Rétablir la configuration d'usine d'un Chromebook

Vous pouvez rétablir la configuration d'usine de votre Chromebook afin qu'il fonctionne à nouveau parfaitement.

Ce processus efface toutes les informations enregistrées sur le disque dur de votre Chromebook, y compris tous les fichiers du dossier "Téléchargements".

Avant de réinitialiser l'appareil, assurez-vous de sauvegarder vos fichiers sur Google Drive ou sur un disque dur externe. Les fichiers enregistrés dans ces deux emplacements ne sont pas supprimés lors du processus de réinitialisation.

Avant de rétablir la configuration d'usine du Chromebook

1. Assurez-vous que cette opération est nécessaire

Vous pouvez envisager de réinitialiser votre Chromebook si l'une des options suivantes vous concerne :

• Un message vous invitant à réinitialiser l'appareil Chrome s'affiche.
  • Vous rencontrez des problèmes liés à votre profil d'utilisateur ou à vos paramètres.
  • Vous avez redémarré votre Chromebook, mais il ne fonctionne toujours pas normalement.
  • Vous souhaitez modifier le propriétaire du Chromebook.
2. Effectuez tout d'abord ces autres étapes de dépannage
Étape 1 : Désactivez les extensions

Il est possible que l'une de vos extensions Chrome soit à l'origine du problème que vous rencontrez avec le Chromebook. Désactivez, puis réactivez les extensions une par une, puis vérifiez si le Chromebook fonctionne à nouveau normalement.

Étape 2 : Réinitialisez le matériel

Vous pouvez résoudre certains problèmes en réinitialisant le matériel du Chromebook.

Si aucune de ces étapes ne corrige le problème, passez à l'étape 3.

3. Sauvegardez vos fichiers et vos informations (important)

N'oubliez pas que la réinitialisation du Chromebook supprime toutes les informations enregistrées sur le disque dur (paramètres, applications et fichiers).

Avant de réinitialiser l'appareil, effectuez les opérations suivantes :

Les fichiers enregistrés dans ces deux emplacements ne sont pas supprimés lors du processus de réinitialisation.

Rétablir la configuration d'usine du Chromebook

Réinitialiser un Chromebook personnel

Vous pouvez réinitialiser votre Chromebook personnel à l'aide de touches de raccourci ou du menu "Paramètres".

Option 1 : Réinitialiser avec des touches de raccourci
  1. Déconnectez-vous de votre Chromebook.
  2. Appuyez de manière prolongée sur Ctrl+Alt+Maj+R.
  3. Cliquez sur Redémarrer pour redémarrer le Chromebook.
  4. Dans la zone qui s'affiche, cliquez sur Réinitialiser, puis connectez-vous avec votre compte Google.
    Remarque : Le compte que vous utilisez pour vous connecter après avoir réinitialisé le Chromebook sera le compte propriétaire.
  5. Suivez les instructions affichées dans la zone.
  6. Une fois votre Chromebook configuré, vérifiez si le problème est résolu.
Option 2 : Réinitialiser avec le menu "Paramètres"
  1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur la zone d'état, là où se trouve la photo du compte.
  3. Cliquez sur Paramètres > Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section "Powerwash", cliquez sur Réinitialiser.
  5. Dans la zone qui s'affiche, cliquez sur Redémarrer, puis connectez-vous avec votre compte Google.
    Remarque : Le compte que vous utilisez pour vous connecter après avoir réinitialisé le Chromebook sera le compte propriétaire.
  6. Suivez les instructions affichées dans la zone.
  7. Une fois votre Chromebook configuré, vérifiez si le problème est résolu.

Réinitialiser le Chromebook de votre lieu de travail ou d'un établissement scolaire

Si vous utilisez un Chromebook géré par un administrateur, notamment sur votre lieu de travail ou dans un établissement scolaire, effacez les données du Chromebook, puis réinscrivez l'appareil sur le réseau professionnel ou scolaire.

Assistance supplémentaire

Si vous avez réinitialisé votre Chromebook personnel, mais que vous rencontrez toujours des problèmes, essayez l'une des procédures suivantes.

Passez à une autre version du système d'exploitation

Si votre Chromebook plante ou rencontre d'autres problèmes, il est possible que vous utilisiez une version expérimentale du système d'exploitation.

Vérifiez la version du système d'exploitation que vous utilisez. Si votre Chromebook utilise la version bêta ou de développement, vous pouvez passer à une version plus stable.

Restaurer votre Chromebook

Si vous rencontrez de sérieux problèmes avec votre Chromebook, vous pouvez supprimer et réinstaller le système d'exploitation de Chrome.

Suivez la procédure permettant de restaurer votre Chromebook.

Discutez avec d'autres utilisateurs de Chrome sur Chromebook Central.

Casey, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.