Crea y administra rutinas para automatizaciones de Google Home

Las rutinas en la app de Google Home son automatizaciones de los dispositivos de la casa que pueden ayudarte a ti y a tu familia a automatizar tareas durante el día.

Por ejemplo, puedes crear lo siguiente:

• Las rutinas personales como una que comienzas cuando dices "Hey Google, buenos días". Luego, Asistente de Google encenderá tus lámparas inteligentes compatibles, te informará sobre el clima, mostrará tus eventos de calendario para el día y reproducirá noticias.
  • Rutinas familiares en las que Google Home enciende la luz de la entrada conectada y establece el termostato en 24 °C todos los días al atardecer o una que se inicia cuando alguien enciende la TV de la sala de estar. Luego, Asistente realiza un comando personalizado, como "Enciende el amplificador".
Importante: Todos los miembros de la familia pueden ver cuándo se ejecutan estas rutinas. Solo debes usar las rutinas como medida de conveniencia, no de seguridad. No crees rutinas que puedan provocar lesiones o daños si no se inician o no se detienen. Las rutinas pueden depender de la disponibilidad de Internet, Wi-Fi y servicios tanto de Google como de los terceros que fabrican los dispositivos que se incluyen en ellas. Es posible que las rutinas no siempre funcionen, y Google no es responsable de los daños ni las pérdidas ocasionados por fallas.

Las rutinas solo están disponibles en determinados idiomas y regiones.

Obtén información sobre los tipos de rutinas

Rutinas personales

Las rutinas personales te permiten automatizar tareas durante el día. Por ejemplo, Asistente puede reproducir las noticias matutinas cuando descartas una alarma.

• Solo tú puedes crear, editar e iniciar rutinas personales para ti.
  • Solo tú puedes ver cuándo se ejecuta tu rutina personal en Mi actividad.
  • Puedes obtener resultados personales, como eventos y recordatorios del calendario.

Rutinas familiares

Las rutinas familiares permiten automatizar los dispositivos compartidos de la casa para todos.  Por ejemplo, si activaste la detección de presencias en el teléfono, las cámaras se apagan automáticamente cuando vuelves a casa o cuando configuras el estado En casa de forma manual.

• Solo los miembros aptos de la casa con acceso de administrador pueden crear o editar una rutina familiar.
  • Cualquier persona en la casa, incluidos los invitados, puede iniciar la mayoría de las rutinas familiares.
  • Todos los miembros de la casa pueden comprobar cuándo se inicia una rutina familiar. Esta información se encuentra en la app de Google Home, en el historial de Home.
  • Pueden iniciarse cuando un dispositivo se enciende o se apaga.
  • No pueden dar resultados personales, como eventos o recordatorios del calendario de un miembro de la casa.
  • Pueden iniciarse cuando no hay nadie en la casa o cuando alguien llega. Obtén más información sobre las rutinas En casa y Ausente.

Cómo crear una rutina

Importante: Si configuras Bienestar digital, es posible que las rutinas estén restringidas por tiempo de descanso, filtros o No interrumpir.

Puedes crear una rutina para ti o para todas las personas de la casa.

Cómo crear una rutina personal

Importante: Para obtener resultados como información sobre viajes diarios y eventos de calendario, debes activar los resultados personales.
  1. Abre la app de Google Home .
  2. Presiona Automatizaciones  y luego Agregar  y luego Selecciona Personal.
  3. Para asignarle un nombre a la rutina, presiona Sin título.
    • Si agregas un activador de voz antes de asignarle un nombre a la rutina, este se convertirá en el nombre.
  4. Agrega los activadores y las acciones que desees. Nota: Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente y, además, incluye acciones con audio, especifica el dispositivo en el que quieres que se reproduzca. En la parte inferior, presiona Dispositivo de audio, selecciona un dispositivo y presiona Guardar.
  5. Presiona Guardar.
Encontrarás tu nueva rutina en la lista, en "Tus rutinas personales". En ella, también se incluyen algunas rutinas predeterminadas que puedes editar.

Nota: Si no puedes crear ni ejecutar rutinas, es posible que debas cambiar el idioma del teléfono a uno compatible con tu región.

"Estoy en casa" y "Saliendo de casa" son rutinas personales listas para usar que no utilizan la detección de presencias. Para crear rutinas familiares que se inicien cuando no haya nadie en casa, o bien cuando alguien llegue a ella, configura las rutinas En casa y Ausente.

Estos son algunos ejemplos de rutinas personales:

• Activador: Di "Hey Google, vamos a casa".
  • Acción: Asistente te brinda una actualización del tráfico, lee mensajes de texto y reproduce un podcast.
  • Activador: Di "Hey Google, hora de dormir".
  • Acción: Asistente programa una alarma, apaga las luces y reproduce sonidos que te ayuden a conciliar el sueño.
  • Activador: Descartaste la alarma matutina.
  • Acción: Asistente te informa sobre eventos en tu calendario, el clima del día y tu viaje diario al trabajo.

Cómo crear una rutina familiar

1. Abre la app de Google Home App de Google Home..
  2. Presiona Automatizaciones   Agregar   selecciona Grupo familiar.
  3. Para asignarle un nombre a la rutina, presiona Sin título.
    • Si agregas un activador de voz antes de asignarle un nombre a la rutina, este se convertirá en el nombre.
  4. Agrega los activadores y las acciones que desees. Nota: Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente y, además, incluye acciones con audio, especifica el dispositivo en el que quieres que se reproduzca. En la parte inferior, presiona Sin dispositivos para audio, selecciona un dispositivo y presiona Guardar.
  5. Presiona Guardar.

Puedes crear una rutina familiar para lo siguiente:

• Encender o apagar una lámpara, un enchufe, una cámara o un interruptor a una hora determinada todos los días
  • Establecer el brillo y el color de las lámparas inteligentes cuando se encienda la TV
  • Encender la luz de entrada cuando un sensor de movimiento detecta una presencia o apagar las luces cuando no se detecta movimiento durante 10 minutos
  • Encender las luces de la entrada y establecer el brillo de la luz en 75% cuando suena el timbre por la noche

Nota: Las rutinas En casa y Ausente tienen pasos de configuración diferentes a los de otras rutinas familiares.

Con el editor de secuencias de comandos, puedes crear y editar automatizaciones del hogar avanzadas a través de activadores adicionales, acciones y condiciones. Obtén más información sobre el editor de secuencia de comandos y cómo crear rutinas avanzadas.

Obtén más información para configurar las Rutinas En casa y Ausente.

Cómo administrar rutinas

Cómo editar una rutina

1. Abre la app de Google Home App de Google Home.
  2. Presiona Automatizaciones   Selecciona la rutina que deseas editar.
  3. Edita la rutina:
    • Para editar un activador o una acción: Presiónalo.
    • Para agregar un activador de comando por voz: Presiona Agregar activador Cuando le digo al Asistente.
    • Para agregar un activador que no sea de comandos por voz: Presiona Agregar activador un activador que no sea de voz.
    • Para agregar una acción: Presiona Agregar acción.
  4. Presiona Guardar.

Cómo crear un atajo para una rutina

Con un teléfono o tablet Android, puedes agregar un acceso directo a la pantalla principal para presionarlo y ejecutar la rutina.
  1. Abre la app de Google Home App de Google Home..
  2. Presiona Automatizaciones
  3. Selecciona la rutina para la que deseas crear un atajo.
  4. En la esquina superior derecha, presiona Crear un atajo en la pantalla principal .
  5. Presiona Agregar a la pantalla principal.

Cómo detener una rutina

Si no quieres que se ejecute una rutina durante un período determinado, puedes desactivarla temporalmente.

1. Abre la app de Google Home App de Google Home..
  2. Presiona Automatizaciones
  3. Selecciona la rutina que deseas detener.
  4. En la parte superior, desactiva Activar rutina.
  5. En la esquina inferior derecha, presiona Guardar.

Nota: No se pueden pausar las rutinas En casa y Ausente, pero puedes desactivar la detección de presencias para que no se inicien automáticamente.

Cómo borrar una rutina

Importante: Las rutinas o automatizaciones se borran de forma permanente. Para detener una rutina o automatización temporalmente, puedes pausarla.
  1. Abre la app de Google Home App de Google Home..
  2. Presiona Automatizaciones
  3. Selecciona la rutina que deseas borrar.
  4. Presiona Borrar y luego Borrar rutina.

Nota: No se pueden borrar las rutinas En casa ni Ausente. Sin embargo, podrás desactivar la detección de presencias y quitar todas las acciones del dispositivo. Obtén más información para cambiar los parámetros de configuración de las Rutinas En casa y Ausente.

Obtén información sobre activadores y acciones para rutinas

Importante: Los activadores y las acciones disponibles para una rutina dependen del tipo de rutina, los dispositivos conectados, la configuración y otras limitaciones.

Con el editor de secuencias de comandos, puedes crear y editar automatizaciones del hogar avanzadas a través de activadores adicionales, acciones y condiciones. Obtén más información sobre el editor de secuencia de comandos y cómo crear rutinas avanzadas.

Formas de iniciar una rutina

Puedes iniciar una rutina cuando estableces un "activador". Por ejemplo:

• Comando por voz: Inicia una rutina cuando dices un comando por voz personalizado.
  • Hora: Inicia una rutina automáticamente a la hora y en los días que elijas.
  • Amanecer o atardecer: Inicia una rutina automáticamente durante el amanecer o el atardecer en los días que elijas.
  • Cuando se descarta una alarma: Inicia una rutina personal cuando descartas una alarma en una bocina, pantalla inteligente o en la app de Reloj.
  • Cuando un dispositivo hace algo: Inicia una rutina familiar cuando un dispositivo realiza una acción, por ejemplo, cuando se enciende una luz o un sensor de movimiento detecta una presencia.
  • Detección de presencias: Inicia las rutinas En casa y Ausente cuando no hay nadie en casa o cuando alguien llega. También permite administrar el estado de En casa y Ausente personal de forma manual. Obtén más información sobre la detección de presencias.
  • App de Google Home o Google Home para la Web: Para iniciar una rutina, presiona Reproducir Play arrow junto al nombre de la rutina en la app de Google Home.

Por qué es posible que un activador no esté disponible

Es posible que un activador no esté disponible en los siguientes casos:

• No estableciste una dirección para tu casa. Para usar activadores según la hora, el amanecer y el atardecer, y cuando una persona llega o se vaya, debes configurar una dirección para tu casa.
  • Ya seleccionaste un activador que no es de voz. Solo puedes seleccionar un activador que no sea de voz para cada rutina.
  • No conectaste un dispositivo que admita el activador. Por ejemplo, para iniciar una rutina personal cuando descartas una alarma, debes tener una bocina, una pantalla inteligente o un reloj inteligente en el que puedas establecerla.
  • No configuraste las rutinas En casa y Ausente. Para iniciar una rutina cuando no hay nadie en casa o cuando alguien llega, primero configura las rutinas En casa y Ausente.
  • Afecta tu seguridad o protección. Por ejemplo, no puedes usar "desbloquear" para iniciar una rutina, pero puedes usar "bloquear".

Sugerencia: No todos los dispositivos se pueden usar como activadores. Asegúrate de agregar el dispositivo a la casa para la que deseas crear una rutina.

Nota: Solo puedes usar algunos dispositivos como activador. Asegúrate de agregar el dispositivo a la casa para la que quieres crear una Rutina.

Acciones que puedes agregar a una rutina

Puedes configurar una de las siguientes rutinas:

• Ajustar dispositivos de la casa: Enciende, apaga o ajusta los dispositivos de casa inteligente, como luces, enchufes, interruptores o termostatos.
  • Reproducir y controlar contenido multimedia: Reproduce contenido multimedia, como música, noticias, la radio y podcasts.
  • Obtener información y recordatorios: Obtén información sobre el clima, tu viaje diario, eventos del calendario y recordatorios.
  • Comunicarte y hacer anuncios: Envía anuncios y mensajes de texto, y lee estos últimos.
  • Ajustar el volumen de Asistente: Cambia el volumen en el dispositivo compatible con el Asistente.
  • Ajustar la configuración del teléfono: En los dispositivos Android, ajusta el volumen del teléfono, recibe una notificación del nivel de batería y activa o desactiva la función No interrumpir.
  • Acciones personalizadas: Ingresa un comando que funcione con Asistente de Google. Busca ejemplos de comandos:

Por qué es posible que una acción no esté disponible

Es posible que algunas acciones no estén disponibles en los siguientes casos:

• La acción solo está disponible en rutinas personales. Por ejemplo:
    • Acciones que incluyen resultados personales, como eventos de tu calendario o los horarios de viaje diario
    • Acciones que pueden revelar información personal, como hacer anuncios en los dispositivos de tu casa o leer un mensaje de texto
    • Acciones que ajustan la configuración del teléfono, como el volumen del teléfono y las notificaciones del nivel de batería
  • Ya agregaste una acción multimedia. Solo puedes agregar una acción multimedia por cada rutina.
  • La acción afecta tu seguridad o protección. Por ejemplo, "desbloquear" no es un activador disponible, pero puedes establecer "bloquear" como acción.

Sugerencia: Algunas acciones no están disponibles porque se requiere la autenticación de dos factores.

Solución de problemas

No puedo crear ni ejecutar rutinas en la app de Google Home

Las Rutinas solo están disponibles en determinados idiomas y regiones. Para usarlas en una región admitida, cambia el idioma predeterminado del teléfono por uno compatible en esa región.

• En la mayoría de los teléfonos, puedes cambiar el idioma en la app de Configuración del teléfono. Para obtener instrucciones más detalladas, comunícate con el fabricante del dispositivo.
  • Después de cambiar el idioma, es posible que la app de Google Home demore hasta 12 horas en actualizarse.

No encuentro un dispositivo en los activadores o en las acciones de Rutinas

Si no puedes encontrar un dispositivo en los activadores o las acciones disponibles para una rutina, verifica que dicho dispositivo esté en la misma casa que estás usando para la rutina. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Google Home App de Google Home.
  2. Presiona Favoritos En la parte superior, verifica que estés usando la casa que quieras para la rutina.
  3. Presiona Dispositivos . Si el dispositivo está en "Dispositivos locales" en lugar de una habitación, significa que está vinculado a otra casa.
    1. Para mover el dispositivo a otra casa, mantén presionada la tarjeta del dispositivo y luego presiona Configuración .
    2. Presiona Información del dispositivo y luego Casa y luego el nombre de la casa que usas para la rutina.
Nota: Si tu dispositivo está en la casa correcta y no está incluido en los activadores y las acciones, es posible que no sea compatible con las Rutinas en este momento.
Idiomas disponibles por región

Rutinas personales

País o región

Idiomas compatibles

Argentina Español
Australia Inglés
Austria Alemán
Bélgica Inglés, francés, alemán y holandés
Brasil Portugués (Brasil)
Canadá Inglés y francés (Canadá)
Chile Español
Colombia Español
Dinamarca Danés
Egipto Árabe
Francia Francés
Alemania Alemán
India Inglés e hindi
Indonesia Indonesio
Italia Italiano
Japón Japonés
Corea Coreano
México Español
Países Bajos Holandés
Noruega Noruego (Bokmal)
Perú Español
Polonia Polaco
Arabia Saudita Árabe
Singapur Inglés
España Español
Suecia Sueco
Suiza Francés, italiano y alemán
Taiwán Mandarín (Taiwán)
Reino Unido Inglés
Estados Unidos Inglés y español

Rutinas del grupo familiar

País o región

Idiomas compatibles

Argentina Español
Australia Inglés
Austria Alemán
Bélgica Inglés, francés, alemán y holandés
Brasil Portugués (Brasil)
Canadá Inglés y francés (Canadá)
Chile Español
Colombia Español
Dinamarca Danés
Francia Francés
Alemania Alemán
India Inglés e hindi
Indonesia Indonesio
Italia Italiano
Japón Japonés
Corea Coreano
México Español
Países Bajos Holandés
Noruega Noruego (Bokmal)
Perú Español
Singapur Inglés
España Español
Suecia Sueco
Suiza Francés, italiano y alemán
Taiwán Mandarín (Taiwán)
Reino Unido Inglés
Estados Unidos Inglés y español