Seguridad de los Chromebook

Los Chromebook ofrecen varios niveles de protección que se basan en el principio de "defensa en profundidad"; así, si se vulnera la seguridad de un nivel, los demás siguen funcionando. Aunque siempre es importante que tomes precauciones para proteger tus datos, los Chromebooks te ofrecen una mayor tranquilidad. Estas son las funciones de seguridad integradas de los Chromebook:

Actualizaciones automáticas

La forma más eficaz de protegerse del software malicioso es asegurarse de que todo el software esté actualizado y disponga de las correcciones de seguridad más recientes. Esto puede resultar difícil en los sistemas operativos tradicionales, que tienen muchos componentes de software de múltiples proveedores con diferentes interfaces de usuario y mecanismos de actualización. En los Chromebook, las actualizaciones se administran automáticamente, de modo que siempre se ejecutan las versiones más recientes y seguras.

Zona de pruebas

En los Chromebook, cada página web o aplicación se ejecuta en un entorno restringido llamado "zona de pruebas". Si se dirige al Chromebook a una página infectada, la amenaza se contiene de forma que no se vean afectados ni las demás pestañas y aplicaciones ni ningún otro elemento del ordenador.

Inicio verificado

Los Chromebook siguen estando protegidos incluso si el software malicioso consigue escapar de la zona de pruebas. Cada vez que se inician, los Chromebook realizan una comprobación automática llamada "Inicio verificado". Mediante este mecanismo, se detecta si el sistema se ha manipulado o ha sufrido algún daño y, de ser así, normalmente el sistema se repara automáticamente sin que el usuario tenga que hacer nada y se restaura un sistema operativo nuevo y en perfecto estado.

Encriptación de datos

Cuando se utilizan aplicaciones web en un Chromebook, todos los datos importantes se almacenan de forma segura en la nube. Algunos tipos de archivos, como descargas, cookies y archivos almacenados en la memoria caché del navegador, pueden seguir almacenados en el ordenador. Los Chromebook cifran estos datos mediante un hardware resistente a ataques, lo que dificulta enormemente el acceso no autorizado a esos archivos.

Modo de recuperación

Si tienes algún problema con tu Chromebook, solo tienes que pulsar un botón o usar una rápida combinación de teclas para acceder al modo de recuperación y restaurar el sistema operativo a una versión que esté en buen estado.