Rétablir la configuration d'usine d'un Chromebook

Vous pouvez rétablir la configuration d'usine de votre Chromebook afin qu'il fonctionne à nouveau parfaitement.

Ce processus efface toutes les informations enregistrées sur le disque dur de votre Chromebook, y compris tous les fichiers du dossier "Téléchargements".

Avant de réinitialiser l'appareil, assurez-vous de sauvegarder vos fichiers sur Google Drive ou sur un disque dur externe. Les fichiers enregistrés dans ces deux emplacements ne sont pas supprimés lors du processus de réinitialisation.

Remarque : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, vous ne pouvez pas rétablir sa configuration d'usine.

Avant de rétablir la configuration d'usine du Chromebook

Étape 1 : Assurez-vous que cette opération est nécessaire

Vous pouvez envisager de réinitialiser votre Chromebook dans l'une des situations suivantes :

• Un message vous invitant à réinitialiser l'appareil Chrome s'affiche.
  • Vous rencontrez des problèmes liés à votre profil d'utilisateur ou à vos paramètres.
  • Vous avez redémarré votre Chromebook, mais il ne fonctionne toujours pas normalement.
  • Vous souhaitez modifier le propriétaire du Chromebook.
Étape 2 : Effectuez tout d'abord ces autres étapes
  1. Désactivez vos extensions Chrome une par une et vérifiez à chaque fois si le Chromebook fonctionne de nouveau normalement. En savoir plus sur la désactivation des extensions
  2. Essayez de réinitialiser le matériel du Chromebook.

Si aucune de ces étapes ne corrige le problème, passez à l'étape 3.

Étape 3 : Sauvegardez vos fichiers et vos informations (important)

Le rétablissement de la configuration d'usine du Chromebook supprime toutes les informations enregistrées sur le disque dur de l'appareil (paramètres, applications et fichiers). Avant de réinitialiser l'appareil, effectuez les opérations suivantes :

Les fichiers enregistrés dans ces deux emplacements ne sont pas supprimés lors du processus de réinitialisation.

Rétablir la configuration d'usine du Chromebook

Réinitialiser un Chromebook personnel

Option 1 : Réinitialiser avec des touches de raccourci
  1. Déconnectez-vous de votre Chromebook.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Ctrl+Alt+Maj+R.
  3. Cliquez sur Redémarrer.
  4. Dans la zone qui s'affiche, cliquez sur Réinitialiser, puis connectez-vous avec votre compte Google.
    Remarque : Le compte que vous utilisez pour vous connecter après avoir réinitialisé le Chromebook est le compte propriétaire.
  5. Suivez les étapes qui s'affichent.
  6. Une fois que vous avez réinitialisé votre Chromebook :
Option 2 : Réinitialiser avec le menu "Paramètres"
  1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur la photo de votre compte.
  3. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  4. En bas, cliquez sur Avancés.
  5. Dans la section "Powerwash", cliquez sur Powerwash.
  6. Dans la zone qui s'affiche, cliquez sur Redémarrer, puis connectez-vous avec votre compte Google.
    Remarque : Le compte que vous utilisez pour vous connecter après avoir réinitialisé le Chromebook est le compte propriétaire.
  7. Suivez les étapes qui s'affichent.
  8. Une fois que vous avez réinitialisé votre Chromebook :

Réinitialiser le Chromebook de votre lieu de travail ou d'un établissement scolaire

Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, vous ne pouvez pas rétablir sa configuration d'usine. Demandez à votre administrateur d'effacer les données du Chromebook, puis de réinscrire l'appareil sur le réseau professionnel ou scolaire.

Obtenir plus d'aide

Si vous avez réinitialisé votre Chromebook, mais que vous rencontrez toujours des problèmes, essayez l'une des procédures suivantes :

Passer à une autre version du système d'exploitation

Si votre Chromebook plante ou rencontre d'autres problèmes, il est possible que vous utilisiez une version expérimentale du système d'exploitation.

Vérifiez la version que vous utilisez. S'il s'agit de la version bêta ou de développement, essayez de passer à une version plus stable.

Restaurer votre Chromebook

Si vous rencontrez de sérieux problèmes avec votre Chromebook, vous pouvez supprimer et réinstaller le système d'exploitation de Chrome.

Suivez la procédure permettant de restaurer votre Chromebook.

Casey, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.