Usar el teclado en pantalla

Para escribir a mano o con el teclado, o para añadir imágenes a archivos, documentos y correos electrónicos, puedes usar el teclado en pantalla de tu Chromebook.

Nota: Para escribir texto con el teclado en pantalla, puedes usar uno o varios dedos tal como lo harías con un teclado físico.

Abrir el teclado

Abrir el teclado con el menú de configuración
  1. Inicia sesión en tu Chromebook.
  2. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  3. Selecciona Configuración  y luego Accesibilidad.
  4. En "Teclado e introducción de texto", activa Teclado en pantalla.
Abrir el teclado con el modo tablet
Si tu Chromebook se puede utilizar como un tablet, el teclado en pantalla se abrirá automáticamente al girar la pantalla sobre la bisagra.

Usar el teclado

Utilizar letras con tilde

Si tu teclado en pantalla predeterminado es el de Estados Unidos, tendrás que cambiar a otro teclado para escribir letras con tilde:

1. Abre el teclado en pantalla de tu Chromebook.
  2. Selecciona Configuración .
  3. Abajo, selecciona Configuración avanzada.
  4. Selecciona Idiomas y métodos de entrada.
  5. En "Método de introducción", selecciona Gestionar métodos de introducción.
  6. Selecciona un teclado distinto al de Estados Unidos.
    • Si solo aparece ese teclado, debes añadir otro idioma para continuar.
  7. En la parte inferior del teclado en pantalla, toca Alt Gr.
  8. Toca las letras con tilde que quieras escribir.
Escribir texto con la voz

Puedes hablar para introducir texto en la mayoría de los lugares en los que escribes normalmente. Incluso puedes añadir signos de puntuación habituales. Para ello, di: "coma", "punto", "signo de interrogación" o "signo de exclamación".

Escribir texto con la voz

1. Selecciona la zona en la que quieres escribir.
  2. Abre el teclado en pantalla de tu Chromebook.
  3. En la parte superior derecha del teclado en pantalla, selecciona el icono del micrófono .
  4. La primera vez aparecerá un mensaje para explicar cómo funciona esta opción. Para activar el micrófono, selecciona Entendido.
  5. Cuando el icono de micrófono se ponga azul, di lo que quieras escribir.
    • Opcional: Para eliminar lo último que hayas dicho, toca Eliminar.
  6. También puedes editar el texto con comandos de voz específicos.

Solucionar problemas de dictado por voz

Si hablas, pero el texto no aparece en la página, prueba a seguir estos pasos:

• Si usas un micrófono externo: comprueba que esté bien conectado, no esté silenciado y utilice software esté actualizado.
  • Si tienes otros programas abiertos en tu Chromebook: comprueba que ninguno esté utilizando el micrófono.
  • Si tienes más de una entrada de micrófono: abajo a la derecha, selecciona la hora y el icono situado junto al control deslizante del volumen. Comprueba que se haya seleccionado la entrada de micrófono correcta.
Activar o desactivar las sugerencias de información personal

Añadir sugerencias de información personal

Puedes añadir rápidamente información personal, como tu número de teléfono o tu dirección, con las sugerencias.

1. Cuando escribas frases clave, como "me llamo…" o "vivo en…", aparecerán sugerencias extraídas de tu información personal.
  2. Para añadir tu información personal, selecciona la sugerencia que aparece en la barra.

Actualizar las sugerencias de información personal

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En el panel de la izquierda, selecciona Configuración avanzada y luego Idiomas y métodos de entrada.
  4. Selecciona Sugerencias.
  5. Selecciona Gestionar información personal.
  6. Elige una opción:
    • Para añadir tu información de contacto personal, junto a "Direcciones", selecciona Añadir.
    • Para modificar tu información de contacto personal, selecciona Más  y luego Editar.
  7. Rellena el cuadro que aparece con la información sobre ti que quieras incluir.

Desactivar las sugerencias de información personal

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En el panel de la izquierda, selecciona Configuración avanzada y luego Idiomas y métodos de entrada.
  4. Selecciona Sugerencias.
  5. Desactiva Sugerencias de información personal.
Insertar emojis u otras imágenes

Sigue estos pasos para insertar emojis en documentos, correos electrónicos y sesiones de chat:

1. Abre el teclado en pantalla de tu Chromebook.
  2. En la parte inferior, selecciona Emoji .
  3. Selecciona el emoji o el gráfico que quieras insertar.
Escribir texto a mano
  1. Selecciona cualquier cuadro de texto para acceder al teclado en pantalla.
  2. Selecciona Escritura a mano .
  3. En el cuadro que aparece, escribe el texto con la punta del dedo o con un lápiz óptico para pantallas táctiles.
Deslizar el dedo para escribir

Puedes deslizar el dedo por las letras para escribir.

1. Abre el teclado en pantalla de tu Chromebook.
  2. Toca el lugar donde quieras escribir.
  3. Desliza el dedo por las letras de la palabra que quieras escribir.
  4. Levanta el dedo al terminar de escribir la palabra.
    • No es necesario que toques la barra espaciadora. Cuando levantas el dedo, se añade un espacio automáticamente.
    • Opcional: Si quieres cambiar una palabra, tócala para ver otras opciones.

La escritura táctil se activa automáticamente. Sigue estos pasos para desactivarla:

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora y luego Configuración .
  2. Abajo, selecciona Configuración avanzada y luego Idiomas y métodos de entrada y luego Métodos de introducción de texto.
  3. En "Método de introducción", junto a tu teclado habilitado, toca Nueva pestaña .
  4. Desmarca la casilla Habilitar la escritura deslizando el dedo.

Pegar del portapapeles

1. Abre el teclado en pantalla de tu Chromebook.
  2. Toca el lugar donde quieras pegar contenido.
  3. Selecciona Portapapeles .
  4. Cuando aparezca el portapapeles, toca los elementos que quieras pegar.
    • Opcional: Para eliminar un elemento del portapapeles, mantén pulsado el elemento y selecciónalo. A continuación, toca Eliminar .

Desactivar o cambiar la configuración del teclado

Ajustar la configuración del teclado

1. Abre el teclado en pantalla de tu Chromebook.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada y luego Idiomas y métodos de entrada.
  4. En "Método de introducción", junto al teclado habilitado, selecciona Nueva pestaña .
  5. Decide qué opciones quieres cambiar:
    • Ajusta el sonido que hacen las teclas al pulsarlas.
    • Establece el nivel de corrección automática que prefieras.
    • Cambia el uso de mayúsculas automático.
    • Selecciona si se añadirá un punto automáticamente cuando introduzcas dos espacios.
    • Edita las entradas del diccionario.

Mover o anclar el teclado en pantalla

1. Abre el teclado en pantalla de tu Chromebook.
  2. Toca una de las siguientes opciones:
    1. Para anclar el teclado, selecciona el icono de anclado .
    2. Para usar el teclado flotante, selecciona el icono de posición flotante .
  3. Para mover el teclado flotante, mantén pulsada y arrastra la cruceta  situada en la parte inferior.

Nota: Si el icono de anclado o de posición flotante no aparece, selecciona la flecha hacia la derecha  situada en la parte superior izquierda del teclado.

Cambiar el tamaño del teclado flotante

1. Abre el teclado en pantalla de tu Chromebook.
    • Nota: Si el teclado está anclado, selecciona la flecha hacia la derecha  situada en la parte superior y, a continuación, selecciona el icono de posición flotante .
  2. Selecciona la cruceta . Aparecerá un contorno azul.
  3. Para cambiar el tamaño del teclado, mantén pulsada y arrastra una esquina azul.

Desactivar el teclado en pantalla

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración  y luegoAccesibilidad
  3. En "Teclado e introducción de texto", desactiva Teclado en pantalla.