestatistiken und Absturzberichte freigeben?

Hier erfahren Sie, welche Daten erhoben werden, wenn Sie Gerätestatistiken und Absturzberichte über die Einstellung "Zur Verbesserung des Geräts beitragen" freigeben. Dies gilt für Google Nest- und Google Home-Geräte, Chromecast- und Chromecast Ultra-Geräte, Chromecast Audio-Geräte, Geräte mit integrierter Chromecast-Technologie (außer Android TV-Geräte) und Lautsprecher mit integriertem Google Assistant. Weitere Informationen dazu, wie Sie Gerätestatistiken und Absturzberichte bei Android TV-Geräten mit integrierter Chromecast-Technologie und bei Chromecast mit Google TV mit Google teilen können, finden Sie in der Android-Hilfe.

Leistung und Zuverlässigkeit des Geräts

• Wiedergabequalität: Wir messen, wie oft Medien-Streams zwischengespeichert werden und wie hoch ihre Wiedergabeauflösung ist, sodass wir Leistungsprobleme in unserer Infrastruktur oder in den Systemen unserer Medienpartner erkennen können.
  • WLAN-Stabilität: Wir erheben Daten über die Stabilität und Qualität der WLAN-Verbindung Ihres Geräts.
  • Kommunikationsfehler: Sie liefern uns hilfreiche Daten darüber, wie zuverlässig Ihr Gerät mit unseren Medien- und Kontrollservern kommuniziert.
  • Erfolgsquote beim Einrichtungsprozess: Diese Daten zeigen uns, wie gut unser Einrichtungsprozess funktioniert. Wir erheben auch Diagnosedaten, um die Ursache für etwaige Fehler zu finden.
  • Erfolgsquote bei der Geräteerkennung: Diese Daten zeigen uns, wie zuverlässig für Google Cast optimierte Apps in Ihrem lokalen Netzwerk Chromecast-, Google Nest- und Google Home-Geräte erkennen. Zusätzlich erhalten wir hilfreiche Daten zu möglichen Fehlerursachen.
  • Latenz: Wir messen, wie lange es dauert, um eine Medien-App zu starten, und wie lange es dauert, bis unsere Server auf Ihre Anfragen reagieren und sie ausführen.
  • Messwerte zur Ton und Mikrofonqualität: Diese Daten zeigen uns, wie gut die Smart Sound-Funktionen von Google Home funktionieren. Außerdem können wir damit Statistiken zu den Lautstärkeeinstellungen und zum Mikrofonstatus erstellen. Google Nest Hub sendet Ultraschallimpulse über den Lautsprecher, um eine Mikrofondiagnose durchzuführen.
  • Diagnose der Gerätehardware: Damit erhalten wir Einblicke in den Speicher und den Prozessor des Geräts und deren Auswirkung auf die Geräteleistung.

Nutzungsstatistiken

• Assistant-Interaktionen: Auf Google Assistant-Lautsprechern, beispielsweise Google Home, messen wir, wie viele Interaktionen mit Assistant stattfinden und wie lange es dauert, bis unsere Server reagieren.
  • Hardware-Interaktionen: Auf Google Assistant-Lautsprechern, beispielsweise Google Home, messen wir die Anzahl der Hardware-Interaktionen, z. B. Drücken der Tasten oder Antippen, um zu verstehen, wie Nutzer unsere Geräte verwenden, und um deren Zuverlässigkeit zu prüfen.
  • Mediensitzungen: Wir ermitteln die Anzahl und die Länge von Medienwiedergabesitzungen sowie die Art der verwendeten Medien-Apps. Dabei lassen wir außer Acht, welche Inhalte wiedergegeben werden. Es ist jedoch möglich, dass der Anbieter des Mediendienstes dies berücksichtigt.
  • Neustarts und Zurücksetzen auf Werkseinstellungen: Wir zählen, wie oft unsere Geräte neu gestartet und auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, um ihre Zuverlässigkeit zu bestimmen.

Absturzberichte

• Geräteattribute: Wir erheben allgemeine Daten über das Hardwaremodell und die Softwareversion Ihres Geräts.
  • Aktive Prozesse: Wir erheben Daten darüber, wann Ihr Gerät abgestürzt ist, welcher Systemprozess abgestürzt ist und welche anderen Prozesse gerade aktiv waren.

Daten, die Google immer erhebt

• Geräteattribute: Wir erheben allgemeine Daten über den Gerätetyp, einschließlich der Modellnummer und der Build-Version.
  • Aktivierungsdatum und Verbindungsstatus: Wir erheben das Datum, an dem Ihr Gerät aktiviert wurde, und Daten darüber, ob es mit dem Internet verbunden ist.

Nutzung der Daten

Wir nutzen diese Daten, um die Leistung und Zuverlässigkeit unserer Produkte und Dienste sowie die Dienste unserer Medienpartner zu verbessern.

Datenschutzeinstellungen ändern

So ändern Sie die Datenschutzeinstellungen nach der Ersteinrichtung eines Geräts:

1. Achten Sie darauf, dass Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN verbunden oder demselben Konto verknüpft ist wie Ihr Chromecast, Nest-Lautsprecher oder Nest-Display.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Wählen Sie das Gerät aus, für das Sie Feedback geben möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf "Einstellungen" .
  5. Klicken Sie auf "Datenschutz"  aktivieren Sie Nutzungsdaten und Absturzberichte für [Ihr Gerät] an Google senden.
Welche Daten erhebt Google aus den Absturzberichten und Nutzungsstatistiken meines Geräts?

Hier erfahren Sie, welche Daten erhoben werden, wenn Sie in der Google Home App mit der Einstellung "Zur Verbesserung des Geräts beitragen" Gerätestatistiken und Absturzberichte freigeben.