Ouvrir, enregistrer ou supprimer des fichiers

Vous pouvez ouvrir et enregistrer de nombreux types de fichiers sur votre Chromebook, tels que des documents, des PDF, des images et des fichiers multimédias. Découvrez quels types de fichiers sont acceptés sur votre Chromebook.

Vous disposez d'un espace de stockage limité sur le disque dur de votre Chromebook. Celui-ci doit donc parfois supprimer des fichiers téléchargés pour libérer de la place. Découvrez comment stocker vos téléchargements.

Conseil : Certains dossiers sont en lecture seule. Vous ne pouvez pas les supprimer ni les renommer dans l'appli Fichiers.

Rechercher et ouvrir un fichier

1. Ouvrez l'appli Fichiers .
  2. Sur la gauche, sélectionnez l'emplacement de votre fichier.
    • Pour les fichiers que vous venez d'utiliser, sélectionnez Récents.
    • Pour afficher une liste des fichiers récents par type, utilisez le bouton pour sélectionner le type souhaité.
    • Pour les fichiers d'application Android, sélectionnez Mes fichiers puis Fichiers Play. Pour afficher d'autres dossiers, cliquez en haut à droite sur Plus  puis Afficher tous les dossiers Play.
    • Pour les fichiers se trouvant sur votre cloud, sélectionnez le dossier, par exemple Google Drive. Vous pouvez également ajouter un autre système de fichiers dans le cloud.
  3. Recherchez votre fichier, puis double-cliquez dessus pour l'ouvrir.

Si vous ouvrez un fichier stocké sur un périphérique de stockage externe, retirez-le de façon sécurisée une fois que vous avez terminé en cliquant sur Éjecter .

Astuce : Dans l'angle de l'écran, sélectionnez le Lanceur d'applications , puis saisissez le nom du fichier souhaité.

Enregistrer un fichier

Pour enregistrer la page, l'image ou le document que vous êtes en train de consulter, procédez comme suit :

1. Appuyez sur Ctrl+S.
  2. En bas, saisissez un nom pour votre fichier.
  3. Facultatif : À gauche du nom du fichier, modifiez le type de fichier.
  4. Dans la colonne de gauche, choisissez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer votre fichier, par exemple Google Drive puis Mon Drive.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Remarque : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, vous pouvez enregistrer des fichiers dans vos Drive partagés. Sélectionnez Google Drive puis Drive partagés.

Renommer un fichier

Vous pouvez renommer des fichiers, des dossiers ou des périphériques externes.

1. Dans l'angle de l'écran, sélectionnez le Lanceur d'applications .
  2. Ouvrez l'appli Fichiers .
  3. Sélectionnez le nom du fichier ou du dossier.
  4. Appuyez sur Ctrl+Entrée.
  5. Saisissez un nouveau nom, puis appuyez sur Entrée.
Ajouter un autre système de fichiers dans le cloud
  1. Dans l'angle de l'écran, sélectionnez le Lanceur d'applications .
  2. Ouvrez l'appli Fichiers .
  3. En haut à droite, sélectionnez Plus .
  4. Sélectionnez Ajouter un service puis Partage de fichiers SMB.
  5. Une fenêtre s'ouvre. Sélectionnez Ajouter un partage de fichiers. Remplissez les informations demandées.
  6. Sélectionnez Ajouter.

Remarque : Votre Chromebook est compatible avec les systèmes de fichiers tiers qui utilisent des API DocumentsProvider. Si vous téléchargez l'une de ces applications de fichiers Android sur le Play Store, elle s'affichera à gauche de l'application Fichiers .

Pour vous connecter à d'autres systèmes de fichiers dans le cloud :

1. Dans l'angle de l'écran, sélectionnez le Lanceur d'applications .
  2. Ouvrez l'appli Fichiers .
  3. En haut à droite, sélectionnez Plus .
  4. Sélectionnez Installer un nouveau service.
  5. Pour installer un nouveau système de fichiers dans le cloud, sélectionnez-en un et suivez les instructions à l'écran.
Modifier l'emplacement où sont enregistrés vos fichiers

Par défaut, vos fichiers sont enregistrés dans le dossier "Téléchargements", un dossier temporaire sur le disque dur de votre Chromebook. Vous pouvez modifier l'emplacement par défaut des téléchargements ou sélectionner un dossier spécifique pour chaque téléchargement.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres.
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Sous "Téléchargements", modifiez les paramètres des téléchargements :
    • Pour modifier le dossier par défaut, sélectionnez Modifier, puis sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer les fichiers.
    • Pour sélectionner un dossier spécifique pour chaque téléchargement, activez l'option Toujours demander où enregistrer les fichiers.

Supprimer un fichier

Important : La plupart des fichiers sont envoyés directement dans la corbeille. Pour les fichiers qui ne sont pas placés dans la corbeille, vous devez confirmer que vous souhaitez les supprimer définitivement.

1. Dans l'angle de l'écran, sélectionnez le Lanceur d'applications .
  2. Ouvrez l'appli Fichiers .
  3. Sélectionnez le fichier ou dossier à supprimer.
  4. Sélectionnez Corbeille .

Astuce : Les fichiers sont supprimés définitivement de la corbeille au bout de 30 jours.

Pour restaurer un fichier que vous avez placé dans la corbeille :

1. Sur votre Chromebook, ouvrez Fichiers .
  2. Sur la gauche, sélectionnez Corbeille .
  3. Sélectionnez le fichier à restaurer puis Restaurer à partir de la corbeille.

Compresser un fichier

Pour regrouper des fichiers ou des dossiers dans un seul fichier, vous pouvez les compresser.

1. Dans l'angle de l'écran, cliquez sur le Lanceur d'applications .
  2. Ouvrez l'appli Fichiers .
  3. Sur la gauche, sélectionnez le dossier ou les fichiers que vous voulez compresser.
  4. Pour sélectionner tous les fichiers à compresser, appuyez sur Ctrl et cliquez sur chaque fichier l'un après l'autre.
  5. Facultatif : Pour placer tous les fichiers dans un nouveau dossier, appuyez sur Ctrl+e.
  6. Effectuez un clic droit sur le dossier ou les fichiers sélectionnés, puis cliquez sur Compresser les fichiers sélectionnés au format .zip.

Décompresser un fichier

Vous pouvez consulter individuellement chacun des fichiers du fichier ZIP.

1. Dans l'angle de l'écran, sélectionnez le Lanceur d'applications .
  2. Ouvrez l'appli Fichiers .
  3. Double-cliquez sur le fichier ZIP. Le contenu s'affiche sur la gauche.
  4. Pour ouvrir un fichier individuel, double-cliquez dessus.
  5. Facultatif : Pour supprimer le fichier ZIP de la liste des dossiers sur la gauche, cliquez sur Éjecter

Astuce : Pour décompresser un groupe de fichiers ZIP dans un seul dossier, effectuez un clic droit sur le dossier, puis sélectionnez Tout extraire.

Utiliser des fichiers et les épingler sur votre étagère

Le conteneur de l'étagère contient les téléchargements, les captures d'écran et les fichiers épinglés récents.

Ouvrir les téléchargements et les captures d'écran récents dans votre étagère

1. En bas à droite, sélectionnez le conteneur de l'étagère puis votre fichier.

Masquer l'aperçu de l'étagère :

1. En bas à droite, à côté de l'heure, effectuez un clic droit et sélectionnez le conteneur d'étagères.
  2. Sélectionnez Masquer l'aperçu.

Conseil : Vos téléchargements et vos captures d'écran récents sont temporaires. Pour les rendre permanents, vous pouvez épingler les fichiers sur l'étagère.

Épingler des fichiers sur votre étagère

1. En bas à gauche, sélectionnez le Lanceur d'applications .
  2. Ouvrez l'application Fichiers .
  3. Sur la gauche, sélectionnez le dossier contenant le fichier que vous souhaitez épingler.
  4. Effectuez un clic droit sur le fichier.
  5. Sélectionnez Épingler sur l'étagère.
  6. Pour retirer des fichiers, effectuez un clic droit dessus.
    1. Sélectionnez Retirer de l'étagère.

Rechercher un fichier épinglé :

1. En bas à droite, sélectionnez le conteneur de l'étagère.
  2. Effectuez un clic droit sur votre fichier.
  3. Sélectionnez Afficher dans le dossier

Insérer des fichiers épinglés dans des documents

Vous pouvez ajouter des images ou des captures d'écran à vos documents à partir de votre étagère.

Faire glisser des images ou des captures d'écran :

1. En bas à droite, sélectionnez le conteneur de l'étagère.
  2. Sélectionnez des images ou des captures d'écran.
  3. Faites-les glisser dans votre document.

Copier et coller des images ou des captures d'écran :

1. En bas à droite, sélectionnez le conteneur de l'étagère.
  2. Effectuez un clic droit sur vos images ou vos captures d'écran.
  3. Sélectionnez Copier l'image.
  4. Effectuez un clic droit n'importe où dans votre document.
  5. Sélectionnez Coller.

Résoudre les problèmes liés à l'ouverture des fichiers

"Type de fichier inconnu"

"Impossible d'établir la connexion à Google Drive pour le moment"

Assurez-vous que votre Chromebook est bien connecté à Internet. Découvrez comment vous connecter à un réseau Wi-Fi ou comment résoudre les problèmes de connexion au Wi-Fi.

"Désolé, votre périphérique de stockage externe n'est pas compatible pour le moment"

Vous pouvez également utiliser Google Drive pour afficher les fichiers sur votre périphérique de stockage :

1. Branchez votre périphérique de stockage sur un autre ordinateur.
  2. Ouvrez Google Drive. Si vous n'êtes pas connecté, faites-le et assurez-vous d'utiliser le même compte Google que celui de votre Chromebook.
  3. Importez les fichiers contenus sur le périphérique. Découvrez comment importer des fichiers dans Google Drive.
  4. Ouvrez votre Chromebook, puis connectez-vous.
  5. Dans l'angle de l'écran, sélectionnez le Lanceur d'applications .
  6. Ouvrez Google Drive.

"Désolé, votre périphérique n'est pas reconnu" ou "Désolé, impossible d'installer au moins une partition de votre périphérique de stockage externe"

Vous devez reformater votre périphérique de stockage externe :

1. Sauvegardez vos fichiers ailleurs avant de les effacer. Les étapes suivantes auront pour effet d'effacer tous les fichiers se trouvant sur le périphérique de stockage.
  2. Dans l'angle de l'écran, sélectionnez le Lanceur d'applications .
  3. Ouvrez l'appli Fichiers .
  4. À gauche, effectuez un clic droit sur le périphérique de stockage.
  5. Sélectionnez Formater le périphérique.
Autoriser vos applications à accéder à des disques externes

Vous pouvez autoriser les applications de Google Play à lire et enregistrer des fichiers sur des périphériques de stockage externes. Les fichiers stockés sur ces périphériques externes, et les dossiers où ils se trouvent, sont visibles par tous les utilisateurs.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Sélectionnez Gestion du stockage puis Préférences de l'espace de stockage externe.
  4. Activez ou désactivez le périphérique de stockage pour autoriser ou interdire l'accès.

Autres actions sur les fichiers