Besoin d'aide ? Contacter l'équipe d'assistance Chromecast.

Aucune destination Cast trouvée ?

Lorsque vous diffusez un contenu depuis Chrome, votre Chromecast peut ne pas être affiché pour différentes raisons. Si vous ne trouvez pas votre Chromecast, votre Chromecast Audio, votre téléviseur avec Chromecast Intégré ou votre enceinte avec Chromecast Intégré, reportez-vous à la procédure de dépannage ci-dessous.

Pour déterminer pourquoi 1) un appareil de diffusion vers Hangouts ou 2) un appareil Cast for Education ne figure pas dans la liste, veuillez lire l'article Diffusion vers Hangouts et les services cloud Google Cast for Education depuis Chrome.

Outil de dépannage (procédure recommandée)

Veuillez d'abord remplir ce formulaire de l'outil de dépannage pour résoudre les problèmes les plus fréquents à l'origine de l'absence de certains appareils dans la liste.

Vous pouvez également suivre la procédure de dépannage ci-dessous :

Étapes de dépannage élémentaires

Étape 1 : Vérifiez que votre Chromecast est configuré correctement
Si votre Chromecast est configuré correctement, ou si votre appareil avec Chromecast Intégré l'est également tout en étant connecté en Wi-Fi au même réseau Wi-Fi que votre Chromecast, vous devriez voir le nom qui lui a été attribué et l'heure actuelle sur votre téléviseur, en même temps que des photos défilent à l'écran.
Étape 2 : Diffusez du contenu depuis l'application Google Home
Si vous n'y parvenez pas, vous devez alors configurer votre appareil. Si vous utilisez un appareil iOS, activez le Bluetooth.
Étape 3 : Vérifiez que votre Chromecast utilise bien la bande 2,4 GHz
Votre Chromecast est compatible avec les réseaux Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 GHz et 5 GHz. Tous ces réseaux sont donc répertoriés lors de la configuration de l'appareil. Si vous avez un routeur double bande, vous devez désactiver l'isolation du point d'accès. D'autres appareils, tels que votre ordinateur portable ou de bureau, peuvent utiliser la bande 5 GHz. Celle-ci permet d'optimiser les performances lorsque vous diffusez un onglet.
Étape 4 : Vérifiez le système d'exploitation
Les paramètres de certains systèmes d'exploitation et certaines applications installées peuvent entrer en conflit avec l'utilisation de Chromecast. Lisez la section ci-dessous pour connaître les étapes de dépannage spécifiques à votre système d'exploitation.
Étape 5 : Vérifiez si vous pouvez diffuser des contenus avec d'autres appareils
Si vous ne parvenez pas à diffuser de contenus avec d'autres appareils (téléphones, tablettes, etc.), le problème vient sans doute de votre routeur ou de votre réseau.
  • Redémarrez votre routeur Wi-Fi en débranchant la source d'alimentation, puis en la rebranchant.
  • Assurez-vous que votre Chromecast et les autres appareils sont connectés au même réseau. Après le démarrage de votre appareil Cast, vérifiez que le nom du réseau affiché sur votre téléviseur correspond à celui actuellement sélectionné sur votre ordinateur, votre appareil mobile ou votre tablette.

Si vous parvenez à diffuser des contenus avec d'autres appareils, le problème vient sans doute de votre ordinateur et/ou de Chrome.

• Assurez-vous que votre ordinateur est connecté au même réseau que votre Chromecast.
  • Vérifiez que votre navigateur Chrome est à jour. Pour connaître la version actuelle, saisissez about://chrome dans la barre de recherche. Si nécessaire, cliquez sur "Mettre à jour Google Chrome" pour installer la dernière version du navigateur Chrome.
  • Déconnectez-vous des réseaux privés virtuels (VPN) ou des serveurs proxy. La communication ne peut pas être établie entre votre Chromecast et un ordinateur portable sur ce type de réseau. Si vous avez besoin d'aide, renseignez-vous auprès de votre fournisseur de services pour obtenir des instructions.
  • Assurez-vous que votre pare-feu/antivirus est à jour et ne bloque pas les connexions à votre Chromecast. Pare-feu : si vous louez un routeur sans fil, contactez votre fournisseur d'accès Internet. Si vous avez acheté le routeur, vérifiez les paramètres de pare-feu du réseau.
Étape 6 : Étapes de dépannage supplémentaires
Si les étapes ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème, redémarrez votre routeur Wi-Fi, votre Chromecast et votre ordinateur en débranchant, puis en rebranchant la source d'alimentation. Vous pourrez ainsi résoudre le problème temporairement.

Votre problème n'est pas résolu ? Essayez de suivre ces étapes spécifiques pour chaque navigateur

Sur un ordinateur Mac fonctionnant sous OS X
Si Chrome n'est pas autorisé à recevoir des connexions entrantes, il ne peut pas communiquer avec votre Chromecast. Pour vérifier que Chrome y est autorisé, procédez comme suit :
  1. Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur l'icône Apple.
  2. Accédez à Préférences Système > Sécurité et confidentialité > Coupe-feu.
  3. Si le coupe-feu est activé, accédez aux options de coupe-feu (sinon, passez les étapes restantes).
  4. Si l'option "Bloquer toutes les connexions entrantes" est activée, désactivez-la, enregistrez vos paramètres, redémarrez Chrome (fermez le programme et redémarrez-le), puis essayez de nouveau.
  5. Si l'option "Autoriser automatiquement les logiciels signés à recevoir des connexions entrantes" est activée, assurez-vous que Google Chrome ne figure pas dans la liste des applications.
  6. Si l'option "Autoriser automatiquement les logiciels signés à recevoir des connexions entrantes" est désactivée, cliquez sur le bouton "+", recherchez l'entrée Chrome dans /Applications, puis sélectionnez-la.
Sur un ordinateur portable ou de bureau fonctionnant sous Windows 7 ou Windows Vista

Votre réseau est-il paramétré sur domestique/professionnel ou public ?

Windows distingue les réseaux domestiques ou professionnels des réseaux publics. Toutefois, la communication avec Chromecast est bloquée sur les réseaux publics. Pour vérifier ce paramètre, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône du réseau située dans la barre d'état système Windows ou dans le panneau de configuration pour accéder à l'option "Réseau et centre de partage".
  2. Votre réseau devrait s'afficher dans "Afficher vos réseaux actifs". Il s'agit généralement du nom de votre point d'accès Wi-Fi.
  3. Si "Réseau public" s'affiche sous le réseau avec une icône représentant un banc public, il est probable qu'un problème empêche la communication entre Chrome et Chromecast.
  4. Pour modifier ce paramètre, cliquez sur le réseau, puis sur Réseau domestique.
  5. Redémarrez Chrome (fermez le programme, puis redémarrez-le), puis essayez de nouveau. Si cela ne fonctionne toujours pas, redémarrez votre ordinateur portable ou de bureau, puis réessayez.

La désactivation du service Bonjour (s'il est installé) peut aider à détecter le Chromecast.

Sur un ordinateur portable/de bureau fonctionnant sous Windows 8 ou Windows 8.1

Le paramètre "Rechercher des périphériques et du contenu" est-il activé ?

Que ce soit sous Windows 8 ou Windows 8.1, vous devez vous assurer que les paramètres de partage sont activés. Pour ce faire, la procédure diffère légèrement selon la version du système d'exploitation.

Sous Windows 8.1 (qui concerne la plupart des utilisateurs), procédez comme suit :

1. Accédez aux paramètres de votre ordinateur. Pour ce faire, déplacez le curseur de votre souris sur la partie droite de l'écran afin d'afficher la barre des menus. Les paramètres s'affichent en bas de celle-ci.
  2. Sélectionnez l'option Modifier les paramètres du PC située en bas du menu "Paramètres".
  3. Sélectionnez Réseau.
  4. Sélectionnez le réseau Wi-Fi connecté, situé à côté de l'image de la barre Wi-Fi.
  5. Assurez-vous que l'option située sous "Rechercher des périphériques et du contenu" est activée.

Sous Windows 8, procédez comme suit :

1. Accédez au Bureau de votre ordinateur. Vous le trouverez dans l'une des tuiles qui s'affichent sur l'écran d'accueil.
  2. Cliquez sur les paramètres Wi-Fi situés en bas de la barre du Bureau, dans l'angle inférieur droit de l'écran.
  3. Faites un clic droit sur le réseau Wi-Fi connecté.
  4. Sélectionnez Activer ou désactiver le partage.
  5. Assurez-vous que le partage est activé.

Le service Bonjour est-il installé ?

La désactivation du service Bonjour (s'il est installé) peut aider à détecter votre Chromecast. Vous devez modifier les propriétés du service Bonjour afin de régler le type de démarrage sur "Désactivé", puis redémarrer l'ordinateur.
Bonjour est installé par certaines applications Apple (iTunes, par exemple). Pour plus d'informations sur ses fonctionnalités, rendez-vous sur https://support.apple.com/HT2250.

Avez-vous installé un logiciel antivirus ?

Certains logiciels antivirus sont à l'origine de problèmes de détection de Chromecast.

1. Assurez-vous que votre logiciel antivirus est à jour en installant toutes les mises à jour proposées par le fabricant.
  2. Si vous utilisez le logiciel antivirus AVG, les dernières mises à jour devraient résoudre le problème lié à votre Chromecast.  Pour les versions antérieures, cliquez sur Options > Paramètres avancés > Protection de la navigation Web > Bouclier Web > Paramètres avancés. Désactivez l'option "Protection de la navigation Web". Redémarrez Chrome.
  3. Si vous utilisez le logiciel antivirus Kaspersky, accédez aux paramètres réseau, puis désactivez l'option "Analyser les connexions sécurisées". Vous devriez ensuite être en mesure de trouver des appareils.
  4. S'il s'agit d'autres logiciels antivirus, recherchez les options liées au protocole SSL, à la norme de sécurisation TLS ou à l'analyse de connexions chiffrées. Vous pouvez également essayer de désactiver temporairement le logiciel antivirus ou de le désinstaller pour vérifier s'il est la cause du problème.
Sur un ordinateur portable ou de bureau fonctionnant sous Windows 10

Votre réseau est-il public ou privé ?

Certains paramètres de confidentialité de Windows 10 doivent être activés afin que l'ordinateur puisse communiquer avec Chromecast. Si vous utilisez une connexion Wi-Fi

1. Accédez à Démarrer.
  2. Cliquez sur Paramètres dans le menu Démarrer.
  3. Cliquez sur Réseau et Internet dans le menu "Paramètres".
  4. Faites défiler l'écran, puis cliquez sur Options avancées dans le menu "Paramètres".
  5. Cliquez sur Autorisez les autres PC et appareils de ce réseau à détecter votre PC.  Microsoft recommande d'activer ce paramètre sur les réseaux privés à votre domicile ou sur votre lieu de travail, mais de le désactiver pour les réseaux publics afin de protéger vos données.
  6. Pour vérifier si l'état du réseau est passé de public à privé, revenez à l'option "Réseau et Internet". Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à l'option "Centre Réseau et partage". La mention "Réseau privé" devrait figurer sous le nom du Wi-Fi.

Si vous utilisez une connexion Ethernet

1. Accédez à "Démarrer", sélectionnez Paramètres > Réseau et Internet > Ethernet.
  2. Cliquez sur le réseau que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Rendre ce PC détectable.

Le service Bonjour est-il installé ?

La désactivation du service Bonjour (s'il est installé) peut aider à détecter votre Chromecast. Vous devez modifier les propriétés du service Bonjour afin de régler le type de démarrage sur "Désactivé", puis redémarrer l'ordinateur.

Bonjour est installé par certaines applications Apple (iTunes, par exemple). Pour plus d'informations sur ses fonctionnalités, rendez-vous sur https://support.apple.com/HT2250.

Avez-vous installé un logiciel antivirus ?

Certains logiciels antivirus sont à l'origine de problèmes de détection de Chromecast.

1. Assurez-vous que votre logiciel antivirus est à jour en installant toutes les mises à jour proposées par le fabricant.
  2. Si vous utilisez le logiciel antivirus AVG, les dernières mises à jour devraient résoudre le problème lié à votre Chromecast. Pour les versions antérieures, cliquez sur Options > Paramètres avancés > Protection de la navigation Web > Bouclier Web > Paramètres avancés. Désactivez l'option "Protection de la navigation Web". Redémarrez Chrome.
  3. Si vous utilisez le logiciel antivirus Kaspersky, accédez aux paramètres réseau, puis désactivez l'option "Analyser les connexions sécurisées". Vous devriez ensuite être en mesure de trouver des appareils.
  4. S'il s'agit d'autres logiciels antivirus, recherchez les options liées au protocole SSL, à la norme de sécurisation TLS ou à l'analyse de connexions chiffrées. Vous pouvez également essayer de désactiver temporairement le logiciel antivirus ou de le désinstaller pour vérifier s'il est la cause du problème.

Problèmes moins courants

Les paramètres de routeur ou de réseau peuvent créer certains problèmes
Il arrive parfois que Chrome détecte un appareil sur le réseau, mais qu'il ne puisse pas établir de connexion avec lui. Ce type d'erreur est généralement dû aux paramètres du routeur ou du réseau. Assurez-vous que l'isolation du point d'accès est désactivée sur votre routeur, et que toutes les fonctionnalités de pare-feu disponibles sur ce routeur et susceptibles de bloquer les connexions entrantes vers les enceintes avec Chromecast Intégré sont également désactivées.
Problème de synchronisation d'horloge
  1. Vérifiez si l'horloge de votre ordinateur est synchronisée ou non avec l'heure actuelle sur Internet. Vous pouvez, par exemple, consulter le site Time.is pour connaître l'écart entre l'heure de votre ordinateur et l'heure réelle. Si l'horloge est synchronisée à quelques heures près, vous pouvez passer les étapes suivantes.
  2. Si vous définissez l'heure manuellement, veillez à ce qu'elle soit bien réglée, y compris le fuseau horaire. Si l'horloge indique la bonne heure locale, mais qu'elle est réglée sur un autre fuseau horaire, cela peut être la cause du problème.
  3. De préférence, activez la synchronisation automatique de l'heure afin que l'horloge soit toujours à jour.
Plus de conseils ? Découvrez ci-dessous les questions associées de notre Forum d'aide. Remarque : à l'heure actuelle, nous ne proposons un service d'aide qu'en anglais.

Elise est l'experte Chromecast qui a rédigé cette page d'aide. Dites-lui ce que vous en pensez ci-dessous.