Chromecast, Google Nest et votre confidentialité

Lorsque vous utilisez les produits Google, vous nous confiez vos données personnelles. C'est pourquoi Google s'engage à préserver la confidentialité et la sécurité de vos données.

La politique de confidentialité de Google s'applique à tous les services Google, y compris à l'application Google Home, et aux appareils Google Nest, Google Home et Chromecast. L'article du centre d'aide sur la confidentialité de Google Nest fournit davantage de renseignements sur le fonctionnement des appareils et des services pour maison connectée de Google Nest ainsi que sur la collecte et l'utilisation des données lorsque vous utilisez ces appareils et ces services.

Les renseignements que votre appareil peut envoyer aux serveurs de Google lorsque vous choisissez de communiquer les statistiques et les rapports de plantage de l'appareil

Voici les renseignements envoyés aux serveurs de Google lorsque vous choisissez de communiquer les statistiques et les rapports de plantage de l'appareil pour un appareil Google Nest en particulier à l'aide du paramètre « Aidez-nous à améliorer votre appareil ». Cette information s'applique aux appareils Google Nest et Google Home, aux appareils Chromecast et Chromecast Ultra, aux appareils Chromecast Audio, aux appareils avec le Chromecast intégré (sauf pour les appareils Android TV) et aux haut-parleurs dotés de l'Assistant Google. Pour les appareils Android TV avec le Chromecast intégré et les appareils Chromecast avec Google TV, consultez plutôt le centre d'aide Android pour en savoir plus sur les façons dont les statistiques et les rapports de plantage de votre appareil peuvent être partagés avec Google.

Remarque : Ce paramètre « Aidez-nous à améliorer votre appareil » ne s'applique pas à votre utilisation de l'application Google Home à l'aide de votre compte Google. Pour comprendre quelles données l'application Google Home collecte et comment elles sont utilisées, lisez la politique de confidentialité de Google et l'article du centre d'aide sur la confidentialité de Google Nest . Vous pouvez gérer les paramètres de votre compte Google, y compris le paramètre d'activité sur le Web et dans les applications, à l'adresse account.google.com.

Information sur les performances et la fiabilité de l'appareil

• Qualité de la lecture. Ces données nous procurent des renseignements sur le nombre de remises en mémoire tampon et sur la résolution de la lecture de flux multimédias et de flux de caméra afin que nous puissions déceler les problèmes de performance dans nos services ou ceux de nos partenaires.
  • Stabilité Wi-Fi. Ces données nous indiquent la stabilité et la qualité de la connexion réseau Wi-Fi de votre appareil.
  • Erreurs de communication. Ces données nous donnent des renseignements utiles sur la fiabilité de communication de votre appareil avec nos services et ceux de nos partenaires.
  • Taux de réussite de la configuration. Cela nous permet d'évaluer les performances de notre processus de configuration et nous fournit des données de diagnostic pour nous aider à comprendre les erreurs qui peuvent survenir.
  • Taux de réussite de la détection. Nous pouvons ainsi savoir si les applications compatibles Cast détectent de manière fiable les appareils Chromecast, Google Nest et Google Home sur votre réseau local. Cette information nous donne également des renseignements utiles sur les erreurs susceptibles de provoquer des défaillances.
  • Latence. Nous mesurons le temps nécessaire pour effectuer certaines actions, telles que le lancement d'une application multimédia ou d'un flux de caméra, ainsi que le temps nécessaire à nos serveurs ou à notre matériel pour répondre à vos requêtes et pour les exécuter.
  • Mesures de la qualité sonore et du microphone. Ces données nous permettent d'évaluer les performances des fonctionnalités de son intelligent de Google Home, et nous donne des statistiques sur les paramètres de volume et l'état du microphone. Le Google Nest Hub émet des impulsions ultrasonores à partir du haut-parleur pour effectuer le diagnostic du microphone.
  • Diagnostics matériels de l'appareil. Ces données nous donnent un aperçu de la mémoire et du processeur de l'appareil, ainsi que de leur incidence sur les performances de l'appareil.

Statistiques et information sur l'utilisation

• Interactions avec l'appareil. Sur les appareils pour maison connectée, comme les haut-parleurs et les écrans, nous collectons les interactions avec les appareils (touchers, appuis sur les boutons) pour comprendre comment les utilisateurs utilisent nos appareils ainsi que pour surveiller et améliorer leurs performances et leur fiabilité. Sur nos appareils dotés de l'Assistant Google, nous recueillons également des renseignements sur les performances de chaque interaction avec l'Assistant. Pour en savoir plus sur les données recueillies par l'Assistant Google, consultez l'article Sécurité et confidentialité des données pour les appareils dotés de l'Assistant.
  • Contenu multimédia. Nous collectons le nombre de sessions de lecture de contenus multimédias et leur durée, ainsi que les applications et les services multimédias utilisés.
  • Redémarrages et réinitialisations des paramètres par défaut. Nous comptons le nombre de redémarrages et de réinitialisations des paramètres par défaut réalisés afin de surveiller la fiabilité de nos appareils.
  • Données d'utilisation sur les services de nos partenaires. Nous collectons des données d'utilisation sur nos services et ceux de nos partenaires qui sont intégrés à nos appareils, et nous les partageons avec nos partenaires à des fins de débogage. Nous ne collectons pas le contenu précis qui est lu, mais le partenaire de services multimédias pourrait le faire.

Lorsque vous utilisez votre Nest Hub Max, vous contribuez à améliorer les façons dont l'Assistant interagit et communique. Une technologie intitulée Apprentissage fédéré aide l'Assistant à apprendre de ses interactions avec vous, par exemple en réglant automatiquement le volume de votre appareil en fonction du bruit ambiant, et d'optimiser ces interactions. Les résultats de l'apprentissage de l'Assistant peuvent être envoyés aux services Google où ils seront combinés à ceux transmis par d'autres utilisateurs afin de créer de meilleurs modèles d'interaction. Vos propos, les images de votre caméra ou d'autres données provenant de vos appareils ne font pas partie des renseignements transmis. L'Assistant n'apprend qu'au moment de vos interactions avec lui et lorsque les fonctionnalités de détection intégrée à la caméra sont activées.

Rapports de plantage et autres renseignements

• Attributs de l'appareil. Nous collectons des renseignements de base sur le modèle matériel et la version logicielle de votre appareil.
  • Processus en cours d'exécution. Nous collectons des renseignements sur les plantages de votre appareil, sur les processus système qui ont planté et sur les autres processus en cours d'exécution lors de ces plantages.

Renseignements toujours recueillis par Google

Nous collectons toujours certains renseignements sur l'appareil puisqu'ils sont nécessaires pour permettre à nos appareils et à nos services pour maison connectée d'être performants et fiables, même lorsque vous choisissez de ne pas communiquer les statistiques de l'appareil et les rapports de plantage, comme :

• Attributs de l'appareil. Nous recueillons des renseignements de base sur le type de votre appareil, y compris le numéro de modèle et la version.
  • Date d'activation et état de la connexion. Cette information enregistre la date à laquelle votre appareil a été activé et s'il est connecté ou non à Internet.
  • Renseignements sur la sécurité. Pour résoudre rapidement toute erreur ou panne d'un dispositif de sécurité, nous collectons des renseignements sur certaines interactions de sécurité (p. ex., les estampilles temporelles de diffusion en continu de la caméra).

Ces données sont traitées de la manière expliquée dans la politique de confidentialité de Google et dans l'article du centre d'aide sur la confidentialité de Google Nest.

Comment ces données sont utilisées

Lorsque vous activez le paramètre « Aidez-nous à améliorer votre appareil », nous utilisons ces renseignements pour améliorer les performances et la fiabilité de nos produits et services, y compris les services fournis par nos partenaires.

Modifier vos paramètres de confidentialité

Pour modifier vos paramètres de confidentialité pour un appareil après sa configuration initiale :

1. Assurez-vous que votre tablette ou votre appareil mobile est connecté au même réseau Wi-Fi ou associé au même compte que votre Chromecast, votre haut-parleur ou votre écran.
  2. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  3. Sélectionnez l'appareil à propos duquel vous souhaitez partager des commentaires.
  4. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez Paramètres    Reconnaissance et partage.
  5. Activez l'option Envoyer les données d'utilisation et les rapports de plantage de l'appareil.

Application Google Home

Les renseignements recueillis lorsque vous utilisez votre application Google Home avec votre compte Google ne font pas l'objet de ce paramètre « Aidez-nous à améliorer votre appareil ». Les données recueillies par l'application Home sont plutôt expliquées dans la politique de confidentialité de Google et à notre page du centre d'aide sur la confidentialité de Google Nest.

Si votre activité sur le Web et dans les applications est activée, nous enregistrons votre activité sur les sites et dans les applications de Google (y compris l'application Google Home), pour vous offrir une expérience plus personnalisée lors de l'utilisation des services Google. Vous pouvez désactiver l'activité sur le Web et dans les applications à tout moment en accédant à l'adresse myactivity.google.com.