Réinitialiser le Chromebook

La réinitialisation du Chromebook vous permet de supprimer toutes les informations enregistrées sur le disque dur (paramètres, applications et extensions) afin que l'appareil fonctionne à nouveau parfaitement.

Quand réinitialiser le Chromebook

Nous vous recommandons de réinitialiser votre Chromebook dans les cas suivants :

• Un message vous invitant à réinitialiser l'appareil Chrome s'affiche.
  • Vous rencontrez des problèmes liés à votre profil d'utilisateur ou à vos paramètres.
  • Vous avez redémarré votre Chromebook, mais il ne fonctionne toujours pas correctement.
  • Vous voulez réinitialiser les droits du propriétaire.

Avant de réinitialiser le Chromebook

N'oubliez pas que le processus de réinitialisation supprime tous les paramètres, les données et les programmes du disque dur de votre Chromebook.

Nous vous recommandons d'enregistrer toutes les données de votre disque dur sur Google Drive afin de pouvoir les utiliser après avoir réinitialisé votre Chromebook.

Enregistrer les informations situées sur votre disque dur (recommandé)

Vous pouvez sauvegarder tous les paramètres et les fichiers situés sur votre disque dur et les enregistrer sur Google Drive ou sur un disque dur externe afin de pouvoir les utiliser après avoir réinitialisé votre Chromebook.

Désactiver les extensions Chrome (facultatif)

Une extension du navigateur Chrome peut être à l'origine de problèmes. Désactivez les extensions, puis vérifiez si le Chromebook fonctionne à nouveau normalement. Si le problème n'est pas résolu, suivez la procédure de réinitialisation du Chromebook.

Procéder à une réinitialisation matérielle (facultatif)

Si vous rencontrez des difficultés pour mettre à jour le Chromebook, il est possible que vous deviez procéder à une réinitialisation matérielle pour redémarrer le système d'exploitation Chrome. Si le problème n'est pas résolu, suivez la procédure de réinitialisation du Chromebook.

Réinitialiser le Chromebook

La manière dont vous réinitialisez le Chromebook diffère selon que vous utilisez un Chromebook personnel ou celui de votre lieu de travail ou d'un établissement scolaire.

Réinitialiser un Chromebook personnel

Vous pouvez réinitialiser votre Chromebook personnel à l'aide de touches de raccourci ou du menu "Paramètres".

Réinitialiser avec des touches de raccourci
  1. Déconnectez-vous de votre Chromebook.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Ctrl + Alt + Maj + R.
  3. Cliquez sur Redémarrer pour redémarrer le Chromebook.
  4. Dans la zone qui s'ouvre, cliquez sur Réinitialiser, puis connectez-vous avec votre compte Google.
    Remarque : Le compte que vous utilisez pour vous connecter après avoir réinitialisé le Chromebook sera le compte propriétaire.
  5. Suivez les instructions affichées dans la zone.
Réinitialiser avec le menu "Paramètres"
  1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur la photo du compte dans la zone d'état.
  3. Cliquez sur Paramètres > Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section Powerwash, cliquez sur Réinitialiser.
  5. Dans la zone qui s'affiche, cliquez sur Redémarrer, puis connectez-vous avec votre compte Google.
    Remarque : Le compte que vous utilisez pour vous connecter après avoir réinitialisé le Chromebook sera le compte propriétaire.
  6. Suivez les instructions affichées dans la zone.

Réinitialiser le Chromebook de votre lieu de travail ou d'un établissement scolaire

Si vous utilisez un Chromebook géré par un administrateur, notamment sur votre lieu de travail ou dans un établissement scolaire, effacez les données du Chromebook, puis réinscrivez l'appareil sur le réseau professionnel ou scolaire.

Résoudre les problèmes liés à la réinitialisation du Chromebook

Restaurer une version précédente du système d'exploitation

Si vous exécutez Chrome OS 40 ou version ultérieure et si vous avez effectué la procédure ci-dessus, mais si votre Chromebook rencontre toujours des problèmes, vous pouvez restaurer une version précédente du système d'exploitation :

1. Déconnectez-vous de votre Chromebook.
  2. Lorsque l'écran de connexion s'affiche, appuyez de manière prolongée sur Ctrl + Alt + Maj + R.
  3. Lorsque la boîte de dialogue Powerwash s'affiche, appuyez à nouveau de manière prolongée sur Ctrl + Alt + Maj + R.
  4. Cliquez sur Rétablir, puis suivez les instructions qui s'affichent.
  5. Après avoir redémarré le Chromebook, connectez-vous avec votre compte Google, puis configurez l'appareil.
    Remarque : Le compte que vous utilisez pour vous connecter après avoir réinitialisé le Chromebook sera le compte propriétaire.
Restaurer votre Chromebook
Si vous avez réinitialisé votre Chromebook personnel et si vous rencontrez toujours des problèmes, suivez la procédure permettant de restaurer le Chromebook.

Discutez avec d'autres utilisateurs de Chrome sur Chromebook Central.

Arneil, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.